Franck.O
Publiée le 1 septembre 2020
Une juste regard sur la société d'aujourd'hui. Des angles de lectures multiples . Des coupables et des responsables à tous les étages... Le progrès oui, le dé-progrès non...
« Effacer l’historique » : je m’étais imaginée encore un de ces films critiquant de manière rabat joie les réseaux sociaux et leurs impacts. Eh bien quelle surprise ! En fin un film qui traite ce sujet de manière subtile et humoristique Dans un premier temps, j’ai bien ri , voire même j’avoue je me suis gentiment moquée des trois acteurs principaux ( géniaux dans leurs rôles respectifs) : ils sont un peu grotesques en effet ces personnages, plombés par les crédits à la consommation pour acheter tout et n’importe quoi, omnibulés par leur téléphone et leur like sur les applications. Et le pire c’est qu’ils ne se rendent même pas compte Pas possible d’en arriver là ! Tout ça sur un fond de difficulté sociale. Et puis après le rire est venu le questionnement : « est ce que tu n’es pas comme ça toi aussi ? est-il vrai que le cloud et l’intelligence collective connaissent les petits détails de ma vie, le CD qui manque à ma collection ? est ce que tu n’es pas complètement inconsciente de la place qu’ils prennent » Mais attention on ne ressort pas du film avec une vision négative bien au contraire. Le trio d’amis montre que derrière chaque nuage se cache le soleil, qu’il faut continuer à se battre malgré les difficultés. J’aimerais retenir une des dernières répliques :« finalement quand on n’a rien c’est plus facile ». D’ailleurs le film montre bien d’ailleurs que l’amitié, l’entraide, le rire et tout simplement l’Amour restent ce qu’il y a de plus précieux dans le vie et que en plus c’est gratuit !
Habitué à réaliser des films mal fichus mais encensés par la critique bien pensante de la rive gauche, le tandem des réalisateurs s’est lancé dans une nouvelle caricature de la société contemporaine. Surfant sur la vague gilets jaunes et hurlant avec les loups contre les GAFA, le film a réuni quelques acteurs en vue, pour leur confier des dialogues plus souvent désespérants de vulgarité qu’hilarants. On sourit néanmoins à quelques belles trouvailles mais tout ceci ne vaut pas le billet qu’on a payé de son propre argent ! On imagine bien la bande de bobos composant l’équipe du film, se gobergeant aux frais de la production - un voyage à Maurice par ci, une balade aux USA par là - tout en se moquant des naïvetés des gilets jaunes qui iront voir leur film. En dehors de tous ces défauts, il faut également décerner la palme du montage le plus lymphatique à ce navet intello.
Un chef d'oeuvre d'humour et de lucidité sur la société dans laquelle on vit. Gustave Kervern et Benoît Delépine n'oublient pas ceux qui n'ont pas de voix pour se faire entendre. Drôle et décapant ! C'est un film à voir absolument !
Les critiques de la presse et autres médias veulent se donner bonne conscience et les bobos écolos itou ,alors ils encensent ce film nous poussant à aller le voir en se disant "cette fois ci Kervern et Délépine ont réussi leur coup... Malheur et horreur, nullissime jamais vu un film aussi déprimant à tout point de vue, scénario, prise de vue ,aucun esthétisme , dialogues et enfin jeu des acteurs qui est poussif et forcé comme la dénonciation des 3 satans "ubérisation, consumérisme ,gafa et pourtant ces 3 là ont de la matière pour faire des films bien plus percutants . Même pas la consolation de me dire ,j'ai fait une bonne action en achetant un ticket de cinéma en ces temps de marasme...Allez voir "Un été 85" ça c'est du cinéma, du vrai!
Excellente comédie. Belle lucidité et situations caucasses sur l'absurdité et les deviances de notre système. Le film dégage beaucoup de tendresse pour ces paumés. Très bon trio d'acteurs et quelques seconds rôles croustillants.
Film inutile et inintéressant. Meme l'image est fade et mauvaise. Le son pourri! On est vraiment dans le médiocre: jamais vu un navet pareil au cinéma. Ca ne fait pas rire, on s'ennuie ferme. LE message 'les assureurs sont des arnaqueurs' : oui, merci on le savait. Trop brève apparition de l'excellent Houellbeck. Quant au message bizarre sur les gilets jaunes pas trop compris car les gilets jaunes sont pas des gens sans emplois mais des gens qui bossent et qui ont manifesté car ils prennent des crédits pour payer leur crédit, leurs barraques loin des banlieux & les impots, les amendes pour un excès à 83 km/H au lieu de 80. Bref, ce ne sont pas des cassos qu'attendent les allocs et diverses aides. Complètement Bidon... J'aurais mieux fait de retourner voir Scooby ! ET sans parler des personnes parties avant la fin.....
Le duo KERVERN et Delépine détonne dans le cinéma français en s'intéressant avec sincérité à ceux que l'on qualifie de petites gens, avec un ton ironique et parfois sarcastique. Le lien avec l'actualité des Gillets jaunes en particulier renforce le caractère brut et direct du film. Reste cette impression d'assister à une succession de scénettes (gags) souvent réussies liées par une promesse qui bien que tenue ne fait pas un récit. N'est-ce pas la faiblesse des films d'un duo confronté à certaines difficultés pour fabriquer un récit cohérent de bout en bout et structuré. Un final surprenant.
Première mauvaise surprise; une image pire que les film des année 70!! Ou est-ce dû au matériel de projection? L'avis des autres spectateurs m’intéresse. Certains passages m'ont fait rire de bon cœur mais il y a vraiment des longueurs. Mais il y a Blanche Gardin alors...
Encore une fois , le passage au cinéma de nos amis grolandais est raté. La critique de ce monde connecté tombe a plat, ce n'est ni acerbe ni drôle a part une une deux scènes. Continuez a la télé et banzai.
Trois anciens gilets jaunes au bout de leur vie On les comprend helas mais on navigue entre un film social et un film comique sans jamais trouver le ton juste.. Glauque et pas drole La salle s'est lentement vidée A éviter
Entre "Saint Amour" et "I feel good", au plan de la réussite cinématographique, pour ce nouvel opus en tandem, Delépine/Kervern. Il s'agit là de poser un regard critique, sur les "nouvelles technologies", et de bien illustrer le champ de leurs méfaits - sur des sujets très "France-périphérique", voire carrément Gilets jaunes ; mais aussi un regard tendre (avec une conclusion/postface poético-lyrique, assez habile). Rien de franchement nouveau, ni percutant, ni iconoclaste (en dépit de la thématique). Les trois figures de l'affiche (Corinne Masiero, Denis Podalydès et Blanche Gardin), les (non)héros, "font le job", guère plus. Très moyen.