Un très grand Louis Malle qui pour l'occasion est aussi scénariste. Et pour parler de scénario, celui là, est un trésor de machiavélisme... Du bonheur pur et simple, une intrigue où finalement les protagonistes subissent le scénario plus qu'ils ne le jouent. Du très grand art ; et un petit bijou made in France du film noir. Grand, très grand !
On m'avait dit que ce film était exelent, peut-être trop... Je ne veux pas dire par là qu'Ascenseur pour l'échafaud est nul au contraire, il est bon, mais pas extraordinaire. Par moment et surtout vers la fin, c'était long, quand Jeanne Moreau cherche les vrais coupable du meurtre, je m'ennuyais ferme. Mais malgré ce petit dérengement le film vaut la peine d'être vu et revu.
Pour son premier long métrage, Louis Malle opère un bouillant manifeste esthétique qui s'inspire aussi bien du film noir, du thriller hitchcockien et du drame amoureux. Ce qui impressionne c'est la très bonne maitrise du jeune réalisateur (25 ans à l'époque) qui bénéfie, en outre, d'un solide scénario.
L'interprétation, quant à elle, est un peu inégale (notamment chez les jeunes acteurs) mais reste dominée par les excellents Maurice Ronet et Lino Ventura.
Ecrire ma critique (50 caractères minimum)Un bon début, une mauvaise fin. En effet, quand j'ai commencé à regarder le film, je me suis dit: "Enfin un bon polar!", mais finalement, l'enquête va trop vite et le plaisir ne dure pas assez longtemps. Dommage, l'idée de départ était excellente!
Un thriller efficace porté par des excellents interprètes et la mise en scène élégante de Louis Malle. L'ambiance claustrophobique des scènes dans l'ascenseur est moins effrayante que l'incertitude du monde extérieur.
Un très bon film comme malheureusement on n'en fait plus. Un scénario prenant et original. Des acteurs convaincants et une BO extraordinaire. Quand on sait qu'elle a été composé en une nuit par Miles Davis ! C'est toujours un grand plaisir de voir L.Ventura dans un rôle qui lui va si bien. A ne pas manquer.
Premier long métrage mais grosse expérience auparavant pour Louis Malle qui accouche de l'une de ses plus belles oeuvres. Et quelle musique du maître Davis!
Un bon policier qui n'a pas trop vieillit. Ventura dans un rôle mineur : le "gorille" est pour plus tard ! Je regrette que le couple qui vole la voiture ne soit pas un peu plus consistant au niveau des personnalités... Sinon, un standard du polar à la française.
Sur quatre étages, l’ascenseur s’arrête au troisième. Le moteur de son ascension, c’est un scénario extraordinaire, servi par un acteur principal fantastique. L’intrigue est absolument machiavélique, mais elle ne semble jamais improbable. La musique en fond est envoûtante. Un prémisse de BLOW UP sert un dénouement génial. Et pourtant, demeure ce qui bloque l’ascenseur : la présence de Jeanne Moreau qui, personnellement, m’insupporte. Ceci n’étant qu’un point de vue strictement personnel, je ne m’appesantirai pas. Un film de genre savamment mis en image ; un petit chef d’œuvre à juste titre.
Une très bonne intrigue et bonne histoire en général (scénario bien construit). Film sur des meurtres et le hasard, des acteurs de grandes classes. Une esthétique splendide dans le Paris de la fin des années 50.
Un classique du cinéma français avec une Jeanne Moreau radieuse, qui crève l’écran. ASCENCEUR POUR L’ECHAFAUD est un chef d’œuvre intemporel, dont la mise en scène est soignée, les dialogues délicieux, le suspense palpable, l’intrigue qui se distille au pas de Jeanne Moreau sous une pluie torrentielle dans un Paris ‘illuminé‘, étouffant, le cœur lourd, le regard éblouissant, un charisme incomparable est puissante, prenante. La foudre s’abat sur un couple enchainé, sur des êtres manipulés par leurs sentiments qui nous prépare à un drame imminent. Une femme douce mais machiavélique, qui ne joue pas de son charme, car tout y est naturel. Un homme banal, qui dissimule sa détermination et son ardeur, plein de sang froid. Jeanne Moreau trouve en ce rôle, un rôle en or, magnifique. Louis Malle a réalisé une œuvre en avance sur son époque, il rend hommage aux films noirs, oui mais bien plus encore, il rend hommage au cinéma, un cinéma qu’il admire, qu’il vénère, on le ressent dès les premières minutes, et l’on sait déjà que ASCENCEUR POUR L’ECHAFAUD est un mythe inclassable, fascinant, inégalable. Sublime et incontournable vous dis-je.