Ascenseur pour l'échafaud
    3,9
    4246 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ascenseur pour l'échafaud ?

AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 octobre 2013
    Un peu déçu par Ascenseur pour l'échafaud, niveau suspense c'est quand même un peu limité et si ça débute bien dans ses 10 premières minutes l'ensemble du film est de niveau inégal, le fait que le tueur soit coincé dans l'ascenseur est peu exploité, les jeunes amoureux qui piquent la voiture et se retrouvant dans un motel sont des séquences sans intérêt (même si elles sont très importantes dans l'intrigue), les errances de Moreau dans Paris en attendant son amant sont monotones par contre la dernière demi-heure (ou l'on peut reconnaître Ventura, Denner et Brialy) rebooste Ascenseur pour l'échafaud. Mais on regrette l'approche plus dramatique que policière de Malle alors qu'il y avait de quoi faire un excellent thriller tendu et rempli de suspense. Sur la musique de Miles Davis sans en être fan c'est joli mais ce n'est pas dans le ton du film et sinon il y a une chose que me chagrine : au début du film lorsque Maurice Ronet utilise la corde pour grimper c'est étrange que personne ne le remarque soit de la rue mais surtout des immeubles en face des bureaux.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 27 octobre 2013
    Des amants pris bêtement dans un piège tragique. Une Jeanne Moreau déambulante dans les rues désertes de Paris au son de la trompette de Miles Davies. Pour son premier long métrage, Louis Malle réalise un thriller assez envoûtant, à l’atmosphère à la fois morbide et sensuelle, mais qui a malgré tout un peu vieilli.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 10 juin 2013
    Belle histoire de trois vies parallèles qui finissent par s'entrecroiser. Sinon, la fin est tellement surprenante (rapide) qu'elle laisse un goût d'inachevé.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 17 avril 2013
    Grand classique du film noir français, ce film ressemblant pour beaucoup à du Hitchcock raconte l'histoire d'un homme et de sa maitresse voulant supprimer le mari de cette dernière, mais en retournant sur les lieux du crime pour effacer un indice il reste bloqué dans l'ascenseur, de là j'aurais espère assister à un pur huis clos, et en fait pas du tout, le film nous trimballe entre les errements de la maitresse se demandant où est passé son amant, et le couple qui a volé la voiture de ce dernier, d'où ma légère déception.
    Mais le film reste toutefois très bon et un modèle du genre français mais accuse un peu son âge.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 5 avril 2013
    C'est le film qui a fait connaître Louis Malle.
    Il s'agit d'un bon film noir avec l'excellente musique de Miles Davis.
    il a un peu vieilli mais cela reste un classique.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 4 mars 2013
    Sur le papier, le film me donnait vraiment envie. Le début est d'ailleurs assez intriguant, cette machination qui se bloque dans un ascenseur. Sauf qu'après ça s'égare dans tous les sens. Probablement que les adorateurs de la nouvelle vague apprécieront, moi, je reste parfois assez retissant sur certains films de la nouvelle vague, et ce fut le cas pour Ascenseur pour l'échafaud. Louis Malle filme Jeanne Morreau errer dans les rues parisiennes à la recherche de son amant, certes, mais ça ne fait pas un film. De plus, les éléments scénaristiques sonnent d'une incroyable fausseté. Je dirais bien qu'on s'en fout, que le film n'est pas là, mais si le reste ne suit pas on voudrait au moins pouvoir se raccrocher à une histoire qui tient la route, or ce n'est même pas le cas. Bref, une déception pour ma part.
    Publiée le 11 février 2013
    Pourquoi ce film me plaît-il tant ? Parce qu'il est très maîtrisé, sans doute. Le scénario (extraordinaire), l'image (magnifiques lumières), la musique de Miles Davis, bien sûr, tout concorde. Mais pas seulement. Peut-être aussi parce que ce film a un terrible effet cathartique. Immense soulagement, lorsque le mot « fin » apparaît, de n'avoir aucun mort sur la conscience.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 7 février 2013
    Un film d'une parfaite maîtrise, tant au plan de la réalisation que du scénario qui ne laisse aucune place au hasard, magnifiquement construit pour servir le propos de Louis Malle. Bien mal acquis ne profite jamais... Le réalisateur d'"Au revoir les enfants" et du "Voleur", se fait à son tour l'écho de ce vieil adage en bâtissant une intrigue diabolique et magistralement interprété par un Maurice Ronet, alors au sommet de son art. Servi par un montage efficace et d'une modernité insolente, cet "Ascenseur pour l'échafaud" grimpe au sommet du cinéma français des années 50.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 1 août 2013
    Pour son premier film, Louis Malle semble être encore très loin des valeurs de la nouvelle vague qu’il défendra plus tard, sa mise en scène étant d’un classicisme déroutant. Cet hommage rendu aux films noirs américains a son charme propre principalement lié à sa composition signée par Miles Davis. L’intrigue en soi ne semble à priori avoir rien d’original mais les rebondissements, aussi insolites soient-ils, lui permettent de rendre le récit surprenant, il est donc regrettable que la conclusion de l’enquête policière soit trop rapidement traitée, d’autant que Lino Ventura est, son rôle trop mal exploité, indubitablement l’acteur le plus charismatique du film, au grand dam de Jeanne Moreau qui semble ici terriblement antipathique.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 3 janvier 2013
    Un film particulièrement arrogant dans sa mise en scène. Les acteurs sont insipides, médiocres (Jeanne Moreau ne m'émeut pas du tout, froide et hautaine). J'en avais beaucoup entendu parler mais j'en sors très déçu. Dommage car l'intrigue paraissait prometteuse.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 21 novembre 2012
    Un très bon thriller avant la lettre qui nous scotche sur notre fauteuil. Superbes photos de la nuit parisienne sous la pluie battante, superbe musique (Miles Davis). Il y a quand même un problème au niveau de la direction d'acteurs, le couple de petits jeunes joue mal, alors qu'à l'inverse Lino Ventura et Charles Denner qui ont des rôles secondaires jouent très bien. Malgré ses petites imperfections ce film mérite d'être considéré comme un classique !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 août 2012
    Premier long-métrage pour Louis Malle (Zazie dans le métro - 1960) qui signe par la même occasion une œuvre mémorable et qui reste encore aujourd’hui l’un des films les plus importants de sa filmographie. Alors qu’il démarrait de façon plutôt banale avec un crime passionnel (un homme assassine froidement son patron avec l’aide de sa femme dont il est l’amant), finalement le film ne va cesser d’aller de surprise en surprise, nous dévoilant continuellement bon nombre de twists au grès des nombreux protagonistes présents. Louis Malle nous tient constamment en haleine, entre Maurice Ronet, coincé dans l’ascenseur et Jeanne Moreau partie à sa recherche, sans oublier le jeune couple qui ne cesse de s’attirer des ennuis et puis il y a aussi Lino Ventura en commissaire de police qui met son nez partout. Une première œuvre remarquable et qui, plus de cinquante ans après, n’a pas pris une ride.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 21 mai 2012
    Quelques plans très réussis et des acteurs excellents, pour un traitement en-dessous de ce qu'aurait mérité un tel scénario. On ne peut s'empêcher de se demander ce qu'aurait donné le film dans les mains d'Hitchcock. Car le scénario machiavélique, sur l'ironie du sort, est d'une intelligence et d'une finesse rares.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 15 mai 2012
    Chronologiquement et formellement parlant, «Ascenseur Pour l'Echafaud» se trouve à l'intersection du cinéma de qualité français et de la Nouvelle Vague. Il en résulte un film proche de la perfection, très soigné aussi bien pour ce qui est de l'interprétaion que de la mise en scène impeccable, de la sublime photographie en noir et blanc ou de la musique du génial Miles Davis. Une impression de grande qualité s'en dégage, bridant peut-être un peu trop les passions des protagonistes, mais les laissant tout de même s'épanouir avec force et grâce. Jeanne Moreau est ici inoubliable en maîtresse aimante et fidèle dépasée par ses propres sentiments, tandis que son amant, subtilement campé par Maurice Ronet, fait l'impossible pour conserver son amour. Bénéficiant d'un scénario sans aucun temps mort, la tragédie qui se trame autour d'eux est brillamment amenée et distille un suspense savamment dosé. La modernité des personnages annonce sans conteste la Nouvelle Vague, dans ce qui constitue l'un des plus brillants exemples d'un cinéma français passionné et à l'élégance folle. [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Nico2
    Nico2

Publiée le 23 janvier 2012
    Julien Tavernier assassine son patron et a l'intention de s'enfuir avec Florence, la femme de ce dernier et dont il est l'amant. Voulant supprimer un indice compromettant, il se retrouve bloqué dans l'ascenseur du lieu du crime tandis que Florence erre dans les rues du Paris nocturne à sa recherche. Louis Malle signe un hommage au film noir brillant avec une musique formidable composée par le génial Miles Davis et d'excellents acteurs dont une Jeanne Moreau sublime et un Lino Ventura en second rôle très charismatique. Le film maintient le suspense jusqu'au bout, trace plusieurs histoires en parallèle sans jamais ennuyer ou égarer le spectateur qui se laisse prendre au jeu et vit un grand moment de plaisir tout du long. Un coup de maître !