weihnachtsmann
1 132 abonnés
Publiée le 2 août 2017
La déambulation de JM dans Paris avec ce jazz feutré est déjà tout dans le film: le doute, la peur, l'inquiétude et l'absence. Et quand le meurtre devient finalement secondaire par rapport à l'accusation d'un autre meurtre!!!!!! Cette double histoire reliée au final par une JM prise au piège par une photo, sublime fin quand le cliché se dévoile et qu'elle voit sa vie tout à coup se dérober sous elle. Un film excellent.
L'anecdote est connue mais, pour moi, elle aide à y voir clair sur qui était Louis Malle en tant qu'artiste. Quand il sollicita Miles Davis (alors en pleine période cool-jazz) pour faire la musique du film, pas une seule fois il ne lui imposa de partitions (Miles n'aimait pas ça), il lui a simplement demandé d'improviser en fonction de ce que les scènes qui lui étaient montrées lui inspiraient. Bon, il est bien évident que j'ignore comment cet "Ascenseur pour l'échafaud" a été décrit en son temps mais, ce dont je suis sûr, c'est que si l'on peut parler de grand classique de notre cinéma, il me paraît, en revanche, bien difficile de parler d'oeuvre majeure. Tout le long du film, on a l'impression qu'il manque quelque chose à cette histoire, pourtant fabuleuse sur le papier. Et aussi, et surtout, à part Lino Ventura et Charles Denner (qui n'apparaissent que dans les 20 dernières minutes), l'interprétation de seconds rôles est défaillante. Notamment Poujouly et sa partenaire de jeu, dont j'ai déjà oublié le nom....Restent donc Maurice Ronet ici très bien employé, ce qui n'a pas toujours été le cas et la belle Jeanne Moreau avec son regard triste et sa voix cristalline. S'il y a beaucoup de belles choses là-dedans (la musique de Davis en fait partie, elle se déguste même sans images), il y a aussi des promesses non tenues.
Le premier film de Louis Malle est resté dans l'histoire du cinéma français et pourtant sa vision a été décevante. Il commence très bien, l'histoire est bonne, mais c'est plutôt du côté des acteurs que ça ne fonctionne pas. C'est assez curieux, ceux qui deviendront célèbres - Jeanne Moreau, Maurice Ronnet, Lino Ventura, Charles Denner - n'ont pas grand chose à faire, alors que les deux jeunes acteurs - qui eux n'ont pas connu une grande carrière - qui ont le plus de scènes et de lignes de dialogues sont assez mauvais. Déception aussi côté musique puisque les compositions du grand Miles Davis restent anecdotiques et ne sublimes en rien le résultat final.
Je n'ai pas vu beaucoup de films du cercle des cinéastes qui faisaient "La nouvelle vague" au début des années 60, Louis Malle en faisait partie et "Ascenseur pour l'échafaud" est un polar de la bonne époque tiré d'une jolie patte d'auteur !! On y sut quatre personnages, Tavernier qui vit de passion amoureuse avec la femme de son patron auquel le couple d'amants décident de monter un plan pour l'assassiner, ils y arrivent mais lui reste coincé toute une nuit dans l'ascenseur. Elle 'l'attend dehors errant les rues à sa recherche A coté de ça, un jeune couple de voyou pique la voiture de Tavernier enchainant les 400 coups jusqu'à faire une grosse bétise. Ce long métrage est considéré comme un classique du cinéma Français et c'est vrai qu'il a pas mal de qualités, la mise en scène d Louis Malle très bien orchestré qui filme superbement les personnages, les décors avec de sublimes lumières nocturnes, et certaines scènes mémorables comme l'interrogatoire policière qui est un morceau de bravoure . La musique de jazz qui accompagne le film est signé Miles Davis. Puis les comédiens sont très bons comme la divine Jeanne Moreau, Maurice Ronet et la présence dans un second role de Lino Ventura dans la peau d'un commissaire.
Je n'ai pas été transcendé par cette oeuvre. L'impression de tourner un peu en rond autour d'une histoire assez bizarre. Tout est relativement moyen, cloîtré, sombre, mais heureusement que le film est court, il reste tout à fait digeste. Je n'en retiendrai toutefois pas grand chose.
Je ne l'avais pas vue j'ai vécu quarante ans sans le voir, je l'ai enfin regardé sur France quatre. Quel bon film et quel beau suspens. Un scénario original et très recherché, ce qui a amené le film à devenir un chef d'oeuvre. Il y a aussi un immense réalisateur et aussi des acteurs très doués. Ce genre de film fait plaisir au cinéma.
Doté d'une atmosphère particulière par son bichrome raffiné et sa voix off fort littéraire, le récit souffre de maladresses dans l'entrelacement de deux histoires d'amour criminelles même si l'ironie du propos se manifeste aisément. Un déséquilibre similaire se dessine au niveau des interprétations, certaines prestations sonnant artificielles tandis que Lino Ventura et Maurice Ronet transmettent pleinement leur plaisir de comédien. Un charme suranné auquel il faut accepter de succomber!
"Grands yeux ouverts, bouche fermée, tête immobile et petites respirations pendant tout le beau film noir, "Ascenseur pour l'échafaud" ! Wouah ! J'ai été complètement fasciné par la beauté tellement saisissante des images en noir et blanc ! Pour son premier film, Louis Malle est incontestablement un grand chef d'orchestre du film policier et du suspense ! Dans le film "Ascenseur pour échafaud, Julien Tavernier et sa maitresse Florence, jouée par Jeanne Moreau, ont préparé l'assassinat de l'époux encombrant en le faisant passer pour un suicide. Un soir, après le meurtre, voulant enlever un objet compromettant qu'il a oublié sur le lieu du crime, Julien va se retrouver bloqué dans l'ascenseur, par une coupure de courant, il va tout faire pour sortir. Sa maitresse et complice l'attend en vain au café, elle passe la nuit à le chercher dans les rues de Paris. Entre-temps, un jeune homme attiré par la voiture de Julien, la vole avec sa petite amie. Ils font connaissance à un couple d'Allemands que le jeune homme, pris de panique, tue ... Deux crimes s'emmêlent comme des pinceaux, deux meurtriers se confondent ... Alors, que va-t-il se passer dans la suite ? Un beau mélange des films de suspense de Hitchcock et de la série policière : "Columbo" ! Mais, le film est tellement bien maitrisé au niveau du scénario bien construit, ficelé et rythmé, aussi au niveau de la gestion des lumières et du choix des décors ! Le choix de Louis Malle d'assombrir davantage le film et de noircir encore certaines zones d'ombres, est surprenant ! Il n'y a en plus, pas beaucoup de dialogues pour nous faire oublier l'atmosphère inquiétante dans des zones d'ombre. Il semble avoir voulu nous enfoncer dans la couleur noire pour montrer son symbole comme la mort, la noirceur, l'errance, le vide, l'esprit tortueux des personnages ... Magnifique contraste des couleurs noirs et blancs pendant tout le film ! En ce qui concerne du peu de dialogues, Louis Malle a eu l'audace d'utiliser beaucoup de décors et d'accessoires pour laisser évoluer les acteurs dans leur jeu d'expression corporelle. Enfin, le film "Ascenseur pour l'échafaud" est un beau voyage dans Paris nocturne dans les années 50. J'aime bien ce style de réalisation du film, c'est à dire que Louis Malle filme aussi pour nous faire découvrir le contexte historique et le mouvement de la société dans les années 50. Très beau film ! "
La disparition de Jeanne Moreau nous offre de revoir un suspense ( on ne disait pas « thriller » à l’époque) de Louis Malle que n’aurait pas renié Hitchcock. Le diabolisme et les rebondissements du scénario sont d’ailleurs le plus réussi de ce film. Depuis les progrès de la police scientifique rendent obsolètes et simplistes les conditions d’exécution du mari. Qu’importe, on revoit avec plaisir le Paris nocturne des années cinquante, et l’autoroute de l’ouest – déjà lui- qui conduit à un motel à Trappes. La Moreau démarre en fanfare sa carrière avec ce rôle de femme sure d’elle-même, mais qui vacille sous les coups du sort. La trompette de Miles Davies assaisonne le tout pour faire de ce film suranné un divertissement de qualité. TV 1 – aout 17
Sans savoir l'âge de Louis Malle lorsqu'il a réalisé ce film, je l'ai trouvé excellent et cela m'épate encore plus que ce soit son premier (de fiction) à seulement 25 ans. Le cinéaste rend un bel hommage à ses maîtres (Bresson, Hitchcock) avec un film noir à la fois simple dans sa mise en scène et ses décors, et complexe dans son scénario (à l'extérieur, les éléments s'accumulent contre le "pauvre" Maurice Ronet coincé dans son ascenseur). Le casting est excellent, sans oublier la bande originale de Miles Davis (mais je ne suis pas assez amateur de jazz pour en apprécier toutes les subtilités). Bref, combien d'autres cinéastes auraient aimé réaliser une première oeuvre pareille ?
Excellent scénario ! Et belle mise en scène. Rare d'avoir un aussi bon roman noir dans la filmographie française. Un Hitchcock à la française, avec du suspens, de bons personnages et une excellente intrigue.
Pour un début de carrière, Louis Malle marquait les esprits d'entrée avec cette œuvre noire, sublimée par son ambiance jazzy et portée par des acteurs emblématiques et inspirés. La roublardise du scénario n'a d'égale que la finesse de la mise en scène, tout est réglé au millimètre et, si ce n'est un bémol pour les jeunes acteurs (pas forcément convaincants) et des lignes de texte par moments trop hors sol, la réussite est quasi complète.
Des amants pris bêtement dans un piège tragique. Une Jeanne Moreau déambulante dans les rues désertes de Paris au son de la trompette de Miles Davies. Pour son premier long métrage, Louis Malle réalise un thriller assez envoûtant, à l’atmosphère à la fois morbide et sensuelle, mais qui a malgré tout un peu vieilli.
Si l'on excepte "Le monde du silence", co-réalisé avec Cousteau, "Ascenseur pour l'échafaud" est le premier long-métrage de Louis Malle. Porté par Jeanne Moreau et Maurice Ronet, celui-ci met en scène deux meurtres qui s'entrechoquent sur fond de relation passionnelle. Malgré un intérêt historique certain, notamment sur la vision de l'Occupation, l'Indochine ou l'Algérie, le relais cinématographique ne suit pas. L'intrigue est globalement très lente, limite ennuyeuse, et sans suspense. La dernière partie centrée sur l'enquête policière est la plus rythmée en ce sens qu'elle fait intervenir Lino Ventura, dans l'un de ses premiers rôles importants. Sur ce point, il est vrai que le film une pléthore de futurs grands acteurs français comme Charles Denner ou Jean-Claude Brialy. La partition de Miles Davis nous laisse parfois entraîner. Mais Louis Malle a fait beaucoup mieux par la suite.