Un polar francais des années 1950 tres réussi, pas un des plus grands de ce genre, mais tout de même une réussite. Une oeuvre calme est tres bien filmée, une ambiance tres prenante et un scenario de qualité ! Les acteurs sont tres bon, mention speciale a Lino Ventura, toujours aussi excellent, ainsi qu'a Jeanne Moreau.
Un excellent thriller mené par une brochette d'acteurs géniaux et une réalisation vraiment travaillée. L'apparition de Ventura à la fin du film est vraiment sympathique. Le scénario est vraiment original et les dialogues très bien écrits. On suit l'itinéraire de plusieurs personnages, un peu clichés mais intéressants tout de même. La musique de Miles Davis assez bien utilisée donne un sacré charme au film!
Un bon policier qui n'a pas trop vieillit. Ventura dans un rôle mineur : le "gorille" est pour plus tard ! Je regrette que le couple qui vole la voiture ne soit pas un peu plus consistant au niveau des personnalités... Sinon, un standard du polar à la française.
Comme plusieurs autres personnes dont j'ai pu lire les avis ici et là, je suis un peu déçu, notamment parce que ça partait merveilleusement bien, cette histoire d'assassinat qui tourne mal, où l'assassin se retrouve coincé dans un ascenseur alors qu'il tentait de récupérer les preuves qu'il a oublié sur la scène du crime qu'il a quittée précipitamment. Le film se perd un peu en multipliant les intrigues, notamment celle avec le jeune couple qui vole la voiture et dont le destin ne m'a guère intéressé.
Au contraire même, ça ralenti le rythme du film et quelque part on quitte la paranoïa claustrophobique du héros qui se retrouve enfermé dans cette cabine d'ascenseur et qui ne peut rien faire pour en sortir. Avec cette histoire parallèle on perd de la tension au lieu d'en rajouter. Alors oui, il y a bien le quiproquo final, mais je ne le trouve pas fondamentalement palpitant non plus, ça aurait mérité d'être plus noir, plus sombre... bien que la toute fin et les derniers plans sur Jeanne Moreau soient très beaux.
Surtout que la réaction du jeune homme face aux touristes allemands ne me semble pas forcément très crédible non plus.
Si le film est sympathique, notamment grâce à la musique, il ne brille pas non plus, sans doute car Louis Malle n'a pas osé épurer encore son récit pour se concentrer sur un huis clos angoissant.
L'ambiance particulière et forte de ce film est directement liée à la musique, même en sachant qu'elle ne faisait pas partie intégrante de la première version du film).
Pour son premier film, Louis Malle semble être encore très loin des valeurs de la nouvelle vague qu’il défendra plus tard, sa mise en scène étant d’un classicisme déroutant. Cet hommage rendu aux films noirs américains a son charme propre principalement lié à sa composition signée par Miles Davis. L’intrigue en soi ne semble à priori avoir rien d’original mais les rebondissements, aussi insolites soient-ils, lui permettent de rendre le récit surprenant, il est donc regrettable que la conclusion de l’enquête policière soit trop rapidement traitée, d’autant que Lino Ventura est, son rôle trop mal exploité, indubitablement l’acteur le plus charismatique du film, au grand dam de Jeanne Moreau qui semble ici terriblement antipathique.
Un peu déçu par Ascenseur pour l'échafaud, niveau suspense c'est quand même un peu limité et si ça débute bien dans ses 10 premières minutes l'ensemble du film est de niveau inégal, le fait que le tueur soit coincé dans l'ascenseur est peu exploité, les jeunes amoureux qui piquent la voiture et se retrouvant dans un motel sont des séquences sans intérêt (même si elles sont très importantes dans l'intrigue), les errances de Moreau dans Paris en attendant son amant sont monotones par contre la dernière demi-heure (ou l'on peut reconnaître Ventura, Denner et Brialy) rebooste Ascenseur pour l'échafaud. Mais on regrette l'approche plus dramatique que policière de Malle alors qu'il y avait de quoi faire un excellent thriller tendu et rempli de suspense. Sur la musique de Miles Davis sans en être fan c'est joli mais ce n'est pas dans le ton du film et sinon il y a une chose que me chagrine : au début du film lorsque Maurice Ronet utilise la corde pour grimper c'est étrange que personne ne le remarque soit de la rue mais surtout des immeubles en face des bureaux.
Grand polar classique qui a bien sûr beaucoup vieilli mais reste envoûtant par l’atmosphère assez extraordinaire qu’a su créer Louis Malle et, surtout, par l’accompagnement musical créé par Miles Davis, en direct en regardant le film ! Du génie. On ajoute le plaisir de voir Jeanne Moreau, Maurice Ronet et Lino Ventura dans ses débuts et on ne regrette pas de revoir ce vieux film un peu rassis. Puis dans la foulée, on met une cerise sur le gâteau en écoutant la trompette de Miles Davis en planant !
Difficile de noter un tel film...culte ...quand on le regarde pour la première fois en 2020.. Désuet...il a beaucoup vieilli....et semble vraiment d'un autre temps...on pense à Hitchcock évidemment....un cinéma avec ses codes....tout un époque....révolue.... presque le bon temps... mais un plaisir quand même de voir Paris....sans voiture ou presque...les ambiances qu'on ne peut plus connaitre....tout cela fait passer au second plan l'énigme...
Premier long métrage mais grosse expérience auparavant pour Louis Malle qui accouche de l'une de ses plus belles oeuvres. Et quelle musique du maître Davis!
Un excellent film avec d'excellents acteurs, une excellent BO signé Miles Davis. Bref un bijou. Dommage qu'on ne fasse plus beaucoup de films comme celui là!!
Sur une musique de Jazz de Miles Davis, trompettiste de génie, et un rythme très en vogue à l'époque, Louis Malle nous entraîne dans le sombre univers de l'homme livré à son sort, en l'occurrence un assassin coincé dans un ascenseur. Maurice Ronet endosse le costume de Julien Tavernier qui croit avoir tout prévu mais que la malchance va poursuivre jusqu'au bout. Jeanne Moreau, sa complice erre les rues pour le retrouver. Pendant ce temps, un jeune couple d'aventurier "emprunte" la voiture de Tavernier. Que va-t-il advenir de tout ce petit monde ? Louis Malle nous a concocté une œuvre intéressante basée sur une intrigue à suspense dans le style du film noir inspiré du style américain mais sans véritablement l'approcher et encore moins l'égaler. Le film manque cruellement de rythme et les acteurs sont trop mous, que ce soit Maurice Ronet et Jeanne Moreau, ou bien la jeune et ingénue Yori Bertin, que l'on ne reverra guère au cinéma, tout comme le jeune Poujouly, dont le seul rôle mémorable sera celui du jeune garçon de "Jeux interdits". L'on retiendra quelques rôles secondaires qui ne feront qu'une brève apparition : Lino Ventura en inspecteur perspicace, Hubert Deschamps en substitut jovial … Si l'ensemble ne déçoit pas, il n'enchante guère par sa cadence apathique et son manque d'efficacité.
Petit film noir a la Française de la fin des années 50 avec une aussi bonne réalisation qu'une aussi bonne bande son aux airs de jazz . La réalisation nous offre un magnifique noir et blanc aux cadrages et aux plans minutieux, la bande son aussi envoutante renforce le rythme posé et hypnotisant .
Ascenseur pour l'échafaud respire dès son premier plan suivit du générique la classe des années 50, cette classe est bien évidemment soignée grâce a la bande son ( oui je me répète mais elle est vraiment parfaite ) Les acteurs eux jouent a la perfection entre le petit rôle de policier pour Lino Ventura, Jeanne Moreau, Maurice Ronet ou encore Yori Bertin .
Ensuite on a un scénario finement ciselé nous plongeant dans trois histoires durant une nuit fatale ou se mêle une jeunesse en quête de liberté et de folie en usurpant une identité et en volant une voiture, d'une liaison et bien évidemment de meurtres .
Toute l'effervescence du film noir est magnifiquement retranscrit dans un style des plus sobre et une ambiance glacial, un film captivant et soigneux, une perle dans son genre .