🎬 RENGER 📼
7 201 abonnés
Publiée le 30 août 2012
Nancy Meyers, grande habituée des comédies romantiques (Tout peut arriver - 2003, The Holiday - 2006 & Pas si simple - 2009), réalise avec Ce que veulent les femmes (2001) une comédie scindée en deux parties. Dans la première partie (la plus intéressante), on fait la connaissance de Nick Marshall, un macho misogyne qui travaille dans une célèbre agence pub. En passe d’être nommé directeur de la création, sa vie et ses rêves s’écroulent le jour où il apprend que c’est… une femme qui va hériter du poste ! Le soir même, un malencontreux incident provoque chez lui une faculté que bon nombre d’entre-nous lui envie, en effet, il est capable d’entendre ce que pensent les femmes, toutes les femmes (son voisinage, sa femme de ménage, les passantes dans la rue ou ses collègues de travail et notamment, sa nouvelle boss). C’est à travers cette étonnante histoire que Nancy Meyers dresse le portrait de ce macho célibataire, prenant un malin plaisir à écouter la pensée des femmes qui l’entoure. Si le scénario s’avère original, on appréciera tout autant le tandem où l’on retrouve aux côtés de la radieuse Helen Hunt, un Mel Gibson (nominé aux Golden Globes pour ce rôle !) à contre-emploi et qui excelle dans le second degré. Cependant, là où la réalisatrice ne nous convainc pas, c’est dans la seconde partie qui en fait visiblement des tonnes (le film passe soudainement de la comédie à la "rom-com" sirupeuse et lourdingue. C’est d’autant plus regrettable que la réalisatrice faisait ici un sans-faute.
Une comédie romantique qui démarre plutôt bien malgré les cabotinages insupportables de Mel Gibson, mais qui finit par s’enliser avec une forte tendance à alourdir ses gags. Si l’idée de départ est excellente, son potentiel reste très largement inexploité, au profit d’une romance vue et revue. Bref, moyen !
L'idée est pas mal, le concept est intéressant, mais j'ai trouvé ce film long sur la fin, c'est une comédie, et quand ça dépasse plus de deux heures c'est souvent un peu lassant...
Pas mal car l'idée de départ est bien trouvée, même si elle parait assez irréaliste. On aimerait quand même avoir ce "don", même s'il est assez envahissant au final. La réalisation par contre ne suit pas : seules quelques scènes font sourire. Mel Gibson s'en sort plutôt bien par contre. Un film à voir quand on ne veut pas trop se prendre la tête, un lendemain de cuite fera l'affaire.
ce que veulent les femmes reste un bon film de comedie romantique , mais le tout est assez leger ,malgre la bonne prestation de mel gibson qui met de la bonne humeur a son personnage,toutefois le scenario etait assez originale, quelle homme n'a jamais voulu savoir ce que pensent les femems ?!! le film joue sur la comedie la premiere heure mais bascule ensuite malheureusement trop sur la romance ce qui qui est dommage!!! ceci dit sa reste un bon film consacrer pour un dimanche soir par exemple!!!
Drôle et léger sans pour autant tomber le lourdingue ; M. Gibson écorche son personnage de dur à cuire à merveille et reste très crédible dans le registre de l’humour. L’exploitation de l’idée est plutot original et reste du très bon divertissement, le ressort comique est exploité plutôt qu’usé jusqu’à la corde (on évolue, on le rend émotif, il est croustillant et grinçant, joué de différentes façons...). Quand un macho se met à comprendre les femmes, à les écouter, il commence à voir qui il est vraiment : un brin moralisateur à deux sous mais pas mal du tout. LEs clichés sont plus ou moins évité, et l'ensemble n'engendre pas de grand temps mort... On passe donc un bon moment, ou les hommes révèrait de pouvoir faire ce que M. Gibson fait. Tandis que le femme prierait pour que cela ne soit pas le cas. Une bonne petite comédie romantique amplement correct.
On pourrait se dire que "Ce que veulent les femmes" n'est ni plus, ni moins qu'une nouvelle romcom venant alourdir le panier du genre. Oh, on ne va pas se mentir, il s'agit bien d'une romcom de plus, mais qui se permet d'intégrer une originalité plus que bienvenue. En effet, le personnage principal (joué par Mel Gibson qui s'amuse beaucoup), suite à une électrisation se voit doté de la faculté de lire dans les pensées des femmes. Passée cette surprise, Meyers déroule son truc en suivant bien scrupuleusement les canons du genre. Mais cette petite originalité, ce petit truc en plus fait que le film s'élève légèrement au-dessus de mêlée. Sympa.
Après ‘A nous quatre’ et deux ans, Nancy Meyers laisse l’élaboration du scénario à Josh Goldsmith, Cathy Yuspa et Diane Drake pour se consacrer entièrement à la réalisation. Bien entendu, le genre de la comédie est toujours au rendez-vous -et cela se confirmera de plus en plus pour la réalisatrice avec des œuvres comme ‘Tout peut arriver’ ou ‘The Holiday’- et cette fois-ci sans gros clichés apparents (‘Nuits blanches à Seattle’ est un bon film, nous ne méprenons pas). En effet, c’est assez rare de remarquer de l’originalité dans le genre. Côté distribution, Mel Gibson est à fond surtout sur la première partie offrant pas mal de situations farfelues (les deux scènes d’électrocution sont d’enfer en termes d’autodérision). Helen Hunt reprend avec moins d’ouverture que pour son interprétation de Carol dans ‘Pour le pire et pour le meilleur’ trois ans plus tôt. Les seconds rôles tous féminins ou presque sont tous très bons avec entre autres : Marisa Tomei, Ashley Johnson, Lauren Holly, Delta Burke, Valerie Perrine, Judy Greer, Sarah Paulson, Ana Gasteyer, Lisa Edelstein, Loretta Devine, Bette Midler. La juxtaposition de dialogues et de voix off est hallucinante et les échanges verbaux en deviennent beaucoup plus qu’intéressants. D’ailleurs, tout le film ne porte pas que sur les pensées des femmes décryptées par Nick et le style sait se renouveler peu à peu en un ciblage du scénario –à partir de la deuxième moitié- sur le duo formé par Mel Gibson et Helen Hunt et sur le celui avec Ashley Johnson. Bien sûr, comme dans toute comédie sentimentale américaine, la romance est de mise et la rivalité entre Nick et Darcy s’atténue jusqu’à ce qu’une relation naisse entre eux, un classique ! Bref, les seuls bémols à émettre sont bien sûr le côté toujours autant vu et revu sur la comédie sentimentale américaine qui revient au galop, le rythme qui devient de plus en plus lent au fur et à mesure dû notamment à la longueur à la limite de l’interminable (2h20), toujours les mêmes admirations américaines matérialistes comme l’argent, le travail (tout est basé sur cela à la base dans l’histoire), la famille… Dommage que l’ancienne vie débridée de Nick ne nous soit pas plus montrée car cela aurait pu être du ‘Californication’ avant l’heure. Pour conclure, notons que la diversité des musiques est exemplaire avec Sinatra, Lou Rawls, The Temptations, Groove Armada, Nancy Wilson, Christina Aguilera, Peggy lee, Meredith Brooks.
Une des seules comédies romantiques que je "tolère" ! Je la regarde toujours avec plaisir. J'adore Helen Hunt qui rend, pour moi, ce film agréable. Mel, lui, surjoue un peu par moment mais forme un beau couple avec sa partenaire. Des clichés, de l'eau de rose...MAIS, une sacrée BO jazzy !
Mel Gibson ne se sera pas souvent confronté à la comédie romantique dans sa carrière, c’est chose faite avec "Ce que pensent les femmes" de Nancy Meyers. Il y incarne Nick Marshall, cadre dans une agence publicitaire et célèbre pour être un crack quand il s’agit de mettre en avant des femmes idéalisées dans ses publicités. Malgré son assurance dans le domaine de la séduction il ne connait cependant rien aux femmes et il va l’apprendre à ses dépens en étant capable, du jour au lendemain, d’entendre les pensées des femmes et des femmes seulement. Va-t-il s’en servir pour piquer les idées de celle qui lui a pris son job ou bien pour la conquérir ? Dans un premier temps il est intéressant de voir les différents quiproquos qui se présentent au personnage de Mel Gibson qui n’a pas son pareil pour feindre la folie. Mais très vite la comédie se mue en comédie romantique et "Ce que pensent les femmes" perd son intérêt premier au fil des minutes avec cette histoire finalement trop lisse. Mel Gibson décomplexé et Helen Hunt en working girl, sympathique à regarder, mais sans plus.
Le propos de départ repose une très bonne idée… quoique tout le monde l’ait eue au moins une fois dans sa vie : pouvoir lire dans la pensée d’autrui. Malheureusement, elle est bien mal exploitée tout au long de cette comédie new-yorkaise de Nancy Meyers, spécialiste du genre, sans talent et sans inspiration… Les acteurs font ce qu’ils peuvent, Mel Gibson et Helen Hunt en tête, mais ça ne suffit pas pour sauver ce film trop long (plus de deux heures), où l’idée du début est étirée sans fin et sans prolongement intéressant. On subit ainsi une faiblesse de scénario incroyable et surtout une insignifiance totale de la mise en scène. La fin est particulièrement inepte et sans saveur… bref, c’est du Nancy Meyers pur jus !
Une comédie bien sympathique, très détendu et pleine de bons sentiments. Parfois un peu trop naive et laissant trop l'humour tombé dans de gags convenus, clichés et parfois trop faciles, mais voir Mel Gibson cabotiné (dans le sens du personnage et non de son jeu) autour d'une escouade de ravissantes femmes est un réél plaisir, qui ne prend pas de fin. C'est vrai, en réalité on ne s'ennuie jamais dans cette comédie au rythme soutenu, aux situations toujours cocasses et interessantes, qui prend aussi ses marques à la fois dans une dimension humoristique bête et méchante, et aussi dans une dimension dramatique, toujours un peu trop douce et pas assez exploité dans l'ensemble, mais suffisante pour attendrir à chaque moment le specateur. Une bonne comédie donc, où Mel Gibson semble prendre son pied et se régalé, formant un romantique duo avec Helen Hunt, sublime dans le film. Un film d'une légereté et d'une richesse dans les bons sentiments et dans la ferveur, qui devient très rapidement contagieuse.