Ce que veulent les femmes
    3,2
    22333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ce que veulent les femmes ?

Objectivons
    Objectivons

Publiée le 8 mai 2019
    Une comédie dont le principal argument - Mel Gibson mis à part - est son idée originale, à laquelle tout le monde a songé au moins une fois, à savoir "j'aimerais tant savoir ce qu'il/elle pense". Il s'agit pourtant d'un don exceptionnel pas si employé que ça dans le cinéma, films comme dessins animés.
    Une fois cela dit, vu le champ d'action finalement restreint de ce pouvoir utilisé par le personnage principal, et vu l'utilisation de bons vieux clichés, dont le plus évident est le fait que le personnage principal est un gros misogyne au début du film (mais il fallait bien ça pour que le scénario montre son évolution entre le début et la fin), cette réalisation est somme toute banale et tombe sous le coup de la comédie romantique, qui n'est pas vraiment ma tasse de thé. Malgré cela, on passe ne s'ennuie pas. Entre autre "parce que Mel Gibson".
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 29 avril 2024
    La comédie romantique "made in USA" a toujours été un sujet "alimentaire", aussi bien pour les scénaristes que pour les acteurs. Seules quelques-unes d'entre elles laisseront une trace indélébile dans l'esprit des spectateurs. Cependant, cette comédie romantique qu'est "Ce que veulent les femmes" ne fera pas partie de ce lot. Mel Gibson, qui tente pour la première fois ce type de sujet, ne devrait plus recommencer car, malgré ses airs connus de macho, il ne fait pas réellement romantique. Le spectateur a peut-être trop en tête son côté un peu fou de la série des "Armes Fatales" et du film "Payback". Il nous fait rire de temps à autres, notamment la scène où il teste des produits féminins, mais quand il veut être sincère, ses sentiments ne passent pas trop bien à l'écran. Helen Hunt est d'un ennuyeux classique. Son personnage d'accro au travail aurait mérité un peu plus de profondeur. Un plaisir parmi cette distribution : on retrouve Bette Midler dans le rôle d'un psy que consulte Mel Gibson suite à son incident. Le scénario traîne en longueur. Le long-métrage de 2h07 min est un peu trop long. Malgré un début sur les chapeaux de roues, on s'ennuie vite et le happy-end n'est malheureusement pas évité, avec ses révélations et ses discours pleins de sentiments, écrits par 5 scénaristes, mais qui ne sentent pas le naturel… Nancy Meyers nous livre cela avec une réalisation classique, propre à ce style de films. Il est vrai que ce n'est pas avec ce genre d'œuvres que la réalisatrice peut espérer décrocher un Oscar. Ce film est un film de lover haut de gamme. Mais je préfère prévenir que certaines filles ne vont pas l'aimer du tout. L'histoire est la suivante : Nick Marshall (Mel Gibson) travaille dans une boîte de pub et est la représentation même du macho pur et dur. Pour lui, on peut vendre n'importe quel produit avec des seins et de l'alcool et les filles ne semblent pas lui en tenir rigueur vu que c'est un séducteur invétéré. Tout change le jour où sa promotion est accordée à Darcy McGuire (Helen Hunt) pour sa sensibilité qui attire le public féminin, nouveau cœur de cible des agences publicitaires. Au milieu de ce regain de féminisme, Nick est un peu perdu mais il obtient peu après un pouvoir qui va devenir très utile : celui d'entendre ce que pensent les femmes. Mel Gibson est trop classe quand il danse sur du Frank Sinatra. Les décors dans New York sont classes. La musique, mix de soul et de crooners, l'est aussi. Bref, une très légère classe transpire un peu de ce film. L'ambiance est posée, les situations sont plutôt cocasses et marrantes même si les filles ne seront pas vraiment attirées par le Nick Marshall du début du film. Ce qu'elles devraient apprécier cependant, c'est son évolution tout au long du film. D'ordure macho, il devient sensible, à l'écoute des problèmes des femmes qui l'entourent en entendant leurs pensées et cela devrait être le but ultime de tous les lovers. Donc apprentis lovers, regardez ce film si vous voulez parfaire votre "lover attitude". Ce film reste cependant vraiment pas terrible
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 8 mars 2019
    Avis personnel. Certainement pas un film pour les cérébraux de la critique. J'ai trouvé ça gentil tout plein, sympa, léger et amusant. Déjà, j'aime beaucoup Mel Gibson et j'adore Helen Hunt. Helen/Darcy est charmante, comme à l'accoutumée, dans un rôle plus discret qu'elle mène d'une manière assez feutrée, ce qui contraste un peu avec le rôle de femme de direction qui est le sien. Mel/Nick est ici favorisé puisqu'il se tape la plus grosse part du boulot mais il le fait avec un dynamisme tout à fait joyeux et guilleret, se montrant même plutôt cocasse lors de pas mal de scènes. Déjà, avec l'enfance qu'on lui a concoctée au début du film, il n'y avait vraiment pas de quoi devenir une nature mélancolique! D'où les pensées plaisantes des dames en présence de Nick, surtout quand cela concerne ce qu'elles pensent de lui qui se prenait pour un astre resplendissant les subjuguant toutes! Même si l'histoire est assez prévisible, j'ai apprécié un bon divertissement sans temps morts pour qui aime le genre, quoi... Un mélange de guéguerre des sexes bon enfant (complexes machos et féministes inclus), de clichés goguenards et taquins à propos de la psychologie féminine et de romance à dix sous mais le dosage obtenu est délectable selon moi.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 15 septembre 2018
    Un postulat de départ assez discutable et peu crédible mais une comédie savoureuse et pleinement réussie, car emmenée par un Mel Gibson des grands jours, à la fois séducteur , drôle et touchant. On rit de bon cœur en voyant comment il arrive à tirer profit de ce « don », puis finalement comment il finit par lui gâcher la vie. Loin d’être caricaturale, cette comédie ne souffre aucun temps mort, et bénéficie d’un casting sur mesure pour accompagner Gibson (Helen Hunt, Marisa Tomei…). En résumé, un pur moment de divertissement…
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Anna_
    Anna_

Publiée le 2 mars 2018
    Le principe est bien mais le scénario est léger, un peu lent, .... C'est une comédie américaine.
    Un film à regarder par un temps pluvieux quand il n'y a rien d'autre à faire
    Publiée le 23 janvier 2018
    Une comédie romantique pleine d'humour et incarné par des acteurs formidables avec une excellente BO et une très bonne histoire.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 6 janvier 2018
    Cette comédie de Nancy Meyers nous propose des situations vraiment drôles mais sa trajectoire romantique cousue de film blanc qui découle d’un concept de base pourtant original et sympa ne m’a pas convaincu. On passe néanmoins en bon moment en compagnie de Mel Gibson, qui cabotine cependant un peu trop. Les femmes, dont ce dragueur macho capte les pensées, sont joliment représentées notamment par les charmantes Helen Hunt et Marisa Tomei. A noter encore que la B.O. est délicieusement achalandée de notes jazzy.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 27 décembre 2017
    Eh bien justement ! Qu’est-ce que veulent les femmes ? Voilà l’éternelle question que se pose bon nombre d’hommes, ces hommes attendant vainement une notice d’emploi écrite en plusieurs volumes (5 ? 10 ? 20 ? plus encore?) tant les femmes semblent parfois compliquées. Et qui de mieux qu’une femme pour transposer à l’écran une réponse à cette énigme casse-tête ? C’est sur un scénario écrit par deux femmes et un homme (Josh Goldsmith qu’on pourrait soupçonner d’essayer de se placer auprès de la gente féminine) que Nancy Meyers met en images une tentative de réponse. Pour ce faire, une bonne petite dose de surnaturel a été incorporée à une réalité bien réelle à travers le portrait de personnes que nous avons tous croisées un jour ou l’autre. Il en ressort une comédie bien sympathique, très agréable à regarder malgré les grosses ficelles et un humour un peu too much pour amuser les spectateurs. Cet aspect un peu too much a été attaché au personnage Nick Marshall, joué par un Mel Gibson en grande forme qui s’en donne à cœur joie. Exubérance, extravagance et cabotinages sont donc au programme de ce personnage qui se croit irrésistible depuis toujours. Cela aurait pu donner une bonne grosse farce, mais l’originalité du scénario est bien réelle, ce qui gomme avec douceur la pénibilité de l’invraisemblance. En effet, imaginer qu’un homme puisse entendre un jour ce que pensent les femmes est en soi une idée lumineuse. De plus, le scénario apporte des éléments de réponses, somme toute assez simples. Je ne vous dirai pas lesquelles, car cela reviendrait à spoiler une grande partie du film, et puis il est de bon ton que vous les découvriez par vous-mêmes, tout du moins vous les hommes. Quant à vous les femmes, vous trouverez peut-être l’essentiel assez bien ciblé, en dépit du fait qu’il manque aussi quelques petites choses. Il n’empêche que le rythme est suffisamment relevé pour suivre avec intérêt l’évolution d’un homme qui va se voir contraint de se remettre en question et de faire face à ses responsabilités pour aboutir à… une sérieuse remise en question et à faire face à ses responsabilités (non, je ne me répète pas !). Pour rendre le tout agréable sans donner l’impression de livrer une thèse pro-féministe, la vision féminine a été opposée à la vision masculine (c’est là que la présence du scénariste masculin se justifie), que les protagonistes soient adultes ou adolescents (très bonne interprétation par ailleurs d’Ashley Johnson avec ses grands yeux ronds comme des soucoupes). Une opposition on ne peut plus brutale dans ses premières heures, mais une opposition qui a le don de jeter en pleine face du spectateur masculin une sacrée matière à réflexion. Cela ne veut pas dire que le discours soit politiquement incorrect. Au contraire, il est correct. Tout simplement parce qu’il est amusant, distrayant. J’irai même jusqu’à dire qu’il est humainement correct. Autant dire que "Ce que veulent les femmes" s’adresse en tout premier lieu aux hommes, quoique les femmes pourraient prendre un malin plaisir à voir leur revanche se développer ici en voyant en images ce qu’elles n’arrivent pas à dire, tout du moins ce qu’elles ne parviennent pas à faire comprendre. On notera au passage la bonne interprétation d’Helen Hunt qui fera évoluer son personnage avec beaucoup de justesse de la femme rouleau-compresseur à une femme plus sensible. Le duo avec Mel Gibson fonctionne bien, et à eux deux ils font revêtir à ce long métrage le costume de la comédie gentillette. Ce n’est certes pas le film du siècle, et bien que j’aurai aimé un peu plus de finesse, ça reste néanmoins un bon divertissement, impulsé par les chansons de l’inimitable Franck Sinatra qui donne un faux air de comédie musicale. Certains regrettent un final un peu trop facile (dans les faits c’est quand même un peu vrai) et quelque peu mielleux, mais c’est aussi l’occasion de voir toute la sensibilité dont sont capables les deux acteurs-vedettes, à savoir Mel Gibson et Helen Hunt. Au moins, on a une belle conclusion placée sous le signe d’un Happy end jugé inévitable… et que, soyons honnêtes, nous ne voyions pas autrement, ne serait-ce que pour entériner le propos.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 26 décembre 2017
    Une très bonne comédie avec des situations vraiment biens trouvées et quelques très bonnes répliques. Ce film donne le peps !
    tisma
    tisma

Publiée le 26 décembre 2017
    Un film avec quelques moments droles, où l'on attends pas du tout Mel Gibson mais qui tient tout de meme bien son role
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 26 décembre 2017
    Une très bonne comédie romantique qui réunit Mel Gibson et Hélen Hunt à l'écran. Un très bon film marrant.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 3 juin 2017
    Une bonne comédie romantique ou le couple Mel Gibson Helen Hunt fonctionne très bien. Le film se moque du machisme lourdingue, avec des anecdotes assez juste; De bons gags, et le rôle de la fille de Mel Gibson rajoute du piquant à l'intrigue. Car le comportement père /fille vient s'ajouter à l'intrigue . Un bon moment de cinéma..
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 1 juin 2017
    Avec ce que veulent les femmes Mad Mel tout juste assorti de nouveaux implants capillaires voyants veut casser son image de gros bourin macho à l'image de son personnage. L'idée de départ de cet homme qui écoute ce que pensent les femmes et qui va utiliser son pouvoir est assez bonne et donne lieu à quelques situations amusantes. Dans les autres bon point il y a Helen Hunt qui contrairement à Mel Gibson qui en fait des caisses et toute en sobriété et finit même par lui voler la vedette. Il y a aussi l'ambiance Jazzy du film très agréable. Si le film fait par moment dans la finesse il est parfois trop machinal pas aidé comme je le disais par son acteur principal qui en fait des caisses et qui s'amuse bien plus à casser son image que le spectateur à le regarder faire. Avec son concept cela aurait put être bien meilleur, cela aurait pu aussi être carrément nul entre de mauvaises mains.
    PsychoHead
    PsychoHead

Publiée le 31 mai 2017
    Un petit film sympatoche mais pas extraordinaire.
    Le scénario est simple mais offre des petits moments de comédie plutôt rigolo.
    Mel Gibson et Helen Hunt sont bons, leurs duo marche plutôt bien.
    Malgré ça, ça reste vraiment trop classique dans l'ensemble pour vraiment divertir.
    Sympa mais très oubliable.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 3 novembre 2016
    Ce que veulent les femmes est un film franchement drôle.
    Mel Gibson porte très bien le film. Son personnage est franchement hilarant et son évolution est très intéressante. Helen Hunt est très bien également en comparse féminine.
    L'idée de base est très originale. Les situations comiques sont vraiment drôles.
    Une comédie assez réussie.