Publiée le 9 décembre 2012
Percevoir les pensées des femmes, mais quel rêve extraordinaire! Celui de tout homme! Le personnage campé par Mel Gibson est verni! Une belle comédie pleine de tendresse et d'esprit comme on aime.
Comédie américaine conçue pour des américains..... c'est prévisible, léger, sans grand intérêt et trop long. Un film pour la TV lors d'une après midi pluvieuse
Un film sympathique avec un Mel Gibson en forme. Mais de là à dire que c'est du Capra ou du Lubitch non !!! il manque un petit quelque chose à la réalisation tout de même.
Sur une idée de départ simple mais géniale, une comédie sympathique qui fonctionne surtout grâce à son duo formé par Mel Gibson superbe en macho invétéré et l'attachante Helen Hunt.
Une bonne idée ne suffit pas toujours à faire un bon film, et ce film en apporte la preuve. Mel Gibson capable d'entendre d'entendre les pensées des femmes, voilà en effet une trouvaille, le spectateur est complice avec le héros et ses plus ou moins bons coups, et on entre un peu tout au moins, dans la psyché féminine. Le film est léger mais lorsqu'il veut se faire plus grave, il échoue. En plus des longueurs, le film s'enfonce dans un sentimentalisme de plus en plus dégoulinant qui finit par le rendre indigeste. Dommage
Une comédie dont le principal argument - Mel Gibson mis à part - est son idée originale, à laquelle tout le monde a songé au moins une fois, à savoir "j'aimerais tant savoir ce qu'il/elle pense". Il s'agit pourtant d'un don exceptionnel pas si employé que ça dans le cinéma, films comme dessins animés. Une fois cela dit, vu le champ d'action finalement restreint de ce pouvoir utilisé par le personnage principal, et vu l'utilisation de bons vieux clichés, dont le plus évident est le fait que le personnage principal est un gros misogyne au début du film (mais il fallait bien ça pour que le scénario montre son évolution entre le début et la fin), cette réalisation est somme toute banale et tombe sous le coup de la comédie romantique, qui n'est pas vraiment ma tasse de thé. Malgré cela, on passe ne s'ennuie pas. Entre autre "parce que Mel Gibson".
Une comédie intéressante et touchante car intelligente, posée et réfléchie et surtout porté par un Mel Gibson de grande classe. C’est plaisant à suivre notamment sur l’évolution du personnage et de ses relations et associées aux quelques situations gênantes, on laisse échapper des sourires. Un bon feel good.
Gros coup de vieux pour cette comédie romantique à succès qui surfait sur l'image macho de sa star Mel Gibson. Une misogynie gentillette mise en avant pour les ressorts comiques qui malheureusement sont datés. D'abord cet aspect est très stéréotypé, trop, et Mel Gibson cabotine joyeusement. Mais ce qui gêne le plus ce sont les pensées des femmes, tout aussi clichées, mais qui correspondent complètement à ce que le personnage macho peut imaginer. Des cruches, des flippées etc. Du coup le film paraît lourd et rarement drôle, puisqu'il apparaît presque entendu que les femmes sont toutes effectivement superficielles ou chiantes, pour résumer. Et la pauvre Helen Hunt doit se contenter d'un rôle à cette mesure: celle qui résiste jusqu'à la fin au charme du héros sans autre dimension. On a beau aimer les acteurs, le film a vieilli, et pas dans le bon sens.
Mais c'est vrai ça, que veulent-elles ? Soudain l'univers donne à Nick Marshall (alias Mel Gibson) un don extraordinaire : entendre les pensées des femmes ! Et avouons-le, au début, il est submergé. Par manque d'habitude sans doute. De là à en déduire que les hommes ne pensent pas... Ce brin de magie donne au film un caractère miraculeux. On s'amuse de voir le héros découvrir comment il est perçu par la gent féminine qu'il pense à sa botte. Tout est prétexte à déstabiliser les protagonistes. Ce don donne aussi au personnage principal une autre couleur à sa relation avec sa fille. Laquelle l'appelle par son prénom. "Et je m'appelle papa !", répond-il. Sorti en 2001, ce film annonce la féminisation du XXIe siècle et le fait de manière habile sur fond de travail des femmes, de leur pouvoir économique, de leurs préoccupations méconnues, du leaderdship au féminin (avec l'excellente Helen Hunt). Si on n'adhère pas à l'idée de ce conte, rien que pour voir Mel Gibson danser sur Franck Sinatra ou tester les produits féminins, ça vaut le coup ! Il faut avouer que c'est un parfait choix de casting pour un rôle à contre emploi. Mention spéciale aussi pour la scène chez la psy, laquelle rappelle : "Freud est mort à 83 ans sans avoir la réponse à cette question : qu'est-ce que veulent les femmes ?" Alors si Freud lui-même n'a pas obtenu de réponse, autant se laisser tenter par cette proposition romancée.