this is my movies
Publiée le 31 août 2016
Le postulat de départ est intéressant et le début marque son territoire : le film ne fait pas de cadeaux avec un choix horrible pour le personnage principal au bout de 5 minutes. La suite va hélas s'enfermer dans le convenu malgré quelques scènes assez fortes et une mise en scène spectaculaire de M. Campbell. Le scénario, dans sa partie sauvetage, va même carrément inspirer la plupart des séries d'aujourd'hui avec des cliffhangers assez tétanisants à la fin de presque chaque scène. Ensuite, les personnages ont beau être assez plats, le script plonge assez profondément au cœur de l'âme humaine et peint un tableau assez sombre de celle-ci (compensé par l'amour fraternelle d'autres scènes). Les acteurs s'en sortent bien (surtout S. Glenn, qui a le personnage le plus intéressant bien que peu original) et C. O'Donnell aussi (en fait, ce garçon a du talent mais son visage est trop lisse pour ce rôle). Dommage que le film cède au spectaculaire pyrotechnique et que la fin s'avère trop commune. Divertissant par moments, un peu de réflexion mais un certain manque de réalisme dommageable. D'autres critiques sur
Surfant sur le succès du très connu Cliffhanger , Vertical limit, malgré ses scènes d’alpinisme hautement réalistes, montre toutefois et rapidement certaines limites. Si nous ne sommes pas en mesure de porter atteinte au côté esthétique de ce film d’aventure, il n’est en revanche pas acceptable de porter un jugement non pas mélioratif mais plutôt déconcertant en ce qui concerne sa mise en scène plus que simple et revendicatrice d’une volonté de combler uniquement le spectateur de part les effets spéciaux mis en œuvre. Quelques connotations s’avèrent donc négative bien que le talent de Martin Campbell soit bien évidemment reconnu avec une certaine panache, prouvant qu’avec peu il reste toujours possible d’aboutir à un projet pour le moins original sans avoir la volonté d’en faire un Blockbuster débordant de bons sentiments.
C'est un très bon film d'action, il y a beaucoup de mauvaises étoiles car dans ce film il y a beaucoup d'incohérences. Mais bon ce n'est que du cinéma. Après oui quand on s'y connait en alpinisme on remarque qu'il y a des choses impossibles à réaliser. Après quant au pic du K2, il y a la crête des Abruzzes mais après c'est difficile de passer par un autre endroit. Le réalisateur a prit ce célèbre pic pour cible, mais ce n'est pas grave car c'est juste un bon film d'aventure et c'est tout. Après c'est clair quand on voit leurs équipements et en particuliers les vestes on peut en rire. Mais bon, passons. C'est du bon cinéma, pis si le réalisateur à prit le K2 comme essence c'est tout simplement parce qu'elle était et est toujours là.
On pourrait presque parler de nanar avec ce film tant les personnages sont caricaturaux avec des dialogues débiles reprenant en plus tous les clichés les plus courant et des péripéties aussi convenues qu'invraisemblables mais pourtant le tout est terriblement fun et efficace. Chris O'Donnell n'a pas la moindre once de charisme mais ce n'est pas grave, Scott Glenn et les paysages font oubliés cela et on ne passe pas un si mauvais moment que ça.
Ce film est loin d'être le meilleur de Martin Campbell mais il a le mérite d'être sympa à regarder.Les longs métrages sur l'alpinisme sont relativement rares , personnellement à part le célèbre "Cliffhanger" je n'en connais pas des masses.Celui ci a un univers crédible , on voit qu'ils ont pris le sujet au sérieux , on peut même ressentir la fatigue des protagonistes.Par contre le synopsis est un peu trop classique à mon goût , c'est assez prévisible et pas franchement palpitant.Les personnages sont pas trop mal sauf les deux principaux qui sont un peu insipides ,Chris O'Donnel manque singulièrement de présence mais Bill Paxton relève sensiblement le niveau.Les scènes d'alpinismes sont vraiment soignées , franchement on sent que c'est dur une telle activité , mais elles sont tellement nombreuses que le film en lui même devient épuisant , on en voit jamais la fin.Au final c'est un film inégal qui se laisse regarder sans trop de problèmes.
Je vois pas pourquoi sous pretexte que le scénario et les acteurs ne sont pas mis en avant, un film serait un "navet". Il n'y a pas que le cinéma d'auteur dans le paysage, désolé. Perso, ce film m'en a mis plein la vue à coup de belles images et d'action épique. Alors certes, ce n'est pas un chef d'oeuvre du septième art, mais je ne regrette pas mon visionnage
Doué pour réaliser des films du genre, Martin Campbell me laisse assez perplexe sur celui-ci. Doté d'un casting assez costaud, le film ne parvient pas vraiment à instaurer un suspense qui nous cloue à notre siège. L'histoire tient debout mais pas l'atmosphère.
Malgré le thème de l'alpinisme, ce film n'atteint jamais les sommets. Le scénario tente en vain d'insuffler de l'émotion à une intrigue pas très palpitante et truffée d'invraisemblances. La réalisation de Martin Campbell n'est pas des plus efficaces et lese scènes inutiles et fades sont légions dans ce film. Certes les paysages de montagnes sont beaux mais il en faut plus pour captiver pendant près de 2 heures. Hormis quelques scènes bien construites et spectaculaires, un Chris O'Donnell convaincant et la charmante Robin Tunney, ce film ne se distingue que par le peu d'émotion qu'il dégage. Le spectacle attendu n'est donc pas au rendez-vous, le réalisateur de Goldeneye devra revoir sa copie.
4 527 abonnés
Publiée le 9 septembre 2021
Comment peut-on dépenser autant d'argent et faire un film comme celui-ci. Les effets spéciaux étaient bons mais combien de choses vraiment stupides ou mauvaises peuvent se produire dans ce film ou dans la vie d'une personne. Si seulement deux des nombreuses nombreuses catastrophes qui se sont produites dans celui-ci se produisaient dans la vie réelle ce serait comme si la foudre vous frappait deux fois. Tout ce que les acteurs ont fait en prétendant être les meilleurs des meilleurs alpinistes semble aller à leur encontre. Vraiment pensez-vous qu'un alpiniste professionnel laisserait son sac à dos là où il pourrait glisser en bas de la montagne. C'est de votre vie que nous parlons. Que diriez-vous d'une corde d'escalade en nylon qui se casse à deux pieds du sol juste après avoir arrêté une longue chute. Vous ne pouvez pas voir la respiration de quelqu'un et il fait trop froid là-haut. D'ailleurs à ma connaissance il n'y a pas de possibilité de faire du feu à flamme à moins que le combustible ne contienne son propre oxygène à cette altitude. Et que dire d'un alpiniste professionnel qui a besoin de bons poumons et qui fume en escaladant. Si nous ne pouvons pas réfléchir nous aimerons peut-être Vertical Limit mais si nous avons un peu de cervelle il n'en est pas question. Il y a de jolis paysages cependant et j'aime les acteurs mais pas dans ce film. Voilà c'est mon point de vue et merci...
"Vertical Limit" est l'un des rare films d'action/catastrophe ayant pour thème l'alpinisme, aussi il demeure une curiosité qui se laisse regarder. Certes, le tout est probablement bourré d'invraisemblances pour les spécialistes et le jeux d'acteur assez inégal, cependant la réalisation n'ennuie pas, avec notamment des péripéties bien menées et des séquences d'avalanche et autres escalades mortelles plutôt réussies cinématographiquement. Le néo-zélandais ne trouve donc pas là son meilleur film (on en est même loin...), mais on a peut-être évité une catastrophe grâce à lui.
Les amateurs de sensations fortes seront comblés. Les autres, dont je fais partie, y verront un divertissement audacieux et saisissant. Les effets spéciaux sont impressionnants, la réalisation, par un maître de laction, Martin Campbell, est excellente et la photographie est très belle, utilisant le décor à son avantage. Pas de temps mort pour VERTICAL LIMIT, nous avons affaire à une avalanche de rebondissements à couper le souffle.
Un film moyen. Ce film a été plutôt bien réussit. Une belle histoire, un bon casting et une intrigue bien menée. Mais malgré tout j'ai trouvé qu'il manquait de dynamisme.