5ème Set
    3,4
    2591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 5ème Set ?

Yann LM
    Yann LM

Publiée le 22 juin 2021
    Un film sans artifices qui traite avec une belle sobriété et un réalisme époustouflant de la face cachée du tennis de haut de niveau. Il intéressera particulièrement les passionnés de tennis et joueurs réguliers dont je fais partie mais pas uniquement car il offre une belle parabole sur ce sport, sur le sport de haut niveau et sur la vie en général.

Un film bluffant de réalisme dans lequel le réalisateur n'abuse pas des effets spéciaux. Le tennis professionnel est comparable à un iceberg : le public ne connaît qu'une infime partie des joueurs, ceux qui sont dans le top 100, que l'on retrouve régulièrement dans les tableaux principaux. Car le tennis professionnel est impitoyable et laisse dans l'ombre médiatique l'écrasante majorité des joueurs qui survivent plus qu'ils ne vivent de leur sport et doivent composer en permanence avec les blessures. Il est d'autant plus impitoyable que beaucoup de ces joueurs sont aussi bons techniquement que bien des joueurs du top 100 mais la différence est tellement infime et la part du mental tellement importante que cette petite ligne de séparation peut aisément se transformer en un gouffre souvent insurmontable.

Ce film est pour moi une belle parabole sur le tennis professionnel mais également sur les maux du tennis français, qui privilégie à tort la technique sur le mental : dans ce pays où l'académisme a toujours pris le pas, on préfèrera toujours un joueur plus doué techniquement mais qui perd que celui qui dispose d'un vrai mental et a le potentiel de gagner. Erreur fondamentale car la technique peut toujours être améliorée tandis que le mental touche aux recoins les plus profonds de la personnalité et ne se décrète pas même s'il peut se travailler. Quand je parle de mental, je parle d'une sphère qui ne laisse pas de place aux sentiments et à l'affectif mais fait de vous sur le terrain un tueur à la peau épaisse et à la volonté inébranblable, capable de résister à toute forme de pression, qu'il s'agisse de celle des médias, des parents, du public, etc....

C'est sans doute ce qui a fait défaut à Thomas Edison, personnage principal du film, qui se révéla au grand public dans sa fraîcheur d'adolescent en atteignant les demi-finales à l'âge de 17 ans dans un match qu'il faillit gagner avec plusieurs balles de match à la clé. Un exploit feu follet sans lendemain sur fond de traumatisme (celui de la défaite) et d'incapacité à supporter la pression qui s'ensuivit. Une fiction qui rejoint la réalité tant les exemples français ne manquent pas. 20 ans plus tard, après une carrière passée dans l'anonymat au-delà de la 100ème place mondiale, Thomas veut continuer à y croire et rattraper le temps perdu. Il est plus âgé, affaibli physiquement mais la pression a disparu et paradoxalement, c'est maintenant qu'il peut prendre du plaisir et se donner encore l'illusion de pouvoir accomplir ses rêves. Ce paradoxe est très intéressant car il n'en démord pas et rien ni personne autour de lui ne le détournera de son objectif : franchir les qualifications de Roland Garros. Une motivation comme au premier jour sans la fraîcheur de l'adolescence mais avec la force de la maturité en plus et ce besoin irrépressible d'y croire encore.

L'importance de l'entourage est assez bien analysé. Une mère omniprésente depuis son plus jeune âge, dure et impitoyable, qui a transposé ses rêves dans son fils, l'a maintenu dans un état de pression permanente, de dépendance mentale et affective et ne lui a jamais pardonné de n'avoir pas confirmé les espoirs placés en lui. L'enfant se rebelle à 37 ans, revendique son droit à poursuivre son rêve mais ne s'est jamais totalement affranchi de celle qui l'a façonné dès son plus jeune âge. Le film insiste bien sur les frustrations de l'entourage, plus grandes que celles du joueur au final, ce qui est intéressant. Une mère qui se culpabilise, une épouse ancienne joueuse de haut niveau qui a toujours vécu dans l'ombre tennistique de son mari et veut entreprendre/réussir quelque chose. L'abîme de la reconversion du joueur plane en permanence, que ce soit à travers Thomas ou son épouse : quand tout ce que l'on sait faire est de jouer au tennis, l'après fait peur et la tentation est grande de se dévaloriser et/ou de retarder l'échéance en se voilant la face. Au-delà des rêves derrière lesquels il se retranche, le vrai dilemme de Thomas n'est-il pas là ?

Et c'est ce cinquième set, véritable chant du cygne dans lequel l'improbable devient soudainement possible, qui va ramener Thomas du rêve à la réalité et précipiter l'inéluctable : l'entrée de Thomas dans l'inconnu et dans sa nouvelle vie.
    Cunningham
    Cunningham

Publiée le 7 août 2022
    Après Guy, revoilà Lutz dans le role d'un gars sur le déclin, mais là c'est pas avec un micro, c'est avec une raquette. C'est un merveilleux acteur. Nous sommes très loin de sa rubrique Canal +. Ce gars là merite tout les Cesars. Donnez lui un scénario, un peu pourri, meme de Luc Besson et il reussira à sortir une pépite. Vraiment chapeau l'artiste.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 4 juillet 2024
    Un film un peu moyen.

C'est bien car, avec ce film, nous connaissons les dessous de scènes des matchs de tennis.

Mais si le tennis nous intéresse pas trop, il est difficile de vraiment apprécier ce film.

Certes, il y a une histoire à côté mais elle est assez minime et ne prend pas toute la place dans le match que le personnage principal est en train de faire.

À voir pour ceux qui aime le tennis.
    Matth
    Matth

Publiée le 31 mars 2022
    J'étais impatient de découvrir ce film sur un milieu passionant qui est celui du tennis et ce fut une petite déception...
    Alors oui, le quotidien d'un joueur de tennis à ce classement est plutot réaliste mais à part ça, il n'y a vraiment rien de passionant. On ne voit pas ou le film veut en venir.
    Rejouer après une défaite douloureuse? Pratiquer du sport à haut niveau à 37 ans? Surpasser la douleur physique? La femme qui est dans l'ombre de la carrière de son mari? Tous ces sujets sont potentiellement intéressants mais ils survolés sans qu'aucun ne soit réellement creusé, du coup je trouve le tout assez plat, c'est dommage.
    GIL REA
    GIL REA

Publiée le 31 mai 2023
    Dans ce petit film sur la fin de carrière d'un ex futur probable champion de tennis, les comédiens sont indiscutablement au niveau. L'intensité est plutôt au rendez-vous et c'est bien filmé. Mais on peut s'interroger sur le traitement très binaire de l'ensemble. Le personnage principal est égocentré et se refuse à regarder les évidences en face. Sa compagne est réduite au rôle d'une femme "à disposition" qui n'accepte plus les caprices de son gamin de mari, mais elle bascule sans nuance et sans communication du soutien au rejet. La mère aurait pu être crédible, tant on retrouve dans le monde du tennis ces figures quasi dictatoriales des parents qui projettent sur leurs mômes leurs propres aspirations...

Et il y avait là matière à aborder le film sous un autre aspect, bien plus passionnant sociologiquement. Sauf que, filmé en partenariat avec la Fédération Française de Tennis, le scénario ne fait qu'effleurer les à-côtés, se contentant de considérer la solitude des mal classés comme la seule tare visible d'un milieu (je parle en tant qu'ancien joueur) par ailleurs autrement discutable.
    sorya pum
    sorya pum

Publiée le 27 juin 2023
    J'aurai aimé mettre plus puisque pour une fois, on a un vrai réalisme en terme de tennis. Mais cette fin... spoiler: c'est comme un vieux bois sur la raquette.
    Ludo !
    Ludo !

Publiée le 6 février 2022
    On a de l'empathie envers le personnage principal qui se donne à fond pour réaliser son rêve et remonter la pente. Parfois au détriment de sa famille et de sa santé... Dans un milieu sportif où la forme physique ne doit pas flancher et l'erreur n'est pas permise. On apprécie également l'environnement de Roland Garros qui nous est familier. Un film rigoureux et bien mené.
    Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 27 août 2021
    Un film sur le sport qui change des bluettes "à l'américaine" sur la rédemption par le sport. Un vrai drame très cruel. Alex Lutz est excellent comme toujours
    zouna m
    zouna m

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 juin 2021
    un chef d'oeuvre à voir absolument!!!
    un suspens qui vous prend des la premiere minute
    le jeu d'alex rien qu' a lui tout seul en vaut la peine
    incroyable production, bonne musique et theme interessant
    Mailvil
    Mailvil

Publiée le 7 mai 2022
    5ème set nous montre presque comme un reportage la vie ordinaire d'un joueur de tennis professionnel de "seconde zone". La facilité du scénario consiste à présenter la vie autour du tournoi de Rolland Garros. Dommage de ne pas avoir montré aussi la vie des joueurs en voyage (pas forcément des hôtels de luxe, ni des 1eres classes) . Néanmoins, on y découvre la vie d'un joueur parisien qui doit se préparer à l'un des plus grands tournois du monde et jongler avec sa vie de famille et sans doute des problèmes financiers(la problématique est effleurée mais pas au coeur du scénario alors qu'en réalité, elle doit prendre une place bien plus importante). On découvre la dureté du monde professionnel : tout doit être organisé au millimètre, le matériel est très important, la frontière est évidemment très marquée entre les top joueurs et les autres dont fait partie le héros bien qu'il souhaite ardemment changer (de nouveau) de catégorie.
    Et c'est là que le film est un peu fade. Alex Lutz nous joue un joueur à la fois très froid, méthodique, animé par une force incroyable et en même temps extrêmement détaché, cynique ... Que veut il exactement ? Tout le film est centré sur lui et sur son potentiel exploit ;ce que l'on peut comprendre mais d'une part la spoiler: fin nous indique que non tout n'est pas question de victoire et d'autre part,
    Thomas et sa famille semblent un peu éloignés de cette performance (on ne sait pas qui sont les enfants qui suivent le match à la télé...?). A ce titre, les relations mère -fils et épouse-mari nous laissent sur notre faim, ça clashe un peu mais les réponses ne viennent pas (peut être qu'il n y'en a pas finalement ?). Mais le résultat c'est une ambiance stressante, pesante où personne ne semble prendre de plaisir (même notre joueur favori en match!).

Dommage car par ailleurs, les scènes de tennis sont vraiment bien faites et on perçoit bien (uniquement même) la violence des coups... donc y-t-il des trucages, Alex Lutz a-t-il ce niveau de tennis (et les autres aussi ) ? peu importe, c'est très réaliste. Ce qui l'est moins c'est l'ambiance autour du match, les scènes de public sont les mêmes en boucle. Et aussi mais peut être est ce volontaire, les commentateurs sportifs sont ridicules (comme en vrai ?) .Ceci n'aide pas à se projeter vraiment dans le suspens du match. Ce qui n'aide pas non plus, c'est la répétition des scénarii de match : spoiler: il démarre très mal, il se reprend, il gagne (ou pas ?)
    . spoiler: Un joueur de 37 ans blessé (ça on nous le répète sans arrêt) qui finit par gagner à l'usure
    , désolé mais je n'y crois pas une seconde, il manque quelque chose : et pourquoi pas la force mentale évoquée... oui mais dans ce cas, pourquoi pas de discours plus rentre dedans de la part de sa mère, une remise en question, ou montrer un entraînement incessant et extrême ( un peu à la rocky balboa ...) Non là le héros se remet à gagner mais on ne sait pas bien pourquoi puisque en regardant sa vie, son entourage, tout l'encourage à abandonner et lui même semble au bout du rouleau et fatigué des exigences (sponsors, produits) et des facéties (interviews, chauffeurs) liés à son univers professionnel... Vraiment dommage quand on voit le sérieux qui a été mis autour du film. En fait c'est le scénario qui d'après moi (simple spectateur) coince.
    harovine
    harovine

Publiée le 18 juillet 2022
    Tout métier à ses difficultés. Ça parle également de la vocation. Quand on aime qu'une chose dans la vie c'est déjà bien mais que faire si on ne peut plus le pratiquer !
    gzit
    gzit

Publiée le 14 juin 2021
    Dans un film à mi-chemin entre "the wrestler" et "Guy", Alex Lutz interprète à merveille un tennisman en fin de course. Le rythme est très mesuré (trop ?) pour mieux démontrer les difficultés psychologiques que rencontre le personnage principal : surmonter des relations difficiles avec sa mère, assumer les sacrifices professionnels de sa femme, joindre les deux bouts quand on navigue entre tournois au bout du monde mais qu'on est classé au-delà de la 200e place mondiale, assumer le regard des autres sur un joueur connu mais has been, etc. C'est donc avant tout un drame plutôt qu'un film de tennis. Mais avec une omniprésence de la petite balle jaune, les fans de Roland Garros apprécieront. Les rôles féminins sont exécutés à merveilles (Kristin Scott Thomas, Ana Girardot). C'est un bon film mais il manque un supplément d'âme pour en faire un très film.
    Aaz
    Aaz

Publiée le 2 avril 2022
    Une bien belle surprise avec un très très bon Alex Lutz (mais ne pas oublier Ana Girardot et Kristin Scott Thomas). Habituellement je suis frustré quand je vois un film ouvrir trop de pistes et mal les traiter, ici on voit toute la complexité psychologique du personnage sans en perdre une miette. La place de sa mère, de son couple, l'heritage à laisser à son fils, la reconversion des sportifs, l'intensité du match, l'ambition pour soi et pour les autres... Tout est traité avec subtilité et justesse... Très très bon film. Mise en scène, jeu d'acteur, scénario... Tout au top. Bravo
    Gregory R.
    Gregory R.

Publiée le 13 juin 2022
    Étant fan de tennis je savais l'exercice difficile et ai attendu quelques mois avant de donner sa chance au film. Naturellement on craint de longues scènes de matches pénibles qui ne peuvent que décevoir le connaisseur. Mais c'est finalement plutôt réussi, la vie d'un joueur bataillant dans les circuits parallèles est bien retranscrite et Alex Lutz est comme toujours très convaincant. Ceux qui suivent assidûment le tennis n'apprendront rien mais on passe un bon moment, seul bémol le scénario est prévisible et j'avais deviné la fin dès la première demi-heure, en espérant me tromper. Hélas non... Pas mal tout de même vu la difficulté du challenge.
    Nolwenn J
    Nolwenn J

Publiée le 31 juillet 2021
    J'ai beaucoup apprécié regarder ce film.
    Je ne commenterais pas ici le scénario, d'autres l'ont fait avec un brio que je n'égalerais pas.
    Je rejoins en revanche un avis qui met presque tout le monde d'accord : la performance d'Alex Lutz. Je suis pratiquement allée voir ce film pour ça, et je n'ai pas été déçue. Le comédien et l'humoriste s'éclipsent totalement pour laisser place à l'acteur, et quel acteur...
    Justesse, profondeur, émotion, tout y est. Une sublime performance, qui me donne envie de le revoir en tête d'affiche dans le futur.