5ème Set
3,4
2674 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur 5ème Set ?

François B
François B

Publiée le 28 juin 2021
De très bons acteurs ne font pas un très bon film, "5ème set" en est un exemple.
Beaucoup de longueurs, les matches sont interminables et semblent être là pour meubler
Certes, ils sont très bien filmés et Axel Lutz réalise une excellente performance , il est très crédible, y compris sur le "look tennisman".
Mais le scénario reste très mince. et les personnages manquent un peu d'épaisseur.
François-régis J
François-régis J

Publiée le 13 août 2021
Film très juste qui semble très bien documenté sur le milieu du tennis pro. Fin ouverte classique à la française un peu dommage.
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 20 juin 2021
Alex Lutz vraiment excellent dans ce rôle , Ana Girardot, Kristin Scott Thomas très juste aussi.
En sortant , je me suis dis qu uniquement des joueurs ou fan de tennis pouvaient apprécier ce film.
Parfois je ne regardais plus un film mais je me revoyais à Roland garros commentant le jeu avec des petits cris "joli " vas y
ou oh non .
ce film nous fait rentré dans ce monde des professionnels , l entrainement , la souffrance, la famille ,
A conseiller à tous même a ceux qui ne connaissent rien au tennis.
Publiée le 3 novembre 2021
On peut se demander si le film pose la question du talent inné avec une chance qui serait toujours possible ? Mais cette question pourrait bien ne trouver aucune réponse.
Le jeu des acteurs est passable. Le scénario ne casse pas des briques. Les personnages ne sont pas attachants. Les dialogues avec la mère et les journalistes semblent plus intéressants. Je trouve particulièrement dommage de ne pas avoir exploité les conseils techniques de la mère en tant que coach préparatif pour expliquer dans quelle mesure le joueur réussissait à les mettre en application soit par une voix off (pensées du joueur dans la partie) soit par des commentaires de journalistes ou proches (expliquant les techniques utilisées par les adversaires). Il faudra donc quand même apprécier le tennis pour savourer le film.
J'aime beaucoup la mise en scène qui par le début met le spectateur à proximité du personnage, puis s'éloigne au fur et à mesure jusqu'à la fin à le reléguer à n'être plus qu'un simple auditeur de commentateurs sportifs. J'apprécie cet intriguant choix de scène finale.
lolocine93
lolocine93

Publiée le 28 juin 2021
Un Axel Lutz dramatique mais les matchs sont très longs et le scénario ne vole pas très haut.
Si vous n'aimez pas le tennis, il est inutile de vous déplacer.
Chris
Chris

Publiée le 18 juin 2021
Dans "5 eme set" Alex Lutz joue un joueur de tennis, un galérien , éternel espoir qui ne réussit pas malgré tous ses sacrifices et sa volonté farouche.
Encore une prouesse d’acteur après le formidable "GUY" qui lui a valu un césar.
Il nous fait partager avec un talent fou ses entraînements, ses souffrances, ses espoirs.
A tel point qu’on oublie que c'est un acteur et qu’on se retrouve a vibrer pour un "vrai"joueur de tennis...
gonin.robert
gonin.robert

Publiée le 21 juin 2021
Décidément Alex Lutz est un très bon acteur.
Belle étude du monde du tennis.
Pas trop de tennis et la fin est bien trouvée.
tetef69
tetef69

Publiée le 3 juin 2023
Un bon moment de cinéma avec un trio d'acteurs principaux (Lutz, Girardot et Scott Thomas) réussissant à capter notre intérêt pour l'envers du décor du milieu tennistique. Mon seul regret, spoiler: qu'il ne dure pas 5 secondes de plus car j'aurais aimé entendre claquer la dernière balle contre la bache de fond de court...
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 4 juillet 2024
Un film un peu moyen.

C'est bien car, avec ce film, nous connaissons les dessous de scènes des matchs de tennis.

Mais si le tennis nous intéresse pas trop, il est difficile de vraiment apprécier ce film.

Certes, il y a une histoire à côté mais elle est assez minime et ne prend pas toute la place dans le match que le personnage principal est en train de faire.

À voir pour ceux qui aime le tennis.
Orian Ziad
Orian Ziad

Publiée le 19 juin 2021
Une très très belle surprise.

Moi qui n'apprécie pas plus que cela le tennis, j'ai vraiment été pris par le film et par la psychologie du sport de haut niveau.
Un vrai film de cinéma français, à voir absolument en salle.
Arkan56880 A
Arkan56880 A

Publiée le 16 janvier 2022
Moi même joueur de tennis de longue date, et récemment victime d'une sévère blessure (limagements croisés), je n'ai pas eu de mal à m'identifier à l'histoire. C'est bien joué, bien reconstitué. Reste la fin qui peut frustrer. A voir pour tout joueur et pourquoi pas, les autres.
Adrian_99
Adrian_99

Publiée le 21 août 2022
Une immersion totale dans l’envers du décor du tennis professionnel. Le sujet est traité avec brio, nous dévoilant les aléas, physiques, les répercussions sur la vie de famille, mais aussi la rage de vaincre qu’il faut avoir pour réussir dans ce milieu.

Nous suivons Thomas (Alex Lutz) un tennisman sur le déclin qui était pourtant l’un des plus grands espoirs du tennis français, ce dernier se lance dans ce qui devrait être son dernier combat, Roland-Garros.

Le pari est réussi puisque « 5ème set » nous immerge également au coeur des matchs, notamment le match final ou la tension sera à son comble pendant une vingtaine de minutes, visuellement c’est très réussi. Je pense notamment au plan final qui est magnifique. La prestation d'Alex Lutz est bluffante.
spoiler: La fin, quant à elle, peut laisser un peu perplexe au premier abord mais personnellement j’ai adoré.

Une belle découverte pour tous les amateurs de tennis.
Parigotte
Parigotte

Publiée le 28 avril 2022
Bon là, faut aimer le tennis, mais vraiment beaucoup…. J’ai déjà beaucoup aimé le film et mis le tennis un peu de côté pour déguster le jeu parfait d’Alex Lutz… Cet homme est une vraie pépite… Quand je pense que je l’ai découvert dans Catherine et Liliane sur Canal+, un vrai rôle de composition, donc… puis aperçu dans Dérapages avec Eric Cantona…. Rien du reste de sa (longue) carrière, j’ai une excuse, je ne vis pas en France et je ne suis une adepte du streaming que depuis peu. Bref, j’espère me rattraper, le « peu » que j’ai vu de son talent le mérite largement. Ici, on conjugue l’expression « has been » à tous les temps, et c’est vraiment bien fichu… Ça secoue sur le court mais en dehors aussi. Les deux femmes de sa vie Kristin Scott Thomas et Ana Girardot lui rendent bien son service, dans des rôles qu’on aurait peut-être pu creuser davantage, mais un film ne dure que 1h30… En tous cas, bravo Quentin Reynaud. Jeu, set et match.
Yann LM
Yann LM

Publiée le 22 juin 2021
Un film sans artifices qui traite avec une belle sobriété et un réalisme époustouflant de la face cachée du tennis de haut de niveau. Il intéressera particulièrement les passionnés de tennis et joueurs réguliers dont je fais partie mais pas uniquement car il offre une belle parabole sur ce sport, sur le sport de haut niveau et sur la vie en général.

Un film bluffant de réalisme dans lequel le réalisateur n'abuse pas des effets spéciaux. Le tennis professionnel est comparable à un iceberg : le public ne connaît qu'une infime partie des joueurs, ceux qui sont dans le top 100, que l'on retrouve régulièrement dans les tableaux principaux. Car le tennis professionnel est impitoyable et laisse dans l'ombre médiatique l'écrasante majorité des joueurs qui survivent plus qu'ils ne vivent de leur sport et doivent composer en permanence avec les blessures. Il est d'autant plus impitoyable que beaucoup de ces joueurs sont aussi bons techniquement que bien des joueurs du top 100 mais la différence est tellement infime et la part du mental tellement importante que cette petite ligne de séparation peut aisément se transformer en un gouffre souvent insurmontable.

Ce film est pour moi une belle parabole sur le tennis professionnel mais également sur les maux du tennis français, qui privilégie à tort la technique sur le mental : dans ce pays où l'académisme a toujours pris le pas, on préfèrera toujours un joueur plus doué techniquement mais qui perd que celui qui dispose d'un vrai mental et a le potentiel de gagner. Erreur fondamentale car la technique peut toujours être améliorée tandis que le mental touche aux recoins les plus profonds de la personnalité et ne se décrète pas même s'il peut se travailler. Quand je parle de mental, je parle d'une sphère qui ne laisse pas de place aux sentiments et à l'affectif mais fait de vous sur le terrain un tueur à la peau épaisse et à la volonté inébranblable, capable de résister à toute forme de pression, qu'il s'agisse de celle des médias, des parents, du public, etc....

C'est sans doute ce qui a fait défaut à Thomas Edison, personnage principal du film, qui se révéla au grand public dans sa fraîcheur d'adolescent en atteignant les demi-finales à l'âge de 17 ans dans un match qu'il faillit gagner avec plusieurs balles de match à la clé. Un exploit feu follet sans lendemain sur fond de traumatisme (celui de la défaite) et d'incapacité à supporter la pression qui s'ensuivit. Une fiction qui rejoint la réalité tant les exemples français ne manquent pas. 20 ans plus tard, après une carrière passée dans l'anonymat au-delà de la 100ème place mondiale, Thomas veut continuer à y croire et rattraper le temps perdu. Il est plus âgé, affaibli physiquement mais la pression a disparu et paradoxalement, c'est maintenant qu'il peut prendre du plaisir et se donner encore l'illusion de pouvoir accomplir ses rêves. Ce paradoxe est très intéressant car il n'en démord pas et rien ni personne autour de lui ne le détournera de son objectif : franchir les qualifications de Roland Garros. Une motivation comme au premier jour sans la fraîcheur de l'adolescence mais avec la force de la maturité en plus et ce besoin irrépressible d'y croire encore.

L'importance de l'entourage est assez bien analysé. Une mère omniprésente depuis son plus jeune âge, dure et impitoyable, qui a transposé ses rêves dans son fils, l'a maintenu dans un état de pression permanente, de dépendance mentale et affective et ne lui a jamais pardonné de n'avoir pas confirmé les espoirs placés en lui. L'enfant se rebelle à 37 ans, revendique son droit à poursuivre son rêve mais ne s'est jamais totalement affranchi de celle qui l'a façonné dès son plus jeune âge. Le film insiste bien sur les frustrations de l'entourage, plus grandes que celles du joueur au final, ce qui est intéressant. Une mère qui se culpabilise, une épouse ancienne joueuse de haut niveau qui a toujours vécu dans l'ombre tennistique de son mari et veut entreprendre/réussir quelque chose. L'abîme de la reconversion du joueur plane en permanence, que ce soit à travers Thomas ou son épouse : quand tout ce que l'on sait faire est de jouer au tennis, l'après fait peur et la tentation est grande de se dévaloriser et/ou de retarder l'échéance en se voilant la face. Au-delà des rêves derrière lesquels il se retranche, le vrai dilemme de Thomas n'est-il pas là ?

Et c'est ce cinquième set, véritable chant du cygne dans lequel l'improbable devient soudainement possible, qui va ramener Thomas du rêve à la réalité et précipiter l'inéluctable : l'entrée de Thomas dans l'inconnu et dans sa nouvelle vie.
Laurent M.
Laurent M.

Publiée le 2 avril 2022
Alex Lutz est au top dans ce rôle de tennismen sur le retour. La mise en scène à la hauteur de son sujet nous fait rentrer dans cette fiction dès le départ et on n'en sortira plus jusqu'à la fin.