Résultat mitigé même si globalement positif pour ce film, qui nous présente Thomas Edison, ex espoir du tennis tricolore qui n'a jamais réussi à confirmer une demi-finale à Roland Garros très précoce, que l'on va suivre dans la préparation de la - probablement - dernière édition du Grand Chelem parisien de sa carrière, dix-huit ans après cette demi-finale.
Ce cadre est assez parlant, puisqu'il dépeint une certaine réalité du tennis français. Le principal exemple, que semblent viser les scénaristes à travers plusieurs indices (surmédiatisation de Thomas, à la une de la presse encore enfant, difficultés à gérer la pression et les attentes) est Richard Gasquet, même si la représentation est volontairement caricaturale. En effet, Gasquet a été top 10, et a remporté 15 titres en ATP 250 (à l'heure où j'écris, puisqu'il est encore en activité), tandis que Thomas, qui doit jouer les qualifications pour accéder au tableau de RG, a passé sa carrière dans les challengers, voire même les futures.
Pour en revenir au film, les scènes des matchs de qualification sont un peu décevantes (en particulier le 2e match), puisqu'on voit très peu d'échanges, avec des gros plans sur les joueurs et une caméra beaucoup trop proche du court. Certes, cela permet de mieux se rendre compte de l'intensité des frappes et des déplacements, mais cela reste tout de même assez limité.
Mais l'intérêt principal n'est pas là, puisqu'on se doute bien que
Thomas va réussir à se qualifier.
En revanche,
le premier tour face au jeune Damien Thosso
est une véritable réussite. L'angle de vue des échanges passe en mode télévision, et les quelques plans rapprochés deviennent donc plus pertinents. Le suspense est réellement présent jusqu'au bout, car rien ne dit que les scénaristes ont l'intention d'offrir un happy ending à Thomas.
Lorsqu'il fait une double faute sur sa deuxième balle de match dans le 5e set, on se rappelle sa demi-finale de 2001, lors de laquelle il avait également obtenu 2 balles de match au 5e set avant de s'incliner. Et la défaite aurait alors été un choix scénaristique totalement plausible. Le choix final des scénaristes de couper définitivement la caméra au moment où Thomas, lors de sa troisième balle de match, est en train de servir sur une jambe, est d'ailleurs très frustrant et assez discutable.
Mais ce qui a provoqué la réussite de cette dernière partie du film, c'est surtout la qualité des joueurs, tant pendant les points qu'entre les points. Alex Lutz était certes doublé sur les longs échanges, mais a néanmoins fait preuve d'une belle technique lorsqu'il c'était à lui de jouer, et a parfaitement reproduit les petits tics et habitudes des joueurs pros entre les points et les jeux, rendant ainsi le match vraiment réaliste. Quant à Jürgen Briand (vrai joueur pro pour le coup), il s'est montré particulièrement brillant sans mauvais jeu de mots dans le rôle de Damien Thosso. Très bon choix de casting.
On relève en revanche une grosse erreur sur ce match :
dans le 3e set, Thomas sert à 4-5 pour rester dans le set, est mis sous pression et se retrouve mené 15-30. Plan suivant : balle de set contre lui dans ce même jeu, et on voit alors Damien Thosso servir...
boulette grossière et assez évitable...
A part ça, le monde du tennis est bien exploré et décrit, même si c'est fait assez brièvement. On voit en effet des négociations avec des sponsors, le fonctionnement de l'attribution des wild cards, la gestion des navettes des joueurs, et des conférences de presse. Ces dernières sont d'ailleurs très bien reproduites. La vie de famille de Thomas, et les contraintes de son métier pour celle-ci, sont bien abordées, même si il aurait été sympa de rentrer un peu plus dans les détails (argent, déplacements par exemple).
Je recommande donc, même si ce n'est pas parfait, à condition d'aimer le tennis; le film risque de passer lentement pour vous sinon !