5ème Set
    3,4
    2591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 5ème Set ?

Ismael
    Ismael

Publiée le 16 juin 2021
    Petite précision en guise de préalable : Thomas Edison, le personnage central du film, n’a en réalité jamais existé. Même si certains détails semblent pointer vers un certain Sébastien Grosjean qui connut effectivement son heure de gloire en 2001, il s’agit à priori d’une pure fiction.

La précision est tout de même importante car le réalisme est incontestablement le point fort du film. Les situations, les dialogues, les personnages et donc évidemment les acteurs sont parfaitement crédibles. Par ailleurs le film est formellement plutôt bien fichu, bien réalisé et semble avoir bénéficié d’un budget pas trop pourri.

Le principal défaut de ce cinquième set ce sont paradoxalement ses qualités qui finissent par le souligner. En effet devant ce personnage très crédible et en même temps assez ordinaire, on ne peut s’empêcher de penser « oui et alors ? ». Pourquoi nous raconter tout cela ? Car à moins d’être un véritable passionné de l’univers du tennis et de la psychologie des joueurs (un coach par exemple) en quoi les états d’âme d’un tennisman de haut niveau, désormais en fin de carrière, sont-elles si passionnantes pour le commun des mortels ?

Les matchs en eux-mêmes obéissent un peu à la même logique. On voit défiler des points plus ou moins spectaculaires, des scores au tableau d’affichage, comme si on regardait vraiment Roland Garros à la télé…. mais sans qu’on n’en comprenne vraiment les ressorts dramatiques ou psychologiques… Alors Thomas perd le premier set, puis gagne le suivant, ensuite tie-break dans le dernier, etc. Ce n’est pas mal filmé, loin de là, ce n’est juste pas…très intéressant.

Bref à défaut d’être transcendant, le film reste en revanche un très bon documentaire sur les coulisses de Roland Garros. Absolument tout y passe : du mécanisme de l’attribution des Wild cards, aux parcours de qualifications en passant par les vestiaires des joueurs, les conférences de presse et même les voitures de fonction, vous saurez vraiment tout sur cet univers finalement assez privilégié.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 19 octobre 2021
    "Paris-Willouby", le précédent et premier film de Quentin Reynaud ne m'avait pas laissé un grand souvenir et pourtant son nouveau film me faisait de l'œil et semblait attrayant sur le papier pour la simple raison que les films sur le tennis sont rares et ceux qui ne racontent pas une success-story le sont encore plus. "Cinquième set" raconte l'histoire d'un tennisman proche de la retraite qui s'accroche à son rêve et refuse d'abdiquer alors même qu'il perd plus d'argent qu'il n'en gagne. Quentin Reynaud s'intéresse à une réalité trop souvent mise de côté. Comme tous les sports, le tennis est un sport élitiste où rares sont ceux qui gagnent énormément d'argent. Thomas Edison fait partie des athlètes qui ont passé toute leur carrière ou presque dans les bas-fonds du classement ATP. Si faire des perfs' peut rapporter beaucoup d'argent, ces joueurs passent principalement leur carrière à survivre en jouant réellement pour leur vie. Dans le circuit masculin professionnel, seuls 10 % des joueurs vivent de leur métier. Il ne faut pas oublier qu'ils doivent payer leur coach, leurs billets, leurs hôtels, etc. La situation de Thomas Edison n'est pas aussi grave, car il peut notamment compter sur sa mère sur un plan financier, mais on sent qu'il a ce poids sur les épaules. Le film s'intéresse à la carrière et à la vie privée de ce sportif. L'impact de son travail sur sa vie de couple, la difficulté à dire stop et à se reconvertir. C'est très intéressant même si ça reste léger dans le traitement. L'histoire se concentre sur la participation de Thomas à Roland Garros, donc il n'y a évidemment pas le temps de tout dire et développer. "Cinquième set" est un drame sur le milieu du tennis, mais ça reste un film de sportif. Les scènes de matchs sont crédibles et réalistes. Le dernier match est d'ailleurs particulièrement prenant, on a vraiment l'impression d'être devant un vrai match. spoiler: Jürgen Briand est très bon dans la peau de Damien Thosso, par contre son personnage n'est pas forcément crédible, car ils ont trop voulu en faire un antagoniste et ce qui se passe notamment lors de la conférence de presse n'arrivera jamais en vrai.
    Bref, un bon film qui est intéressant et bien fait.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 20 août 2021
    Avant toute chose, concernant ce « 5ème set » en tant que long-métrage de cinéma, il faut en extraire obligatoirement l’ingrédient numéro un de sa réussite, en l’occurrence l’immense Alex Lutz. Après nous avoir bluffés il y a deux ans avec le génial et surprenant « Guy », qu’il a réalisé et qui lui a valu le César du meilleur acteur amplement mérité, le voici qui nous assène une seconde claque de jeu avec ce nouveau film. Il n’avait pourtant jamais touché une raquette de sa vie et il s’illustre incontestablement dans ce drame sportif ayant cette discipline comme contexte et sujet de fond. Il est tout simplement impressionnant de véracité comme peut l’être le reste du film. Son jeu est profond comme jamais dans les scènes plus intimes et empreint d’une justesse rare et crédible lorsqu’il est sur les courts. Il écrase même ses deux pourtant très bonnes partenaires féminines que sont Ana Girardot et Kristin Scott Thomas. La première en épouse partagée entre encouragement et lassitude face à l’obsession de son mari et la seconde en mère castratrice et cinglante, déçue par l’échec de son fils des années auparavant.

« 5ème set » se sert de ce sport rare au cinéma pour nous causer de seconde chance et qu’il n’est jamais trop tard pour l’obtenir quand passion, obstination et résilience sont de mise. On voit que le second film de Quentin Provost est fait par quelqu’un qui s’y connait en tennis. Les coulisses de ce sport sont parfaitement rendues et sentent le vécu à chaque séquence. L’autorisation de tourner à Roland-Garros pour le match final donne un cachet supplémentaire et authentique à cette œuvre. Pourtant, le sport de la terre battue n’est pas le plus cinématographique qui soit au niveau des sports en duel. Ce n’est ni de la boxe, ni de la danse par exemple. Rares sont les films dont on puisse se souvenir à ce sujet hormis peut-être « La plus belle victoire » avec Kristen Dunst. Et on ne compte pas l’excellent « Match Point » dont ce n’était pas le sujet premier. Ici, le cinéaste nous bluffe littéralement avec le match final d’une trentaine de minutes qui nous scotche à notre siège et dont l’excellence technique est admirable. Puissant et impressionnant et avec une ultime image plus que satisfaisante et logique, qui donne tout son son sens à ce film.

On est un peu plus réservé sur le premier tiers du long-métrage qui débute de manière un peu laborieuse et qui navigue à vue. L’entrée en matière n’est guère palpitante, on sent l’ennui possible et les séquences présentées souffrent d’un montage un peu lâche et d’un rythme pas toujours soutenu. Mais, « 5ème set » révèle ses charmes petit à petit et s’avère, plus les minutes passent, tout à fait captivant voire très prenant. Il réussit aussi bien à nous porter sur les scènes intimes entre les personnages et la psychologie de son protagoniste principal que sur les scènes sportives et de match, ni trop nombreuses, ni pas assez et toujours bien filmées. La bande sonore très réussie ajoute au sentiment de stress, d’ampleur et de tension. Si le personnage de Scott Thomas apparaît un peu caricatural et que sa présence s’avère faussement nécessaire pour justifier une part de la motivation et de l’envie de réussir du personnage, le métier de l’actrice fait admirablement passer la pilule. Un film âpre, réussi et fort qui monte en tension et en puissance dramatique de manière admirable.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    velocio
    velocio

Publiée le 12 juin 2021
    Ancien joueur de tennis de très bon niveau, Quentin Reynaud avait réalisé en 2016 un premier long métrage en collaboration avec Arthur Delaire : "Paris-Willouby", un film dans lequel Alex Lutz avait un des rôles principaux. Pour son premier long métrage en solo, Quentin Reynaud a choisi de s'intéresser à un sujet qu'il connait bien, le tennis, et il a choisi Alex Lutz pour interpréter le rôle principal, celui de Thomas Edisson, un joueur professionnel de 37 ans, un joueur vieillissant, un joueur qui, 20 ans auparavant, avait été un grand espoir du tennis français mais qui, à cause d'une demi-finale perdue en 2001 à Roland-Garros alors qu'il avait 19 ans et au cours duquel il avait eu plusieurs balles de match, n'a jamais fait la carrière espérée. Thomas, qui, malgré ses blessures répétées, croit toujours en lui, espérait obtenir une invitation pour le tournoi de Roland Garros 2019, mais il doit se résoudre à passer par la galère des qualifications. "5ème set" est un film très crédible sur les "petits" joueurs professionnels de tennis, des joueurs qui vont d'un tournoi mineur à un autre, perdant le plus souvent de l'argent en transport et en hébergement, des joueurs qui doivent passer par les qualifications pour pouvoir entrer dans les tournois majeurs. Dans "5ème set", Thomas est entouré de Eve, son épouse, une ancienne joueuse de bon niveau qui a arrêté sa carrière de joueuse pour s'occuper de son mari et qui aimerait bien que Thomas prenne sa retraite de joueur professionnel. Dans son entourage, il y a aussi Judith, sa mère, une femme qui gère un club de tennis, qui refuse de venir voir jouer son fils depuis sa défaite de 2001 et qui est la première à affirmer que Thomas n'a jamais eu le mental d'un grand champion. On notera que la Fédération Française de tennis a accueilli le tournage du film sur les courts de Roland-Garros. Excellent en chanteur de variété sur le déclin dans "Guy", Alex Lutz est tout aussi excellent en tennisman sur le déclin. Ana Girardot dans le rôle d'Eve et Kristin Scott Thomas dans celui de Judith lui donnent une réplique très solide.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 25 janvier 2022
    « 5ème set » de Quentin Reynaud est un film sur le tennis comme l’indique son titre mais qui plus largement interroge sur la difficulté souvent rencontrée par les sportifs de haut niveau quand l’heure de la retraite sonne car le corps ne répond plus aux exigences nécessaires pour calmer les jeunes ardeurs qui poussent à la porte de la gloire. Accepter de vieillir quand on est encore jeune est un drôle de défi. C’est exactement ce qui arrive à Thomas Edison (Alex Lutz), ex-jeune prodige, demi-finaliste de Roland-Garros à seulement 18 ans et n’ayant jamais pu confirmer la promesse de devenir un très grand joueur. A travers le portrait que dresse Quentin Reynaud, on croit reconnaître Richard Gasquet égal de Rafael Nadal quand il le battait à douze ans au tournoi des « Petits As » de Tarbes et demi-finaliste de Wimbledon en 2007 qui n’a jamais vraiment confirmé par la suite. Sans doute la faute d’un système fédéral français qui ne pousse pas à l’excellence ni surtout à la combativité. Aidé d’Alex Lutz qu’il connaît bien pour l’avoir dirigé dans « Paris-Willouby » en 2015, Quentin Reynaud évoque tous les problèmes du tennisman qui passe sa vie sur le circuit entre hôtels et avions pour gagner les points ATP qui le feront espérer entrer directement dans les tournois du Grand Chelem pour accéder peut-être au nirvana. Les relations privées ne sont pas laissées de côté avec l’épouse (Ana Girardot) docile mais lasse qui a dû abandonner ses rêves de carrière ou la mère (Kristin Scott-Thomas) qui a mené son fils surdoué jusqu’aux portes de la gloire et qui lui en veut un peu de ne pas avoir concrétisé les rêves qu’elle nourrissait pour lui et peut-être aussi un peu pour elle. Bluffant sur le plan technique, « 5ème set» se laisse voir avec plaisir à la condition toutefois de ne pas être rebuté par le tennis
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 21 octobre 2021
    Une plongée dans la chute physique et morale d'un tennisman vieillissant et sur le retour surprise. On y découvre la différence de traitement entre les têtes de série et les autres joueurs, les remords, les regrets et la difficile acceptation de la fin de carrière et la déchéance physique. Les lourds souvenirs reviennent sans cesse, les ratés cruels qui ont empêché l'accession à une carrière glorieuse. Le réalisateur essaie de nous faire comprendre la "dure" vie des tennisman en fond de classement, les bons joueurs de clubs comme ils disent. Mais bon, on ne va pas plaindre le milieu du tennis tout de même, plein d'argent, même quand on est en fond des classements ATP. J'ai personnellement été plusieurs années dans les 100 meilleurs décathloniens au monde, et je n'ai JAMAIS rien eu, ni comme argent, ni comme aide matérielle, alors se lamenter sur les tennisman serait malvenu. Bref, la réalisation est de bonne facture et l'intensité, notamment du dernier match, est très bien rendue. Un joli et difficile regard sur la fin de carrière sportive.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 7 décembre 2022
    Le film est construit comme un match. C'est le mental qui prépare l'affrontement. Mais j'ai trouvé l'ensemble assez ennuyeux et répétitif. La tension dans le couple évidemment c'est la pression. L'échec de la jeunesse, pas très intéressant par rapport à ce que l'on voit là. Et je n'aime pas trop l'acteur donc c'est très moyen pour moi.
    tisma
    tisma

Publiée le 23 juillet 2024
    5eme set permet à Quentin Reynaud de parler de la fin de carrière d'un sportif avec force, réalisme et douleur. Alex Lutz porte le film avec brio et nous plonge dans les travers et les forces du personnage principal.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 12 novembre 2021
    un film sur la fin de carrière d'un sportif qui n'a jamais connu son heure de gloire. Nous sommes vraiment plongé dans ce milieu, cette atmosphère qui ne réjouit pas mais nous embarque néanmoins grace au jeu précis des acteurs.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 3 mai 2022
    Le portrait intimiste sensible, prenant et plein de réalisme d’un ancien espoir du tennis refusant de décrocher, porté par l’interprétation épatante d’Alex Lutz.
    ned123
    ned123

Publiée le 18 novembre 2022
    J'ai vu un film... qui m'a pris à la gorge, qui m'a emporté dans des niveaux d'émotions que je n'avais pas atteint depuis longtemps... Nous suivons un ancien espoir du tennis qui a échoué à 17 ans aux portes de la gloire en demi-finale de Roland Garros et qu'on retrouve à 38 ans après être totalement passé à côté de sa carrière... Et là, on le voit essayer de continuer à faire la seule chose qu'il sait faire malgré sa famille qui l'invite à arrêter, malgré ses amis, malgré son corps malmené depuis toutes ses années. Alex Lutz est bouleversant, tellement émouvant dans ce rôle de joueur vieillissant, qu'on soutient à bout de force mais dont on sait qu'elles sont déclinantes... Rares sont les films sur le tennis, alors que ce sport recèle une dimension dramatique certaine. Et ici, la vie quotidienne d'un joueur sur le retour nous est montrée dans son affreuse banalité du quotidien, avec un corps en souffrance (entorse, arthrose, ampoules, soins, IRM....)... Le film est original et pas vraiment spectaculaire (vs les films de boxe qui sont un peu le contraire...). La narration du récit nous fait suivre les 3 matches de qualification, et comme le héros (c'en est un...), on espère, on y croit, on a envie que ce soit lui... mais, on sait aussi que c'est impossible... Mais l'espoir, l'espoir... un excellent film...
    btravis1
    btravis1

Publiée le 26 juillet 2021
    Pas forcément fan d'Alex Lutz au cinéma, je le trouve très crédible dans ce film et l'univers du tennis professionnel pour un joueur n'ayant pas réussi à percer, les sacrifices que ça engendre, tout ça est parfaitement rendu. Et l'intensité des matchs ainsi que l'aspect psychologique de ce sport sont bien portés à l'écran.
    tupper
    tupper

Publiée le 27 juin 2021
    Introspection au cœur du quotidien, du mental, des relations professionnelles, amicales, familiales d’un sportif de haut niveau que tout le monde voit sur le retour, sauf lui. Alex Lutz est crédible et convaincant. 5eme set s’inscrit dans cette lignée des films “de sport” à haut potentiel de captation et d’émotion.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 5 novembre 2021
    Alex Lutz incarne avec justesse ce personnage d'un sportif ne voulant accepter la fin de sa vie sportive, d'une part de soi-même. Il pose ainsi la question des pressions psychologiques inhérentes à ce statut semblant être privilégié pour la plupart d'entre nous.
    Si je reste toujours réservé sur les séquences "sportives", qui malgré tout le réalisme que l'on souhaite incarner, restent et ne resteront que de la fiction, la dynamique d'ensemble est juste et immergente. Un pari risqué mais réussi.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 25 décembre 2022
    Avec 5ème Set, Quentin Reynaud réalise un drame sportif prenant, malgré quelques carences. L'histoire nous fait suivre Thomas Edison, un joueur de tennis âgé de trente-six ans, qui n'a pas eu la brillante carrière qui lui était destiné dix-sept ans plus tôt. Aujourd'hui reconverti en professeur de tennis pour enfants, il refuse pourtant d'abdiquer et s’apprête à participer aux tours qualificatifs du tournoi de Roland-Garros. Ce scénario nous fait partager son quotidien, pendant environ une heure quarante-cinq, qui se concentre avant tout sur sa vie familiale, ce qui crée un déséquilibre avec l'aspect sportif plus en retrait. En effet, l'intrigue nous dévoile la face cachée de la vie de ce joueur de tennis dont on ressent la douleur causée par tous les efforts, aussi bien physiques que psychologiques, dû aux nombreux sacrifices que cela demande. Le corps est meurtri, l'esprit usé, mais cet homme est déterminé à croire en ses chances malgré un entourage qui doute de ses facultés. Ce sportif est parfaitement incarné par Alex Lutz, qui livre une belle prestation dans ce rôle. Son visage est fermé, marqué par la fatigue, et semble toujours concentré, donnant l'impression d'être ailleurs, certainement sur le court. Il est entouré par deux actrices qui l'accompagnent parfaitement entre Ana Girardot et Kristin Scott Thomas. L'intimité de ces trois individus nous offre des relations d'une belle justesse, qui passent notamment à travers des dialogues d'une grande authenticité. Sur la forme, la réalisation de Quentin Reynaud se veut au plus proche de son personnage principal, jusqu'à rentrer dans sa tête, à défaut d'être très esthétique. La mise en scène est immersive lors des matchs, mais cela est frustrant car elle en montre trop peu durant le récit. Ces derniers sont écourtés, manquant de générosité, mais le film se rattrape dans sa dernière partie montrant enfin du jeu et qui nous gratifie d'une confrontation décisive, intense et réaliste, à l'enjeu important. Ce visuel est accompagné par une b.o. aux notes dramatiques en accord avec le propos. Reste une fin laissant libre cours à l'interprétation, ce qui est certainement le choix le plus judicieux. Elle vient mettre un terme à 5ème Set, qui est un long-métrage méritant le coup d’œil, même pour les non-initiés de cette discipline.