PETIT Sébastien
1 abonné
Publiée le 11 septembre 2022
Vu le 11 Septembre 2022. Alex Lutz a un grand talent pour interpréter des personnages dont la gloire est passée. Son jeu est ambigu, à la fois dans la retenue et la pudeur mais aussi plein de hargne et de ténacité. Ce film nous ouvre les portes de l'anonymat dans le tennis via un talent gâché. Jeu, Set et Match !
Belle prouesse que de réaliser un film sur l'univers du tennis sans ennuyer le spectateur. Techniquement, filmer un joueur sur terre battue comme si on y était, j'ai beaucoup apprécié. Un drame porté par une musique qui commence comme celle d'un documentaire ou magazine sportif (j'ai pensé à du Mogwai) et qui part ensuite sur des sonorités très calmes et sombres. Un drame porté par ses belles actrices et surtout Alex Lutz, en route pour un César ?
Il faut l’avouer : je n’ai rien d’un grand fan de tennis et je doutais de l’intérêt que je pourrais porter à un tel film. J'avais également la crainte d'assister à un énième récit relatant la carrière ratée d'un vieil athlète déjà fatigué en train de tutoyer sa retraite, où la « happy ending » se pressent dès les premières minutes. Pour être honnête, j’ai été très agréablement surpris. On assiste à un film très naturaliste, quasi documentaire, tenu par par un Alex Lutz d’une justesse magistrale. Le monde des sportifs de haut niveau est dépeint avec brio par Quentin Reynaud, qui propose une mise en scène sans prétentions et très maîtrisée, en jonglant habilement entre les plans venant de son objectif et ceux des caméras de France Télévisions directement à Roland Garros, diffusant le match en direct. La fin à beau être frustrante et abrupte, on ne peut pas lui reprocher de ne pas être audacieuse; Reynaud ose au risque décevoir. C’est encore une preuve de l'humilité du réal’, son souhait n’étant pas de satisfaire l'audience, mais simplement de raconter une histoire, d'une manière très épurée, presque minimaliste. Sans le qualifier de chef d'œuvre, le film reste très bon, très rythmé, haletant et divertissant. Qu’on aime le tennis ou non, n’importe qui pourra accéder et s’attacher à cet univers, voire se surprendre à aimer un match palpitant aussi vrai que nature.
Tres bon film. Alex Lutz tres performant et touchant. Il est seul dans sa vengeance. Personne ce croit en lui. Meme sa femme. Qui quant a elle a sacrifie sa carriere pour lui donc en quelque sorte lui reproche tj a un moment donne. Une mère castratrice qui ne fait jamais de compliments sur son fils, tj ds la négation. Au final il est seul contre tous. On voit l aspect interieur d un grand sportif : la determination, les blessures, la gagne, les echecs, l'ego, la famille qui entoure. La derniere scene de 25min au match donne vraiment l impression d y etre tellement les plans sont bien faits. Dommage qu on ne connaisse pas l issue du match par contre...
Film très prenant très réussi. les acteurs sont bon et les scènes de jeu sont très réalistes Ce film permet de se rendre compte de la difficulté d être un joueur classé au delà de la deux centième place mondiale d un point de vue financièr, physique et psychologique...
A voir absolument !! Le film est très immersif, il dépeint très bine l'univers du tennis. J'ai aussi beaucoup apprécié la musique qui participe à la tension. Bravo !
Un film qui allie émotion et suspens autour d'Alex Lutz qui incarne à merveille Thomas Edisson. Excellents acteurs menés de main de maître par Quentin Reynaud. Bonne analyse des exigences et difficultés du sport de haut niveau et des conséquences personnelles et familiales qui en découlent. Un très bon moment
Un film captivant du début à la fin, qui donne presque envie d'arrêter de cligner des yeux. On est tenu en haleine tout au long du film, que ce soit par le jeu des acteurs ou l'histoire ou encore la réalisation. ALLEZ-Y!
J'allais au cinéma quelque peu par dépit, et j'ai été très agréablement surprise. Les acteurs sont incroyables et portent le film, et cela d'autant plus que la réalisation est elle même presque parfaite. A aller voir absolument!
J'avais de grandes espérances pour ce film, et je n'ai pas été déçue. Tout au long du film, on est tenu en haleine, et on se demande ce qui va se passer après, sans jamais s'ennuyer. On ne sent pas le temps passer, et la fin du film est juste magistrale. Durant toute la séance, j'ai entendu les autres spectateurs être portés par le film et le vivre aux côtés des acteurs. A voir absolument !
Excellent film sur l'univers et la réalité du tennis professionnel. Quentin Reynaud nous ouvre les portes de cette réalité qu'on ne voit pas et qui touche la majorité des joueurs de tennis. Alex Lutz est époustouflant d'authenticité dans ce rôle. D'autant plus remarquable pour quelqu'un qui n'a semble-t-il jamais joué au tennis. Le réalisme des scènes de matchs est une prouesse technique à souligner et le place parmi les meilleurs films du genre.
Ce film sur la résilience d'un ancien champion de tennis qui veut signer son grand retour est porté par un Alex Lutz méconnaissable et à contre emploi, mais demeure inachevé avec son hangover et laisse le spectateur sur sa faim. Un bon divertissement.