Meili

1 critique spectateur

traversay1
    traversay1

Publiée le 12 octobre 2021
    Meili construit tant bien que mal sa vie entre son travail dans une blanchisserie et sa compagne Li Wen, employée d'une grande entreprise. Comment être homo en Chine aujourd'hui, dans une ville de province, n'est pas l'unique sujet du film de Zhou Zhou mais, dans ce portrait de jeune femme écorchée vive, la question a cependant une grande importance. Meili ressemble assez à ce que pourraient tourner les frères Dardenne ou Loach, s'ils nés en Chine. Avec une vision assez peu amène des dégâts causés par le capitalisme, auxquels s'ajoute la puissance d'un patriarcat toujours présent. Le scénario est hélas parfois allusif (d'où vient l'enfant de Meili qu'elle ne veut pas voir et qui est élevée par sa sœur ? D'un viol commis par son beau-frère ?). L'héroïne du film trahie par tous ses proches, n'est jamais rendue sympathique, tant elle a de colère et d'agressivité en elle. Le ton est parfois trop ouvertement mélodramatique mal transcrite par une interprétation inégale, hormis l'actrice principale, et une mise en scène chiche (un problème de moyens ou d'autorisations ?).