chrischambers86
13 920 abonnés
Publiée le 5 juin 2023
Deux couples dans la même maison, ça ne peut pas marcher car on se sent forcèment vite à l'ètroit! Au box-office, un èchec cuisant! Le scènario n'est que prètexte d'un prèvisible vaudeville de et avec Michèle Laroque qui persiste et signe dans la comèdie « confinèe » peu ambitieuse! Rèvolution ècolo-bio, conspiration, fait de jeu et bonsaïs sont au programme où les gags moyens se rèpètent, où les clichès de la famille s'accumulent gentiment et doucement, comme dans une chanson de Gaëtan Roussel et Vanessa Paradis! Tellement dans le dèjà vu (cf. "Tanguy") que le rire n'opère que par rèflexe conditionnè! C'est tout même moins catastrophique que "Brillantissime" (2018), Alice de Lencquesaing dit « Toutoufle » et Olivier Rosemberg limitent heureusement les dègâts en jeune couple amoureux...
Rien de bien neuf sous le soleil, et malheureusement si on aime beaucoup Michèle Laroque qui a un capital sympathie certain, elle n'a aucun réel talent de réalisatrice. La cinéaste n'a aucune vision personnelle sur le sujet qui rabat toutes les cartes du genre. Sur le fond, on a encore les bobos dont les soucis ne nous touchent pas des masses, mère et fille portent la culotte mais sont dans le même temps têtes à claque, tandis que les hommes sont d'éternels ados immatures. Heureusement (ou pas !) les personnages masculins apportent un peu d'humour et finalement c'est aussi par eux qu'on peut être un peu ému. Stephane de Groodt sort son épingle du jeu. En fait il manque surtout de rythme, c'est trop monocorde, sans vitalité, et les meilleurs gags s'arrêteront à nous offrir quelques sourires. Cette comédie a tout de la commande d'usine, sans âme mais assez divertissante pour une soirée pluvieuse devant la télé. Site : Selenie
Ouh la la. On attend que ça commence durant à peu près tout le film, que ça décolle à un moment ou à un autre, mais rien, ça n'arrive jamais et on s'ennuie beaucoup. Un film clairement à éviter.
Est-ce nous qui pensons qu'une comédie doit faire rire ou est-ce le cinéma français qui n'a aucun humour ? La question est posée avec ce film d'un ennui profond et doté de quelques scènes où on peut esquisser un sourire. Alice de Lencquesaing qui, jusque là, était plutôt convaincante (en tout cas, dans Braqueurs et Polisse) déçoit énormément.
"Chacun chez soi" bénéficie comme toujours dans les réalisations de Michèle Laroque d'un casting qui tient la route. Malheureusement après une mise en place maîtrisée et souvent drôle, le film part dans tous les sens et le désordre narratifs se substitue à la veine comique, si bien que l'ensemble devient fatiguant. Ansi les séquences répétitives autour du bonzaï finissent par avoir la légèreté d'un baobab. Actrice sous estimée et souvent mal utilisée, j''adore Michèle Laroque et je regrette d'autant plus son passage de l'autre côté de la caméra, où elle oublie que chaque scène issue d'un scénario doit être scriptée ou storybordée avec soin, ce qui n'est clairement pas le cas pour la deuxième moitié du film, enlevant tout impact à des idées qui sont exposée aussi platement qu'une liste de courses à l'hypermarché.
Le film est scolaire, vulgaire, aucune invention scenaristique, dialogues d'une terrible banalité. Oui, il y a Tanguy mais je pense qu'il était possible d'avoir cette base et faire autre chose d'amusant ! Tous les ressorts comiques ont déjà été vus et donc tombent à l'eau en plus d'être mal amenés. 2/5
Humour potache dans cette comédie bien Française peu passionnante. Ne restera pas en mémoire. A voir en repassant. 2 étoiles généreuses. ----Février 2022----
Rien de bien original dans cette petite comédie... mais qui reste sympathique si on ne s’attend pas à un chef-d'œuvre. S. de Groodt me fait toujours rire ! Découverte du titre de G. Roussel en duo avec V. Paradis ”Tu me manques (mais tu es là)”
Difficile de mettre une autre note à ce film, lointain cousin du Tanguy de Chatilliez. On a même l'impression que le fil de l'histoire est oublié en cours de route et qu'on tente de nous raconter autre chose, mais sans parvenir à soulever l'enthousiasme. A bien des égards, c'est une comédie paresseuse qui empile lieux communs et dialogues pas très inspirés, arrivant à tenir seulement par la grâce de ses interprètes (et encore pas tous, je pense plutôt aux jeunes en l'occurrence).
Chacun chez soi est la comédie française typique, avec ses personnages un poil caricaturaux, ces situations cocasses un peu exagérées, et saupoudrée de bons sentiments pour équilibrer le tout. Même si vous ne l'avez pas relevé avant de voir ce film, on comprend vite qu'il est réalisé par Michèle Laroque, tant elle semble vouloir se mettre en valeur, ce qui nous vaut quelques scènes un peu grotesques et pas inspirées. L'atout du film reste Stéphane de Groodt, qui incarne de très belle façon le personnage le plus attachants. Pour le reste, la comédie fonctionne bien, mais ne parvient jamais à briller vraiment. Bref, c'est très vite oubliable comme bon nombre de film du genre.
le film ne m a pas fait rire , c 'est un sous Tanguy ou "retour chez ma mère " trop tard.. beaucoup de scènes déjà vu et surjoué Au cinéma.seul le perso de Degrood donne u' intérêt à l histoire.
Je m’étais bien gardé de descendre « Brillantissime » le premier film de Michèle Laroque tant j’étais extrêmement déçu et navré devant tant de vide. Voilà c’est fait ! Avec « Chacun chez soi », Michèle Laroque semblerait faire un tout petit peu mieux. En quoi ce serait un petit peu mieux ? Franchement, je ne vois pas mais force est de constater que je me suis senti concerné... après seulement une bonne heure de récit ! Contrairement à "Brillantissime" où rien ne me rattachait. Quand je dis « concerné », rentrer un petit peu dans le film ; pendant près d’une heure, je suis resté de marbre, attendant la fin avec impatience. Oui, j’ai pensé tout de suite que la réalisatrice en herbe lorgnait grassement du côté de « Tanguy » mais après objectivité, si Tanguy s’échinait à rester chez ses parents, on ne peut pas en dire autant des enfants de « Chacun chez soi ». Une énième comédie paresseuse sans connotation insultante. Un scénario programmatique, on attend avec impatience la fin pour confirmer ce qui s’annonçait avec évidence depuis le début. C’est tout de même bien mieux que « Rendez-vous chez les Malawas » ! L’essentiel c’est que Michèle Laroque se fasse plaisir à défaut de nous faire plaisir.