Bliss
    2,3
    349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bliss ?

Publiée le 14 mars 2021
    Perte de temps. On attend tout le temps des explications ou rebondissements il n'en est rien.
    On s'est vraiment ennuyé, pour nous un navet après chacun ses goûts.
    Khwartz
    Khwartz

Publiée le 3 mars 2021
    Owen Wilson m'a Subjugué. Très Belle et Émouvante Interprétation. Le tout sur une Intrigue sur le fil du rasoir et sui fait Réfléchir.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 26 mai 2021
    Ce dernier délire en date de Mike Cahill, sorti directement sur Amazon Prime en février 2021, n'est pas mal du tout ! Pourtant, face aux avis et critiques négatives, je dois avouer que je n'attendais vraiment pas grand-chose de ce film. Néanmoins, ayant été complètement enchanté par "I Origins", un peu plus déçu par "Another Earth", il fallait que je vois ce troisième film d'un réalisateur qui ne cesse de m'étonner. Que ce soit bon ou mauvais, on ne peut s'empêcher d'être complètement dérouter face à ce nouveau film, écrit et réalisé d'ailleurs, par Cahill. C'est ici l'histoire d'un homme qui rencontre une femme après avoir tué un homme par accident. Cette dernière lui dit qu'elle peut l'innocenter et que tout ce qui l'entoure n'existe pas (coucou "Matrix"). Évidemment, la base fait penser à la célèbre trilogie des sœurs Wachowski mais le sujet est tellement dense qu'on peut partir du même postulat pour ensuite aller dans une toute autre direction, ce que ce film fait. Alors certes, je reconnais que le film possède beaucoup trop de facilités narratives et de raccourcis, trop simplement justifié par, en gros, "à vous d'interpréter comme vous le voulez". Je trouve, par exemple, que le personnage principal n'est pas vraiment cohérent, du moins au tout début du film, lorsqu'il ne croit ou croit pas au délire que lui raconte sa nouvelle pote ou alors rentre complètement dedans sans se poser plus de questions, ce qui n'est que très difficilement crédible. La fin est également assez rapide et le film ne répond d'ailleurs à aucune question mais en laisse énormément en suspend. Alors oui, j'apprécie ce côté interprétation libre, il y aurait beaucoup de solutions possibles d'ailleurs, mais néanmoins, ici, je trouve que le réalisateur à joué cette carte surtout pour combler des trous narratifs, ce qui est très dommage. Le film est cependant très intéressant de par les messages et les sortes de morales pseudo-philosophiques qu'il porte et puis, il est quelques fois agréable de se laisser embarquer dans un délire complet, même si on ne comprend pas tout (après tout, n'est-ce pas aussi le but du cinéma ?). En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons principalement Owen Wilson et Selma Hayek qui jouent très bien et qui sont à fond dans leur personnage. "Bliss" est donc loin d'être, à mon avis, un mauvais film, mais manque en tout cas par moment beaucoup de cohérence.
    Publiée le 8 février 2021
    Je l ai regardé jusqu'au bout, film, moût et déroutant car très spécial, personnellement ce film est à ranger dans la catégorie des film très bof bof
    Des granges Jean-marie
    Des granges Jean-marie

Publiée le 7 février 2021
    on ne comprend pas trop
    ca ressemble plus à un clip vu et revu
    ca ressemble à du Netflix
    bref, mauvais
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 20 février 2021
    Un film assez difficile à noter. Owen n'était peut-être pas l'acteur idéal pour le rôle, je trouve qu'il manque un peu de charisme. Par contre, je l'apprécie dans les films plus légers.
    L'histoire est à la fois originale, bien qu'empruntant un peu à Matrix, et à la fois bizarre, car on ne connait pas son fin mot.
    A ce sujet, pour moi, il y a deux possibilités : soit spoiler: les deux personnages prenaient de la drogue
    , soit spoiler: seul Owen existait - et prenait quand même de la drogue vu qu'à la fin, il va dans un centre de désintox
    J'ai plutôt passé un agréable moment malgré le côté brouillon assez fréquent du film, mais je n'en garderai pas un souvenir impérissable.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 20 septembre 2021
    Les valeurs véhiculées ce film sont catastrophiques et ce n'est pas la première fois que je me fais cette réflexion en ce qui concerne les productions Amazon.
    Aucune raison de modérer ma critique, c'est une constatation.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 février 2021
    J’ai trouvé ce film moyen. Honnêtement je pense qu’il n’a pas su répondre aux ambitions qu’il s’était donné. J’avais un peu l’impression de voir un mélange intriguant entre MATRIX et ETERNAL SUNSHINE OF THE SPOTLESS MIND. Sur le papier, on peut dire que Mike Cahill a eu une brillante idée. Cependant, à part quelques moments, le réalisateur n’a pas réussi à lui donner du volume. L’ambiance a bien été pensée. Il y a un travail sur la colométrie qui permet d’assimiler des émotions à chaque phase. La « simulation » sera vue que comme froide et désespérante par son côté morose. Quant à la « réalité », il se rattache une sensation de chaleur et de réconfort. Seulement voilà, on a du mal à rentrer dedans car l’histoire prend difficilement forme. Même au point culminant, j’avais l’impression que Mike Cahill n’osait pas y aller franchement. Dommage car ça crée un détachement et un manque d’implication. Il faut dire que le jeu proposé par Owen Wilson et Salma Hayek n’aide pas vraiment. De base, je les aime bien mais je trouve que ces rôles ne leur convenaient pas. Je n’ai pas non plus ressenti de lien fort se créer entre les deux alors que ça doit être une des clés. Un côté émotionnel aussi bloqué par une bande originale décevante. Tout cela est regrettable car certains passages sont assez puissants notamment car on se penche sur la psychologie de Greg. Ça se sent qu’il y a une réflexion. C’est un personnage torturé mais le film ne mise pas assez dessus, en se perdant parfois dans un dédale de twist scénaristique. Une volonté de dynamisme qui nuit au fond.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 janvier 2022
    "Bliss" est un film romantique de science-fiction qui mêle réalité et fantaisie. Greg Wittle est un homme dans son monde qui s'imagine ailleurs dans un endroit qui l'obsède tellement qu'il ne peut s'empêcher de la dessiner. Après s'être fait virer, il fait la rencontre d'Isabel, une mystérieuse femme qui lui dit qu'ils ne sont pas dans un monde réel. Au-delà des mots, elle parvient à le lui prouver avec des actions particulièrement convaincantes. Pour lui, ça tombe à pic, car il va pouvoir enfin aller là où il sera heureux, car "Bliss" est un film sur la recherche du bonheur. Mike Cahill s'interroge sur la définition du bonheur avec deux mondes différents qui ont différentes choses à offrir. Tout est une question de choix et de perception. Tout n'est pas parfait, mais le fond de l'histoire est intéressant. J'ai beaucoup aimé la première partie lorsque le duo se forme et qu'ils sont dans leur monde, par contre la deuxième est plus bancale même si elle m'a surpris dans le sens où je m'attendais à ce que le soufflé retombe plus rapidement. Au final, un sympathique film avec deux bons acteurs qui forment un attachant duo.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 25 février 2021
    Avec « Bliss, état d’esprit » on a l’impression que Mike Cahill s’est réveillé d’un coma datant d’il y a vingt ans. En effet, le sujet de la réalité virtuelle, s’il n’est certes pas obsolète, nous apparaît quelque peu dépassé et périmé après des monuments de cinéma sur le sujet datant d’il y a deux décennies tels que « eXistenZ » de Cronenberg, « Dark City » de Proyas et surtout après la trilogie « Matrix » des frères (enfin sœurs maintenant) Wachowski. Ici, il est vrai que c’est davantage traité de manière confidentielle avec un fond psychologique et émotionnel fort dominé par la patte d’un auteur. Il n’empêche, on a l’impression que ce petit film de science-fiction fauché s’est perdu dans les limbes d’un développement sans fin et qu’il atterrit devant nos yeux avec trop de retard pour convaincre. Mais si ce n’était que cela. Cahill développe une filmographie fortement basée sur le mystique et la métaphysique avec ces deux premiers opus en collaboration avec miss « The OA », Brit Marling : d’abord « Another Earth » sur les univers parallèles puis « I, origins » sur la vie après la mort et la réincarnation. Il est donc peu étonnant de le voir s’attaquer au sujet de la réalité virtuelle. Et si ces deux premiers films étaient imparfaits, ils étaient intéressants et dotés d’une petite poésie et d’un onirisme qui ne laissaient pas indifférents. Ici, la réussite n’est absolument pas au rendez-vous et le sujet est plutôt mal traité pour un résultat défaillant et inabouti.

Toute la première partie dans la réalité supposée virtuelle est particulièrement laborieuse et peu amène. On se demande vraiment où tout cela va nous mener et notre ressenti est bizarre. On se demande si ce film étrange (à l’air intemporel et déconnecté) existe vraiment, si on ne le rêve pas (c’est pour dire…). C’est longuet, ça se traine inutilement et les séquences ennuyantes et sans véritable intérêt s’enchaînent. Lorsque l’on découvre le monde réel et que l’on comprend que la première partie déplaisante était nécessaire pour apprécier la seconde et saisir le sens du film, l’appréciation de « Bliss, état d’esprit » s’améliore un tant soit peu. Le fossé visuel observé entre cette banlieue sale de mégalopole anonyme aux couleurs grisâtres tranche avec ces sublimes paysages de ce qui semble être la riviera italienne avec des couleurs chaudes et dorées. La morale développée est bonne : il faut se plonger dans un monde en déliquescence pour apprécier les bienfaits de celui dans lequel on vit. Mais l’idée est mal développée, les péripéties sont mal amenées et peu palpitantes et le duo formé par Salma Hayek et Owen Wilson est peu crédible. Une faute de casting que d’associer ces deux-là. Au final, voici une œuvre quelque peu surannée, désagréablement étrange et qui ne laissera guère de souvenir hormis pour quelques bonnes idées dans la seconde partie (les deux réalités qui se mélangent) surnageant d’un concept déjà-vu et dépassé.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 4 avril 2021
    A force de vouloir embrouiller le cerveau, le notre comme celui du personne principal ( spoiler: Est t'il psychologiquement instable ou sommes nous face à 2 mondes, l'un virtuel et l'autre réel?
    ), on se perd un peu dans ce film, sans trop savoir sur quel pied danser. Les explications (ou semblant d'explications) ne sont pas assez convaincantes pour nous satisfaire et on ressort de ce film avec un avis mitigé, car le subjectif a ses limites dans l'interprétation : Si les incohérences dans ce film sont volontaires, spoiler: on peut penser à un délire psychotique de notre héros,
    mais c'est bien trop peu exploité pour être satisfaisant. Si elles sont au contraire involontaires spoiler: (par exemple, pourquoi les "pouvoirs" et les pilules marchent dans le monde réel?),
    on a affaire à un vrai gros loupé. L'un comme l'autre, on est déçu.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 23 novembre 2021
    Comme beaucoup, je me suis perdu assez rapidement dans cette oeuvre qui m'attirait notamment en raison de son casting. C'est complexe, bavard et surtout très ennuyeux. Dommage pour Salma et Owen, ainsi qu'un message qui paraissait pourtant intéressant.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 28 mars 2021
    Ben franchement, c'est la déception ! D'abord assez difficile à comprendre, j'ai trouvé que la mise en place et la réalisation de cette histoire laissent le spectateur dubitatif, perplexe, et il faut bien s'accrocher pour en suivre le déroulement. Science fiction par excellence, quelques effets spéciaux sont présents ici et là sans que ce soit fou-fou non plus, c'est assez sommaire dans l'ensemble, les acteurs sont secondaires, peu intéressants, on a dû mal à s'accrocher, il manque quelques chose...seul Owen Wilson donne le peu de profondeur qui manque cruellement à ce film. D'ailleurs, des longueurs finissent par agacer, ça traîne, l'air mollasson du personnage principale n’arrangent pas les choses, non vraiment, le sujet reste difficile à comprendre, le film mal exploité. Owen Wilson s'en sort mieux dans les Comédie !
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 30 juillet 2021
    Lorsque Greg rencontre Isabel, sa vie bascule. Entraîné dans une quête très particulière, il va peu à peu prendre conscience de ce qui est important pour lui ( spoiler: sa fille virtuel en fin de compte
    ). "Bliss" bénéficie d’un fort potentiel ne fût-ce que par son principe ( spoiler: le réel/irréel
    ) mais semble ne pas avoir grand chose à raconter. L’association Salma Hayek/Owen Wilson ne fonctionne pas non plus très bien. Il y avait pourtant mieux à faire avec ce point de départ, dommage que la facilité prenne rapidement le dessus sur le développement de l’histoire.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 28 août 2021
    Je trouvé ce film très bien aussi bien dans la réalisation, la mise en scène que l'acting. Owen Wilson est très juste dans ce rôle.