Dois-Je Le voir ?
Publiée le 16 septembre 2021
Jean-Louis réalise en rentrant chez lui que son coeur s'est arrêté. Plus un seul battement dans sa poitrine, aucun pouls, rien. Pourtant, il est conscient, il parle, se déplace. Est-il encore vivant ? Est-il déjà mort ? Ni son ami vétérinaire Michel, ni sa femme Valérie ne trouvent d'explication à cet étrange phénomène. Pour sa première réalisation, le comédien Laurent Lafitte va adapter la pièce de théâtre de Sébastien Thiéry. L'Origine Du Monde a reçu le Label "Les comédies" au Festival de Cannes 2020. J’adore Laurent Lafitte en acteur et j’étais curieux de voir ce qu’il donnait en réalisateur. C’est plutôt concluant avec une très bonne comédie.
Je suis content car j’ai vraiment eu l’impression de retrouver ce style bien particulier de l’acteur Français. On sent qu’il a mis de sa personnalité dans cette réalisation et je pense que c’est le plus important. Il va nous proposer une comédie qui ose. L’introduction avec des images de synthèse très moches ne m’avait pourtant pas donné confiance. Cependant, rapidement on va suivre ce personnage de Jean-Louis, et facilement se prendre de lui. L’histoire va commencer réellement lorsqu’il va se rendre compte que son cœur ne bat plus. Démarre alors une course poursuite pour le guérir avant qu’il ne meure vraiment. Le côté un peu déjanté va donc débuter. Pour aller mieux, il va devoir faire une chose (surprise) qui ne l’enchante pas du tout. L’occasion de le voir galérer. L'Origine Du Monde est décomplexée et m’a permis de beaucoup rire. Il ne se passe pas cinq minutes sans rigoler et certains passages sont vraiment géniaux.
Il faut dire qu’avec Laurent Lafitte il y a de quoi faire. Ce personnage a été écrit par lui et pour lui surtout. Il a le phrasé facile et toujours la petite remarque qui fait mouche. C’est chirurgical. J’ai aussi adoré Karin Viard dans la femme lui tenant tête. Elle montre tout son caractère et donne un coup de boost aux scènes. Vincent Macaigne va avoir un rôle plus discret mais pas moins efficace. Il subit la situation avec brio. Un petit mot aussi pour Hélène Vincent. Celle qui avait eu le César de la Meilleure actrice dans un second rôle pour La vie est un long fleuve tranquille, montre qu’à 78 ans la flamme est toujours là. Pour finir, j’ai beaucoup aimé le sens de cette comédie. Ce ne sont pas seulement des blagues, mais il y a un vrai fil conducteur. C’est rempli de symbolique. Il y a des messages importants sur tout ce qui est familial et les origines de chacun. Jean-Louis n’aime pas sa mère et c’est comme s’il n’assumait pas d’être venu d’elle. C’est donc finalement tout un périple d’acceptation car si on ne sait pas d’où l’on vient, on ne sait pas où l’on va. La référence au tableau « L'Origine du monde » de Gustave Courbet est certes évidente mais ça ne fait pas de mal de la rappeler.
Une comédie hilarante comme le cinéma français nous en offre peu. Et avec du fond, beaucoup de fond. Les dialogues sont absolument géniaux. Le casting est alléchant. Le bijou de cette fin d'année 2021 pour passer un chouette moment.
Cela faisait longtemps que je n'avais pas ri comme ça devant un film, français de surcroît... J'ai alors été sidéré de voir toutes ces notes négatives !!!!! Je pense que c'est une chance pour nous d'avoir des gens comme Laurent Lafitte pour partager cette folie, cet humour et ce talent. Macaigne est tout aussi fantastique que les situations dans lesquelles il se retrouve
Une excellente comédie à prendre au troisième degré. La réalisation est impeccable et l'ensemble des acteurs sont parfaits. Bravo à Laurent Lafitte pour son premier fils, n'en déplaise aux ours mal léchés, c'est une réussite
enfin un film vraiment drôle, à condition d'accepter le second , voire 3ème degré. J'ai vraiment ri toute seule devant ma télé; les situations sont cocasses et les acteurs excellents. ce film m'a réconciliée avec la comédie, car depuis quelques années j'ai été beaucoup déçue.
Bravo à Laurent Laffite ! Je n'ai pas ri de cette façon au cinéma depuis longtemps ! Quels acteurs ! Ils sont fantastiques ! Je crois que je vais m'acheter un polaroïd ! C'est délirant de bout en bout, un peu lent peut-être sur le début. Seul défaut. Mais ça tient très bien la route ! C'est le comique de l'absurde pour illustrer le grand mystère de la mère, de la vie et de l'amour, depuis Courbet qui est là en clin d'oeil, jusqu'à Lafitte qui est là à poil !
Premier film de Laurent Lafitte, L’Origine du monde est une comédie qui surprend par son histoire totalement absurde et son humour crû. En adaptant la pièce de Sébastien Thiéry, Lafitte montre un beau sens de la mise en scène que ce soit par son sens du cadre que par sa direction d’acteurs : il permet à lui-même, Karin Viard, Vincent Macaignespoiler: (tous trois n’hésitant pas à se mettre littéralement à nu dans une séquence mémorable) , Hélène Vincent et Nicole Garcia de livrer d’excellentes compositions. En montrant que le comédien devenu cinéaste possède une vraie maîtrise de la comédie déjantée au cinéma, L’Origine du monde permet surtout d’espérer dans l’avenir de Laurent Lafitte en tant que réalisateur.
Je suis passé à côté mais là je suis rentré en plein dedans et je me suis régalé. Après tout qu'est ce que j'attends d'un film : qu'il me surprenne et me procure des émotions. Et là : j'ai été vraiment surpris et j'ai ri (ma femme aussi) et vraiment ri. D'abord le scénario : pitch surprenant, dialogues bien vus, drôles, déconcertants, c'est bien filmé et joliment filmé, les décors (l'appartement est magnifique) bien plantés, les comédiens sont formidables, vraiment. Et l'on sent vraiment les sentiments qui les unis (le couple, les potes, la mère et la relation avec le fils et la belle fille etc Tous sont magistralement dirigés et l'ensemble est totalement subversif et jouissif. Alors un grand bravo à Laurent Lafitte qui réussi ce triple tour de magie : endosser avec élégance le rôle de (co)scénariste, réalisateur et acteur. Pour un premier film je dis : chapeau bas. à quand le suivant ?
C’est une comédie loufoque et profonde à la fois qui aborde sous un angle original les secrets de famille. Le talent des acteurs est pour beaucoup dans la crédibilité de cette histoire extravagante : Laurent Lafitte est formidable, comme d’habitude, en fils et mari perdu, Karin Viard d’un naturel insolent est brillante, Hélène Vincent incroyable en mère dépassée, Vincent Macaigne merveilleux en ami coincé et Nicole Garcia géniale en coach délirante. Les dialogues savoureux mettent dans le mille. Un film qui tranche sans concession dans la scène usuelle de la comédie française.
Film très difficile à commenter. Le scénario est particulièrement tordu. Du degré minimal de la psychanalyse, on aborde des thèmes sociaux et philosophiques... sauf qu'on ne s'en rend pas compte parce qu'on rit beaucoup. La mise en scène est formidable, les décors très bien choisis et mis en valeur, mais surtout les 5 acteurs sont tout bonnement exceptionnels (ce ne sont pas franchement des débutants inconnus il faut dire)
L'engagement de Lafitte et des comédiens est total (et totalement réjouissant). Parfois le côté scabreux du film met le spectateur mal à l'aise, cependant, au final, en repensant à certaines scènes, j'en ris encore !
Laurent Lafitte fait un parcours sans faute dans son premier film, comédie absurde où on rit du début à la fin, sans temps mort, ce qui est hyper rare ; rappelons que la comédie est l'exercice le style le plus dur à réussir: Ce film est très bien rythmé, enchaîne les situations les plus déjantées possibles, bourrées d'humour et portées par son casting génial ! J'ai adoré un plan à la fin où Hélène Vincent est assise sur un canapé hyper stressée et gênée, en s'agrippant à son sac à main comme une fameuse ex Première Dame !