moket
Publiée le 19 mai 2022
Jusqu'au boutiste dans l'absurde, le film part d'un postulat assez dingue pour dérouler des péripéties complètement loufoques. C'est drôle, plein d'énergie et sublimé par le talent de Laurent Lafitte et Karin Viard.
Du Laurent Lafitte pur jus, bien déjanté mais déjanté de qualité, des situations ubuesques cocasses, une vraie réussite, Vincent Machaigne en François Hollande jeune, quatre étoiles.
Ce premier film est caustique à souhait. Une réalisation carrée, des dialogues ciselés et des acteurs irrésistibles .... j'adore même si l'ensemble est complètement barré.
Une comédie originale, très drôle et parfois tout aussi gênante. La dernière partie aurait pu être un peu plus courte mais le film est globalement très plaisant à suivre.
En voila une très bonne Comédie [Française] qui file la patate... Laurent Lafitte (Son premier film, il promet), Karin Viard (Au top, superbement drôle), Vincent Macaigne (Inouï, trop délirant, un bon coté François Pignon) et Nicole Garcia (La Guru qui voit et très belle) ET ET Hélène Vincent (Magique dame, inattendue, mais c'est qui ? "Marielle, vous me faites bander"
Bravo, un très très bon film. Les dialogues sont exxxcellents. Franchement je m'attendais à un certain niveau de vulgarité, mais pas du tout. C'est fin sans être chaste, les idées sont réalistes sans être ennuyeusement vulgaires. Le rythme est parfait, jouant sur une dynamique variable, ni lent ou mou, ni surexcité, ce qui est souvent les écueils des adaptations du théâtre. La mise en scène est aussi variée et subtile, bien que tout ça se passe en intérieurs, du coup le défi anti-monotonie est largement relevé. Les acteurs sont formidables, un bon rythme, beaux échanges, y a du boulot pour que ce soit cadré sans être militaire ou lourdingue. Beaux choix dans la bande musicale. Pour ma part : à voir et à revoir sans faim.
J'ai juste adoré et beaucoup ri !! Heureusement qu'il existe encore de tels films faisant appel à l'absurde et qui dérangent. Ras le bol des convenances et du bien pensant !!
Bon, c'est quand même un peu malaisant par moment...Mais c'est un peu le but non ? L'intention est de faire rire et c'est plutôt réussi. Malgré quelques longueurs, un excellent jeu d'acteurs et de très bons dialogues (je ne sais pas qui en est l'auteur ?) font de ce film une réussite. Il y a un petit coté Hara-kiri, Choron en moins et en un peu plus classieux.
Film très drôle, dérangeant mais pas vulgaire, qui me rappelle l'humour façon Dupontel. Bref, j'ai ri avec bonheur. Les acteurs sont tous formidables dans leur rôle et en particulier la mère jouée par Hélène Vincent, quel talent !
J'ai vraiment adoré ce nouveau délire de l'auteur S.THIERRY. Enfin une bande-annonce qui ne révèle pas le film. Des répliques qui vont devenir culte. Des scènes désopilantes. J'ai énormément ri. Le casting est bien choisi , chacun à sa place. Pas de rôle de figuration. Je recommande ce film. L'humour y est particulier soit vous y adhérez soit vous vous ennuierez ou serez choqué.
J'aime bien les films qui vont au bout de leur idée et Laurent Lafitte est du genre à ne pas avoir froid aux yeux. Il ose tout et ça marche, j'ai ri de bon coeur à un humour qui frôle le scabreux sans y tomber. Et il délivre quelques messages au passage sur le couple et surtout les mères ! Hélène Vincent est parfaite comme dans un écho d'Un long fleuve tranquille et tous les acteurs qui ne surjouent pas et servent des dialogues savoureux. La réalisation et la direction artistique sont sobres mais élégants. A voir si vous aimez l'humour grinçant un peu à l'anglaise.
Sous ses aspects loufoques, ce film nous emmène au fond de nous même. La gêne déclenchée n'est que le miroir de nos parts d'ombre. Les acteurs sont parfaits. On rit beaucoup. Excellent tout simplement.
Une comédie réussie et originale !! des acteurs excellents , drolissime à point, un rythme soutenu... des surprises, et pas des moindres qui donnent un dénouement explosif ! on rit bien, on sourit, mais à bien y réfléchir le film pris au second degré ne nous parlerait il pas d'un sujet sérieux : mal-être et psychanalyse ! intelligemment abordé, et à voir autrement ! bravo mr Lafitte !!!!
A l'origine nous avons une pièce de Sebastien Thiery, un comédien capable de se présenter aux Moliéres...nu, Laurent Lafitte amène de la théâtralité dans son adaptation et cela fonctionne merveilleusement bien, grâce à des acteurs qui tutoient les sommets. Une écriture ciselée et des situations rocambolesques en font une comédie freudienne totalement absurde, c'est tellement rare en France. Pour sa première réalisation le sociétaire de la Comédie Française réussi un coup de maître, je n'avais encore jamais autant ri sous mon masque.
Le point de départ du film est hautement transgressif : Jean-Louis Bordier (Laurent Lafitte), fondateur d’un cabinet d’avocats, découvre à la salle de sport, que son cœur ne bat plus alors qu’il est toujours en vie. Le coach de sa femme Valérie (Karin VIARD), Margaux (Nicole GARCIA), aux pouvoirs divinatoires et très portée sur l’ésotérisme et le mysticisme, lui demande de lui apporter une photo (papier) du sexe de sa mère Brigitte (Hélène VINCENT), 82 ans, sous 3 jours afin de relier son cœur cosmique à son cœur réel et d’empêcher sa mort définitive. D’où la référence du film au tableau éponyme (1866) de Gustave Courbet (1819-1877), peint pour un diplomate turc et exposé au musée d’Orsay de Paris (depuis 1995), après avoir appartenu (achat en 1955) au psychanalyste Jacques Lacan (1901-1981) puis à son épouse Sylvia Bataille (1908-1993)... Une réussite, d’autant qu’il s’agit d’un premier film et qui est due à 3 facteurs, l’intrigue de la pièce, les acteurs et la mise en scène. Les situations sont constamment sur le fil du rasoir mais elles évitent le scabreux en basculant dans la comédie grinçante, provocatrice et hilarante. Le talent des comédiens y est aussi pour beaucoup, notamment Vincent MACAIGNE, vétérinaire et ami de Jean-Louis, chargé de faire la fameuse photo (à l’aide d’un polaroïd) et dont le caractère, faible et simple, rappelle celui de François Pignon (joué par Jacques Villeret) dans « Le dîner de cons » (1998) de Francis Veber. Sans oublier Brigitte, personnage finalement antipathique et odieux. Laurent Lafitte fait mieux que du théâtre filmé avec l’insertion de scènes en extérieur, oniriques (courtes) ou de flash-backs. C’est aussi une réflexion sur les secrets de famille ainsi que sur un couple aisé sans enfant et l’amitié.