Paul-Antoine M
Publiée le 9 mai 2022
Bravo à Laurent Laffite ! Je n'ai pas ri de cette façon au cinéma depuis longtemps ! Quels acteurs ! Ils sont fantastiques ! Je crois que je vais m'acheter un polaroïd ! C'est délirant de bout en bout, un peu lent peut-être sur le début. Seul défaut. Mais ça tient très bien la route ! C'est le comique de l'absurde pour illustrer le grand mystère de la mère, de la vie et de l'amour, depuis Courbet qui est là en clin d'oeil, jusqu'à Lafitte qui est là à poil !
Laurent Lafitte signe un premier film surprenant, comédie irrévérencieuse avec un fin gênante et marrante à la fois. La direction d'acteurs est bonne et l'alchimie prend. Mais L'histoire est fantastique pour ne pas dire extravagante, dommage.
de la psychanalyse à 2 balles même pas drôle, vulgaire, lourd avec des plans interminables pour arriver à un long métrage...des acteurs de renom sans doute affamés (?).
Un film étrange et bizarre qui frôle avec le malsain. La bande annonce laissait entrevoir un film très drôle... mais c'est loin d'être le cas. On a des scènes qui font rires, mais ça reste peu sur toute la longueur du film. Et le film manque un peu de rythme. Pour son premier film, Laurent Lafitte pouvait faire mieux. Il y a du bon mais ce n'est pas suffisant !
Un film très gênant et problématique qui se construit majoritairement sur l'agression sexuelle à répétition d'une personne âgée sous couvert d'humour. Peut-on se permettre de banaliser de tels comportements sexistes en espérant qu'ils seront cautionnés puisqu'il s'agit d'une femme âgée et donc supposément désexualisée ?? De plus, les personnages sont excessivement caricaturés sans aucune subtilité et nuance. A bannir !!!
Consternant de nullité ! Le film n'est pas drôle et très dérangeant du début à la fin. Le cynisme est complaisant dans le but probable de faire rire, mais ce qui subsiste est une succession de scènes décousues laissant place à un impression de médiocrité. Toute mes condoléances pour les spectateurs qui se sont aussi perdus dans ce navet. Ce qui est aussi très étonnant est l'importance du soutien dont le film semble avoir bénéficié (critiques, presentation a Cannes...) alors qu'il n'est vraiment pas agréable à regarder ! La classification 10+ n'est aussi pas adaptée, vu les scènes de prostitution et viol que le spectateur doit subir, alors qu'il pensait voir une comedie... Bref, une aberration culturelle !
Je dois bien dire que ce film m'a laisse perplexe. J'ai beaucoup souri et même franchement rigolé par moment. Les acteurs sont tops. En revanche, il comporte quelques longueurs et parfois le scénario se perd lui même dans ses méandres. Ça reste du bon quand même.
Cela fait bien longtemps que je n’avais pas vu un film aussi drôle. Le vide existentiel de ce couple de bourgeois qui sombre dans un délire new age, pour échouer sur le désert de leurs angoisses œdipien. Absolument tordant. Les acteurs sont tous extraordinaires et mention spéciale à Hélène Vincent qui joue ce rôle de petite vielle / mère perdue avec un réalisme absolument génial. Une immense actrice. Macaigne et Viard sont très bons et donne à cette comédie noire une saveur à hauteur de leur talent. La mise en scène et la réalisation est une vrai réussite pour ce premier film de Laurent Lafitte. Bravo !
Avec un titre pareil, et avec le pitch dévoilé dans les bandes annonces, il n'y a que les pisse-froid qui peuvent jouer les vierges effarouchées. Non, sérieusement, ce film est une vraie réussite, tant sur le fond que sur la forme, tant sur le jeu de ces 4 acteurs enthousiasmants que dans le rythme qui ne faiblit pas. J'ai beaucoup ri, je suis très client de cet humour et je m'en souviendrai longtemps. Merci pour ce moment
Déçu par ce film qui est catégorisé comme une comédie mais qui sonne comme un mélo drame pas vraiment réussi. C'est trop tiré par les cheveux, le scénario bien qu'hilarant dans son propos ne diverti que très peu au final. On reste sur sa faim...
Les dialogues sont tout de même goulayants, et les situations oscillent entre absurdités et humour noir. Le problème vient que cela ne mène pas vraiment quelque part, et Laurent Lafitte ne sait pas comment terminer son histoire. La mise en scène est réussie, renforçant le côté farce, empêchant le film d'aller vers le scabreux. Les acteurs sont excellents, mais il serait injuste de ne pas citer la pauvre Hélène Vincent, la seule personne "normale" de ce film fou et foutraque
Le cinéma français ose tout ! Ce film en est bien la preuve. Véritable comédie trash, de nombreuses répliques sont bien senties et font mouche mais certaines scènes restent quand même choquantes en terme de mœurs. Spectateurs sensibles et pudiques s'abstenir !
Je l'ai vu il y a longtemps mais je ne peux pas m'empêcher de vouloir quand même poser ma critique. Mais c'est quoi ça ??? Ce film m'a mis dans un malaise absolu tout du long. Gag pour la plupart long et pas drôle, scénario répétitif et qui plonge dans une gêne absolue par sa banalisation des agressions sexuelles et de sa violence envers les personnes âgées, sans raison d'ailleurs, personnage lourds et débiles. Bref à éviter.
Une fois que l'on sait ce qui pourrait sauver le héros, on ne cesse de se demander comment il va réussir à l'obtenir. Et les séquences s'enchaînent, aussi surprenantes les unes que les autres. Il fallait oser ce film, qui aurait pu être entaché de vulgarité, mais qui l'évite jusqu'à l'extrême séquence dont le ralenti est particulièrement bienvenu.