Hugues Par An
Publiée le 8 juin 2022
Film honteux. Banalisation du harcèlement sexuel sur une vieille dame. L'humour très mauvais et lisible. Déception totale. Une mauvaise comédie française de plus. Je déconseille.
Il faut le voir pour le croire, un film pareil! Fondamentalement incorrect, "L'Origine du Monde" ne fait pas dans la concession, il va au bout de son sujet et l'assume pleinement! On n'épargnera donc pas une certaine gêne au spectateur, un petit malaise au passage, rien de bien méchant... mais faut être Lafitte pour se sentir à l'aise dans un pitch pareil! Original et assez drôle, impertinent et loufoque, c'est une oeuvre qui détone dans le paysage hyper formaté de la comédie française. Et c'est clairement une grande qualité! Mention spéciale au générique de fin!
Pour une première fois derrière la caméra, c'était pas mal. Le premier film de Laurent Lafitte semble être une relative réussite. Porté par un scénario cocasse et intrigant, on se plaît à se demander comment cet imbroglio peut bien se terminer. Dans ce film où l'on suit Jean-Louis, avocat qui découvre que son cœur ne bat plus et afin de le faire repartir a besoin d'une photo de son lieu d'origine.
Entre force occulte, critique des bobos et des sciences parallèles, ce film nous fait jongler entre intérêt et consternation sur le thème choisit. Malgré ce choix de sujet de scénario pouvant perturber, de nombreuses scènes peuvent être très drôles et le jeu des acteurs très ambivalent peut être bon comme il peut sembler faux selon les situations. Même si dans l'ensemble, les acteurs principaux sont bons. Les décors sont très bien choisit, il y en a peu, mais il marque par leur esthétique particulière très intéressante. Surtout, dans l'architecture et la déco avec des choix, disons "surprenant" L'appartement par exemple ou bien l'entrée de chez la gourou.
Néanmoins certains passages sont vraiment troublant et peuvent faire ressentir du malaise, mais la plupart des scènes sont désamorcés par une situation comique. L'humour peut ne pas plaire, car il est très particulier, mais il a le mérite de fonctionner très bien de plusieurs cas ce qui rend le visionnage agréable.
En définitive, on peut s'interroger sur le pourquoi d'un tel scénario pour un premier film, mais la recette fonctionne. On est pris à suivre cette histoire déjantée et ses participants. La fin répond aux promesses instaurées par le film. Ainsi, malgré son aspect étrange, n’hésitez pas à tenter son visionnage, sa durée idéal d'1 h 38 est aussi un plus et le rythme est assez bien géré ce qui en fait une belle découverte.
Je ne sais pas comment qualifier à quel point je n'ai rien trouver à ce film. Le néant. Peut être qu'il ne fallait rien chercher. Pourtant je suis plutôt bon public. Je veux dire facile à séduire. Mais là vraiment ce film m'a laissé sans voix de nulité et sans l'ombre d'un certain sens de l'humour.
Très belle écriture des dialogues, un film qui se veut à la fois dramatique et comique, le jeu des acteurs sonne vrai. J’ai beaucoup aimé, je recommande.
Pas terrible du tout !!! je vois pas où l'on rigole !!!! et surtout c'est glauque ...j'ai mm été gêné par moment pour la pauvre mère à qui on veut enlever la culotte à tout prix...c'est gênant franchement !!! j'espère que mes parents ne verront jamais ce film !!! ,les acteurs jouent mal surtout la Karine VIARD .
J'ai bien faillit renoncer à regarder ce film suite à la déferlante de mauvais avis. Preuve en est que "l'humour" a autant de publique que de style. La transgression, l'absurde, et le potache on eu raison de mon plaisir à regarder cet OVNI. Merci Laurent Lafitte d'avoir fait ma soirée
Comédie dont le point fort est l'originalité, porté par un Laurent Lafitte cinquantenaire. L'humour est inégal, un brin vulgaire mais bien présent et fait tilt à certains moments. Le ton est théâtral, le tout un peu confiné dans quelques espaces et personnages, un peu précieux manquant de légèreté. Le fond de l'histoire fait intervenir une sorte de mysticisme crétin peu intéressant et se termine par une sorte de gag un peu facile et tordu. J'ai cependant assez apprécié ce principe d'humour et de jeu de personnages, le "vieux" couple, l'ami un peu déconsidéré, la mère un peu foldingote et l'amie mégalo compréhensibles avec des rebondissements ni trop convenus, ni trop attendus, ni trop vulgaires au final.
Avec un sujet éminemment casse-gueule, Laurent Lafitte, pour sa première réalisation sortie en 2020, s’en sort plutôt bien. Adapté d’une pièce de théâtre, ce vaudeville possède un comique de situation parfaitement exécuté par des acteurs attachants (Laurent Lafitte, Karin Viard, Vincent Macaigne et Hélène Vincent toujours impeccable depuis son rôle de Madame Le Quesnoy dans « La vie est un long fleuve tranquille »). En effet, la qualité de cette comédie est de disposer de scènes interprétées avec un naturel étonnant alors même que la situation reste totalement incongrue. Bref, un divertissement susceptible de choquer de nombreuses personnes mais qui par sa finesse d’écriture se permet de dépasser les frontières de la bien-pensance sans grivoiserie.
Jusqu'au boutiste dans l'absurde, le film part d'un postulat assez dingue pour dérouler des péripéties complètement loufoques. C'est drôle, plein d'énergie et sublimé par le talent de Laurent Lafitte et Karin Viard.
Quelle bouffée d'oxygène, quelle inventivité, quelle leçon donnée aux pisse-vinaigre qui s'offusquent du moindre pas de côté ! Et quel plaisir de rire devant ce film osé et réjouissant ! Le scénario original est servi par une belle brochette de comédiens inspirés ( chapeau bas Hélène Vincent ) dont Nicole Garcia à contre-emploi n'est pas la dernière à nous épater. Bravo Laurent Lafitte ! Il sera ardu de trouver une telle trame originale pour votre seconde réalisation.
enfin un film vraiment drôle, à condition d'accepter le second , voire 3ème degré. J'ai vraiment ri toute seule devant ma télé; les situations sont cocasses et les acteurs excellents. ce film m'a réconciliée avec la comédie, car depuis quelques années j'ai été beaucoup déçue.