L'Origine Du Monde
    2,7
    3750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Origine Du Monde ?

Nonodanlo
    Nonodanlo

Publiée le 17 septembre 2021
    Comme je suis triste de lire les commentaires négatifs des spectateurs! Les dialogues sont hilarants du fait de leur cynisme. Chaque rôle est merveilleusement tenu . A voir si comme moi vous aimez rire et aussi si pour vous il n'est pas nécessaire d'intellectualiser chaque moment
    francoise M
    francoise M

Publiée le 17 septembre 2021
    sans intérêt !! la 1re partie est plutôt drôle mais ça devient nul quand il part à la recherche du vagin de sa mère ... lourdingue !!!
    ffred
    ffred

Publiée le 17 septembre 2021
    Adapté d’une pièce de théâtre, je n’attendais pas grand chose de ce premier film de Laurent Lafitte derrière la caméra. Surtout après quelques mauvais échos. D’ailleurs, cela commence mal. Long, ennuyeux, pas drôle. A partir de la première scène avec Nicole Garcia (hilarante) cela commence à monter en puissance à être vraiment drôle et provocateur. Le tout en restant relativement familial et en ne tombant jamais dans le graveleux. Du coup, on aurait peut être aimé encore plus grinçant et de corrosif. Mais on y trouve aussi une certaine réflexion sur les liens de parenté et les secrets de famille. Le superbe casting s’en sort parfaitement. De Karine Viard, toujours juste, à Hélène Vincent touchante et drolissime, Vincent Macaigne et Lafitte lui-même étant aussi très biens. Au final, un premier film pas réussi sur toute la ligne, mais très plaisant, drôle, idéalement interprété, et même avec un certain suspens. On attend de voir la suite pour Laurent Lafitte réalisateur donc...
    velocio
    velocio

Publiée le 17 septembre 2021
    "Les tontons flingueurs" regorge de scènes et de répliques qui, avec le temps, sont devenues cultes. Parmi les répliques, celle-ci : "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît. " Eh bien, Michel Audiard avait tort ! Il y a aussi des gens intelligents et talentueux qui osent tout ! Laurent Lafitte, par exemple, qui, pour sa première réalisation, se permet de se mettre dans la peau d'un individu toujours vivant, mais dont le cœur s'est arrêté, et à qui on va demander d'apporter une photo, non numérique, du vagin de sa mère pour faire repartir le palpitant. Passons sur le fait qu'il s'agit plutôt de la vulve et amusons nous à remarquer qu'il ne va pas faire des courbet-tes pour l'obtenir ! C'est dans une pièce de Sébastien Thiery que Laurent Lafitte a trouvé la matière de son film, une pièce que Jean-Michel Ribes avait qualifié de dépantalonnade. Toutefois, si le film assume d'être une comédie, on ne doit pas se contenter de ne retenir que cette scène qui voit Laurent Lafitte, Vincent Macaigne et Karin Viard se présenter dans un état de nudité totale et frontale face à une Hélène Vincent complètement déboussolée. Non, il y a aussi une réflexion sur l'état d'un couple après 17 années de mariage ainsi que sur l'histoire d'un rapport mère-fils qui, dès le départ, était parti sur de mauvaises bases. Premier film de Laurent Lafitte : il n'est pas parfait, il manque parfois de rythme, mais il est prometteur. Et, dans une excellente distribution, on se permettra de mettre en avant la toujours parfaite Hélène Vincent, interprète du rôle de la mère.
    patb49
    patb49

Publiée le 17 septembre 2021
    Quand j'ai lu le scénario j'ai été emballé, quand j'ai vu le film j'ai été très déçu. je m'attendais à un film décapant virant dans l'absurde, la folie. le résultat reste une plate comédie où des acteurs se débattent avec répliques qui tombent par terre sans effet. Tous ne sont pas capable de reproduire la démence de certains films, je citerai le bruit des glaçons par exemple.
    Désolé pour ceux qui ont aimé
    PASCAL M.
    PASCAL M.

Publiée le 17 septembre 2021
    c'est drôle c'est jouissif c'est absurde c'est gonflé.
    je ne savais clairement pas à quoi m'attendre avant de voir le film
    je ne savais pas trop faire quoi ça allait dans le premier quart d'heure du film
    et puis hop ça part et c'est trop bon
    je ris je ris je ris et quand j'y pense encore aujourd'hui encore je ris
    Hélène Vincent est remarquable
    et Laurent Lafitte est définitivement grand
    et pas que par la taille ou plutôt les tailles
    un grand bravo
    allez-y les yeux fermés
    ou plutôt si ouvrez les car vous découvrirez avec surprise des choses que vous ne pensiez
    pas voir d'aussi près
    maevatd
    maevatd

Publiée le 21 mars 2024
    Je n'ai pas autant ri en cascade depuis longtemps ! On rit "jaune" il est vrai car le thème est tordu mais de bon coeur... le scénario est improbable et les acteurs très justes entre gravité et grand-guignolesque je vais retourner le voir avec mon mari et suis certaine de rire autant
    Tekkeitsertok
    Tekkeitsertok

Publiée le 16 septembre 2021
    Il y a du bon dans le film, certaines blagues passent, les acteurs ne jouent pas trop mal. Mais bon, le mot important, c'est "certaines". "L'origine du monde" est à cheval entre une succession de sketchs, et de l'absurde, mais il ne réussit réellement aucun des deux. L'idée de base est bonne(c'est une adaptation d'une pièce de théâtre si j'ai bien compris), mais le film ne suit pas et ne semble pas savoir où il veut aller. Je ne conseille pas, mais je suis plutôt difficile sur ce type de comédie. Ce n'est pas bon sans être non plus une catastrophe.
    Marie Josephine
    Marie Josephine

Publiée le 16 septembre 2021
    Je recommande ce remède de cheval pour débuter une belle rentrée. Comédie réussie de bout en bout. Les acteurs sont géniaux.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 16 septembre 2021
    Les 2 teasers extraits du film étaient vraiment très drôles, et ils ont parfaitement réussi leur coup. Donner furieusement envie de voir le film, qui s'annonçait hilarant. Je ne connaissais pas du tout la pièce de théâtre, et en cela, il serait intéressant de comparer l'adaptation qui en est fait, mais je dois dire que mon ressenti final est plutôt mitigé, et je suis un peu déçu.
    Je trouve la thématique sous-jacente intéressante, le poids du secret que peut supporter une famille et la manière avec laquelle ses membres peuvent s'en émanciper...

J'ai trouvé le quatuor d'acteurs très bons, Laurent Lafitte, Karin Viard, Vincent Macaigne et Hélène Vincent étaient vraiment parfaits dans leurs rôles respectifs, avec chacun une personnalité et une caractérisation très prononcée, c'est là qu'on reconnait que l'histoire prend sa source du théâtre. Par ces 4 personnages.

Beaucoup de situations sont très drôles, j'ai adoré la scène de Jean-Louis dans son bureau avec spoiler: la jeune étudiante victime de revenge porn
    , adoré la scène de comique de situation de la rencontre entre Michel et la mère Brigitte, le silence de gêne était incroyablement bien mené et efficace. Tout le début et l'enjeu du film est aussi très cocasse et très drôle, j'ai bien aimé les clins d'oeil aux dérives un peu sectaire que peuvent habillées certaines pratiques psy, tendances "cosmiques" et de reconnexion à soi...

Il y a quand même un rythme assez lent pour une comédie, qui normalement est beaucoup plus rythmé. Et la majorité des scènes drôles se jouent non pas sur le montage, mais sur les temps de silence et de quiproquo, propre au théâtre.
    Mais il y a bien plus problématique selon moi, et le plus gros souci c'est que j'ai rencontré un profond malaise sur toute la 2ème et dernière partie du film se déroulant dans l'appartement de la mère. Je pense que Laurent Lafitte a clairement voulu jouer avec le non respect de la bienséance et le politiquement incorrect, qui est la base de son humour, mais je dois dire que les scènes insistantes et répétées sur la mère m'a davantage laissé transparaitre une culture du viol qui m'a vraiment déstabilisé car à aucun moment l'un des 3 personnages ne remet en cause l'acte, les agissements et la façon de faire de façon évidente et explicite. A aucun moment ceci n'est désamorcé. La seule issue scénaristique a été de choisir le fait que la mère était tout aussi folle et loin d'être propre sur soi par le passé pour tenter de refaire pencher la balance malsaine de l'autre côté des personnages... mais à mon sens, à un niveau bien moindre que l'acte d'acharnement et d'agression répétée de 3 personnes sur une personne âgée sans grande défense, qui constitue l'enjeu principal du film. La provocation aurait pu se tenir sur un fil et être tout aussi drôle, mais là je trouve que la ligne rouge a été quelque peu franchie. La fin m'a paru beaucoup plus malsaine que drôle, alors que j'avais pourtant accepté et adhéré à toute la folie et l'absurde de la première partie. Mais je pense que c'était l'objectif de Laurent Lafitte... en témoigne aussi le long développement de la photo finale durant le générique, comme pour s'assurer que le côté voyeur du spectateur atteignait là son paroxysme.

Je suis donc assez mitigé. Et ce qui me dérange le plus, c'est que j'ai bien peur que le film puisse choquer certains spectateur/trice ayant eux-même été victimes d'agression sexuelle et/ou de viol alors qu'ils avaient l'intention de rire, de passer un bon moment et une bonne séance devant ce film. Ça peut raviver chez eux certaines angoisses, car le film normalise l'évènement, joue avec, et pire, l'utilise pour faire rire. Je ne suis pas concerné, ce n'est pas comme ça que je l'ai ressenti heureusement, mais clairement, chez certains, cela ne les fera définitivement pas rire. C'est en ça que je suis très partagé. Et c'est aussi sur la base de cet élément que je suis curieux de savoir jusqu'où va la pièce originelle, et comment Laurent Lafitte a fait ses choix d'adaptation, et pris certaines libertés ou non.
    Publiée le 16 septembre 2021
    Belle comédie. Très bons jeux d'acteurs, tous assez irrésistibles. Histoire pas banale, même si pas réaliste. On a passé un très bon moment !
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 16 septembre 2021
    " L'origine du monde" comédie à la française est une bonne surprise pour moi . En effet j'étais un peu dubitatif au vu des critiques sur ce film, il est vrai que le scénario ne fait pas dans la finesse cependant j'ai beaucoup ri devant certaines situations et séquences jouissifs et hilarante qui aborde des sujets plus graves qu'il n'y parait avec des excellents acteurs qui s'amuse ( Laurent Laffite, Karine Viard, Vincent Macaigne et Hélène Vincent ).
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 17 septembre 2021
    Une comédie "familiale" absurde et cruelle, emmenée par un très bon casting.

Un premier film qui va là où on ne l'attend pas et ce avec un certain talent. Une mise à nue sans tabou, égratignant au passage la figure irréprochable de la mère, possible réponse aux névroses de son fils mort-vivant. 6,5/10.
    Roger GUZZO
    Roger GUZZO

Publiée le 16 septembre 2021
    une comédie sociale déjantée , provoquante et grivoise
    j'ai bien aimé
    mais attention : personnes coincées s'abstenir
    Cyril D.
    Cyril D.

Publiée le 17 septembre 2021
    Vu en avant première à Cergy-le-Haut. Jai trouvé le film ennuyant surtout la fin dérangeant franchement la scène de la soit disante fête des voisins où tout le monde est à poil c'est pas drôle et pas nécessaire.
    Nicole Garcia est par contre très bien.
    Je recommande pas ce fim.