L'Origine Du Monde
    2,7
    3749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Origine Du Monde ?

Khalisa
    Khalisa

Publiée le 16 septembre 2021
    D'apparence drôle, ce film vire très vite au ridicule avec une histoire à dormir debout. L'humour est également très mal placé : se servir d'une agression sexuelle sur une personne âgée pour faire rire est tout simplement honteux et très difficile à regarder ! Par ailleurs, la nudité étant à l'honneur dans le film, il aurait été plus judicieux de limiter ce film à une certaine catégorie d'âge !
    Marina Abekane
    Marina Abekane

Publiée le 16 septembre 2021
    Film perclu d'humour de la culture du viol. Les trois quart des scènes où l'on est sensé beaucoup rire sont des agressions sexuelles, de l'auscultation gynécologique forcée a la scène de viol a la fin et enfin la scène finale où il prend tout de même une photo sans son consentement (Oui les non-dits mais y'a une limite ou l'humour se perd). Bref, j'ai beau adorer les acteurs, ce film qui se veut sulfureux ne l'est pas : le viol, l'agression sexuel n'ont pas de quoi être drôle car on ne rit pas de ce genre de chose. Même si le postulat synopsique de base avait quelque chose, la réalisation et les scènes m'ont laissés choquée que l'on fasse un film centré sur des blagues sexistes mysogines et sur les violences sexuelles. Même si c'est aussi une réécriture d'un Oedipe mal terminé. Bref, à chier, ne perdez pas votre temps. Cela me pose question de savoir comment un film pareil qui se revendique sur une base d'humour (absente) peut encore de faire Aujourd'hui. Les agressions répétées sur le personnage de la mère sont plus malaisantes qu'autre chose et la fin avec cette histoire de géniteur et père ne m'a pas fait plus rire.
    SUZY AND MEE
    SUZY AND MEE

Publiée le 18 septembre 2021
    Ca commence doucement puis nos 3 stars se dénudent (Viard Lafitte Macaigne) ... oui entièrement... et là toute la salle se détend, rentre dans le jeu et s'éclate...! l'humour n'est pas fin mais on rit ! viard est géniale comme à l'accoutumée (j'adore quand elle demande à la vieille si elle n'a pas un peu aguiché ...), helene vincent inoubliable en salisseuse de draps ...! et lafitte est beau !
    quelques maladresses... plutôt touchantes... le polaroîd final est raté mais a le charme des premiers films...!
    Fpillet19
    Fpillet19

Publiée le 16 septembre 2021
    Le sujet aurait pu être drôle si il avait été traité avec finesse. Malheureusement la grossièreté des scènes, dépassant parfois l’obscénité, en font une comédie vulgaire, nauséabonde et médiocre. Les agressions verbales et physiques, à connotation parfois sexuelles, envers une personne âgée, supposée fragile, donnent la nausée. Et en tableau final, un comportement volontairement agressif envers des sapeurs-pompiers, point d'orgue d'une partition cacophonique qui ne sert que le dessin d'une motivation nombriliste. A éviter.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 18 septembre 2021
    Bienvenue dans le petit monde absurde mais délicieux de cette adaptation de la pièce de théâtre éponyme écrite par Sébastien Thiery, mis en scène ici par un Laurent Lafitte portant donc la double casquette d'acteur et de réalisateur.
    Si vous arrivez comme moi à accepter le postulat de départ totalement loufoque et improbable (le coeur du personnage principal Jean-Louis Bordier ne bat plus, mais il est toujours en vie), vous risquez comme ce fut mon cas de vous amuser follement de la suite rocambolesque des évènements que cela va déclencher.
    Une comédie qui réussi le pari de mixer des situations extravagantes avec des dialogues succulents qui font mouche, ce n'est pas si fréquent !
    Osé, mais intelligent et très amusant, un vrai bon moment cinéma pour totalement lâcher prise !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Chris C.
    Chris C.

Publiée le 12 janvier 2022
    Comment un tel scenario a pu trouver un financement dans cette période de crise? C'est un mystère, mais surtout du temps perdu pour regarder les premières minutes de ce film absurde et inutile.
    Dominique Kervella
    Dominique Kervella

Publiée le 15 septembre 2021
    Seule la bande annonce est drôle. Le film est pénible à regarder. Les personnages sont ridicules de bêtise.
    Ameliedlmss
    Ameliedlmss

Publiée le 18 avril 2022
    Je l'ai vu il y a longtemps mais je ne peux pas m'empêcher de vouloir quand même poser ma critique. Mais c'est quoi ça ??? Ce film m'a mis dans un malaise absolu tout du long. Gag pour la plupart long et pas drôle, scénario répétitif et qui plonge dans une gêne absolue par sa banalisation des agressions sexuelles et de sa violence envers les personnes âgées, sans raison d'ailleurs, personnage lourds et débiles. Bref à éviter.
    Publiée le 7 septembre 2020
    Un film violent et vulgaire, mais plus violent que vulgaire - en tous les cas, un film repoussant -
    guypierreguy
    guypierreguy

Publiée le 26 octobre 2020
    Immonde! Comment un tel film est il possible? L'histoire est ignoble. Les acteurs ont beaucoup de mal. Mais que fait là Vincent Macaigne? Laurent Lafitte voulait nous montrer sa quéquette? Beurk! Allez vous rhabiller!
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 26 septembre 2021
    « L’origine du monde » (2021) est le premier long-métrage de Laurent Lafitte, pensionnaire de la Comédie-Française. Jean-Louis (Laurent Lafitte), riche avocat, se rend compte que son cœur ne bat plus … belle métaphore pour un amour vis-à-vis de son épouse, Valérie (Karine Viard), en train de s’effilocher même si le « teaser » ne le suggère pas ! On retombe dans un milieu très parisien, bobo et riche. Valérie – psychorigide pour ne pas dire névrosée – va orienter son mari dont le cœur ne bat plus vers sa gourou/marabout adepte du Karouga ( ? pour l’orthographe) et là de partir dans un délire avec des thèmes de psychanalyse de bas étage car il faut revenir au vagin de sa mère !
    En dehors de Nicole Garcia qui tient à merveille ce rôle de gourou/marabout, les autres acteurs sont plutôt mauvais et Michel (Vincent Macaigne), l’ami de toujours de Jean-Louis, est affligeant dans ce rôle de vétérinaire-gynécologue.
    Brigitte (Hélène Vincent), la mère de Jean-Louis a quelques reproches à se faire … mais de là à ce qu’une actrice de 78 ans ose tourner cette scène hideuse sur le lit des parents de la première fiancée de Jean-Louis … j’avoue que cela m’échappe.
    Ce film est par ailleurs d’une misogynie assez incroyable, à commencer par une des toutes premières scènes où une jeune fille vient avec son père déposer plainte contre une vidéo de viol tournant sur les réseaux sociaux ! C’est en clair un film à fuir et SVP Laurent Lafitte retournez sur les planches et les plateaux de cinéma et abandonnez la caméra !
    max7_13
    max7_13

Publiée le 14 octobre 2020
    J ai pu assister à la projection exceptionnelle de ce film en présence de l ensemble de l équipe. Ce 1ere film de Laurent Lafitte est très réussi, il y avait beaucoup de rires dans la salle sur toute la longueur du film, les situations cocaces et impromptus s enchaînent. Une comédie a voir absolument en cette fin d année
    alain D.
    alain D.

Publiée le 12 mai 2022
    Quelle bouffée d'oxygène, quelle inventivité, quelle leçon donnée aux pisse-vinaigre qui s'offusquent du moindre pas de côté ! Et quel plaisir de rire devant ce film osé et réjouissant ! Le scénario original est servi par une belle brochette de comédiens inspirés ( chapeau bas Hélène Vincent ) dont Nicole Garcia à contre-emploi n'est pas la dernière à nous épater. Bravo Laurent Lafitte ! Il sera ardu de trouver une telle trame originale pour votre seconde réalisation.
    Publiée le 13 septembre 2021
    Film vu en avant première le 12/09/2021.
    Toute bonne œuvre ne mérite pas son adaptation. La pièce dont est tirée ce film est certes un bon vaudeville, son adaptation au cinéma ne suit pas le même chemin.
    Alors certes il y a quelques passages où l’on rit, mais sincèrement ce film est dans sa globalité d’un terrible ennui…
    Il semble parfaitement raisonnable de faire abstraction de ce film… sans aucun regret!
    davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 16 janvier 2022
    Ça commençait pourtant bien. On pouvait y croire à ce cœur qui s'arrête. Mais dès la seconde partie, ça stagne, ça tergiverse, au point que mon attention baisse. L'histoire devient de moins en moins crédible. Je ne sais pas pour vous, mais même dans les histoires les plus folles, j'ai besoin d'un peu de sens et de crédibilité à ce que je vois. Bref, j'ai besoin d'y croire. Et là, pour moi, c'est raté. J'ai attendu la fin mais ça ne s'est pas amélioré. je me suis tout de même forcé à voir le film jusqu'au bout, et le moins qu'on puisse dire, c'est que je ne le conseillerai pas.