Le tout premier long-métrage Disney et l'un des premiers longs-métrages d'animation jamais créés reste encore aujourd'hui d'une beauté sans pareille, ne vieillissant visiblement pas et conservant son charme d'antan. Fidèlement inspiré du conte éponyme des Frères Grimm, Blanche Neige et les Sept Nains nous transporte dans une féérie magnifique où l'animation traditionnelle n'a jamais été aussi travaillée. Le film pose ainsi les bases de l'univers Disney, à savoir une romance fleur-bleue, un Némésis cruel, des personnages secondaires rigolos et des chansons enivrantes. Et en véritable archétype, ce premier film nous enchante intégralement avec ses animaux facétieux, sa naïve héroïne, sa terrible sorcière et ses décors luxuriants. Toutefois, le dessin animé parvient à conserver non seulement son inébranlable aura culte grâce son statut historique mais également grâce à ses chansons entêtantes (tout le monde connait "Heigh-Ho" et "Un jour mon prince viendra") et son animation soignée encore aujourd'hui bluffante, en témoignent ces couleurs flamboyantes et certaines séquences imaginatives telles les ondes de la voix de Blanche Neige dans le puits. De plans mémorables en scènes humoristiques délectables (notamment lors du nettoyage de la maison par Blanche Neige et les animaux de la forêt) sans oublier de purs moments terrifiants avec l'échappée de notre héroïne dans la forêt et l'inoubliable transformation de la Reine en vieille dame, Blanche Neige et les Sept Nains ne souffre quasiment d'aucun défaut, si ce n'est peut-être une certaine naïveté poussive mais néanmoins forcément excusable. Un magnifique chef-d'œuvre inégalé et intemporel qui reste l'un des meilleurs et l'une des fiertés indomptables de l'empire Disney.
De l'émotion et de la magie à l'état pur que ce film d'animation avec, pour l'époque, une technique très inventive, des couleurs magnifiques et une histoire attachante, un peu naïve mais absolument prenante. Un classique parmi les classiques. Un superbe moment de cinéma.
70 après, on se rend compte que la crise des années 30 n'a pas fait toujours des ravages...elle a produit aussi un miracle d'animation, de propreté, de fluidité, d'humour et, surtout, de poésie :)
Je l'ai trouvé très bon la première fois, mais il reste un des Disney les moins emblématiques malgré sa popularité. Le scénario génial est en contradiction avec les voix énervante et le côté forcément ultra simpliste de l interprétation.
Il s’agit du premier long-métrage de dessin animé réalisé par les studios Disney en 1937. De « il était une fois », en passant par la sorcière, les nains, pour finir par le prince charmant, tout ce qui a façonné notre imaginaire d’enfant est présent. Malgré une narration un peu niaise et une vision aujourd’hui misogyne du statut de Blanche Neige, ce film constitue un classique incontournable. Bref, une œuvre appartenant nécessairement à notre patrimoine culturel.
Le premier long métrage animé de Disney est un pur chef-d'oeuvre ! L'histoire est très réussie et Blanche Neige est très convaincante et surtout très belle ! Les 7 nains sont très sympathiques et l'horrible Reine est très satisfaisante. Le Prince est très correct et tous les personnages sont très bien faits. Tous les animaux sont agréables et bien faits également et les images sont bonnes. Les effets visuels sont satisfaisants et les décors sont plutôt bons. Les costumes des personnages sont bien conçus et tous les objets sont convenables. La pomme empoisonnée est superbe et la chaumière des Nains est très appréciable. L'ambiance est plaisante et toutes les musiques sont très entraînantes, surtout "Heigh-Ho" et "Un jour mon prince viendra" qui sont devenues mythiques. Pratiquement toutes les scènes sont devenues cultes et le final est très beau, la scène de la mort de Blanche Neige est vraiment très émouvante. Disney réalisa donc un film merveilleux qui révolutionna l'industrie du film d'animation ! Un film à transmettre de génération en génération !
Un chef-d'oeuvre ! Tous les personnages, excepté le prince charmant, fade et tête-à-claque (mais on le voit très peu , heureusement...) sont très bien dessinés et ont une personnalité attachante ou très méchante et cruelle pour ce qui concerne la belle-mère/sorcière.. Les chansons sont, pour la plupart, des classiques (Siffler en travaillant, Hey Ho, Un jour mon prince viendra...) et l'histoire est tantôt drôle, tantôt effrayante ou triste. Une très belle réussite qui n'a pas pris un ride.
comment ne pas évoquer ce premier chef d’œuvre de walt disney.... même aujourd'hui il reste d'un charme fou tant il a été réalisé avec brio... quand on pense qu'il date d'avant guerre ! une référence.
La nostalgie que me procure ce film m'a mis les larmes aux yeux la dernière fois que je l'ai regardé ( comme tous les premiers chef-d'œuvres de Disney ). Ce film compte beaucoup de moments très intenses et riche en émotions: peur, joie, tristesse, tout s'enchaine et est poussé à son paroxysme à chaque scène. La beauté et la poésie de l'animation y étant pour beaucoup. La méchante reine est une antagoniste imposante et intimidante dégageant une réelle majesté ( sans mauvais jeu de mot ). Cependant, bien qu'éprouvant beaucoup de respect pour ce film, je ne peux pas nier ces défauts et il en a beaucoup. Déjà, la première partie du film est la plus intéressante, car la deuxième se résume à des scènes de remplissages où Blanche-Neige et les sept nains font des pitreries. Ces scènes ont beau être drôles et mignonnes, elles sont trop longues et alourdissent l'histoire plus qu'autre chose ( la pire étant le moment où les nains s'aperçoivent qu'il y a quelqu'un chez eux, jusqu'à celui où ils découvrent Blanche-Neige...Cette scène prend tellement longtemps que ça en est presque agaçant ). Le prince est tellement plat, inutile et survolé que ça en est ridicule ( il apparaît à peine 2 minutes dans tout le film ). Blanche-Neige est mignonne...Rien de plus, sa niaiserie est tellement mise en avant, que ça a l'air d'être son seul trait de caractère, mais ça ne la rend pas désagréable pour autant, ça donne juste l'impression qu'elle est plus une machine à expression théâtrale qu'un vrai personnage. Bien que sympathiques, les sept nains se résument aux noms qui leur sont attitrés, à part Grincheux, qui est le seul a avoir un développement de personnage. Quand à la méchante reine, tout le bien que j'en ai dit précédemment s'arrête au moment où elle se transforme en sorcière, car elle passe directement de majestueuse et effrayante à gaguesque. Par la même occasion elle change de personnalité, plus ni hautaine, ni froide, mais hystérique. Ce moment précis ne respecte absolument plus les fondements du personnages, car pour une femme qui est prête à tuer sa belle-fille parce qu'elle veut rester la plus belle du monde, je trouve qu'elle jette vite sa beauté aux oubliettes. Enfin, le film perd beaucoup en crédibilité à ce moment là, mais il reste malgré tout le précurseur de tous les films Disney et peut encore être considéré comme un des chef-d'œuvres de Disney.
Le tout premier Walt Disney, ce n'est évidemment pas le meilleur mais on est content tout de même qu'il existe. Plein de musiques entrainantes dont la célèbre "hé ho! hé ho! on rentre du boulot" et des scènes très amusantes et inoubliables. Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
Le premier longmetrage animé. Sans Blanche-Neige, on aurait pas eu plusieurs autres classiques du cinéma (et Le Magicien d'Oz aurait été en noir et blanc).
Moi, bah, c'est pas trop mon truc se genre de film... En fait, je n'aime pas ce genre de dessins, ça a vraiment très très mal vieillit ! Je préfère de loin "Il était une fois".
Si il n'ayait pas eu Blanche Neige on ne s'extasierait pas sur Wall-e ou encore Kung Fu Panda. En plus l'histoire est un réel conte de fées et Walt Disney sera à l'origine d'un fabuleux chef d'oeuvre !