De Gaulle est un bon biopic signé Gabriel Le Bomin, autour d'un des personnages les plus intouchables de l'Histoire (il a à peine été retranscrit une ou deux fois au cinéma, ce qui, au vu de son impact sur l'Histoire de France est extrêmement peu). L'histoire se focalise sur un moment précis de la vie de Charles de Gaulle, les quelques mois qui vont précéder le notoire appel du 18 juin, période passionnante en intrigue, que ce soit sur le plan personnel (la famille de De Gaulle étant encore en France sous l'invasion allemande, pour la plus grande inquiétude de ce dernier, exilé à Londres) mais également sur le plan politique (l'influence grandissante de Pétain et de Weygan sous le gouvernement d'un Paul Reynaud, de plus en plus faible). Je suis loin d'être un expert sur ce moment précis de l'Histoire, mais j'ai l'impression qu'il a été traité avec sérieux et fidélité. Lambert Wilson (un habitué des biopics) est impeccable dans la peau du général De Gaulle et ne sombre pas dans une interprétation trop grandiloquente du personnage. C'est d'ailleurs toujours marrant de voir l'acteur parler ici anglais avec un accent français à couper au couteau quand on sait que dans la vraie vie, l'acteur est complètement bilingue. Isabelle Le Carré est excellente également et donne de l'ampleur à son personnage. J'ai trouvé le travail de maquillage extrêmement convaincant. Si Wilson reste reconnaissable, on a vraiment l'impression de voir De Gaulle (impression confortée par l'effacement de l'acteur derrière le rôle). Honnêtement, le film est plutôt bien travaillé et ça se ressent à l'écran.
Bon, franchement, c’est pas mal mais on est loin des grands films historiques sur de grands hommes comme Les Heures Sombres par exemple. Lambert Wilson en fait trop. Isabelle Carré quant à elle, est plutôt intéressante en femme de l’ombre. On veut un peu trop idéaliser le personnage du général, et des raccourcis trop flagrants de scénario nous empêchent de croire complètement à ce biopic
Le film est très beau, et très bien réalisé, on apprend de cet homme et on voit d'un coté son amour pour sa famille et de l'autre son amour pour la France comme on ne le voit pas dans les films d'histoire.
Certains critiquent le manque de ressemblance malgré les prothèses, il aurait fallut pour être parfait faire jouer De Gaulle lui-même. Pour moi, amateur de cinéma, le jeu d'acteur est impressionnant, pas de fausse note.
Personnellement un peu déçu, je m'attendais à un Biopic sur l'ensemble de sa vie, et on assiste "seulement" aux 13 jours avant l'appel depuis les studios de la BBC. Il est vrai que résumer la vie d'un homme ne tiendrait pas en 1h40.
Un film à aller voir seul, en famille ou entre amis, pour sa culture et découvrir quelqu'un d'important dans notre histoire.
Je trouve certaines critiques un peu dures. Ce biopic sur Yvonne De Gaulle est plutôt réussi, même s'il y a un peu trop de passages concernant son mari selon moi.
Très bon film. Juste équilibre entre vie politique et familiale. Comment De Gaulle en est venu à lancer l'appel du 18 juin 1940. Naissance d'une légende. Court mais intense moment d'histoire.
4 539 abonnés
Publiée le 21 juillet 2020
Un film émouvant qui se concentre à la fois sur la personnalité publique et sur l'intimité du général de Gaulle d'avril à juin 1940. Cette période dépeint l'armistice française et son appareil intérieur menant à l'appel du 18 juin. Certaines personnalités historiques et politiques clés telles que Georges Mandel, Paul Reynaud et le maréchal Pétain sont joliment interprétées et aident à comprendre l'état des lieux de l'époque. Les dialogues sont ici essentiels et nous suivons les premiers pas politiques d'un jeune colonel promu général défendant ses vues sur la dignité de la France face à un gouvernement français hostile et compromis et un allié britannique méfiant et inquiet. La représentation de la vie de famille du général à la fois en tant que mari et père est passionnée. Le personnage d'Yvonne est magnifiquement interprété par Isabelle Carré sensible et forte aussi combative que son mari. Le film la suit dans un voyage passionnant très bien orchestré. Mais le personnage central du film est leur plus jeune fille Anne née avec un syndrome. La petite fille est la clé poussant le mari, la femme et les parents à affronter les réalités de la guerre, de la survie et de la liberté. Un film français comme je les aime...
un très bon film sur la vie du général de gaulle durant la secondaire mondiale bien traité avec de bon acteurs de belle images et une belle reconstitution historique. un "lambert wilson" au top de sa forme. le seule petit hic c'est que le film ne fût pas assez long pour parler plus de la résistante.
Belle interprétation de Lambert Wilson, qui a pris à sa juste mesure la dimension du personnage : avoir réussi à éviter toute forme de caricature est signe de talent. La mise en scène est elle aussi particulièrement soignée, les décors semblent fidèles. Bref, du grand cinéma ? Non. A trop vouloir coller à "une" réalité, le film se déshumanise. C'est froid, clinique, récité. Peu d'émotions. Si vous souhaitez un biopic plus "attachant", visez "Les heures Sombres" (sur Winston Churchill).
Cela faisait un moment que je n'avais pas aimé un film français. C'était un super moment et les acteurs jouent très bien. Revoir l'histoire de De Gaulle autrement qu'en documentaire donne un nouveau souffle à cette histoire qui s'est déroulée il n'y a pas si longtemps que ça.
Un film qui parle d'Histoire et nous livre quelques éléments pour mieux comprendre les événements qui ont conduit au 18 juin 1940 et par la suite à l'entrée en résistance d'une partie des français. . L'interprétation de Lambert Wilson est bonne. On voit un De Gaulle humain et ce n'est pas inintéressant. Un bon film. 16/20
Dans ce film qui se tient uniquement sur quelques semaines, j'ai plus été intéressé par l'histoire de la famille de de Gaulle, sa femme et sa fille handicapée, qui mourra dans les bras de ses parents à l'âge de vingt ans. Des parents courageux qui vivront la mort d'un de leurs enfants. Cet triste histoire en fait un personnage encore plus grand à mes yeux.
Film, peut-être trop lent... J'ai vu des commentaires "politiques"! Ce n'est pas du tout le propos de ce long-métrage. Sommes toutes l'histoire d'un couple, mêlé à l'histoire de France.
Je ne peux pas dire que ce biopic m'a emballé (il manque clairement de souffle et d'envergure), mais il m'a séduit par sa sobriété, son ambiance intimiste et son casting plutôt convaincant. Globalement, un bon film et une heureuse surprise.