Publiée le 11 novembre 2020
Je me lance dans ma première critique, pour un film qui ne m’a pas laissé indifférent. L’ouverture du film n’est peut être pas la meilleure, mais le reste nous plonge dans une ambiance lourde de sens, dans un mutisme, face à un Lambert Wilson qui incarne ce rôle avec une force froide assez déconcertante. La plastique n’est pas des meilleures, mais cela donne encore plus de crédit à son interprétation. Je m’attendais à un film patriotique, de quasi propagande, mais non, le réalisateur nous propose le portrait d’un homme tiraillé entre son devoir et les conséquences, les éventuelles répercussions. Je n’en dirais pas plus sur le contenu du film, si ce n’est ces scènes avec Tim Hudson (Winston Churchill), qui se campe dans des dialogues franco anglais captivants. Des longueurs millimétrées, une musique présente mais qui ne prend jamais le pas sur le dialogue ni sur le rôle des acteurs. En second rôle nous retrouvons Olivier Gourmet (Paul Reynaud) et Philippe Laudenbach (Maréchal Petain) qui prêtent leurs traits à des forts caractères, ni trop présents, ni trop absents, leurs rôles sont clairs et ils ne leur suffit que de quelques scènes pour camper leurs personnages. Le seul rep proche que je puisse réellement faire est de ne pas assez plonger le spectateur dans la vue de cet homme, dans son quotidien, mais il aurait fallu ajouter du temps au film pour cela, car à mon sens aucune scène n’est à remplacer. Un très beau film, à voir, à écouter, à regarder avec attention pour ne pas passer à côté et le trouver barbant. La frontière entre le captivant et l’ennuyeux et parfois proche, comme ici, mais je me suis senti à tout instant du bon côté de cette frontière. Chapeau l’artiste.
Un biopic sur De Gaulle qui s'ouvre sur une scène du général avec sa femme au lit . Tout est dit sur le parti pris de ce film bien pensant qui passe à côté de l'intensité historique de l'époque. Ne perdez pas votre temps !
Les acteurs jouent mal et on n'y croit pas tellement, d'autant que tout paraît assez faux, artificiel... On sent la caméra, le montage, la fabrication du film, au lieu d'une l'immersion dans la réalité de l'époque Ainsi à la place d'une épopée sublime sur De Gaulle à laquelle le réalisateur aspirait sans doute, on a juste un spectacle passable, aux bénéfices essentiellement didactiques, du début de l'offensive allemande jusqu'à l'appel du 18 juin. Un gâchis financier.
Ce qu'il y a de bien avec Lambert Wilson, c'est qu'il ne nous déçoit jamais. Dès qu'il joue dans un film, on peut être sûr que le film est un navet. Et celui-là nous en donne encore une nette confirmation...
Mou, long et ennuyeux, les rares scènes suscitant un minimum d'intérêt sont celles de négociations et des savoureux échanges avec Churchill....pas un biopic mais un film relatant les quelques semaines qui précédent l'appel du 18 juin, avec ces rebondissements et ses dialogues proches du téléfilm. Très dispensable.
Très bon film dont la véracité historique me semble irréprochable selon ce que j’ai retenu des livres de l’historien Max Gallo. Le côté intimiste du film n’est pas du tout un défaut et semble très bien coller à l’homme de famille qu’était de Gaulle. Bref un très bon film pour qui aime l’histoire et qui aime la France. Vive la République!
Excellent film sur cet homme qu'était le général de Gaulle pendant cette période noire de notre histoire. Nous sommes transposer à la fois sur le combat de cet homme pour la survie de la France au début de l'occupation et pendant la seconde guerre mondiale mais également à travers sa famille, car oui un homme n'est rien sans sa famille. On peut justespoiler: regretter que le film ne se concentre que sur sa démission du gouvernement et son exil de la France pour rejoindre l'Angleterre. Peut être cela aurait mérité d'aller au moins jusqu'à la libération de PARIS. . Cependant, je recommande tout de même ce film pour les passionnés d'histoires et de l'homme.
Il est pour le moins étonnant que l’une des plus grandes figures de l’histoire de France n’ait pas encore eu son biopic. En effet, le Général de Gaulle, figure tutélaire de la Résistance durant le Seconde Guerre Mondiale, semble avoir effrayé le monde du cinéma. S’il est apparu dans quelques timides productions télévisuelles ou de manière discrète en second rôle dans quelques films, il n’existait pas pour l’heure de véritable œuvre sur sa vie. C’est chose faite et réparée avec ce film sobrement et logiquement intitulé « De Gaulle ». Gabriel Le Bonin choisit de se focaliser sur une très courte mais marquante période de la vie de ce grand homme. Celle entre avril et juin 1940, où le Général a fui à Londres après la débâcle de l’armée française à Paris puis lancer son fameux appel du 18 juin. Ces quelques semaines charnières mais représentatives pour croquer le portrait de cet homme paraissent avoir été le bon choix plutôt que le sempiternel biopic qui retrace une vie de la naissance à la mort. L’angle adopté est donc probant et réussi car il aurait fallu une mini-série pour tout traiter et cette période est très significative puisqu’elle marque le début de ce qui fera la légende du personnage.
Vient ensuite celui qui aurait la lourde tâche d’incarner Charles de Gaulle. On a souvent dit que de se mettre dans la peau de cet homme dont la silhouette, la posture, le timbre de voix et les gestes sont si singuliers relevait de l’impossible. En choisissant Lambert Wilson pour le rôle-titre, le réalisateur Gabriel Le Bomin a tiré la bonne pioche. Plutôt que de singer le personnage et de virer à l’imitation ridicule, l’acteur préfère s’approprier un ensemble de caractéristiques de Charles de Gaulle sans pour autant les pousser à l’extrême comme a pu le faire par exemple Rami Malek avec brio sur Freddie Mercury dans « Bohemian Rhapsody ». Et le choix est payant car, à l’image d’un maquillage discret, on rentre totalement dans la proposition de l’acteur. Seul le moment de l’appel du 18 juin sonne un peu faux, justement parce que le comédien vire trop vers l’imitation. Heureux également pour ce « De Gaulle » que son réalisateur ne soit pas tombé dans le travers d’une reconstitution de facture télévisuelle ou dans celle des chichis et des images d’Épinal. On est au cinéma, sans forcément un budget énorme, et cela se ressent. La mise en scène est ample, appliquée tout en étant sobre et en totale adéquation avec le sujet.
« De Gaulle » est très rythmé et se suit, au vu de la période choisie, un peu comme un thriller politique et martial. On ne s’ennuie pas une seule seconde et même si tout n’est pas exhaustif, on sent une vérité historique et un travail de recherche conséquent qui se passe de toute approximation. Le fait d’alterner les séquences familiales (notamment en montrant son amour et sa dévotion pour sa femme Yvonne et sa fille handicapée Anne) avec des séquences de diplomatie et de tactique de guerre est parfaite. Cela met en exergue le personnage et permet de cerner à la fois le mari et le militaire, donc par ricochet l’homme. Ce qui nous gêne peut-être plus dans ce film tout de même très hagiographique (mais avec une telle figure le contraire eut été compliqué sauf à apporter peut-être plus de nuances) est qu’on a parfois l’impression d’assister à une fiche de lecture Wikipédia simplifiée sur l’homme et la période. Tout semble survolé des seconds rôles aux tournants de la guerre en passant par les tenants et les aboutissants des choix du Général. Tout est clair mais synthétique et succinct et on passe clairement à côté du très grand film attendu. Un côté un peu pédagogique qui retire beaucoup des ambitions romanesques du projet. Pour autant, c’est plutôt plaisant et soigné et Lambert Wilson se tire avec les honneurs d’un challenge pas facile.
Plus de critiques cinéma sur mes pages Facebook et Instagram Ciné Ma Passion.
Déception +++ On s'attendait à un film sur les faits de guerre de de Gaulle, en fait ce film relate plutôt sa vie privée, les acteurs ne sont pas crédibles, certains lisent leur leçon, de ce fait, on ne rentre pas du tout dans l'ambiance de ce film très ennuyeux en résumé ..
Sorti juste avant le confinement, et donc raté, je ne serais de toute façon pas aller le voir en salle, très mauvais bouche à oreille. Et j'ai bien fait car je me suis bien ennuyé. Déjà on connait l'essentiel de l'intrigue, mais c'est tellement académique et plat, que le côté intime du couple ne nous touche pas du tout. Les acteurs s'en sortent plutôt bien mais on les a déjà vu tous meilleurs ailleurs. Et puis les ressemblances ne sont pas frappantes. Bref, pour moi ce De Gaulle est raté...
Je suis allé voir ce film, non comme un biopic, mais plutôt comme l'extrait d'une période dramatique. Si on le voit comme un biopic cela peut expliquer la déception de certains spectateurs. Si on le voit comme un film de guerre à travers un prisme politique, il est plutôt intéressant et apporte une certaine lumière sur les avis de certains hommes politiques du gouvernement de l'époque. Il est à voir mais ne sera jamais une grande pierre au cinéma français.