Publiée le 16 janvier 2021
très dessus par ce film je sais que Charles de Gaulle était un grand homme mais je me suis ennuyé en regardant ce film après il y a quand même des passages ou il retrace çà vie m
Une partie importante de l'histoire pour un film peu marquant... "De Gaulle" est centré sur les événements de l’année 1940, une année importante pour lui qui va en quelque sorte le révéler ou plutôt faire basculer son destin avec évidemment son célèbre discours comme point culminant. Alors qu'on le voit en train de prendre de l'importance et se faire des ennemis au sein du gouvernement pendant que l'Allemagne écrase tout sur son passage, le réalisateur a fait le choix de mettre en parallèle son ascension avec le destin de sa famille. Si tout cela fait évidemment partie de sa vie, cela n'est pas aussi intéressant que les enjeux de la guerre avec ces conflits internes et mondiaux. Le film ressemble davantage à un petit drame familial qu'à un grand drame historique. Cela se ressent également au niveau de la mise en scène qui manque d'envergure tandis que l'histoire manque cruellement d'une tension dramatique. Si l'on ne connaissait pas les faits, je doute que l'on aurait eu pleinement conscience des enjeux encourus au moment des faits. Finalement, ce n'est ni bon ni mauvais, c'est un film trop factuel qui ressemble à un petit téléfilm qui sera vite oublié.
Un petit film au ras des pâquerettes, aucun interet historique, pour un si grand homme ? on se fout de qui ?? ce film est une insulte à la memoire du géneral de Gaulle.
J'ai abordé ce film avec une certaine dose de perplexité face à la difficulté d'aborder un tel sujet. Disons le tout net , ce film est pour moi une réussite. On ne s’ennuie jamais à suivre les états d'âme du grand Charles, mélange d'émotions fortes et de pudeur, tout à l'image du personnage, et à suivre l'enchainement des événements (bonne rigueur historique) qui l'ont mené à devenir l'un des personnages les plus importants de notre histoire nationale. Un beau travail d'acteurs et une belle réalisation. La seule chose que je n'ai pas aimée : que le film se termine ! Une suite prévue peut être ? Allez quoi, au moins jusqu'à la libération !
Si le Général est brillamment interprété par Lambert Wilson, jusqu'à forcer son accent "Franglais" pour être au plus près de la réalité, ce biopic traine en longueur et aurait mérité plus de détails sur la carrière de De Gaulle. Malgré tout, on en apprend un peu plus sur sa famille et notamment sa fille cadette handicapée, et des épreuves qu'ils ont pu endurer. La musique n'est pas assez présente et peine à faire ressortir plus de sentiments. La réalisation est assez bonne de même que le reste du casting.
Curieusement le personnage de De Gaulle n’avait jamais été décrit dans un film, c’est désormais le cas avec ce film mêlant l’intime et l’histoire. Malheureusement il le fait de manière bien trop conventionnelle et pataude. Si historiquement le film n’apporte pas grand choses et se concentre sur ces jours de l’année 40 ou De Gaulle a voulu incarner la voix de la résistance, c’est dans l’intime que le film évite le naufrage. Car si De Gaulle est montré de manière trop hagiographique j’ai trouvé très intéressant ce qu’Isabelle Carré faisait avec le personnage de son épouse bien loin de la caricature de tante Yvonne qui a traversé les années. Le film manque terriblement de nuances, insiste souvent avec une musique très lourde, vire souvent au pathos et paradoxalement donne souvent l’impression d’être désincarné. Bref ce n’est pas ce film qui donnera une meilleure compréhension du personnage, car il est trop académique sûrement un peu effrayé par son sujet.
Un bon biopic sur l'une des personnes les plus importantes que la France ait eu !! Il est incarné de manière stupéfiante par Lambert Wilson, avec une ressemblance et une gestuelle remarquable !! Les décors d'époque sont très réussis également !!
quelle déception si Lambert WILSON est bon dans un rôle difficile le film alterne entre faits historique et vie privée du général au final on perd le fil et on perd son temps à essayer d'établir un fil conducteur
Ce biopic est vraiment intéressant sur une periode de l histoire que j'etudie beaucoup. Lambert Wilson est tout simplement geniallissime et Isabelle Carré epoustouflante
Le style et la mise en scène apparaissent très académiques et même manquer de peps mais le propos reste passionnant et l'angle d'attaque (l'homme aussi.... et pas que le "Grand Homme") plutôt intéressant et inattendu.
Film sur de gaulle, non, film sur 1 année de de gaulle. on y apprend pas grand chose. Les acteurs sont pas terrible et les dialogues encore moins. Il y avait beaucoup mieux et plus intéressant à faire avec ce film.
Un film qui nous dépeint un De Gaulle depuis sa vie familiale, , parfaitement interprété par un Lambert Wilson excellent et Isabelle Carré toujours excellente en fausse personne effacée. Une partie de l'histoire de France.
Bonjour, J'ai voulu regarder le film "De Gaulle" avec Lambert Wilson et lorsque j'ai vu l'ordre des médailles sur les uniformes des officiers, j'ai stoppé la diffusion. C'est peut-être un détail, mais ayant été militaire de carrière, je trouve le film bâclé, fait à 'la va-vite", alors qu'en consultant internet on pouvait éviter cette erreur.
Au vu de la prestation de Lambert Wilson, on peut parler d'un film sur De Gaulle sans De Gaulle. D'ailleurs, on peut ajouter Churchill à cette liste. Deux personnages charismatique qui ont été passés au rabot et presque rendu consensuel. La réalisation a clairement préféré à la très petite histoire à la grande histoire en montrant beaucoup de scènes de vie familiale d'une grande platitude. À croire que De Gaulle a fait la guerre avec des bisous bisous...
Un bon film qui relate assez bien cette période importante de mai-juin 1940 même s'il est difficile de relater en si peu de temps. Très bon jeu d'acteur de Lambert Wilson.