De Gaulle
    3,1
    6103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De Gaulle ?

Roger D
    Roger D

Publiée le 22 novembre 2021
    Pour mon dernier film jusqu'à...j'espère pas trop vite!!!
    "De Gaulle"...l'histoire d'un ancien Président français lors de la 2e guerre mondial...
    Lambert Wilson en Général De Gaulle...pas une mince à faire sachant le personnage. Et bien au final il s'en sort plus que bien et hormis la voix qui détonne entre la sienne et celle du perso le reste ben vraiment nickel! Il est dans son rôle sans en faire trop.
    J'ai vraiment aimé le fait de connaître un peu plus la vie de ce célèbre personnage et celle de sa famille resté en France pendant que lui tentait de poursuivre la guerre. On apprend aussi comment la France a signé l'armistice avec les nazis...vraiment bien!!!
    NOTE : 7/10
    Francis L.
    Francis L.

Publiée le 20 novembre 2021
    Film d'une indigence rare s'ouvrant sur une scène grotesque. De Gaulle déshabité par un Wilson totalement paumé dans un rôle qu'il ne tient pas, simplement parce qu'il n'y a rien de De Gaulle là dedans, De Gaulle c'est une posture, une présence particulière, une histoire Il suffit de se documenter un peu, de s'appuyer sur les témoignages, de savoir de quoi on parle, bref de bosser et non de produire un film symptôme de notre époque, infantilisation, sensibilisation et on te tartine dans de l'affectivité à 2 balles.
    Pour faire du cinéma, il y a deux conditions, se sortir le pouce de la bouche et penser...
    Michel F.
    Michel F.

Publiée le 11 novembre 2021
    Les premières minutes sont un désastre. Les 10 minutes suivantes sont consternantes. Le personnage de Gaulle n'est pas crédible un seul instant, la voix qui n'a rien à voir avec l'original, le rend inaudible. Si on veut faire un film sur un personnage historique récent, il faut qu'il soit fidèle au-dit personnage. Le Nixon d'Oliver Stone est aussi mauvais que ce film baptisé avec prétention "de Gaulle". A éviter absolument.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 1 novembre 2021
    Si le film déroule une partition assez connue, il sait aussi adopter des angles d'attaque plutôt intéressants, apportant un éclairage sur l'homme intime (souvent ignoré) par contraste avec l'homme politique naissant, confronté à la solitude de son combat face à un pouvoir abdiquant. Lambert Wilson, sans en rajouter, est confondant de mimétisme tout en magnifiant les sentiments torturés de son personnage, et la belle relation des époux De Gaulle est joliment abordée, tout au long d'un film sans grosses surprises mais qui parvient à éviter de traîner en longueurs inutiles. Il n'y a pas le clinquant des productions américaines, mais le souffle de l'Histoire est bien présent.
    matthieu d.
    matthieu d.

Publiée le 11 octobre 2021
    Cela ressemble davantage à un téléfilm bon à regarder sur france 3 en seconde partie de soirée, plutôt qu'a un film. C'est vraiment sorti au cinéma ce truc? De plus, on apprend rien sur De Gaulle. Mal joué ( en particulier Churchill qui m'a bien fait rire), composé essentiellement de dialogues sans fin. Barbant, ennuyeux, vous plongera dans un sommeil naturel
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 30 août 2021
    J'au trouver le film intéressant à certains moments et ennuyant à d'autres moments. Pour un film français ça reste regardable.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 22 août 2021
    S'il existe bien une figure héroïque, quasi mythologique dans l'imaginaire français de la Seconde Guerre Mondiale, le général Charles De Gaulle est indéniablement celle-là et qui de mieux que Lambert Wilson pour incarner l'illustre militaire. Un long-métrage qui s'intéresse à la période entre la débâcle de l'armée française au fameux appel du 18 juin qui ouvrira les portes de la Résistance. Un film qui aborde son sujet sur le même prisme familial, intimiste que "L'odyssée" sur Jacques-Yves Cousteau, la nuance et la maestria en moins, une oeuvre lourde, assez indigeste de manichéisme par moments, un portrait plus glorifiant que réaliste et profond. Une mise en scène d'un classicisme assommant, un jeu d'acteurs globalement décevant, trop théâtral, sans envergure. Reste une riche reconstitution par les décors et les costumes de l'époque et une intéressante plongée par un biais original de cette époque troublée.
    Samuel J.
    Samuel J.

Publiée le 20 juillet 2021
    Déçu dès le 1er plan... dommage... Le cinéma français est vraiment à la ramasse dès qu'il faut mettre de l'intensité et du rythme... mais bon, du film historique on en veut encore !
    videoman29
    videoman29

Publiée le 26 juin 2021
    La plupart des grands « Chefs » emblématiques de la seconde guerre mondiale ont été depuis longtemps immortalisés sur grand écran (Churchill et Patton bien sûr, mais aussi Hitler et Heidrich, pour ceux qui me viennent immédiatement à l'esprit). Il est donc bien légitime que notre bon vieux « De Gaulle » obtienne, à son tour, le coup de projecteur qui lui revient de droit. A ce titre, le film de Gabriel le Bomin (« Nos patriotes ») était attendu par bon nombre d'historiens en herbe et d'admirateurs du Général. Malheureusement, il faut vite se rendre à l'évidence... il ne nous apprend pas grand chose sur l'incroyable destin du personnage public. En effet, le scénario se concentre sur une courte période, allant des derniers combats de la bataille de France au fameux appel du 18 juin. Ces quelques semaines sont parfaitement réalistes mais sans la moindre surprise et seuls les profanes y trouveront une réelle source de réflexion. Ceci dit, l'ensemble n'est pourtant pas totalement dénué d'intérêt... il nous permet également d'entrer, sur la pointe des pieds, dans l'intimité de ce militaire d'apparence rigide. Ses relations passionnées avec sa famille forcent d'ailleurs le respect et lui donnent une grande humanité (qui est assez nouvelle dans l'idée qu'on se fait habituellement de lui). A signaler, également, le très bon travail des acteurs principaux, qui ne ressemblent pas forcément à leur personnage (physiquement s'entend) mais qui jouent avec conviction, sans les trahir un seul instant. Au final, ce « biopic » aurait sans doute pu être approfondi, historiquement parlant, mais il se suit toutefois sans ennui... ce qui n'est déjà pas si mal.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 15 mai 2021
    Lambert Wilson est impeccable en De Gaulle, mais le film manque légèrement de souffle. Si l'idée de traiter le rapport Charles-Yvonne durant la débâcle de juin 40 est excellente, on n'est pas tellement pris par l'enjeu sachant qu'on connaît, nous Français, déjà la fin. Mais ça reste un bon film historique à montrer aux jeunes.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 13 mai 2021
    Un biopic intéressant, instructif, porté par un Lambert Wilson toujours au top. Heureusement car j'ai trouvé le jeu des acteurs inégal (pas du tout atteint par le jeu d'Isabelle Carré par exemple). Mais aidé par des décors et du maquillage (en particulier pour Lambert Wilson) le film nous apporte un éclairage sur un fait historique dont on ne connait que les grandes lignes.
    Publiée le 5 mai 2021
    Je viens de regarder deux films avec Lambert Wilson, et je suis étonnée par sa qualité artistique. Ici il incarne le général de Gaulle avec une sensibilité extraordinaire.
    Et Isabelle Carré est superbe comme toujours. Un très bon film pour connaître l'histoire française dont les détails je n'avais aucune idée.
    Sylvain R
    Sylvain R

Publiée le 2 mai 2021
    Ce film est instructif sur bien des points. En voyant l'affiche et le titre du film, je m'attendais à découvrir la vie entière de De Gaulle ou du moins son implication dans la guerre de 1939 à 1945. Mais non, le film ne traite que de la période 1939 à son appel du 18 juin. Une période, certes courte mais pas inintéressante. Il parle aussi de la fille de de Gaulle, pour laquelle sa mère et elle, ont eu une relation très proche, qui retranscrit probablement la réalité, comme il est expliqué à la fin du film. Cet aspect de sa vie inconnu pour la plupart, est très bien retranscrit grâce à des flashbacks plutôt bien maîtrisés. Le côté divisé de la France est bien montré, aussi bien dans la politique que du côté des civils.
    Malheureusement le film ne fait que relater les détails de cette période, sans nous immerger profondément dans l'époque ( spoiler: à part dans le bateau
    ). Ce long-métrage manque cruellement de plans larges pour illustrer le décor de l'époque. Les gros plans sont utilisés abondement (les cheveux de de Gaulle, sont rarement montré à l'image !), ce qui est utile, dans certaines scènes, mais pas tout le temps ! Aucun plan large de la ville de Paris, de Londres, ou de Bordeaux. On ne nous montre que des bâtiments ou des morceaux de bâtiments, pas terrible pour situer l'action précisément. Mais tous cela peux sûrement s'expliquer par le manque de budget pour le film (j'espère que c'est à cause de cela). En effet, si des plans larges devaient nous présenter une ville à l'époque, il faudrait des effets spéciaux. Le film en utilise à certains moments, mais... Lorsque 3 avions survolent une maison, ces effets sont assez mal fait. Cela explique probablement pourquoi le film adore les gros plans.
    Malgré tout cela, certaines scènes sont plutôt belles, les acteurs jouent bien (hormis 2 ou 3 figurants), et l'histoire est intéressante.
    Regarder ce film si vous êtes passionné ou juste intéressé par le personnage. Le film est loin d'un Dunkerque (c'est tout à fait normal), et loin d'un J'accuse. De Gaulle, n'est pas une perte de temps, c'est un film intéressant pour chaque français.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 25 avril 2021
    DE GAULLE (2020): Axé sur un cadre familiale en parallèle avec des fonctions militaires, le film "De Gaulle" nous montrera un homme combatif, sincère, exigeant, mais aussi aimant. Une reconstitution soignée, dynamisée par des débats très intéressants entre la droiture de Charles de Gaulle et le cabotinage de Wilson Churchill, mais aussi une vision d'une politique française affaiblie avec un président Paul Reynaud démuni et un général Pétain arrogant, arriviste, une mise à jour d'une ambiance gouvernemental exécrable peu connue. Un général de Gaulle personnifié par l'acteur Lambert Wilson, souvent filmé de profil, la ressemblance se rapprochera assez bien du vrai personnage. Ce comédien incarnera avec une saisissante crédibilité les tourments d'un homme engagé dans une résistance les semaines précédant son appel du 18 juin. Grâce à ce chapitre sur la politique défaitiste française de 1940, on comprendra mieux ce manque de confiance des anglais pour les français. Un personnage historique humanisé par une belle histoire d'amour, qui à mon avis affaiblira l'énergie du film. Un héros pratiquement seul, armé de la force des mots pour convaincre mais aussi défendre une liberté française. Un film passionnant mais bien trop court, car la vie de ce général audacieux ne se résume pas qu'à ces moments importants, par la suite elle sera bien plus riche en évènements.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 22 avril 2021
    De quel De Gaulle allait-on parler pour célébrer le cinquantième anniversaire de sa mort ? Sans grande surprise, c’est l’Homme du 18 juin qui est à l’honneur, ses doutes et ses choix courageux alors que la France s’effondrait sous la pression de l’armée allemande. Le moment étant bien connu et afin de sortir quand même de l’hagiographie historique pure, le réalisateur s’intéresse également à la famille du Général, jetée sur les routes durant la débâcle, et plus particulièrement à la relation particulière qu’il entretenait avec sa fille Anne, handicapée mentale. Il s’agit donc de la façon de procéder la plus timide qui soit, celle qui ne se risquerait jamais à écorner le mythe et se contente d’illustrer les faits en humanisant la figure historique. Reste que pour une fois, tout en faisant preuve de sobriété, le projet affiche un minimum d’ambition visuelle,et de volonté de rendre les faits un tant soi peu romanesques, et il n’a pas à rougir face à n’importe quelle production patrimoniale britannique. Lambert Wilson s’efforce de faire siennes la prestance et l’intériorité du personnage sans pour autant s’adonner à un concours de sosie (même si de profil, la ressemblance est assez saisissante) et il y parvient plutôt bien. Ce biopic reste donc extrêmement classique, pas mauvais mais “wikipediesque”, sans doute pas à la hauteur de la réputation du grand homme mais largement meilleur que la qualité téléfilmesque des rares productions historiques françaises de ces dernières années.