zptip
Publiée le 4 mars 2020
La petite histoire avant la grande. Un éclairage sur les semaines qui ont précédé l'appel du 18 juin.
Le charisme de Lambert Wilson et l'humanisme d'Isabelle Carré cimentent un couple fort. En sortant du film, la distribution paraît presque évidente. Ces personnages ont la trempe pour inscrire dans l'Histoire un message radiophonique pas même enregistré.
J'aimerais revoir ces De Gaulle, Churchill, Mendès France.. A L’ÉQUIPE DU FILM : chiche pour une trilogie ou mieux une série ( le Massilia et le procès Mendès, Jean Moulin..) ? :-)
EDIT (04/03/2020) POUR CES CRITIQUES 'PRO’ SANS NUANCE (Première, Télérama qui ont mis... 1 étoile) 1/ sur la forme : On aime ou pas les films mais s’il vous plaît, gardez une certaine cohérence dans la notation. 2/ sur le fond : j’ai l’impression que vous notez le film en comparaison avec celui que « vous auriez aimé réaliser » (3h et budget hollywoodien). Vous vouliez d’un De Gaulle épique des résumés d’Histoire ? Ce n’est pas l’objectif du film, et c'est tant mieux. De Gaulle n'a pas fait l'Histoire en un jour. Dans la vraie vie peu de gens ont entendu l’appel du 18 juin, le texte d’origine est probablement la version retranscrite par les services de renseignement Suisse, les armées françaises vont se battre contre les Américains en Afrique du Nord, De Gaulle est un second choix des Alliés jusqu’à son débarquement.
Bref ce film est pour vous si : - Vous aimez les personnes/relations fortes - Vous voulez connaître le contexte de l'appel du 18 juin - Vous voulez comprendre ce qui animait Charles De Gaulle ( cherchez sur internet la raison pour laquelle il n'a pas gracié après "l'attentat du petit Clamart" ;-))
Situé en Mai-Juin 40, ce biopic rend compte des décisions cruciales que devra prendre Charles de Gaulle, le militaire et l’homme politique en étant éloigné des siens dans une France en plein chaos, rendant fou d’inquiétude Charles de Gaulle, le mari et père de famille. Le film y parvient, mais la mise en scène académique et des moyens surement limités font qu’il manque beaucoup de souffle à cette épopée. Néanmoins, les plus jeunes pourront apprécier ce cours d’histoire qui servira aussi de piqure de rappel aux plus anciens, et qui permettra aussi d’en savoir un peu plus sur la vie privée de cet homme, et sur le soutien important de Me De Gaulle. Les seconds rôles sont bien tenus, Isabelle Carré est très juste et Lambert Wilson s’en tire avec les honneurs car cet habit là n’est surement pas facile à endosser. Un film qui donc, n’a pas la même stature que le personnage évoqué mais qui n’est tout de même pas sans qualités.
Très bon film, plein de sensibilité,avec un parti-pris très clair tant sur le momentum choisi que sur l'approche des personnages, que les acteurs ont manifestement eu du plaisir à interpréter. Good job! Bravo!
Film magnifique qui reprend des faits historiques exact , de plus le film a été filmer sur les meme lieux que dans la réalité se qui rend se film d’autant plus réaliste
Première interprétation de Charles de Gaulle au cinéma.
Lambert Wilson endosse le rôle avec talent et conviction. Le film retrace le parcours d'un homme seul face à la défaite de la France et qui décide qu'il est hors de question de l'accepter.
Captivant de bout en bout, on suit le parcours du couple De Gaulle à travers la France, abasourdi par l'avancée Nazie mais résolu à ne pas baisser les bras.
Isabelle Carré incarne brillamment une Yvonne de Gaulle moins connue des livres d'histoire mais extrêmement déterminée à préserver sa famille et à rejoindre son mari ou qu'il se trouve.
Finalement, la fin du film survient, Charles de Gaulle prend la parole à la BBC. On s'aperçoit alors qu'on n'a pas vu le temps passer...
De Gaulle nous permet d’entrer dans les pensées de ce héros. On y comprend exactement comment s’est déroulée la semaine précédent l’armistice signé par Pétain, ainsi l’on comprend le génie de De Gaulle d’être réparti en Angleterre. Il est également très intéressant de voir De Gaulle dans son cadre familial aussi.
Très beau film, acteurs excellents. Il relate une tranche de l histoire que l'on connaît et dont on devrait tirer des leçons... De gaulle a œuvre SEUL pour la France et non pour quelques intérêts personnels...... Le film relate également le côté personnel du General avec ce qui arrive à sa famille, belle découverte avec une Isabelle Carré juste magnifique.
sur fond d'histoire ce film nous apprend, nous réapprend le déroulement et le cheminement de ce colonel/général. La suite est plus connue. Merci au réalisateur pour ce merveilleux film. Chapeau aux comédiennes et comédiens pour leur interprétation exceptionnelle.
très beau film décrivant les relations familiales de De Gaulle pendant ces jours critiques où il est devenu cet homme historique. on découvre une tante Yvonne totalement inconnu et sa relation avec sa fille trisomique. excellente performance de Lambert Wilson
Lambert Wilson extraordinaire dans cette mission scénario très bien construit qui rappelle les difficultés de Charles De Gaulle dans cette guerre de 39/45
J'aime beaucoup le parti-pris du film qui consiste à montrer le lien entre l'homme privé et l'homme public, ce qui est fait avec finesse à mon avis. Charles s'inquiète pour sa famille, mais il y trouve aussi le ressort pour faire de grandes choses, auprès de sa fille handicapée notamment, et de sa femme qui l'incite à prendre ses responsabilités. Quel contraste avec l'épouse du Président du Conseil, Paul Reynaud, qui ne rêve, dans le film en tout cas, que de se retirer sur la Côte d'Azur ! A noter que Gaulle apparaît ici parfois un peu hésitant. Je me demande si le vrai n'était pas plus déterminé.
Absolument remarquable Lambert Wilson et Isabelle Carré sont prodigieux Tout est juste et le tempo du film rend parfaitement ces moments essentiels notre histoire.