De Gaulle
    3,1
    6103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De Gaulle ?

Publiée le 8 mars 2020
    Un film challenge car impossible de créer la surprise tant l'histoire est universellement connue. Et tant De Gaulle est un monstre sacré dans l'esprit de tous. Un résultat sympathique car on aime de Gaulle et on aime la France mais rien qui ne restera dans les mémoires d'un point de vue cinéma. Une interprétation des personnages acceptable sans être incroyable.
    stanley
    stanley

Publiée le 7 mars 2020
    Un biopic asse poussiéreux, sans réel surprise ni point de vue analytique sur le personnage de De Gaulle. La recherche absolue de la réelle vérité historique laisse de côté une vision plus fine des évènements. Quelques effets spectaculaires lors des scènes d'actions ponctuent le film mais ils sont simplistes et mal filmés. On pense ainsi à l'exode, aux mouvements de la foule où les erreurs de cadrage donnent à ces scènes un vulgaire aspect de téléfilm. Les personnages importants sont souvent escamotés (Pétain, Mendel) et leurs dialogues assez prévisibles. Il reste cependant quelques belles visions de la Bretagne et les interprétations assez habitées d'Isabelle Carré et surtout d'Olivier Gourmet qui donne toute la faiblesse tragique à son personnage. Quant à Lambert Wilson, il fait ce qu'il peut mais ses oreilles et son nez traduisent une volonté d'en faire trop, souvent en vain. Parfois ennuyeux et répétitif.
    fujitsu003
    fujitsu003

Publiée le 31 mars 2020
    Malgré quelques libertés sur le personnage et quelques séquences d'émotion, le film s'avère être assez plat, peu ambitieux et peu fidèle à l'histoire.
    Publiée le 7 mars 2020
    Avec me femme et nos enfants nous sommes allés voir "De Gaulle" cet après-midi. Nous avons unanimement trouvé ce film excellent.
    Commençons tout de même par quelques petits défauts. Yvonne de Gaulle, d'après tout ce qu'ai lu sur De Gaulle depuis des années, notamment les "Mémoires accessoires" de l'amiral Philippe de Gaulle, était plus épouse que mère. Son côté épouse aimante transparaît parfaitement, mais son côté mère attendrie et un peu émotive est sans doute exagéré. Le général quant à lui est campé par un Lambert Wilson inspiré, qui ne surjoue pas, mais ne peut faire oublier que sa voix, son intonation ne sont pas du tout celles du grand Charles. spoiler: Par exemple, à la fin du film, quand il récite un des fameux discours de Londres ("l'honneur, le bon sens, l'intérêt supérieur de la patrie etc.") dont on a écouté et réécouté l'enregistrement, eh bien ce n'est pas ça.
    Il y a aussi quelques simplifications historiques comme l'affaire de l'union franco-britannique, qu'on pardonne pour un film de moins de deux heures.
    Ceci étant dit, comme ne pas être emporté d'un bout à l'autre par le jeu magistral des acteurs, dans la peinture de ce qui fut peut-être la plus grande tragédie de notre histoire. Défilent devant nos yeux Reynaud, Mandel, Pétain, Weygand, Churchill etc. On voit peu les Allemands, mais quand on le voit la sauvagerie de l'armée d'envahisseurs est frappante. Et la panique, l'exode, la faillite de l’État et l'armée sont palpables.
    Le vrai génie du film est cependant d'avoir abordé le Connétable sous l'angle de sa vulnérabilité d'époux et de père. La présence à l'écran d'Anne de Gaulle, trisomique (mais ce terme vint bien plus tard), rend humain le surhomme. Le film est un hymne au courage, au patriotisme, à la famille, à l'esprit de sacrifice, à la protection des plus faibles. Un antidote à bien des maux qui nous accablent aujourd'hui.
    Publiée le 7 mars 2020
    Film décevant, on dirait un téléfilm français à petit budget. Les acteurs sont moyens. Le côté historique n'est pas inintéressant (est il fidèle à la réalité ? On l'espère)
    Publiée le 7 mars 2020
    Magnifique film, qui représente vraiment sa vie.
    À quelques remords pré, l’acteur représente bien l’amour que Charles De Gaulle avait pour sa famille
    Publiée le 7 mars 2020
    Film fort, qui s'adresse à notre intelligence. Un colonel de 50 ans, marié, père de 3 enfants (qui pourrait presque prendre sa retraite) se dresse quasi seul contre un consentement indigne. Aucun commentaire n'épuisera jamais la question du courage.
    Stefan R
    Stefan R

Publiée le 7 mars 2020
    DE GAULLE : un film historique sympathique, un Lambert Wilson charismatique et un discours patriotique !!!
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 7 mars 2020
    Un biopic un poil hagiographique mais élégant, solide, bien fait et interprété par le couple Lambert / Carré, complice.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    s c.
    s c.

Publiée le 7 mars 2020
    Excellent film qui retrace la période de l'année 1940 jusqu'à l'appel du 18 juin. Le film s'axe sur la famillle de De Gaulle que l'on découvre dans ce film, sur fonds de relation géopolitique pendant cette période avec Londres. Je me suis régalée un film très humain.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 10 novembre 2020
    De Gaulle est donc un biopic relativement classique mais plutôt efficace. Une reconstitution intéressante, plutôt sage, mais totalement maîtrisée. Lambert Wilson campe un général solide.

Virginie P
    Virginie P

Jeu d'acteurs : nickel
    Beau film puisqu'il traite d'une partie "intime" de la vie du Général de Gaulle mais je reste sur un sentiment d'inabouti pensant à un film historique relatant des événements forts sur le Général et le politique de Gaulle.
    Publiée le 7 mars 2020
    Sensible, fin, intime. Un jeu d'acteur sensationnel, des portraits d'époque esthétiques. Lambert Wilson est génial. J'ai été émue de bout en bout.
    Super Cookie
    Super Cookie

Publiée le 7 mars 2020
    Décevant, film qui devrait s'intituler lappel du 18 juin car le scénario retrace les quelques jours qui précèdent l'appel du 18 juin. Beaucoup de longueurs sur yvonne et sur leur fille trisomique Anne. On sort les violons, les grands sentiments et on insiste trop sur la trisomie, film en décalage avec toute la vie de De Gaulle , Le film ne parle pas de la fin de la 2nde guerre mondiale, ni de l'accession au pouvoir du général ni de la guerre d'Algérie ni de mai 68, l'histoire s'arrête lex18 juin 40 ! Film beaucoup trop empoulé et qui n'a rien d'un biopic.
    Publiée le 7 mars 2020
    J'ai beaucoup aimé ce film, très émouvant et magnifiquement interprété. J'étais sur le bateau entouré de bombardements, sur la route en voyant les horreurs...