De Gaulle
    3,1
    6103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De Gaulle ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 12 mars 2020
    Ce film retrace les jours précédents le fameux appel du 18 juin lancé par le Général De Gaulle. Il faut le reconnaître, "De Gaulle" est destiné à un large public, ne montrant que trop peu les ravages de la guerre, et axant le film sur la pugnacité de l'homme. Lambert Wilson est plutôt crédible tandis qu'Isabelle Carré (Yvonne) sait s'effacer pour laisser la part belle à son mari. Par contre, les échanges en "franglais" avec Churchill peuvent prêter à sourire. L'ensemble n'apprendra rien aux historiens car cette œuvre a tendance à simplifier les choses pour élargir son public potentiel en y ajoutant une bonne dose de pathos avec la fille trisomique du couple. Un film un peu trop sage mais pas non plus catastrophique.
    Publiée le 13 mars 2020
    Ce film qui se veut important mais avec un réalisateur à coté de son sujet et un budget de type téléfilm FR3 en seconde partie de soirée, il finira avec le temps catégorisé comme un nanar, une erreur qui peut être drôle au second degré. En bref, évitez ce micro biopic fauché, bâclé et raté doublé l'histoire de sa famille faussement émouvante et sans intérêt.

Tout dans ce film est consternant. Pour commencer, le titre est trompeur. Ce n'est pas un film sur De Gaulle mais sur lui et sa famille durant une période d'un mois et demi, de son entrée au gouvernement en juin 1940 comme sous-secrétaire d'Etat à la guerre jusqu'à son discours à la BBC. "L'appel du 18 juin", le titre prévu à l'origine était honnête mais pas assez vendeur. Ensuite, le film parle surtout des difficultés de sa familles durant cette même période alors que l'armée allemande envahit la France. Pour rendre cette partie poignante, le réalisateur décrit avec des longueurs incroyables les difficultés de la petite fille trisomiques qui vit mal les quelques trajets en voiture. La femme de De Gaulle appartenait à la grande bourgeoisie et, comme le film est obligé de le montrer, elle a bénéficié de maisons pour ses replis, de moyens financiers pour ne manquer de rien et surtout d'une voiture pour se déplacer. C'était une toute autre histoire pour les familles qui marchaient sur le bord des routes faute de véhicule, affamées car sans argent et qui étaient de par leur lenteur et la durée de leur trajet les cibles des avions allemands. Cette partie faussement dramatique est une non-histoire qui est effectivement poignante mais par l'ennui qu'elle engendre chez le spectateur malgré les efforts ridicules du réalisateur. Une mention spéciale une scène imaginaire ridicule où spoiler: Mme De Gaulle dégomme avec un pistolet automatique un des allemands qui pillent la maison familiale (les allemands ont commis suffisamment de crimes ignobles pour qu'il ne soit pas nécessaire d'inventer une histoire de pillage, surtout en mai 1940 où ils se travaillaient leur image "Korect")
    Passons à la pauvre petite partie historique. Le budget pour pour les décors et ajouts numériques est à l'évidence proche de rien ce qui fait qu'il n'y a pratiquement que des scènes d'intérieur dans des bâtiments d'époque et quelques cadrages serrés en extérieur. Les scènes de guerre confinent au ridicule. La courte scène où l'on voit De Gaulle au milieu de la bataille se réduit à quelques figurants devant une plaine dont le vide. est caché par des fumigènes qui permettent en prime d'économiser sur les costumes (vraiment, ce n'est pas une plaisanterie). L'arrivée des allemands dans le village où réside sa femme mérite l'Oscar du film le plus fauché : deux motards en uniforme allemand filmés de loin (ce qui est évidement ridicule, on n'envahie pas un village avec deux motards alors que les troupes françaises se battaient encore). Les personnages historiques sont tous ratés. De Gaulle ressemble à Lambert Wilson (au prix de l'acteur, le maquillage reste léger), Pétain est un hargneux vif et Churchill est un obèse énorme, mou et sans charisme pour ne parler que des principaux. Le scénario aligne les scènes inventées et fait des raccourcis simplistes quand ils ne sont pas faux. La prise de vue est plate sauf une fois. Il y a un mouvement de caméra digne d'un film d'action et donc complètement artificiel et déplacé (on a probablement prêté gratuitement au réalisateur une caméra "dolly" pour une petite heure).
    Même si vous avez un abonnement illimité où que vous êtes invité, évitez ce film. La seule raison qui pourrait justifier de le voir et rester dans la salle jusqu'à la fin serait une punition, un pari perdu, une attaque zombie ou un bombardement alien soudain...
    Publiée le 12 mars 2020
    excellente surprise ! car le sujet est périlleux Je craignais l'interprétation de Lambert Wilson qui est remarquable !
    et qui mériterait selon moi un prix d'interprétation.
    Très belle réussite de mise en scène images et reconstitution qui nous fait revivre ce grand moment d'histoire .
    On regrette que le film n'aborde que les années 39 -40 . A quand une suite ? Bref un excellent moment de ciinéma.
    Publiée le 12 mars 2020
    Je suis très étonnée des critiques plutôt négatives sur ce film. Il ne fallait pas s'attendre à un film de guerre mais à découvrir un De Gaulle dans sa vie privée avec ses doutes et ses certitudes ,sa vie de famille. Les 2 heures ont passées si vite !!!!!!.
    Ses valeurs ressortent à l'écran , ce grand homme qui n'avait qu'une ambition : sauver la France malgré tous les grands de ce monde qui lui tournait le dos .
    Enfin , Lambert Wilson est criant de vérité . Merci à Gabriel Le Bomin . Je recommande vivement ce film
    MC feely
    MC feely

Publiée le 12 mars 2020
    Un biopic qui ne décolle jamais vraiment,et pourtant il y avait de quoi faire avec un personnage comme De Gaulle!Alors ce n'est pas scandaleux et ça se regarde mais on n'apprend rien de plus que ce que l'on sait déjà,à part quelques anecdotes sur la relation entre De Gaulle et sa famille qui d'ailleurs sont touchantes parfois mais pas passionnantes non plus, et en ce qui concerne la tension politique suite à la défaite de la France elle ne monte jamais vraiment ou ne se fait que peut ressentir.Il y avait pourtant un énorme potentiel à faire un biopic sur ce personnage historique est respectable qu'est le général De Gaulle et il n'est clairement pas exploité,bien trop fade et sans surprise dans sa réalisation.2,5/5
    wiix75
    wiix75

Publiée le 11 mars 2020
    Très beau film mais la toute fin n'est pas à la hauteur. On a l'impression qu'il commence une carrière d'animateur radio sous le regard enamouré de son épouse et qu'il va passer l'essentiel de la guerre à la BBC.. Dommage parce que les deux acteurs principaux sont très très bons.
    chatperdu
    chatperdu

Publiée le 11 mars 2020
    Reconstitution, acteurs et récit excellents. À voir pour ne pas oublier. Aucune longueur dans ce très beau film.
    Publiée le 11 mars 2020
    Franchement wouaw vraiment film d'une telle richesse c vraiment un vrai coup de cœur et en plus les acteurs incarnent tellement bien leurs rôles.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 11 mars 2020
    Moment important de l'histoire de france mais passage au cinéma plutôt rate. L'ensemble sonne assez faux , surtout les comédiens pourtant talentueux habituellement et ce manque de crédibilité donne un film sans grand intérêt.
    Publiée le 11 mars 2020
    Grand amateur d'Histoire et de cette période en particulier, j'attendais de voir.
    Je n'ai pas été déçu ! Lambert Wilson campe le rôle à merveille, brio et surtout justesse.
    Churchill est très bien rendu également. La mise en scène est excellente également.
    Sa vie personnelle et le rôle historique sont tous les deux bien présents, l'atmosphère de l'époque (en particulier politique, largement inconnue du public) sont aussi bien rendues.
    Bravo et merci !
    Did Legrand
    Did Legrand

Publiée le 11 mars 2020
    Un très joli film qui donne une belle vision de ce couple très uni face aux épreuves et à l'adversité. Charles De Gaulle, on connait, mais Yvonne on la connait beaucoup moins. Dans ce film par moment on se demande si Yvonne ne serait pas le personnage principal. Une femme douce mais très déterminée, qui protège les les siens et qui soutien son Charles. Après ce film j'en suis persuadé, sans Yvonne, De Gaulle ne serait pas De Gaulle.
    Très bon film. A voir !!
    cmimi
    cmimi

Publiée le 11 mars 2020
    Comme un rendez-vous manqué ; l'Histoire, centrée sur la famille de De Gaulle, n'est pas là. Le mois de juin 1940 m'a semblé durer une éternité ...
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 11 mars 2020
    À la suite de moult documentaires, séries et téléfilms, Charles De Gaulle voit sa première adaptation au cinéma sous les traits de Lambert Wilson (Colette, une femme libre, Catwoman, Des hommes et des dieux). Très ciblé, le film se concentre sur les mois de mai et juin 1940, alors que Paris est sur le point de céder face à l’Allemagne nazie. Confronté au défaitisme du gouvernement français (« Il est l’heure, sans honte et sans déshonneur, de reconnaître notre défaite. »), De Gaulle doit trouver le moyen de sauver la France de l’horrible menace qui l’attend. Le film met alors en scène plusieurs personnages historiques avec des acteurs arborant un certain charisme dans leurs interprétations accompagnées de répliques poignantes, à commencer par Paul Reynaud, joué par Olivier Gourmet (Coluche, l’histoire d’un mec, Mesrine : l’ennemi public n°1, Edmond), partagé entre le combat et la reddition (« Je ne vous permets pas, De Gaulle !! »).

« En ces heures douloureuses, c’est le cœur serré que je vous dis aujourd’hui qu’il faut cesser le combat… »

Lors d’un conseil de guerre, passage-clé du scénario, le maréchal Pétain est présent mais plutôt effacé, et régulièrement présenté comme assoiffé de pouvoir. Rejoignant Londres, De Gaulle tente un accord avec le premier ministre Winston Churchill, interprété par un Tim Hudson convaincant, dans le but de remotiver les Français par le biais de la BBC, sur un large plan valorisant les deux hommes. Le film est également l’occasion d’en apprendre davantage sur les enfants et la femme du général. Jouée par Isabelle Carré (Les enfants du marais, Respire), Yvonne De Gaulle doit s’exiler pour échapper aux Allemands et tenter de rejoindre son mari en Angleterre. Correctement interprétée, elle reste cependant assez timide, témoignant en partie du manque d’envergure de la narration.

« Les mots, ce sont les seules armes qu’il me reste. »

Si les décors et les costumes sont bien reconstitués dans une réalisation offrant des passages solides comme le plan-séquence durant lequel De Gaulle traverse un champ de bataille avec le conflit en fond, la violence des situations n’est pas suffisamment marquée et les personnages auraient mérité d’être davantage mis en valeur. Pour autant, Lambert Wilson interprète un De Gaulle avec une poigne de fer à sa hauteur, entre déterminisme (« Quoi que nous fassions, cette guerre sera mondiale, décidons de continuer le combat ailleurs. »), remise en question (« Je suis surtout un homme qui a tout quitté : son pays, ses fonctions, et qui a laissé sa famille dans un pays à feu et à sang. ») et rejet du nouveau pouvoir en place (« Vous êtes dégradé et déchu de la nationalité française. »). Le célèbre appel du 18 juin 1940 marque le dernier acte du long métrage, dont l’intérêt réside essentiellement dans le choix de la courte période qu’il traite et dans les quelques bons passages qu’il en retire.
    Stanislas C.
    Stanislas C.

17 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 mars 2020
    Film intéressant sur cette période de défaite de l'armée française et le déroulement des événements précédents l'appel du 18juin 1940. Belle photographie.
    Thierry R
    Thierry R

Publiée le 10 mars 2020
    Très bon film historique reflétant la réalité des événements tels qu'ils se sont produits. Très belles performance des acteurs notamment lambert wilson isabelle carré et celui incarnant wilson churchill.