FaRem
8 623 abonnés
Publiée le 8 janvier 2021
Une partie importante de l'histoire pour un film peu marquant... "De Gaulle" est centré sur les événements de l’année 1940, une année importante pour lui qui va en quelque sorte le révéler ou plutôt faire basculer son destin avec évidemment son célèbre discours comme point culminant. Alors qu'on le voit en train de prendre de l'importance et se faire des ennemis au sein du gouvernement pendant que l'Allemagne écrase tout sur son passage, le réalisateur a fait le choix de mettre en parallèle son ascension avec le destin de sa famille. Si tout cela fait évidemment partie de sa vie, cela n'est pas aussi intéressant que les enjeux de la guerre avec ces conflits internes et mondiaux. Le film ressemble davantage à un petit drame familial qu'à un grand drame historique. Cela se ressent également au niveau de la mise en scène qui manque d'envergure tandis que l'histoire manque cruellement d'une tension dramatique. Si l'on ne connaissait pas les faits, je doute que l'on aurait eu pleinement conscience des enjeux encourus au moment des faits. Finalement, ce n'est ni bon ni mauvais, c'est un film trop factuel qui ressemble à un petit téléfilm qui sera vite oublié.
J'ai personnellement bien aimé cette interprétation du combat du colonel à sa nomination de Général de brigade jusqu'à son appel du 18 juin. Nous suivons le récit rapide de sa victoire durant la campagne de 1940 ainsi que sa relation avec sa famille, sa femme et ses enfants dans la tourmente. Les risques encourus et la nomination du gouvernement de Vichy, ainsi que la défaite de la France. C'est bien sûr très incomplet mais intéressant de voir ce bout d'histoire et les enjeux entre l'Angleterre et la France, notamment comment a pu vivre la famille du Général durant l'exode. Un tel récit mériterait une réelle série avec des acteurs du cru, anglais, allemands, français de prime à bord. Insuffisant, mais intéressant ! Une suite semble improbable, malheureusement...
Figure historique française majeure, le général de Gaulle n'avait pourtant jamais eu son biopic au cinéma. Ma curiosité de cinéphile ne pouvait pas manquer à l'appel ! Mais d'emblée, dans la forme et dans les dialogues, le récit se veut pompeux, académique. C'est comme si le spectateur se trouvait démuni de son imaginaire, obligé de suivre ce récit pédagogique sans sourciller. Très franchement, on est pas loin des docufictions diffusés sur Arte. Les partis pris de Gabriel Le Bomin manquent d'audace, de risques, de spectaculaire. Bref, on s'ennuie ! Et même si c'est intéressant de découvrir la face privée du représentant de la France Libre, les scènes familiales semblent artificielles. Alors oui, son combat personnel pour sa cadette trisomique éclaire et nuance cette personnalité politique. Mais ça ne nous parvient pas, comme si les émotions ne débordaient pas. De plus, il n'y a pas grand chose qu'on ignore dans ce récit historique redondant et donc soporifique. Et niveau interprétation, on ne peut pas dire que ce soit digne d'un biopic américain. Pas d'incarnation pour le rôle titre mais un acteur choisi pour sa prestance, son charisme et son autorité naturelle. Lambert Wilson fait du Lambert Wilson, et c'est assez difficile de s'imaginer le général de Gaulle avec cette élocution suave et précieuse... Je n'ai pas saisi l'essence des personnages et leurs tiraillements. Rien, en fait, ne m'a surpris et accroché dans cette réalisation. Faiblard, prétentieux, manichéen, illustratif, cette fiction n'a pas matière à passionner. Ici, pas de Gaulle...
Je suis allé voir ce film, non comme un biopic, mais plutôt comme l'extrait d'une période dramatique. Si on le voit comme un biopic cela peut expliquer la déception de certains spectateurs. Si on le voit comme un film de guerre à travers un prisme politique, il est plutôt intéressant et apporte une certaine lumière sur les avis de certains hommes politiques du gouvernement de l'époque. Il est à voir mais ne sera jamais une grande pierre au cinéma français.
Une très belle reconstitution sur ces quelques jours de la vie du Général de Gaulle , où celui-ci va prendre la décision de rentrer en résistance et de dire non . La description est sobre , pragmatique , décortiquant le cheminement et le comment. L’influence de la vie privée ,de sa relation avec sa femme, avec sa fille handicapée est aussi parfaitement décrite ; Toute l'épopée de Mme De Gaulle pour le rejoindre à Londres est assez exceptionnelle. Un film solide , ambitieux et réussi.
Malgré ce que le titre pourrait laisser penser, "De Gaulle" n’est pas un portrait du célèbre général. Il ne cherche en aucun cas à dépeindre la complexité du personnage mais narre sa quête pour poursuivre la lutte contre le nazisme. Le sujet est fort et constitue, avec "Dunkerque" de Christopher Nolan et "Les heures sombres" de Joe Wright, un triptyque passionnant sur le début de la seconde guerre mondiale. Le premier plongeait le spectateur au cœur de la bataille, le deuxième développait les enjeux politiques du côté britannique, celui-ci est son complément du côté français. Malheureusement, avec son manichéisme et ses dialogues maladroits, le film de Gabriel Le Bomin a du mal à tenir la comparaison.
Un biopic qui manque un peu d'ampleur malgré un Lambert Wilson très impliqué. On parle un peu trop des petites histoires de famille et pas assez de la grande histoire. Le récit est peut-être également trop resserré, si bien que le discours du général, qui devrait être le moment fort, semble un peu déconnecté. Dommage car les histoires politiciennes derrière la défaite, l'armistice, la résistance... auraient pu être passionnantes.
Un film qui nous dépeint un De Gaulle depuis sa vie familiale, , parfaitement interprété par un Lambert Wilson excellent et Isabelle Carré toujours excellente en fausse personne effacée. Une partie de l'histoire de France.
Se concentrant sur les jours précédant l'appel du 18 juin, un biopic historique pas désagréable mais qui ressemble plus à un téléfilm en raison d'une réalisation très académique et manquant cruellement de souffle.
Très bon biopic sur De Gaulle, tout du moins autour de l'appel du 18 Juin....Lambert Wilson est bluffant. La suite de l'histoire est survolée avec des textes sur fond d'images.
De gaulle nous livre une très bonne prestation de Lambert Wilson dans le rôle du général. Le film se déroule au moment de l'exile de De Gaulle en Angleterre et de la création de la résistance face au gouvernement qui avait rejoint la dictature allemande. Bien réaliser mais dommage que ce film ne prend pas en compte les faits qui ont suivi.
Belle interprétation de Lambert Wilson, qui a pris à sa juste mesure la dimension du personnage : avoir réussi à éviter toute forme de caricature est signe de talent. La mise en scène est elle aussi particulièrement soignée, les décors semblent fidèles. Bref, du grand cinéma ? Non. A trop vouloir coller à "une" réalité, le film se déshumanise. C'est froid, clinique, récité. Peu d'émotions. Si vous souhaitez un biopic plus "attachant", visez "Les heures Sombres" (sur Winston Churchill).
Film moyen dans l'ensemble. L'acteur principal est bon mais le reste n'est pas forcément à la hauteur. Mise en scène déficiente. Du coup, c'est compliqué de rester concentrer de bout en bout jusqu'à la fin du film.
De Gaulle, le général de Gaulle. Ce film reste intéressant pour les personnes qui ne connaisse pas l’histoire et qui ne connaisse pas l’homme. Pour les autres, ce film semble être du réchauffé. On y apprend pleins de choses. C’est un film très historique et surtout utile pour les amateurs d’histoire. Après pour les autres, c’est une autre histoire.