Minuit dans l'univers
    2,4
    3061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Minuit dans l'univers ?

T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 3 janvier 2021
    Je suis naturellement plutôt client de ce genre de film de science-fiction réaliste, un genre qui a donné naissance à quelques chefs-d’œuvre au cours des dernières années. George Clooney a probablement voulu également inscrire son film, "Minuit dans l'Univers" à leur côté, mais malheureusement il rate le coche. Alors, contrairement à de nombreuses critiques, nous n'avons pas trouvé le résultat catastrophique. L'acteur-réalisateur incarne ici un scientifique fatigué, qui veille sur la Terre après que les Hommes l'aient quittée à la suite d'une catastrophe écologique. Il doit notamment entrer en contact avec un vaisseau revenant d'une mission sur une lune de Jupiter. Le film alterne donc les séquences sur Terre où George Clooney barbu doit survivre dans le froid de l'Arctique avec les scènes dans l'espace où Felicity Jones, Kyle Chandler et le reste de l'équipage rentrent de leur mission affrontant quelques petites péripéties. Mélangeant donc "The Revenant" avec "Gravity", le film semble parfois devenir une copie mal inspirée de ces films, lui donnant un regrettable air de déjà-vu. Les visuels du film sont plutôt soignés, mais rien d'exceptionnellement novateur, en particulier dans l'espace. On apprécie toutefois le rythme calme du film, et le ping-pong entre Terre et espace. Le tout conduit vers un final encore une fois pas très original mais efficace. "Minuit dans l'Univers" avait les ingrédients pour faire un grand film, mais la recette est connue et pas très bien réalisée.
    Publiée le 3 janvier 2021
    Je suis plus qu’étonnée des critiques envers ce film.
    Les gens disent qu’ils n’ont pas été surpris mais ce fut le contraire pour moi. À mes yeux la véritable surprise a été d’utiliser la science-fiction et le milieu spacial pour raconter une histoire d’humanité, de sentiments, de perte.
    Le film n’aurait tout simplement pas eu le même sens si il avait eu un rythme plus rapide, des réponses à toutes les questions (comme pourquoi la terre n’est plus habitable?).
    C’est toute l’ambiance lente et mystérieuse qui apporte l’originalité de ce film dans un cadre habituellement très mouvementé.
    Si vous vouliez un film d’action, ce n’est pas le bon film.
    Mais si vous voulez un film avec de belles images, du questionnement, eh bien je trouve que c’est réussi.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 3 janvier 2021
    Qu'est-il arrivé à la Terre l'apocalypse n'a jamais était expliquée. Qu'est-il arrivé à l'équipage du vaisseau aucune autre information. Y a-t-il des survivants sur terre ou sous terre. Qu'est-il arrivé au pilote qui est retourné sur terre pour retrouver sa famille jamais expliqué dans le film. L'équipage a-t-il les moyens de créer une colonie. Pourquoi l'équipage semble-t-il avoir une attitude si nonchalante face à la destruction de leur maison et de leur famille ce n'est jamais expliqué. Pas d'explication suffisante. Comment survit-il en plongeant dans les eaux arctiques ?. L'hypothermie l'aurait tué. Comment les oiseaux meurent-ils et pas les loups ?. Quel était l'intérêt de la scène de l'avion ?. Tant de points et de lois de la science et de la physique ignorés. Si un vaisseau spatial est aussi avancé dans 30 ans comment la communication peut-elle être aussi préhistorique ?. Comment ont-ils pu ne pas recevoir de message enregistré de la Terre disant de ne pas revenir alors qu'il y avait une catastrophe. Et la partie qui me dérange le plus comment l'humanité vit elle ?. On ne sait jamais ce qui est arrivé au vaisseau de la colonie qui devait décoller. On ne sait jamais s'il y a d'autres personnes sur le k-23. Donc l'humanité se termine avec le bébé des astronautes ?. Comment diable est on censée continuer la race humaine ?. Avec la petite fille et son père ???...
    Alex
    Alex

Publiée le 3 janvier 2021
    quel ennuis ! je n'ai pas réussi à venir a bout du film. il ne se passe rien, c'est lent, c'est mou et plein d'incohérences. Dommage!
    Quentin Lee
    Quentin Lee

Publiée le 3 janvier 2021
    ce film est d'une lenteur, c'est affligeant... D'un ennui total, aucune nouveauté, du deja vu. Passez votre chemin.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 3 janvier 2021
    Film plutôt pas mal bien qu'un peu longuet parfois. Il est à saluer que le côté diversitaire non supportable de Netflix l'est ici au point qu'on ne le voit même pas. Oui le couple principal est multiracial, et alors, ici ça passe alors que c'est souvent tellement lourd chez ce producteur que ça en rend ses productions propagandistes au point d'être exaspérantes. Ce n'est pas le cas ici. C'est une jolie production à tous points de vue. Il faut saluer en particulier le casting spoiler: qui a trouvé des doubles en plus jeune très crédibles pour deux personnages principaux
    elbandito
    elbandito

Publiée le 3 janvier 2021
    Cette adaptation par George Clooney nous révèle de beaux moments d’émotions et de suspense, à mi-chemin entre le space opera et le film de survie. L’acteur producteur réalisateur n’a plus d’espoir et livre une œuvre mélancolique et attachante sur l’extinction de l’humanité, qui nous bouleverse par son pessimisme latent.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 2 janvier 2021
    Un pur drame ou l'environnement et son espace ne sont qu'accessoires. Une multitudes de thèmes évoqués et abordés (trop peut être ?) avec des huis clos dans l'immensité des décors. De magnifiques images, des personnages ténébreux et pas une âme pour sourire. pour ma part, un bon film sur "Les" sujets. 3/5 !!!
    OlivierMalandra
    OlivierMalandra

Publiée le 2 janvier 2021
    Pas nul, mais pas loin. C'est lent (très lent) et très ennuyeux. C'est juste mou, plat, sans saveur, sans suspense, avec une fin, comment dire...
    J'ai adoré "Life" ou "Premier contact" par ex. qui sont des vrais films de SF, mais là, vraiment non
    Je ne met pas 1 étoile car il y a tout de même quelques plans intéressants
    Le buzz médiatique avec un fillm qui bat les records sur netflix (!) vient probablement d'une excellente promo (affiche très belle, positionnement premium sur la plateforme, clooney en guest star, titre sympa etc.), mais vraiment ça ne vaut pas un clou.
    A mon avis zapper d'urgence, il y a bien d'autres priorités

Vous serez prévenu
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 2 janvier 2021
    Pas mal même si ça ne tient pas complètement la route. Le film aurait dû donner plus d'explications sur la catastrophe qui les a menée là, car dans l'état c'est un peu superficiel et plat.
    Sylvain L.
    Sylvain L.

Publiée le 2 janvier 2021
    Long, sans propos, sans originalité. Tant de moyens pour ça ? Vous pouvez passer votre chemin sans aucun problème.
    Morgan Blaise
    Morgan Blaise

Publiée le 2 janvier 2021
    Le film est relativement lent. C'est vraiment mou et on s'ennuie quand même vite.
    Mais certains plans sont vraiment beaux et donc je mets la note pour la photographie.
    Mégane Fréchon
    Mégane Fréchon

Publiée le 2 janvier 2021
    Comment perdre 2H de son temps ? En regardant ce film. Décevant au possible, trèèèèèèèèèès long... dommage car les images sont splendides et les acteurs sont plutot bon. Histoire sans queue ni tête. Je recommande pas du tout
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 2 janvier 2021
    Un film décevant à l'esthétique qui fait un peu cheap par rapport à ses ambitions et au scénario un peu mou. Ça tient la route mais ça manque cruellement de puissance émotionnelle et de rythme.
    Publiée le 2 janvier 2021
    Très beau film , avec cette petite fille qui ne lache rien ! Acteur super , et histoire tres touchante . Avec cet homme qui se bat et se battra jusqu'au bour