Clau2010
Publiée le 11 janvier 2021
Première fois que j’écris une critique sur Allo Ciné, mais lire autant de critiques négatives sur ce film m’a fait trop mal au cœur. Certes pour les amoureux d’action, de blockbusters( je suis fans moi aussi de ce genre) ce film doit paraître lent. Mais l’intérêt ici ne réside pas tant dans l’histoire que dans la relation à l’autre, de ce qui est important dans une vie. La famille ou bien l’accomplissement de quelque chose de plus grand. Tous les protagonistes de l’histoire sont amenés à faire ce choix à un moment ou l’autre de leur vie. Il se dégage de ce film, porté par une très belle musique et de non moins belles images, une poésie qui est très bien rendue dans la description dans l’un des derniers passages du film. Georges Clooney sublime son personnage presque sans rien dire. Et je voulais rajouter que Kyle Chandler m’a agréablement surprise ici. Lui aussi nous livre une interprétation toute en modération( ce qui n’est pas dans ses rôles habituels) et son regard suffit. Alors oui, il y a des incohérences, des non dits pas si frustrants parce que plein d’indices sont semés sur notre route, si vous êtes un tant soit peu attentif aux paroles et au décor. Pour ma part j’ai passé un très bon moment de douceur et de tristesse et je me suis régalée avec l’ost et les images. Je conseille ce film à tous les poètes et les amoureux de l’espace.
J’ai trouvé ce film de science-fiction pas terrible. En fait, ma vision c'est un peu améliorer grâce à un habillage plus que convenable. Sans cela, je l’aurai réellement détesté. Déjà, la bande originale a été particulièrement bien soignée avec des musiques très belles. Alexandre Desplat, un habitué de la cérémonie des Oscars, a fait un travail remarquable. On va aussi se régaler du point de vue visuel. L’action va se dérouler en partie dans l’Arctique, ce qui va donner de superbes plans dans la nature, mais cela se passe aussi dans l’espace avec des effets spéciaux réussis. Par contre, ce choix d’avoir deux configurations parallèles fait partie des inconvénients du film. Ce passage de l’un à l’autre n’est pas fait habilement, et résultat, on ne s’identifie à rien. C’est honorable de vouloir proposer deux axes, mais encore faut-il que ce soit harmonieux. Ces ambiances s’accordent assez mal, et surtout elles semblent bâclées. Pour chacune, on a l’impression qu’on ne va pas au fond des choses. On est plongé dans un monde postapocalyptique, mais encore une fois, ce n’est pas assumé. Ce contexte entraine naturellement des questions, mais elles resteront sans réponse. Encore pire, Il va y avoir des grandes facilités scénaristiques dont les incohérences vont vite ressortir. Au-delà de sembler brouillon, le rythme aussi pose problème. C’est très mou et on finit par rapidement par s’ennuyer. J’ai quand même envie de saluer la performance des acteurs qui n’est pas mauvaise notamment Kyle Chandler. Je retire de cette équation le pauvre George Clooney qui semble dépassé.
Je comprends après l'avoir vu pourquoi sa moyenne est à 2,3 - au moment où je publie - car le rythme, assez lent, n'a pas dû plaire à tout le monde, tout comme la fin, et même la manière de ne pas dévoiler ce qu'il s'est passé sur Terre, même si on peut le deviner. Il faut absolument que George Clooney n'ait plus jamais cette barbe, elle le vieillit trop, les choses étant empirées par son doubleur français de plus en plus méconnaissable. Mis à part ça, les effets spéciaux sont beaux, j'ai toutefois apprécié le rythme malgré ses trop rares moments d'action, et c'est correctement joué. Je n'apprécie pas les films tristes, mais celui-ci m'a remué.
Ennuyeux à dormir. 120 minutes de contemplation avec peu d’intrigue et un objectif peu limpide. Bref, moi personnellement, je n’ai pas du tout accroché.
J'ai du mal à comprendre les critiques acerbes sur ce film... Oui la fin est attendue et le thème déjà vu, mais c'est bien exécuté, ça ne s'embarrasse pas de scènes d'actions incroyables et le jeu des acteurs est juste comme il faut.
"Minuit dans l'univers" est un bon film de science-fiction avec un scénario plutôt basique, les personnages sont sympas et les effets spéciaux sont très bien fait. J'ai trouvé qu'à certains moments du film c'était un peu mou et je trouve dommage qu'il n'explique pas comment et pourquoi la terre est devenue comme elle est.
De magnifiques images, une performance d'acteur de G. Clooney, des effets spéciaux qui sans doute epateront les vrais voyageurs de l'espace dans 50 ans, et une certaine émotion qui parvient parfois à nous atteindre. Mais le pitch raconte le film en entier. On peut aimer le contemplatif, la lenteur, l'esthétique, mais il faut un minimum d'histoire pour ne pas s'ennuyer. Ce minimum n'y est pas.
Sortie discrètement sur la plateforme Netflix, la septième réalisation de George Clooney est un film de science-fiction inspiré du roman “Good Morning, Midnight”. Derrière et devant la caméra, Clooney interprète les derniers jours d’un scientifique solitaire basé dans l’Arctique en 2049. Ses collègues ont quant à eux quitté la Terre dévastée par une catastrophe mondiale. Le personnage tente une dernière mission, celle d’alerter et sauver un équipage parti dans la région de Jupiter de ne pas revenir sur Terre. Sur le papier “Minuit dans l’univers” intrigue. Dans les faits, le film est un grand vide où rien ne se passe. George Clooney avait plein d’idées, mais celles-ci sont retranscrites avec un fourre-tout considérable avec une pseudo aura spirituelle incompréhensible. Les comédiens jouent d’ailleurs sans conviction. “Minuit dans l’univers” est raté et manque cruellement d’entrain. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Très déçue le message d'espoir aurait pu être beau si le scénario l'avait correctement amené à nous. Trop de lenteur de silence et de questionnement. On décroche vite et on reste avec un sentiment d'inachevé.
superbe film , ambiance fin du monde. 2 univers en parallèle , d'un côté la mort de la terre tel que l'on connait et donc mode survie , de l'autre la vie à l'intérieur d'un module au confin de l'espace. Thriller inter- sidéral , à visionner.
George Clooney n’aura pas su dompter ce genre si particulier qu’est la science-fiction. Surfant sur la vague actuelle du genre qui se pare de réalisme scientifique souvent pour nous mettre en garde quant à la fin de notre espèce, « Minuit dans l’univers » est une âpre déconvenue pour le spectateur. Loin de ses modèles comme l’immense « Gravity » (pour lequel Clooney partageait l’affiche avec Sandra Bullock) ou le poétique « Interstellar », son nouveau film en tant que metteur en scène est bien trop désincarné et peu palpitant pour nous satisfaire. Le film est scindé en deux parties bien différentes qui ne se rejoignent qu’à la toute fin et ne se répondent que très rarement et plutôt mal. Cette narration boiteuse à laquelle on ajoute quelques flashbacks ne parvient jamais à nous captiver et éveiller notre intérêt. De plus, des zones d’ombre quant au sort de la Terre et de ses habitants nous frustrent davantage qu’elles n’entretiennent le mystère.
Le long-métrage a pour lui une belle direction artistique et des effets spéciaux convaincants. Agréable à l’œil, « Minuit dans l’univers » se dote de quelques plans magnifiques en Arctique comme dans l’infini de l’espace. On retiendra notamment le design du vaisseau spatial revenant de la planète à coloniser et ces lumières si particulières au pôle Nord. Clooney a su mettre en scène, à grand renfort de budget, un futur spatial crédible et probant en plus d’être esthétique. Mais pour le reste c’est l’encéphalogramme plat. Et on doit avouer qu’il manque clairement et tout autant de péripéties à son voyage spatial qu’à son survival dans le froid polaire. Pour le premier on a droit à une sortie dans l’espace molle et pas très originale qui ne procure ni frisson ni tension tandis que pour le second on assiste à une chute dans l’eau glacée tout aussi peu surprenante et qui ne dégage aucune peur ni tension.
Le problème de ce « Minuit dans l’univers » est là : on regarde ce film sans aucune passion, ni aucun engagement. Il nous plonge dans une torpeur pour ne jamais vraiment nous en sortir à l’exception de quelques séquences jolies à regarder. Tout semble désincarné dans ce film froid et lancinant. C’est un comble pour un long-métrage censé être humaniste, surtout que tous les personnages manquent de chair et de consistance, leur psychologie n’est jamais vraiment fouillée et il leur manque clairement d’épaisseur. Une épaisseur qui aurait permis de s’attacher à eux, de s’identifier et de faire surgir l’émotion. Et à ce niveau c’est le même constat : on reste totalement de marbre, hormis peut-être lors de la surprise finale, qui se devine cependant assez vite. Oui les dernières séquences sont touchantes et, avec un certain panache onirique, elles nous cueillent in extremis. Cependant c’est bien trop peu pour un film de ce calibre qui reste une déception. Un véritable rendez-vous manqué avec un genre auquel ce film n’apporte strictement rien de nouveau.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Vu The Midnight Sky, Bon c'est pas forcément mauvais selon moi disons que le film prend son temps sans réellement répondre à des questions laisser sans réponse un film SF follement mélancolique et un peu lent mais qui vaut tout de même le coup d'oeil ⭐⭐