Minuit dans l'univers
    2,4
    3061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Minuit dans l'univers ?

Publiée le 25 décembre 2020
    Très belle surprise que ce film. Surtout après avoir lu les quelques critiques négatives ici ou là, qui en fait m'ontplutot donné envie d'aller voir avec mes propres yeux.

En fait, comme souvent, je pense qu'il y a un malentendu au départ sur ce qu'attendent les critiques et sur ce qu'on leur donne.
    Je ne dirai rien sur le film. Regardez le plutôt et faites vous votre opinion.
    SI vous êtes contemplatif, que vous en avez assez des rythmes industriels du cinéma et de l'évènement par minute obligatoire, il se peut que comme moi, vous apprécierez beaucoup ce film.
    En revanche, si vous aimez les blockbusters habituels (par forcément mauvais mais il s'agit juste d'autre chose), alors vous serez déçus.
    Le rythme est différent, les attentes sont différentes, les buts sont différents et les moyens d'y arriver aussi. Au final, un très beau film, sensible, intelligent, intéressant et pas présomptueux. Je le recommande.
    Publiée le 25 décembre 2020
    Encore une fois je trouve les critiques désastreuses de la part de beaucoup de gens.
    C'est la première fois depuis le début du confinement de mars que j'ai vu un très beau film. Et surtout tellement il était jolie que j'avais l'impression d'être au cinéma alors que j'étais chez moi.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 25 décembre 2020
    De toute évidence, ce qui saute aux yeux n’est pas seulement le mauvais ricochet de ce projet ambitieux et loin d’être inintéressant, c’est bien ce qu’on en fait et ce qu’on en garde. George Clooney nous a promis de belles choses, en jonglant devant et derrière la caméra, notamment avec « Good Night, and Good Luck. ». Mais il se trouve là, à dériver à côté d’une œuvre qui le dépasse certainement et que l’on regrettera de la voir si fébrile et si inaboutie, que ce soit sur le plan émotionnel ou narratif pour ne citer qu’eux. Et le support ne sort pourtant pas d’une constellation éloignée ou d’une planète inconnue, il nous vient du roman de Lily Brooks-Dalton qui semble dégager une aura particulière, que l’on peine à transposer à l’écran. Il existe toutefois quelques moments contemplatifs à sauver, mais sans la symbiose avec son univers, il serait difficilement concevable de lui accorder notre pleine approbation.

Entre le déclin de la Terre et l’espoir qui revient du bout de la galaxie, Augustine Lofthouse s’enferme dans une forteresse de solitude. Au cœur même d’un habitat où la vie se fige, l’homme puise dans ses souvenirs dont il ne parvient pas à s’émanciper. Tout comme sa planète, il s’étouffe dans ses regrets et tout le monde en paie le prix. Mais ce message écologique n’est que survolé. Au-delà de cette fatalité, il s’agit d’une aventure humaine, que le film ne la mène pas avec beaucoup de pertinence, car reste décousu dans son ensemble. Ce que Clooney insuffle au personnage permet malgré tout s’empoigner ses enjeux assez rapidement. Malheureusement, ils se révèlent assez faibles pour qu’on prenne le temps d’en exploiter tous les aspects. En passant par plusieurs états dans sa croisade et son évasion mentale, il court et nage à contre-courant de ses ambitions. Ce qui lui reste d’humanité, il finit tout de même par le mettre au service d’un avenir où il n’aurait plus sa place.

Sa rencontre de fortune avec une petite fille, un peu trop muette, ne semble pas faire avancer davantage le récit car ce qui devrait rythmer le tout ne devient que passivité excessive. Les quelques moments de tensions ne sont plus qu’artificiels, comme toutes les références qu’emprunte le film. Ce qui a déjà été vu, revu puis rabattu ne peut servir correctement un récit d’une telle ampleur, car il se garde bien de répondre à nos interrogations avec la passion qu’il convoite, en vain. Rien qu’en se concentrant sur l’immersion ou la fantaisie qu’on nous recommande, le film coule sur de nombreux aspects, à commencer par cette balade enneigée qui ne trouve pas de frissons. Quant à l’arc spatial, les clichés visuels s’alignent et ne misent que sur son design dépourvu de sens pour séduire des regards déjà plus craintifs pour ce qu’il reste à parcourir avant le dénouement. Il faudra patienter un moment avant que l’intérêt ne revienne nous bousculer, ne serait-ce qu’un instant, en introduisant l’astronaute Sully Rembshire (Felicity Jones), qui justifiera tout le combat mental d’Augustine, au cas où personne ne l’avait déduit d’avance…

Ce n’est ni la première, ni la dernière réalisation manquée de Clooney, mais il n’a jamais été aussi proche de la niaiserie avec son « Minuit dans l’univers » (The Midnight Sky). On pouvait déjà le lui reprocher avec « Bienvenue à Suburbicon », mais ce dernier trouvait plus de stabilité dans l’écriture de ses personnages. Ici, pas ou peu de profondeur. Il n’y a que des sacs de peau qui se déplacent, sans savoir à quelles forces ils sont soumis. Et ce que l’on confond avec légèreté, ou encore l’empathie, passe par l’ironie d’une chanson mal placée. Le choix est à la fois effronté et n’offre absolument pas le développement nécessaire pour faire exister des personnages, dont tous les raccourcis sont permis afin de les caractériser. La pauvreté du décor et des choix artistiques se dégage de bout en bout, sans qu’il y ait une once de fascination pour une intrigue qui admet bien trop de vides pour convaincre. Les projets les plus ambitieux ne lui semblent pas encore accessibles et il faudra certainement patienter encore un peu avant de revoir le cinéaste au sommet de son art.
    Olivier A
    Olivier A

Publiée le 4 mars 2023
    J'ai perdu mon temps catastrophe mondial ??? Quoi quel genre de catastrophe quel phénomène est arrivé à la planète on en sais rien effet spéciaux limite 2D il ne se passe rien dans se film me suis ennuyé et la fin je vous en parle même pas. À fuire. George si tu fait des navets comme ça je te le dit arrête de suite tu va nous faire une vrai catastrophe nous faire saigné des yeux.
    Publiée le 25 décembre 2020
    Dommage, car malgré la transformation de Georges Clooney en vieillard, on a du mal à adhérer à ce film d histoire post-apocalyptique avec un dénouement si prévisible. Georges Clooney était pour son film à court d imagination.
    Titus P
    Titus P

Publiée le 25 décembre 2020
    Je met 2 etoiles meme si jai pas finis le film car l histoire explique pas les faits, fait entrée en scène une gosse qui on se demande comment elle est là si ce n est que dans la tête du personnage sinon je vois pas l utilité...scénario ennuyeux. J adore la sf mais ça en est pas.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 25 décembre 2020
    C'est un film écrit pour nous transmettre des émotions, une ambiance. Partager ce que ressentent des personnes qui se battent contre la fin du monde inéducable. Il y a deux histoires dans ce film, deux histoires de survie : le vieil homme malade et l'équipage de retour de mission spatiale. L'un va aider les autres comme il peut. Mais pas assez à mon gout. Le film s'arrête là où il aurait dû aller plus loin. Cela dit, la prestations des acteurs est très bonne et les décors et effets spéciaux excellents. Mais il manque quelque chose, un autre message que celui que l'on doit s'imaginer : une conclusion.
    ianb
    ianb

Publiée le 7 mars 2021
    Contrairement à la plupart des critiques, je n'ai pas trouvé le film ni mauvais, ni être un navet,...
    À voir comme une triste mélodie, une poésie mélancolique sur la fin du monde et... L'espoir
    Certains passages un peu trop prévisible et un rythme doux-léger rebutera les fans d'action pure et dure
    Essaie réussi pour Clooney
    Mimi Dao
    Mimi Dao

Publiée le 25 décembre 2020
    Visuellement, ça passe bien qu'il n'y ait rien d'original. L'histoire est inintéressante, tout n'est que déjà vu. Rythme très lent qui n'a pas vraiment d'intérêt.
    Pour moi, une vraie perte de temps. Passez votre chemin.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 25 décembre 2020
    Il n'y a pas à s'attarder. C'est complètement raté et ennuyeux comme un discours de programme politique LR, FN, LREM, etc. vous cochez la case ! Á part une photographie réussie, tout est plat et vide comme le vide intersidéral qu'il évoque. Mais il est étonnant que Clooney ait lancé la réalisation de ce film quelques mois avant la pandémie qui nous touche. Un vrai Nostradamus !
    Caroline G.
    Caroline G.

Publiée le 25 décembre 2020
    Je viens de tenter de le regarder sur Netflix. Je n'accroche pas, ce film n'a ni queue, ni tête, c'est plein d'invraissemblance, zéro... Ah oui, au fait, il y a Clooney dedans. Je ne l'avais même pas remarqué, c'est peut-etre le seul truc remarquable dans ce film avec les effets même si on se demande parfois pourquoi ils sont là lol Bref, j'aurais su que Clooney avait fait ce nanar, il est clair que je ne perdais pas mon temps. Il n'est bon que pour sa pub What else...
    ereimullumiere
    ereimullumiere

Publiée le 25 décembre 2020
    Dommage pour ceux qui sont passés à côté. Ce film n'est pas sans rappeler le Solaris de Steven Soderbergh, il faut donc bien s'immerger dans l'ambiance dés le départ et se souvenir de chaque indice jusqu'au dénouement. C'est beau, lent, bien réalisé, mais avant tout une très belle fable. C'est aussi proche de l'engagement écologiste de George Clooney avec un message très fort, "n'attendez pas qu'il soit trop tard".
    Fafa L.
    Fafa L.

Publiée le 24 décembre 2020
    J'ai mis 1 étoile pour les images (et la bande son) car j'adore l'espace. Pour le reste:
    - Scénario plat et...
    - ...réalisation ridicule, sans surprise, des scènes "d'action" copiées/collées de films déjà vu
    - Incohérences ubuesques! Remarque de mon fils de 11ans: "Papa, comment c'est possible qu'on découvre une planète comme la terre que dans le futur, c'est trop nul !"
    Sans parler des dialogues mièvres.

Un bon point cependant, la petit Iris est magnifique (c'est elle qui a les meilleurs dialogues), et la musique de Desplat comme d'hab, douce et superbe.
    Nadjimnouali
    Nadjimnouali

Publiée le 24 décembre 2020
    Minuit dans l'univers ou comment gâcher 2h de sa vie. Je remercie Clooney de m'avoir gâcher ma soirée. Comme l'univers, ce film est d'un ennui infini, tout est à jeter. Les acteurs, NUL. le scénario, NUL. La musique, NUL. N'en parlant pas de l'originalité, qui est inexistante. Bref, Clooney devrait rester devant la caméra pour notre bien à tous.
    Laurent
    Laurent

Publiée le 24 décembre 2020
    Je trouve les critiques très sévères avec ce film. Peut-être que la période actuelle n'est pas propice à ce genre de film .
    L'histoire a été déjà traitée à plusieurs reprises, la recherche d'une planète pouvant accueillir des êtres humains alors que la terre n'est plus qu'un déchet et l'homme ne peut plus y vivre. çà arrivera un jour et d'après certains scientifiques plus vite que prévu.
    Certes le film est long (2h00), on sait déjà que notre bon vieux George ne survivra pas.
    spoiler: Intervient une petite fille, qui est-elle ? Est-elle le fruit des hallucinations de notre scientifique qui est au bout du rouleau ?

Les effets spéciaux sont excellents, J'ai passé un bon moment, j'espère qu'on arrivera à trouver un nouvelle planète pour recommencer sur de nouvelles bases. J'ai mis 3 étoiles, car je veux y croire.