ConFucAmuS
Publiée le 28 décembre 2020
Pourquoi George Clooney a jeté son dévolu sur le roman Good morning, Midnight ? Bonne question. Une envie de se frotter à un nouveau genre ? Ou de transposer le récit plein d'inquiétude et de résilience pour passer le message aux générations futures (notamment à ses enfants, nés en 2017) ? Sûrement un peu des deux puisque Minuit dans l'Univers lui permet de tenter le double-défi, en plus de la double casquette acteur-réalisateur. Hélas, le film n'est pas loin de la double méprise. En segmentant l'intrigue en deux grands axes (le héros Augustin dans le cercle arctique, le vaisseau Æther au fin fond de l'espace), le long-métrage dévoile très vite ses cartes. Plutôt ses faiblesses. La perspective de regarder un Clooney barbu, bougon et blasé sur une planète bleue mortuaire offrait d'intéressantes ouvertures, d'autant plus que le comédien est très convaincant dans le rôle. Pourtant Minuit dans L'univers ne va pas tenter le pas de côté et déroule platement son arc sans que le moindre rebondissement mette dans le mille, puisque le spectateur un peu attentif aura tout deviné en 15 minutes montre en main. Dans l'espace, rien de nouveau mais alors rien du tout. Très (trop, sûrement) inspiré par l'expérience Gravity, le metteur en scène semble plus intéressé par la technique que par ce qu'il raconte. De fait, le film recopie souvent les plans du chef-d'œuvre d'Alfonso Cuarón, sans la charge émotionnelle indispensable pour vous propulser dans le film. Ce qui passe pour une simple maladresse devient rapidement très gênant puisque cette partie contenait un casting 5 étoiles (Felicity Jones, David Oyelowo ou Kyle Chandler, bon sang). Rien à faire, le script est aussi paresseux que sa mise en forme, et même l'excellente bande originale signée Alexandre Desplat ne peut rien y changer. Le drame cosmologique qui devait relier l'infiniment grand à l'infiniment petit se mute en odyssée spatiale du néant. La durée raisonnable de 1h58 devient presque désagréable puisque chaque rebond est couru d'avance, enfonçant l'œuvre vers une laborieuse conclusion, qui a tout de la délivrance pour le spectateur désillusionné.
j'ai vraiment bien aimé, un bon partenaire pour accompagner un autre film SF avec Clooney Solaris, Minuit dans l'univers n'est pas aussi bon que Solaris mais il a de nombreuses qualités qui l'emportent sur les quelques défauts.
Je ne me suis pas ennuyé une minute. C'est vrai que j'aime les films blancs ... Aussi que j'adore Georges Clooney, mais sans cela, il y a beaucoup de questions en suspens, tout le long. La petite fille est à la hauteur du persospoiler: presque totalement mutique
L'idée de départ était intéressante. Mais la réalisation est effroyable avec des énormités scientifiques comme on en voit désormais rarement dans le Cinéma (digne de ce nom). Punition pour le réalisateur : plonger dans un lac gelé, on verra s'il s'en sort aussi facilement que Georgio.
Grand fan de sf mais là... Une véritable purge. Ni de véritable début, ni de véritable fin. La problématique est floue au possible. On ne se sent absolument pas concerné par les enjeux. 1,5 pour l'image. Clooney prend son chèque et basta. Déplorable.
WHAT juste exceptionel le jeux d'acteur les quelques personnages l'intrigue et cette fin juste rien a dire on croirais a un film issu des plus grands studios tout aussi bien dans le fait que les immages et prises de vues sont exceptinnel ainsi que le cote humain et poetique de ce film spoiler: avec une grande question qui me reste en tete a la fin du film un peut a la inception la petite fille qui prend une grande place dans ce film bien qu'aillant juste un rire et une replique sur la totalite du film est elle juste une simple illusion est elle reel juste les personnes s'attendant a un filme bouree d'action qui pete dans tout les sens ainsi que si vous n'aimez pas lire entre les lignes ou meme trouver la poesie et le sens d'un film passez votre chemain pour eviter une critique negative qui ne ferais que de rabaisser un chef d'oeuvre cinematographique
Bon, effectivement le problème de ce film c'est qu'on s'attend à un film de science fiction, mais ce n'en est pas un, oui il y a un vaisseau spatial, mais c'est tous, c'est juste encore un film de plus sur les relations et sentiments entre humains, mais déjà vu ailleurs, on retrouve les même cliché ou scénario déjà utilisé dans d'autre film, donc rien de bien intéressant, en plus c'est très mou, à voir un dimanche si il pleut et que vraiment si vous n'avez rien à faire...
Magnifique, j'ai adoré ! Des paysages et des images à couper le souffle. Je ne m'attendais pas à ça venant de Netflix. Une belle réflexion sur nous même et sur notre avenir. Je le reverrai avec plaisir.
En version courte : c'est nul. En version Clooney-hollywood c'est une production très gros budget, acteurs et effets spéciaux en témoignent, à la recherche d'un Gravity perdu où assurément on se surprend à lire ses notifications pendant la projection et où, en de compte, on cherche à comprendre pourquoi sommes-nous allez si loin dans le film à la fin.
Trop de scène inutile et le film n'est pas si bien.qui raconte une histoire d'espace le drame 1,5étoiles et la S.F 1,5 étoiles. Bon le film est lent... c mon avis ..
Une petite série B, au scénario mince comme une feuille de papier à cigarette. un air de "déjà vu" , toujours la même rengaine sur la fin du monde. C'est lent , c'est mou. de belles images , de beaux décors, mais il aurait fallut embaucher des scénaristes et des dialoguistes. Production Netflix, en temps de confinement , bien maigre.