Même si les décors sont réussis et les acteurs assez crédibles, il manque à ce film quelque chose qui pourrait le rendre captivant ! C'est assez (trop) long et il ne se passe pas grand chose même si on peut comprendre que c'est un peu le thème du film.. Bref, assez déçu
La construction narrative joue avec quelques flash-backs qui s'avèrent peu intéressants et qui nous indiquent trop aisément ce que va être le twist final. Dommage, car la rencontre entre Lofthouse et la fillette aurait pu et dû nous offrir plus de mystère, plus d'émotion avec cette écrin immaculé et ce souffle glacial omniprésent qui donne une valeur ajoutée non négligeable. Plus anecdotique, chuter dans l'eau glacée sans réelle conséquence est invraisemblable, comme une fillette qui sort du blizzard comme par magie (même si on peut plus ou moins l'expliquer). Finalement, entre la solitude de Lofthouse et le destin final des scientifiques il n'y a pas grand chose ni sur le fond ni sur le forme. Sans rythme, sans enjeu réel, le film offre quelques instants de grâce mais ceux-là restent trop sages et trop rares pour sauver un film un peu vain. Site : Selenie
Mister ""Ouatelse" pioche dans Interstellar, Gravity, Sunshine de Danny Boyle et même Solaris (le remake avec lui-même) pour un résultat au final assez ennuyeux et sans réel surprise, les "évènements perturbateurs" et la fin se sentant à des km. La réalisation reste cependant soignée mais le film se rate complètement sur le fond et ressemble plus à un hommage sincère à une certaine vision du film de science-fiction et d'anticipation qu'à une oeuvre personnelle.
Vous pouvez vous abstenir Scénario qui tient sur une feuille de papier cigarette et le peu de scénario sent le déjà vu sans pour autant en montrer beaucoup... La seule chose qui est bien faite est le graphisme des scènes de l'espace (même si là aussi d'autres films font largement aussi bien) et les décors glacés Bref ne perdez pas de temps avec ce film
Une catastrophe ce film.... Il n'y a rien de rien. Ça ne bouge pas, c'est long, c'est incohérences sur incohérences ! A fuir, le Georges il est meilleur pour faire des expressos que pour faire des films!!! Même les jeux d'acteurs sont nuls!! A fuire!!! Franchement, nous, on a saigné des yeux tellement c'était affreux !
Beaucoup ne savent pas regarder un film, où ne voient rien des intentions de son auteur. Ici, Clooney arrive à un âge où il va falloir laisser un message : celui de la planète qui meurt. Ce film porte donc sur une écologie ou post-écologie, puisque la planète est morte. Ce film porte aussi sur la reconnaissance d'un père, et il lui a fallu trente ans pour arriver à communiquer avec sa fille. Sauf, qu'elle est à bord d'un vaisseau qui revient sur terre. Le scientifique doit donc communiquer avant que le vaisseau ne revienne. Le scientifique va devoir parcourir une "route" sous la neige et la pollution pour arriver à la station qui va lui permettre de communiquer. Un parcours initiatique en sorte, quasiment improbable : nous sommes donc dans l'allégorie. Beaucoup de questions sont posées, comme peut-on sauver la planète, ou encore doit-on sauver la planète. Il me semble que l'échéance est à 2049, pas si loin de nous. Ceux qui cherchent plutôt la magie des effets spéciaux seront passés à côté du message principal.
Franchement, il faudrait que Clooney arrête de réaliser des films. Il possède un sens du non-timing assez extraordinaire, une façon bien à lui de tout rendre ennuyeux et archi-conventionnel. En gros, il veut montrer qu'il a des valeurs humaines, qu'il réfléchit, qu'il ne veut pas faire des pop corn movies...et il y parvient très bien, sauf que son propos se perd au passage, qu'il s'agisse de la sauvegarde des oeuvres d'art spoilées par les vilains nazis, ou des catastrophes environnementales. Clooney, c'est l'oncle Jacques, pontifiant et ennuyeux, qui tire sur sa pipe en nous faisant la leçon sur l'histoire, le sens de la vie, la folie des hommes, et la barbe grise qu'il ne rase pas, mais qui nous rase.
Minuit dans l’univers c’est 2 salles, 2 ambiances. Un space opéra et un survivaliste polaire. Le problème c’est qu’aucun n’est réussi. Scénario prévisible, rythme soporifique, mise en scène sans originalité, musique d’ascenseur, nombreuses incohérences... Seule la technique est remarquable. Le son et l’image exploite à merveille les capacités d’un bon home cinéma. Un bon film de calibrage donc. Je pense que l’intention de Georges Clooney était plus ambitieuse.
Du déjà vu 20 fois, assez plat, acteurs insignifiants, des manques dans l'histoire, des assez bons effets speciaux mais cest la moindre des choses pour ce genre de film. En résumé, peu d'imagination, ça vaut la moyenne car il y a du travail mais pas le prix d'une place de ciné
Très décevant. Beaucoup d'incohérences scénaristiques. Au hasard : le vieil homme qui tombe dans l'eau gelée de l'Arctique et qui en sort comme s'il avait pris un bain en méditerranée... La scène d'avant est encore plus incompréhensible : le vieil homme discute avec l'enfant et la scène d'après, sans transition on le retrouve dans l'eau, la glace ayant lâché sous le container qui lui servait d'abris. Aucun lien entre les deux scènes. Ensuite le gars parcours des kilomètres à pied dans le blizzard, en boitant, mais bien sûr il s'en sort... La gamine qui l'accompagne est très mignonne avec ses grands yeux bleus, mais reste mystérieusement mutique... Des scènes honteusement pompées sur Gravity (en sortie dans l'espace pour réparer leur vaisseau spatial endommagé par des météorites, les astronautes chantent un bon vieil air américain lorsque... je vous le donne en mille... nouvelle pluie de météorites. Et c'est le drame !...). Passe encore sur l'épopée du vaisseau spatial et ses astronautes qui n'arrivent pas vraiment à nous intéresser... Bref c'est long, peu intéressant, avec tous les clichés américains habituels dans le jeu des acteurs.
De belles images, un son incroyable, de bons acteurs ( surtout clooney dailleurs) un film simple qui va a l’essentiel pas un film de 3 heure avec des fioritures, des rebondissenemt en carton pâte idiot comme interstellar ou ce genre de film. Parfois la simplicité est la meilleur façon de raconter une histoire je ne me suis pas ennuyé une seule seconde car le film est relativement court. Une histoire humaine et simple d’un homme qui a consacrer sa vie a son travail et qui en paye le prix. Juste dur, beau, et simple comme la vie.
Un film pas terrible, un peu ennuyant et qui manque d'enjeux. Le film prend le pire des films spatiales et des films catastrophes. George Clooney est bon dans le film il est meilleur acteur que réalisateur. Le reste du casting fait le taff mais ne crèvent pas l'écran non plus. Certains effets spéciaux sont bons mais d'autres sont très mauvais. Le film essaie de meubler tant bien que mal, quelques scènes sont bonnes mais ont déjà été vu 1000 fois.