Minuit dans l'univers
    2,4
    3061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Minuit dans l'univers ?

iputch
    iputch

Publiée le 31 décembre 2020
    Je me demandais quand le film commencerait, et le temps s’écoulait, sans intérêt, pour arriver au générique de fin en réalisant que rien ne s’était passé. Ce film semblait n’être qu’un assemblage des autres films de science-fiction, sans apporter la moindre touche originale, avec des dialogues d’une platitude absolue.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 10 janvier 2021
    George Clooney n’aura pas su dompter ce genre si particulier qu’est la science-fiction. Surfant sur la vague actuelle du genre qui se pare de réalisme scientifique souvent pour nous mettre en garde quant à la fin de notre espèce, « Minuit dans l’univers » est une âpre déconvenue pour le spectateur. Loin de ses modèles comme l’immense « Gravity » (pour lequel Clooney partageait l’affiche avec Sandra Bullock) ou le poétique « Interstellar », son nouveau film en tant que metteur en scène est bien trop désincarné et peu palpitant pour nous satisfaire. Le film est scindé en deux parties bien différentes qui ne se rejoignent qu’à la toute fin et ne se répondent que très rarement et plutôt mal. Cette narration boiteuse à laquelle on ajoute quelques flashbacks ne parvient jamais à nous captiver et éveiller notre intérêt. De plus, des zones d’ombre quant au sort de la Terre et de ses habitants nous frustrent davantage qu’elles n’entretiennent le mystère.

Le long-métrage a pour lui une belle direction artistique et des effets spéciaux convaincants. Agréable à l’œil, « Minuit dans l’univers » se dote de quelques plans magnifiques en Arctique comme dans l’infini de l’espace. On retiendra notamment le design du vaisseau spatial revenant de la planète à coloniser et ces lumières si particulières au pôle Nord. Clooney a su mettre en scène, à grand renfort de budget, un futur spatial crédible et probant en plus d’être esthétique. Mais pour le reste c’est l’encéphalogramme plat. Et on doit avouer qu’il manque clairement et tout autant de péripéties à son voyage spatial qu’à son survival dans le froid polaire. Pour le premier on a droit à une sortie dans l’espace molle et pas très originale qui ne procure ni frisson ni tension tandis que pour le second on assiste à une chute dans l’eau glacée tout aussi peu surprenante et qui ne dégage aucune peur ni tension.

Le problème de ce « Minuit dans l’univers » est là : on regarde ce film sans aucune passion, ni aucun engagement. Il nous plonge dans une torpeur pour ne jamais vraiment nous en sortir à l’exception de quelques séquences jolies à regarder. Tout semble désincarné dans ce film froid et lancinant. C’est un comble pour un long-métrage censé être humaniste, surtout que tous les personnages manquent de chair et de consistance, leur psychologie n’est jamais vraiment fouillée et il leur manque clairement d’épaisseur. Une épaisseur qui aurait permis de s’attacher à eux, de s’identifier et de faire surgir l’émotion. Et à ce niveau c’est le même constat : on reste totalement de marbre, hormis peut-être lors de la surprise finale, qui se devine cependant assez vite. Oui les dernières séquences sont touchantes et, avec un certain panache onirique, elles nous cueillent in extremis. Cependant c’est bien trop peu pour un film de ce calibre qui reste une déception. Un véritable rendez-vous manqué avec un genre auquel ce film n’apporte strictement rien de nouveau.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 8 septembre 2021
    Du bon et moins bon. après le cancer, en parallèle avec un accident planétaire etc
    ... il faut arriver a s attacher aux personnels même sannoncé soap opéra et drame. alliage compliqué. mais malgré toutes , même will S placer son film dans le top 3.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 12 janvier 2021
    Je comprends après l'avoir vu pourquoi sa moyenne est à 2,3 - au moment où je publie - car le rythme, assez lent, n'a pas dû plaire à tout le monde, tout comme la fin, et même la manière de ne pas dévoiler ce qu'il s'est passé sur Terre, même si on peut le deviner.
    Il faut absolument que George Clooney n'ait plus jamais cette barbe, elle le vieillit trop, les choses étant empirées par son doubleur français de plus en plus méconnaissable.
    Mis à part ça, les effets spéciaux sont beaux, j'ai toutefois apprécié le rythme malgré ses trop rares moments d'action, et c'est correctement joué. Je n'apprécie pas les films tristes, mais celui-ci m'a remué.
    ned123
    ned123

Publiée le 16 juin 2023
    J'ai vu un film... de et avec George Clooney ! Et je l'ai trouvé incroyable... C'est un film d'une immense maturité, qui prend le temps d'installer une narration forte avec une volonté de filmer en décor naturel. On est à la frontière entre le film survival on ice et stars to heaven... Le scénario (tiré du roman de Lily Brooks-Dalton) est follement ambitieux, et il a pour vertu de troubler les repères du spectateur... et de lui donner matière à réfléchir sur le rapport qu'il entretient avec la Terre et l'univers.

Et ce qui est magnifique, c'est la façon dont les trames ne nouent et nous nouent... Le film est particulièrement subtil et délicat... Attention, cette délicatesse conduit également l'action à s'atténuer...

Mais après tout, la vie n'est pas que bruit et fureur... Cela peut déstabiliser mais pour ma part, j'ai vraiment apprécié...
    Deviendrai-je contemplatif ?
    Henrico
    Henrico

Publiée le 26 mai 2021
    Le problème avec certaines stars de Hollywood, c’est qu’il ne semble pas y avoir de limite à leur militantisme. Du coup, les films dont ils sont à l’origine, échappent au filtre de la raison. Tablant sur sa notoriété, Clooney nous réalise un film post-apocalyptique très pessimiste pour nous mettre en garde contre notre gestion irresponsable de la planète. Les scènes sont étirées au maximum, l’action est rare, et l’aspect fantastique, seul aspect original du scénario ne se comprend qu’à la fin. L’engagement d’Angelina Jolie, dans la réalisation, est bien plus rationnel et efficace, que celui de Clooney, tant du point de vue artistique que des retombées politiques. Car on ne peut pas se mentir, si “First They Killed My Father,” ou bien “In The Land Of Blood And Honey” réalisés par Jolie sont émouvants et suscitent la mobilisation, les réalisations de Clooney telles que « The Midnight Sky » sont chiantes comme la pluie, et donc, contre productives.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 2 janvier 2021
    Un film décevant à l'esthétique qui fait un peu cheap par rapport à ses ambitions et au scénario un peu mou. Ça tient la route mais ça manque cruellement de puissance émotionnelle et de rythme.
    tupper
    tupper

Publiée le 30 décembre 2020
    Minuit dans l’univers c’est 2 salles, 2 ambiances. Un space opéra et un survivaliste polaire. Le problème c’est qu’aucun n’est réussi. Scénario prévisible, rythme soporifique, mise en scène sans originalité, musique d’ascenseur, nombreuses incohérences... Seule la technique est remarquable. Le son et l’image exploite à merveille les capacités d’un bon home cinéma. Un bon film de calibrage donc. Je pense que l’intention de Georges Clooney était plus ambitieuse.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 20 janvier 2021
    Visuellement, c'est beau, le casting est pas mal mais dans l'ensemble ce film n'a aucun intérêt. Il n'apporte pas grand chose, il y a beaucoup d'incohérences, c'est long, sans émotions.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 26 juillet 2021
    Même si nous connaissons tous la grande carrière de George Clooney, il peut y arriver que certains réalisateurs n'arrivent pas à réaliser leur rêve.
    Clooney souhaitait explorer la fin du monde et le sauvetage d'une équipe partie en mission pour recréer une nouvelle terre.

Passé le pitch principal, l'ensemble reste assez convaincant malgré un manque de rythme certain.
    Les scènes dans l'espace sont bien maîtrisées mais l'histoire reste assez faible.
    Au final, cela film est assez classique.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 8 mars 2021
    Au vu de sa note sur Allociné et des quelques commentaires que j'avais pu voir, je m'attendais à un film ennuyeux au possible. et bien non, pas du tout, j'ai trouvé ça très bien, pas du tout longuet, et plutôt agréable, entre les passages sur terre et ceux dans l'espace.
    Matvdg
    Matvdg

Publiée le 5 janvier 2021
    Tellement déçu. Georges Clooney était génial dans le SF à la poursuite de demain. Mais là... on s'ennuie il ne se passe rien, pas réaliste, on ne sait rien de la mystérieuse catastrophe... gros fail.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 27 décembre 2020
    Bon film, armonieux beau. Quelques incohérences, mais ça passe. A voir pour la découverte, on passe un bon moment.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 16 février 2021
    On ne retiendra de "Minuit dans l'univers" que la sortie spatiale à la "Gravity" et l'événement qui arrive derrière, somptueusement réalisés. Pour le reste, le film de George Clooney est extrêmement prévisible, le rôle de Felicity Jones notamment. Et en dehors de la sortie de George dans le froid arctique et de ses interactions avec un équipage spatial dont la plupart du temps se résume à être assis à un bureau dans un studio, le film ne restera pas gravé dans les mémoires, notamment parce qu'on se demande s'il a vraiment un but, quelque chose à raconter. spoiler: Et que dire de cette fin avec un générique qui défile devant deux acteurs qui font semblant d'interagir avec leur vaisseau spatial, c'est gênant et devrait juste être interdit, inconcevable qu'un réalisateur de l'expérience de George Clooney ait pu ne serait-ce qu'envisager de faire ça.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 3 janvier 2021
    Film plutôt pas mal bien qu'un peu longuet parfois. Il est à saluer que le côté diversitaire non supportable de Netflix l'est ici au point qu'on ne le voit même pas. Oui le couple principal est multiracial, et alors, ici ça passe alors que c'est souvent tellement lourd chez ce producteur que ça en rend ses productions propagandistes au point d'être exaspérantes. Ce n'est pas le cas ici. C'est une jolie production à tous points de vue. Il faut saluer en particulier le casting spoiler: qui a trouvé des doubles en plus jeune très crédibles pour deux personnages principaux