Lydie S.
Publiée le 31 janvier 2021
Je suis vraiment surprise de nombre important de mauvaises critiques, pour ma part j’ai vraiment été captivée par ce merveilleux film, dont l’ambiance et la tristesse persistent tout au long d’une histoire merveilleusement bien interprétée. Certaines personnes sont vraiment passées « à côté « du film, regrettant même des invraisemblances alors que le sujet n’est pas là, non ce n’est pas un banal film de SF, mais l’humanité épuisée dans un monde déserté et robotisé. Quel acteur exceptionnel que Clooney qui sait mettre en valeur son personnage, je suis restée bluffée devant ce spectacle d’une rare sensibilité, subtil et intelligent! Je n’ai pas vu ke temps passer! Je suis heureuse aujourd’hui j’ai vu un film qui va faire partie de la trop courte liste des longs-métrages préférés que je revois avec bonheur!
On me dit que c'est un film a messages, j'ai toujours considéré que les messages des film à messages ne servaient à rien. Mais pendant la vision la question que je me suis posé et de me demander si la lenteur était ou non une qualité ? Car enfin qu'on m'explique l'intérêt de tirer à la ligne pendant deux heures là où 90 minutes auraient été largement suffisantes. Ici cette lenteur plombe le film et c'est dommage car tout n'est pas à jeter loin de là, la sortie dans l'espace est remarquable (je sais on va me dire que c'est pompé sur Gravity, mais le cinéma n'est-il pas que variation ?) Clooney en tant qu'acteur est très bon… et il y des images superbes. Le reste de la distribution n'est malheureusement pas au niveau, à part peut-être Felicity Jones. Quant au rythme, il y en a pas. Ah, oui, le twist final devant lequel d'aucuns se sont extasiés ? Eh bien j'avoue n'y avoir rien compris (mais je n'ai pas trop cherché à comprendre, non plus !)
Pourquoi George Clooney a jeté son dévolu sur le roman Good morning, Midnight ? Bonne question. Une envie de se frotter à un nouveau genre ? Ou de transposer le récit plein d'inquiétude et de résilience pour passer le message aux générations futures (notamment à ses enfants, nés en 2017) ? Sûrement un peu des deux puisque Minuit dans l'Univers lui permet de tenter le double-défi, en plus de la double casquette acteur-réalisateur. Hélas, le film n'est pas loin de la double méprise. En segmentant l'intrigue en deux grands axes (le héros Augustin dans le cercle arctique, le vaisseau Æther au fin fond de l'espace), le long-métrage dévoile très vite ses cartes. Plutôt ses faiblesses. La perspective de regarder un Clooney barbu, bougon et blasé sur une planète bleue mortuaire offrait d'intéressantes ouvertures, d'autant plus que le comédien est très convaincant dans le rôle. Pourtant Minuit dans L'univers ne va pas tenter le pas de côté et déroule platement son arc sans que le moindre rebondissement mette dans le mille, puisque le spectateur un peu attentif aura tout deviné en 15 minutes montre en main. Dans l'espace, rien de nouveau mais alors rien du tout. Très (trop, sûrement) inspiré par l'expérience Gravity, le metteur en scène semble plus intéressé par la technique que par ce qu'il raconte. De fait, le film recopie souvent les plans du chef-d'œuvre d'Alfonso Cuarón, sans la charge émotionnelle indispensable pour vous propulser dans le film. Ce qui passe pour une simple maladresse devient rapidement très gênant puisque cette partie contenait un casting 5 étoiles (Felicity Jones, David Oyelowo ou Kyle Chandler, bon sang). Rien à faire, le script est aussi paresseux que sa mise en forme, et même l'excellente bande originale signée Alexandre Desplat ne peut rien y changer. Le drame cosmologique qui devait relier l'infiniment grand à l'infiniment petit se mute en odyssée spatiale du néant. La durée raisonnable de 1h58 devient presque désagréable puisque chaque rebond est couru d'avance, enfonçant l'œuvre vers une laborieuse conclusion, qui a tout de la délivrance pour le spectateur désillusionné.
Les images et la musique s'imbriquent parfaitement dans ce film. Un voyage extraordinaire et émouvant. Certes des lenteurs mais on ne s'ennuie absolument pas et le scénario bien que pas des plus originaux est parfaitement clair. Je ne comprends absolument pas les avis négatif le qualifiant de "bâclé". On peut comme moi adorer voir Jason Statham casser des bouches et se laisser enivrer par des films contemplatifs comme c'est le cas ici. spoiler: Hormis la scène dans l'eau gelée et la mort de Maya que l'on voit venir à des kilomètres c'est pour moi un sans faute (et on appréciera même de lâcher un petit "j'en étais sûr lors de la révélation finale"
Contrairement à la plupart des critiques, je n'ai pas trouvé le film ni mauvais, ni être un navet,... À voir comme une triste mélodie, une poésie mélancolique sur la fin du monde et... L'espoir Certains passages un peu trop prévisible et un rythme doux-léger rebutera les fans d'action pure et dure Essaie réussi pour Clooney
Comme j avais adoré Solaris, j ai bcp aimé celui ci. C est fin et intelligent surement trop pour la télé. Une réalisation ample sans être ni didactique, ni consensuelle, il y a un vrai fond et la forme sait se faire sobre pour mettre en avant l’essentiel. Les thèmes du retour et du départ sont finement abordés, et l adaptation de Clooney ainsi que son jeu sont sobres mais vibrantes. À voir pour reflechir et aller plus loin, pas pour se divertir. La grande différence entre l arr et le divertissement.
WHAT juste exceptionel le jeux d'acteur les quelques personnages l'intrigue et cette fin juste rien a dire on croirais a un film issu des plus grands studios tout aussi bien dans le fait que les immages et prises de vues sont exceptinnel ainsi que le cote humain et poetique de ce film spoiler: avec une grande question qui me reste en tete a la fin du film un peut a la inception la petite fille qui prend une grande place dans ce film bien qu'aillant juste un rire et une replique sur la totalite du film est elle juste une simple illusion est elle reel juste les personnes s'attendant a un filme bouree d'action qui pete dans tout les sens ainsi que si vous n'aimez pas lire entre les lignes ou meme trouver la poesie et le sens d'un film passez votre chemain pour eviter une critique negative qui ne ferais que de rabaisser un chef d'oeuvre cinematographique
4 527 abonnés
Publiée le 3 janvier 2021
Qu'est-il arrivé à la Terre l'apocalypse n'a jamais était expliquée. Qu'est-il arrivé à l'équipage du vaisseau aucune autre information. Y a-t-il des survivants sur terre ou sous terre. Qu'est-il arrivé au pilote qui est retourné sur terre pour retrouver sa famille jamais expliqué dans le film. L'équipage a-t-il les moyens de créer une colonie. Pourquoi l'équipage semble-t-il avoir une attitude si nonchalante face à la destruction de leur maison et de leur famille ce n'est jamais expliqué. Pas d'explication suffisante. Comment survit-il en plongeant dans les eaux arctiques ?. L'hypothermie l'aurait tué. Comment les oiseaux meurent-ils et pas les loups ?. Quel était l'intérêt de la scène de l'avion ?. Tant de points et de lois de la science et de la physique ignorés. Si un vaisseau spatial est aussi avancé dans 30 ans comment la communication peut-elle être aussi préhistorique ?. Comment ont-ils pu ne pas recevoir de message enregistré de la Terre disant de ne pas revenir alors qu'il y avait une catastrophe. Et la partie qui me dérange le plus comment l'humanité vit elle ?. On ne sait jamais ce qui est arrivé au vaisseau de la colonie qui devait décoller. On ne sait jamais s'il y a d'autres personnes sur le k-23. Donc l'humanité se termine avec le bébé des astronautes ?. Comment diable est on censée continuer la race humaine ?. Avec la petite fille et son père ???...
Nul. Aucunes intrigues. Le film n’a aucuns sens. Ressemble à tous les films de Georges Clooney Je vous déconseille ce film, ce sera 1h30 de perdu dans votre vue ..
Il n'y a pas à s'attarder. C'est complètement raté et ennuyeux comme un discours de programme politique LR, FN, LREM, etc. vous cochez la case ! Á part une photographie réussie, tout est plat et vide comme le vide intersidéral qu'il évoque. Mais il est étonnant que Clooney ait lancé la réalisation de ce film quelques mois avant la pandémie qui nous touche. Un vrai Nostradamus !
Encore une fois, ce film montre que la SF ne supporte pas la médiocrité. La où Interstellar avait magnifiquement réussi grâce à un scénario bien construit, avec le bon niveau de suspens, et un épilogue en forme de révélation, ce film du grand Georges est comme Gravity une succession de plan d'images de synthèse agrémenté d'une musique de "supermarché", le scénario est sans queue ni tête, les incohérences magnifiques (le petit plonger sous la la calotte glaciaire d'un mec qui est a 2 doigts de la mort et qui s'en sort dans une température ambiante qui pour le moins est a moins 10 degrés n'en est que la caricature extrême), et que dire de la fin,.... c'est pathétique. Franchement, Georges, tu nous avais habitué à mieux, la franchement, c'est le navet du siècle !
Si on coupait toutes les longueurs, il resterait quoi, 10, 20 minutes de film ?
Sans compter les énormes incohérences physiques : comment peut on au 21eme siècle découvrir un nouveau satellite à Jupiter aussi gros que la Terre ? Et la trajectoire de la station spatiale qui part « dans une zone non explorée autour de la Terre » ? Et les astéroïdes qui se baladent dans l’espace en groupe, et à la même vitesse ou presque que la station spatiale ? Et la fille qui voit sa combinaison spatiale transpercée par un débris (on voit une tache de sang à l’extérieur) mais n’a pas de problème de dépressurisation ?
Enfin le scénario qui est d’un vide... cosmique.
George Clooney devrait se contenter d’être acteur plutôt que scénariste.
bon que dire : minuit dans l'univers c'est plutot nullité dans l'univers du vide... je suis sidéré du gachis financier pour faire un film pareil...mais georges clooney, donnez ces 100 millions à un association ou autre....je suis dégouté par ça surtout deja...Pour revenir au film, on s'ennuit ferme et il ne s'agit pas de faire de bonnes images pour faire un bon film...les américains n'auront pas compris ça.... il ne se passe rien...à l'image de l'alien covenant ou de blade runner 2 (dans la meme veine de la chiantitude (nouveau mot)...c'est chiant, les messages sont convenus : la famille, c'est important...mmmm alors j'ai failli m'arréter en cours de route mais je voulais connaitre la fin....lol dieu m'en a pris, plus ça passe plus c'est long et sans intéret......georges reviens nous avec un bon film car pour le coup celui là et celui aussi avec brad pitt (dans l'espace aussi et aussi chiant)....POUR CONCLURE ARRÉTEZ NOUS CETTE FIXETTE DU FILM D'ESPACE PSEUDO-INTÉLLECTUEL (le mélange ne passe pas), on n'en peut plus....bref revenez sur terre avec de meilleurs idees, de meilleurs scénarios, et surtout un peu plus de vivacité car là on est dans : l'hépad à minuit dans un grand trou noir....et flinguez moi ce scénariste, ou envoyez le dans l'espace please....lol
Un ratage épique: lent, mou, superficiel... Habituellement plutôt tolérant avec le genre SF, celui-ci fait partie des plus ennuyeux que je n'ai jamais regardé dans ma vie. D'ailleurs je ne l'ai pas vraiment regardé puisque j'ai sauté des scènes pour arriver plus vite à la fin. Au fait il n'y a pas de fin!