J'ADORE Thor, c'est mon super-héros préféré avec Aquaman. Oui, le MCU m'a mis le pied à l'étrier puis j'ai lu les comics, mais là... c'est NON!
Ce film a des idées originales, de TRÈS BONNES idées originales, comme ce truc que peut faire Jane/Thor avec le marteau parce qu'il est brisé et qui a été montré dans la bande-annonce (ce qui, au passage, aurait dû ne PAS être dans la bande-annonce pour être une surprise, sérieusement, s'il vous plaît, arrêtez de mettre TOUT dans les bande-annonces, laissez-nous être surpris lors du film) ou encore la petite explication sur pourquoi le marteau a appelé Jane, ce sont des idées originales (puisque PAS dans le comics) et elles sont BONNES, elles sont TRÈS bonnes mêmes.
Le problème c'est qu'il y a autant de bonnes idées que de très mauvaises qui vont gâcher le positif du film, parfois même pour désamorcer des moment sérieux. On avait déjà ça dans Thor Ragnarok, mais dans Ragnarok ça avait du sens, ça servait le scénario, comme quand Thor et Hulk se battent, Thor est sur le point d'achever Hulk et il se fait zapper: ça servait le scénario, ça avait une conséquence sur la suite. Là, ce n'est pas le cas, comme à un moment (NO spoil, pas de panique) avec une scène de panique générale (logique dans l'histoire) et deux abrutis qui viennent demander un truc complètement inutile et hors de propos, digne d'un épisode de la série "Les Griffins" (Family Guy).
La première scène chiante (la première scène avec Thor) est racontée par un autre perso, donc on peut légitimement se dire "ok, c'est lui qui déforme et exagère avec plein de références cinématographiques parce qu'il a passé beaucoup de temps devant la tv", ok, mais il ne raconte pas tout le film, juste cette première séquence avec Thor (en tout cas c'est l'impression que j'ai eu) et pourtant TOUT le film est jonché de ces moments qui me tapent sur le système.
Et Thor est CHIANT! Il est pénible! Alors ok, il se cherche plus ou moins après sa dépression dans Endgame, mais il se cherchait déjà dans Ragnarok, il déprimait puis remontait la pente dans Endgame, mais là il est juste chiant! À un moment je me suis même dit que si le film continuait comme ça j'allais sortir en plein film, heureusement des fulgurances sont venues UN PEU rattraper ça, et j'insiste sur le "un peu".
Ce film a beau avoir de très belles et très bonnes idées, je ne le reverrai pas. Autant j'ai pu revoir Thor Dark World pour ce qu'il amène à la mythologie et que je l'avais oublié, autant celui-là je ne le reverrai PAS.
Thor n'est pas un guignolo, c'est le nouveau "Père de toute chose", souverain légitime d'Asgard (même s'il a délégué son rôle à Valkyrie le temps de se "chercher"), il est le dieu du tonnerre, de la foudre, des tempêtes, là c'est un ado guignolesque.