Mystère à Saint-Tropez : une enquête de l'inspecteur Boulin
    1,6
    2327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mystère à Saint-Tropez : une enquête de l'inspecteur Boulin ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 11 avril 2022
    S’il y a un grande leçon de cinéma à retenir de ‘Mystère à Saint-Tropez’ c’est que si vous doutez d’avoir écrit une bonne comédie, il suffit de la tourner de manière à ce que les gens aient du mal à valider son existence : faites un truc tellement anachronique, tellement hors-sol, que personne ne saura exactement de quelle manière il faudrait l’aborder. Ce film sapera jusqu’aux fondements de votre dignité à chaque fois que vous laisserez échapper un rire honteux car sachez-le bien : ‘Mystère à Saint-Tropez’ vous aura à l’usure. Vous aurez beau tenter l’impossible pour garder votre contenance, arrivera fatalement le moment où elle vous sera impitoyablement arrachée par un gag plus incongru que les autres. Pourtant, on pouvait ressentir une certaine curiosité pour ce Cluedo grandeur nature, tendance peu fréquente dans le cinéma français contemporain. En outre, à défaut d’être un modèle de mise en scène, le résultat à l’écran a le mérite d’une certaine efficacité, ce qui n’est pas la caractéristique première de la comédie hexagonale standard. Bien sûr, ‘Mystère à Saint-Tropez’ racole sec, avec sa carte postale du Saint-Trop’ des années 70, énième évocation cette doulce France tellement plus saine que celle d’aujourd’hui, et ses acteurs familiers (Clavier, Poelvoorde, Depardieu, Desagnat...) qui cabotinent à n’en plus finir. C’est le jeu, on ne peut pas lui en vouloir pour ça. On pourrait lui accoler l’étiquette de “burlesque” mais j’ai l’impression que ce mot en appelle implicitement à un certain raffinement, un certain sens de l’absurde bien maîtrisé…alors qu’ici, rien ne sera épargné au spectateur : ni le gag du type qui tombe dans une bouche d'égout, ni le gag du type qui marche sur un rateau, ni le gag du type qui prend de la drogue sans le savoir. Je n’ai pas repéré celui de l’arroseur arrosé ou de la tarte à la crème mais je suis certain qu’il y ont au moins pensé. Jérôme Commandeur a une petite voix de fausset, Depardieu se prend un flèche dans le derrière, Clavier vomit sur Poelvoorde et on a droit à des imitations de Chirac et Delon. A quel moment ai-je craqué ? Je ne sais plus mais j’ai craqué. Je pourrais plaider le malentendu, la nervosité, l’incompréhension face à quelque chose qui n’est pas modélisable mentalement…mais le fait est que j’ai craqué. Je n’oserai plus jamais regarder un film intelligent dans les yeux.
    Frederic Derang
    Frederic Derang

Publiée le 31 mars 2022
    Affligeant, un enchaînement de pseudo-gags, mais il manque quelque-chose., en fait il manque même tout.
    Frank Pezingain Ghislain
    Frank Pezingain Ghislain

Publiée le 28 mars 2022
    Ça vaut ce que ça vaut. Je ne pense pas que ce film a pour vocation de rester dans les annales.
    Les Bronzés et le Père Noël non plus... Et pourtant, bien des années plus tard...
    Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 21 mars 2022
    Quelle déception, avec un casting pareil, on espérait quand même quelque chose de bon! Beurk, tout est mauvais, du jeu d'acteur à des situations grotesques (vomi, maladresse, etc.) en passant par une histoire sans, mais alors sans intérêt, et des blagues éculées et mal mises en situation. Nan, nan, il n'y a vraiment rien à retenir de ce navet.
    dilou44
    dilou44

Publiée le 20 février 2022
    Comment dire…. Comment peut on faire un tel navet avec d’aussi bons acteurs? Clavier pourtant généralement assez drôle ne l’est absolument pas dans ce rôle surjoué et avec des blagues pour les enfants de 2 ans. Dommage….
    Alienore25 Nl
    Alienore25 Nl

Publiée le 6 février 2022
    alors j ai adoré. il faut se dire en le regardant qu on va passer un bon moment en famille et faut se déconnecter.pas réfléchir...les blagues sont certes prévisible mais drôle . franchement c est un bon film comique je ne comprend pas les critiques...peut-être les gens ne savent plus rire de choses simples...
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 5 février 2022
    Le ratage intégral de ce Mystère à Saint-Tropez tient certainement à la présence de Christian Clavier à toutes les étapes de l’élaboration du film, depuis l’écriture du scénario jusqu’à la production, en passant bien sûr par l’interprétation du rôle principal. Manquent ici un réalisateur aguerri et une équipe talentueuse aptes à recadrer l’acteur ; manque ici une direction d’acteurs ; manque ici un sens du rythme dans l’écriture des dialogues ; manque surtout une vision de Boulin, inspecteur au carrefour de tous ces inspecteurs dont la comédie s’est emparée depuis The Pink Panther (Blake Edwards, 1963) sans originalité ni crédibilité. Du Maigret, du Clouseau, du Poirot… Pourtant rien ne tient, et le mélange ne prend jamais. L’incongruité des situations ne cesse de paraître forcée, la faute à l’omnipotence d’un artiste qui se caricature depuis des années au point de fusionner avec son personnage et de ne rien proposer d’autre. Un gâchis de comédiens étiré sur une longue heure et demie.
    Joel C.
    Joel C.

Publiée le 23 janvier 2022
    Dès le générique j'ai eu une étrange impression de déjà vu qui c'est confirmé lors de la scène entre Gérard Depardieu et christian Clavier déguisé en inspecteur clouseau de la panthère rose, le talent en moins.
    Quel dommage de dépenser autant de moyen pour faire une mauvaise copie.
    Bryce
    Bryce

Publiée le 22 janvier 2022
    Au secours! Rien ne va dans ce film.
    Les acteurs pourtant prestigieux sont tous à côté de la plaque.
    Les dialogues et les situations n’ont rien de drôle. Mais le pire c’est la réalisation, sans imagination, moche et cheap
    Un vrai naufrage.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 20 janvier 2022
    Petite comédie policière plutôt captivante et souvent drôle. Le casting est 3 étoiles, sonne juste. L'inspecteur est un vrai Clouseau (donc ça manque un peu d'originalité). L'impression de voir le début d'une franchise, mais je doute que ça marque suffisamment pour faire des suites.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 12 janvier 2022
    Une comédie française qui se laisse regarder avec un certain plaisir si on accepte le 2D degré et l'humour lourd. Sur fond d'enquête, le commissaire Moulin enchaîne les gaffes toutes plus invraisemblables et lourdinques les unes que les autres. On se laisse finalement prendre au jeu
    jerome u
    jerome u

Publiée le 11 janvier 2022
    Non ! Non non non non ! C'est quoi cette horreur ? Pseudo gag prévisible, beaucoup trop exagéré. Scénario fade et même la fin est complètement bâcler...... Bref..... À éviter !
    antho77
    antho77

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 janvier 2022
    On comptait sur cette belle distribution pour un film familial prêt à rire mais... on a plutôt assisté au summum du grotesque et de vieilles blagues potaches pas drôles...
    Patrick C
    Patrick C

Publiée le 6 janvier 2022
    Les gags et autres effets comiques donnent une impression de déjà-vu et le sentiment général vire à l'ennui malgré un trio d'acteurs au sommet de leur forme. Ce film dont l'action se situe dans les années 70 aurait rencontré un immense succès s'il était sorti dans ces années-là, dans l'esprit de la troupe du Splendid.
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 29 décembre 2021
    A priori on démarre sur un film assez nul, mais au final il y a des passages sympas et quelques interprétations qui sortent du lot. Et l'ambiance années 70 (les voitures) est sympathique. A regarder un jour de grande fatigue, avec une pizza et un verre de cidre.