Michel50
1 abonné
Publiée le 9 janvier 2023
En revoyant ce film que j'avais trouvé très moyen la première fois, finalement je l'ai trouvé extrêmement drôle , clavier, commandeur , poolvorde sont excellents J'ai eu de bons fous rires
Il y a quelque chose de délicieusement raté dans ce film. Une volonté de marcher sur les plates-bandes de Oss 117 (pour son côté coloré et vintage) et de la panthere rose (pour le clone de l'inspecteur Clouzot interprète par un Clavier qui remonte ses manches pour l'occasion). Mais malheureusement rien ne fonctionne, les blagues tombent à plat et le rythme s'enlise...
Pas de prise de tête on veut juste regarder une petite comédie avec clavier dans le rôle de l’inspecteur totalement con et Benoît poelvoorde qui engage celui-ci pour trouver le fameux criminel.. on a exactement ce pour quoi on regarde le film !
"Mystère à St Tropez", une tentative de meurtre est évité de justesse dans le milieu de la jet set de St Tropez...un enquêteur est dépéché sur place pour mener des investigations...malheureusement ce dernier est juste un gros boulet... Clavier et Poelvoorde en tête d'affiche des seconds plus que connu avec Lhermitte et Depardieu...gros casting donc et le film dans tout cela? Genre de film que l'on voit de plus en plus dans des lieus de rêve et dont je me dis que les acteurs/actrices ont surtout passé de bon moment de détente que ce soit au hammam ou au bord de la piscine... attention ce n'est pas une grosse daube non plus annoncé et il y a des scènes plutôt marrantes et pour une comédie c'est un peu rassurant. Ce sont des gags plutôt simple mais cela touche tout le monde et les mamies présentent en on attesté!^^ Après l'histoire est juste prétexte à mettre ce boulet dans ce milieu de coincé avec son lot de tromperie et de trahison. Perso la scène à la Hercule Poirot (j'espère vous connaissez?!!) j'aurais aimé une descente en règle de tout ce petit monde mais non ils se sont vite arrêté dommage j'ai trouvé. Ce film reste pour les fans inconditionnelles de Clavier. NOTE : 5/10
Nul de chez nul !!! Il n'y a quasi rien de drôle. C'est mal joué, on a plus l'impression de regarder une pièce de théâtre qu'un film. Christian Clavier n'est pas du tout crédible en inspecteur "CLUZOT", on a voulu copier la panthère rose, mais c'est complètement raté. Et le pauvre Jérôme Commandeur, pourquoi cette voix ridicule ?? Ennuyeux, scénario catastrophique, bref, ne vous attendez pas à la comédie de l'année, ce film est pathétique....
Le film répond à son casting et annonce, des formes de parodies avec des acteurs vieillissants pas désagréables à voir dans un cadre original et sans grande subtilité. Un humour qui est essentiellement des pitreries comme savent les faire Clavier, Poelvoorde et les autres souvent pitoyables assez axé sur de la vulgarité, de la vanité et sur une pseudo-auto-dérision sans beaucoup d'attraits. Lumineux et lourd, il en ressort un caractère franco-belge qui ici se veut reproduire les années 70 autour d'une référence à l'inspecteur Clouseau et autres clichés policiers ou non de cette époque. Le tout au profit d'une forme de comique routinier qui est un défilé d'excès, d'âneries et stupidités un peu prétentieuses qui plaira à certains mais pas au plus grand nombre à cause d'un manque de légitimité, de subtilité et de cohérence.
Un inspecteur incompétent est chargé d'une affaire de tentative de meurtre dans une luxueuse villa à Saint-tropez. Le film se passe en 1969, son humour aussi. C'est particulièrement affligeant, on sent tous les emprunts qui ont été fait à d'autre films, de Mary à tout prix en passant par les visiteurs. Le rôle de Jérome Commandeur est le plus pitoyable, pourquoi avoir pris cette voix ridicule ? C'est en voyant un film comme celui là que l'on voit que l'humour a évolué en 50 ans. Si vous êtes de nature dites-vous que vous regardez un film tourné en 1969, sinon ...
L épouse d un baron est menace de mort . Ce dernier demande de l aide à Jacques Chirac, et l inspecteur Boulin est depeche sur place. Le film retrace bien l époque des seventies. Pour le reste on sourit parfois, mais ça ne vole jamais très haut. Les acteurs clavier en tête en font des tonnes
C’était franchement pas incroyable et pourtant ça partait très bien. Le style du film est très intéressant (époque, couleurs, musique). Mais très vite, le Gaston Lagafe des enquêtes nous lasse. Et oui, le film n’est pas des plus intéressant sur ses blagues qui ne sont malheureusement pas originale. Et honnêtement, le maladroit c’est marrant une fois ou deux, mais pas pendant une heure et demie. Et oui le casting est un casting cinq étoiles, mais il n’est pas du tout utilisé à bon escient. On prend des têtes pour que ça claque sur l’affiche, mais on utilise en tout cas pas le talent des comédiens. Ils ont tous des rôles inintéressants et parfois pire, anecdotique. Enfin, au niveau du scénario, je disais que les blagues étaient mauvaises, voir lourdes. Mais l’enquête aussi est très mauvaise. La fin par exemple, vient de nul part, comme un cheveu sur la langue. Donc le scénario ne marche ni sur l’histoire ni sur les blagues. Bref, très peu à garder à part un sourire de temps en temps et une ambiance agréable.
S’il y a un grande leçon de cinéma à retenir de ‘Mystère à Saint-Tropez’ c’est que si vous doutez d’avoir écrit une bonne comédie, il suffit de la tourner de manière à ce que les gens aient du mal à valider son existence : faites un truc tellement anachronique, tellement hors-sol, que personne ne saura exactement de quelle manière il faudrait l’aborder. Ce film sapera jusqu’aux fondements de votre dignité à chaque fois que vous laisserez échapper un rire honteux car sachez-le bien : ‘Mystère à Saint-Tropez’ vous aura à l’usure. Vous aurez beau tenter l’impossible pour garder votre contenance, arrivera fatalement le moment où elle vous sera impitoyablement arrachée par un gag plus incongru que les autres. Pourtant, on pouvait ressentir une certaine curiosité pour ce Cluedo grandeur nature, tendance peu fréquente dans le cinéma français contemporain. En outre, à défaut d’être un modèle de mise en scène, le résultat à l’écran a le mérite d’une certaine efficacité, ce qui n’est pas la caractéristique première de la comédie hexagonale standard. Bien sûr, ‘Mystère à Saint-Tropez’ racole sec, avec sa carte postale du Saint-Trop’ des années 70, énième évocation cette doulce France tellement plus saine que celle d’aujourd’hui, et ses acteurs familiers (Clavier, Poelvoorde, Depardieu, Desagnat...) qui cabotinent à n’en plus finir. C’est le jeu, on ne peut pas lui en vouloir pour ça. On pourrait lui accoler l’étiquette de “burlesque” mais j’ai l’impression que ce mot en appelle implicitement à un certain raffinement, un certain sens de l’absurde bien maîtrisé…alors qu’ici, rien ne sera épargné au spectateur : ni le gag du type qui tombe dans une bouche d'égout, ni le gag du type qui marche sur un rateau, ni le gag du type qui prend de la drogue sans le savoir. Je n’ai pas repéré celui de l’arroseur arrosé ou de la tarte à la crème mais je suis certain qu’il y ont au moins pensé. Jérôme Commandeur a une petite voix de fausset, Depardieu se prend un flèche dans le derrière, Clavier vomit sur Poelvoorde et on a droit à des imitations de Chirac et Delon. A quel moment ai-je craqué ? Je ne sais plus mais j’ai craqué. Je pourrais plaider le malentendu, la nervosité, l’incompréhension face à quelque chose qui n’est pas modélisable mentalement…mais le fait est que j’ai craqué. Je n’oserai plus jamais regarder un film intelligent dans les yeux.
Très mal joué et même les acteurs n'y croient pas Clavier est navrant et il y a tres très longtemps qu'il n'est plus dans le coup,juste pour jouer dans les visiteurs il est temps qu'il arrête Déçue par Thierry Lhermitte et Depardieu un immense acteur aurait dû refuser le rôle il méritait mieux
C’est excellent poolvoerde est vraiment un grand acteur je le mets volontier au niveau de C.Clavier qui n’a pas pris une ride, l’histoire c’est un cluedo mais dans un fou rire et une legereté ça pourrait durer 3 heures qu’on le verrait deux fois. Mention speciale pour l’actrice et humouriste belge Virginie Hocq. Je deteste les comedies et là je dis OUI. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Pourquoi tirer à boulets rouges sur les comédies populaires...certes, le film est de facture classique, mais il permet de passer un moment de détente avec des comédiens bien concernés par leur sujet. L' ambiance " année 70 " est très bien rendue à l' écran. On peut même envisager une suite vu la fin du long métrage, j' y courrai sans hésitation. Continuez à rendre notre quotidien un peu plus agréable et les " intellos ", ente les frères Dardenne et Clavier , mon choix est définitivement fait...vive le cinéma qui fait rêver !!!