Mystère à Saint-Tropez : une enquête de l'inspecteur Boulin
    1,6
    2327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mystère à Saint-Tropez : une enquête de l'inspecteur Boulin ?

PLR
    PLR

Publiée le 18 juillet 2021
    Une vague parodie de roman noir à l’eau de rose, sur un ton burlesque, dans une ambiance immédiatement post soixante-huitarde au sein d’un milieu huppé où on devinera quelque peu, avec leurs frasques, des personnages existants ou ayant existé. Avec une distribution des rôles parmi les cadors du cinéma populaire : de Bruno Poelvoorde à Thierry Lhermite en passant par Christian Clavier ou Gérard Depardieu pour ne citer que les valeurs potentiellement les plus sûres. Mais bon, ça va cinq minutes mais ce n’est normalement pas suffisant pour atteindre les sommets du box office en cette période estivale pour laquelle ce pur produit mercatique semble avoir été pensé. L’art de la comédie et du vouloir faire rire (à gorges déployées, sinon à quoi bon) est certainement l’un des plus difficiles. Il ne suffit pas d’avoir un scénario. Au demeurant, celui-ci n’est pas très bon. Mais il faut encore pouvoir mettre les acteurs au service de ce scénario. Sur le papier, c’était sans doute correct ou en tout cas suffisant pour que les acteurs crédités signent car on ne pense pas qu’ils soient à la recherche de cachets alimentaires. Mais le résultat n’est pas là. La note moyenne des spectateurs est sans appel. Avoir d’avant voir vu, c’est inattendu. Après avoir vu, on ne s’étonne pas de cette note.
    Fan2ciné
    Fan2ciné

Publiée le 17 juillet 2021
    Hélas, c'est raté. Pourtant la production avait mis le paquet avec une belle distribution, des décors superbes avec une très belle reconstitution des années 70, un bon montage, une réalisation correcte et un budget de 15 millions d'€, tout de même ... Cependant comme de trop nombreux films français ... le scénario est mal travaillé et les dialogues souvent à plat, ce qui dans le cas d'une comédie tourne tout suite à l'échec. Jean Marie Poiré, Christian Clavier et Bénamou ne sont ni scénariste, ni dialoguiste et là ça se voit même s'ils ont eu leur succès ... y a longtemps. Après tous jouent bien même s'il y a peu à jouer ... mais Christian Clavier est trop "just" en comparaison de Peter Sellers dans ce faux remake de La Panthère Rose.
    Alvina Gourdin
    Alvina Gourdin

Publiée le 19 juillet 2021
    Je vois a l'affiche poolvorde clavier lermite comendeur desaillat.. Bon je me dis que sava être sympa comme film.. fin de la séance.. pffffff.. dur dur... partagé entre déception et stupéfaction.. quel scénario creux !!! Les gags dun autre temps (vomi, caca, bite, cul, gros mots, alcool, drogue etc. ). Je n'ai pas rit mais ricaner deux fois !!!! Désolé Jean Marie poiré et clavier mais votre film est un beau navet.. A voir juste pour l'ambiance année 70 voitures costumes décors objets etc. Genial. Dommage la bande son musicale aurait pu être ala hauteur.. mais non.. décidément pas grand chose a garder.. a vite oublier
    Albert Degive
    Albert Degive

Publiée le 22 mai 2023
    Casting et voitures OK. Côté cinéma c'est en-dessous du degré zéro de la bêtise. Comme c'est une coproduction belge, je vais réclamer un remboursement d'impôts. Passez
    defleppard
    defleppard

Publiée le 13 novembre 2021
    C'est pas la comédie du siècle, mais bon c'est loin d'être catastrophique, quelques bons moments et vive Saint-Tropez, trois étoiles.
    Elie
    Elie

Publiée le 21 juillet 2021
    Très bon moment, très bon décor des années 70 , film ma foi fort amusant, mon majordhomme
    Nestor a adoré la prestation de Depardieu, pour ma part le gag du canapé m'a fait agréablement souffler du nez, ce qui m'a permis de soigner cette sale bronchite que j'ai contracté à macau.
    Un bon moment en perspective, quel dommage de devoir regarder ce chef d'œuvre sans un bon Ricard, comme un gueu.
    Carls F
    Carls F

Publiée le 26 juillet 2021
    Dans un genre proche des OSS117, ce bon polar à la française, avec un flic débile, gaffeur, d'une nullité extrême....
    Des rires à chaque phrases....
    Mais que des bons acteurs, de belles autos et fringues d'époque, une villa très chic....
    Ce genre de films néo-rétro, manquait particulièrement ces dernières années et là en pleine pandémie, qu'est-ce que ça fait du bien de rire autant au cinéma.
    Je vais conseiller à mes proches d'aller le voir car c'est un pur moment de plaisir de rire.
    punkysoul
    punkysoul

Publiée le 27 juillet 2021
    L exception culturelle française, ne doit ( absolument) pas encourager l abyssale imbécilité filmique, fut il a sujet divertissement populaire.
    Nous sommes sous l indigence du respect du spectateur, je n ai pu sortir de la salle ma femme dormait a coté, et derriere moi , ( nous etions 4) , le couple parlait de la famille ,de faire les courses...
    Les acteurs auraient pu se rebeler plutot que de donner cette pitrerie pitoyable a cachtoner . Ca hurle , ça cours partout, propos vulgaires , peu de début, développement brouillon , paresseux, du genre pipi, caca rateau dans le cul, et on est enfin soulagé de la fin de la bobine , tout le monde en roue libre faisant n importe quoi .
    Imaginez que Jacquouille qui aurait ecrit et réalisé le film et menacé les bourgeois de feindre leurs vies dissolues sinon , le gibet .
    la question est : qui a voulu se défiscaliser en évitant les recettes dans cette daube ?
    Pierre-Marie Jammes
    Pierre-Marie Jammes

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 juillet 2021
    Film hélas nul, affligeant : un NAVET !.
    Ne vous déplacez pas, tous ces acteurs avaient besoin d'argent, de ne pas se faire oublier...
    Bande annonce trompeuse...
    Certains nous avaient habitué à mieux.
    Audrey M.
    Audrey M.

Publiée le 18 juillet 2021
    Un peu déçue - la fin est mauvaise - dommage vu le casting et l'idée - ça aurait pu être vraiment bien - on passe tout de même un bon moment - ça fait du bien !!!
    rocky6
    rocky6

Publiée le 13 juin 2023
    Eh bien en voilà une bonne surprise ! Une comédie vintage, très années 70, avec de magnifiques décors et costumes de l'époque. Une comédie d'été servie par un casting luxueux. Christian Clavier y incarne un inspecteur maladroit et gaffeur (qui nous fait penser à l'inspecteur Clouseau de la "panthère rose) et il est parfait dans le rôle.. Il y a quelques bons gags et on sent une belle complicité entre les acteurs. Le tout est filmé dans un cadre magnifique sous le soleil de Saint-Tropez. Bref une comédie légère, sans prise de tête, qui nous fait passer un bon moment.
    Wienna
    Wienna

Publiée le 28 juillet 2021
    L'univers des années 70 et de la vie luxueuse de St Tropez est captivant et bien reproduit. Mais le degré d'humour demeure bien trop excessif. On a l'impression de regarder une comédie américaine qui accumule les chutes maladroites et catastrophiques des personnages avec des pitreries idiotes. Le film devient plutôt ridicule dans son ton que divertissant. C'est dommage car le casting de ce film est intéressant. Bien qu'il soit un acteur talentueux, le rôle de Christian Clavier est décevant.
    remyll
    remyll

Publiée le 18 juillet 2021
    Pour une des plus légères cités balnéaires de la côte d’Azur : St Tropez, voici une très légère comédie. Ça démarre avec une toute simple et sympathique cascade. L’accident va déclencher une enquête raffinée sous la coupe d’un idiot fini : l’inspecteur Moulin, et celui-ci va à la manière de « l’inspecteur Clouseau » de Blake Edwards, déclencher des gags en rafale d’une candeur parfois assez déconcertante. Assez amusant au global, les acteurs sont tous très justes, mais le film demeure bien souvent très caricatural.
    serge d
    serge d

Publiée le 15 janvier 2023
    quand on pense aux talents de ces acteurs et que l'obtient cette médiocrité de film. Tout est niais sans épaisseur, sans gag, sans rire. Pourtant l'idée était séduisante mais la mise en scène et l'histoire sont des plus médiocres, tantôt on oscille entre la panthère rose ou max la menace sans donner de personnalité aux acteurs;... pitoyable à fuir
    Louis C
    Louis C

Publiée le 15 juillet 2021
    Je suis aller voir ce film pour retrouver le décor de 70'S,qui franchement est bien respecté, même les vignettes de l'époque sur les voitures apparaissent ,les décors et les objets de l'époque sont là .
    Humour aléatoire ,peu crédible mais cela reste correct par moment.
    Pourquoi avoir mis cette voix a Jérome cela apporte pas grand chose au film et il a du galérer à jouer.
    Christian joue son rôle de maladroit ,les autres le subissent grâce à jacques
    Des personnages ont des accents très prononcés pour le film et parfois limite compréhensible.
    Enquête résolu spoiler: (Christian)
    sans meurtrier mais avec un coupable .
    Ma Note : 2.5