C'est un grand oui pour Le blues de Ma Rainey et un grand oui pour la dernière performance de Chadwick Boseman qui nous offre peut-être sa meilleure prestation de sa carrière dans ce film ! Tiré d'une pièce de théâtre (et ça se sent !), le film manque parfois de subtilité mais est toujours juste et important ! Les dialogues sont inégaux mais parfois très bien écrits. Une vraie énergie se dégage de ce film !
C'est souvent difficile de transposer une œuvre de théâtre en film, et plus encore de transmettre la même sincérité lorsque cette œuvre a remporté le prix Pulitzer ! Mais grâce à une magnifique mise en scène et des acteurs incroyables tels que Viola Davis, Chadwivk Boseman, et Glynn Turman ! On est plongé directement dans l'esprit et l'histoire de l'époque avec ce film tendu, complexe, emouvant et fort !
Le regretté Chadwick Boseman a donné la performance de sa carrière dans Le Blues de Ma Rainey. Une combinaison d’arrogance juvénile, tout en projetant les effets néfastes d’une solidarité morale excessive et de la perte d’une solidarité sociale. Viola Davis livre un autre tour de force en tant que Ma Rainey, une Diva aigrie, tyrannique et autoritaire, elle est la reine du blues. Elle a le pouvoir rare, en tant que chanteuse afro-américaine, de pouvoir faire sa loi. Elle bat son manager, Ivan (Jeremy Shamos), toutes les heures. Il lutte pour être l’intermédiaire entre elle et le studio enregistrant son dernier album.
Critique disponible dans son intégralité : https://cestquoilecinema.fr/critique-le-blues-de-ma-rainey-segregation-musique-et-dernier-role-de-chadwick-boseman/