Guillaume
Publiée le 16 décembre 2021
Benoît Poelvoorde irrigue ce film de Jean-Pierre Améris de son talent. Et ce dernier le lui rends bien. Cette prestation dès plus convaincantes ne masque pas totalement une mise au ban des seconds rôles et un scénario perdant de son aouflle après 1h, pendant une bonne vingtaine de minutes.
film avec poelvoorde ... qui se regarde ... dure d'avoir un père comme ça et en plus il dessine bien . une tranche de vie et un scénario qui tient la route un bon moment .
Cette comédie extrêmement dramatique délivre une ambiance lourde, un drame se révélant aussi captivant qu'effrayant. La mise en scène sobre et très efficace de Jean-Pierre Améris nous montre des scènes très violentes dans la forme et dans l'esprit. Le casting très réussi explique le grand intérêt pour ce film ; Audrey Dana est parfaitement en place et Jules Lefebvre démontre beaucoup de naturel et une grande efficacité dans le rôle du jeune Émile âgé de 12 ans. Quant à Benoît Poelvoorde, il se montre comme toujours excellent dans un rôle délicat de mythomane parano.
Pour le coup, mes attentes étaient sensiblement différentes à l'égard de ce film. Loin des autres réalisations d'Améris, il y a ici beaucoup de noirceur derrière le sujet, et la tentation de sourire devant les emportements de Benoît Poelvoorde disparaît assez vite, pour focaliser sur la construction de cette relation père-fils, en définitive assez basique même si, par séquences brèves, le film fournit matière à réflexion sur les violences conjugales. Sans vraiment prendre une tournure magistrale dans sa démonstration, il y a de quoi être perturbé à la sortie du visionnage, devant le caractère implacable de cette histoire.
J'ai aimé ce drame autour de la manipulation d'un enfant de la part d'un père mythomane et violent. Les acteurs sont très justes. Je suis sorti de la salle bouleversé. Un petit brin d'humour un peu plus marqué aurait été bienvenue.
Il faut bien remettre ce film dans le contexte de l'époque, début des années 60, où des pères se laissaient aller à la violence envers leurs enfants sans que personne ne s'en émeuve et que tout le monde trouve ça normal.... On est en pleine guerre d'Algérie, et le personnage joué par Benoit Poelvoorde (excellent) dont au début on pense qu'il est juste un gros beauf version Algérie Française, et dont on s'aperçoit ensuite, peu à peu qu'il est en fait en plein délire, exerce sur son fils qui l'admire une emprise dont ce dernier aura bien du mal à s'en défaire. Le jeune garçon qui joue le rôle d' Emile porte le film de bout en bout, accompagné par une Audrey Dana qui joue le rôle de la mère à merveille. Bref, un magnifique trio d'acteurs. Mais le film souffre parfois de quelques longueurs et exagérations (j'ai eu de la peine à adhérer au fait que spoiler: Emile manipule à son tour son copain et que celui-ci joue le "jeu" à fond, et fugue sans que les parents d'Emile fassent quoi que ce soit pour l'aider) Mais c'est un film intéressant qui me donne envie de lire le livre dont il est tiré.
Difficile d'avoir un avis tranché...ce qui est sur, c'est qu'on est pas vraiment à l'aise en tant que spectateur. Le père est insupportable, le fils sous emprise... on voudrait l'en sortir! Jules Lefebvre, très juste, est une belle découverte , et Poelvoorde confirme
Au vu de la bande-annonce et avec Benoit Poolvorde on pourrait s'attendre à une comédie mais on est ici dans un vrai drame avec ce père mythomane. L'effet miroir du père sur le fils est bien retranscrit avec cette mère qui veut protéger son mari. A savoir il y a quelques passages très violents (coup de ceinture par exemple) et une ambiance lourde où l'on se demande jusqu'à quel point va pouvoir aller ce père dans ces mensonges.