Roub E.
Publiée le 15 novembre 2024
Bien avant Tony Scott et Tom Cruise, Howard Hawks et Cary Grant faisaient ce proto Top Gun qui nous montrait des pilotes d avion trompe la mort qui fument presque autant qu ils boivent. Parfaitement réalisé, prenant, nous faisant découvrir tout une galerie de personnages et mettant en avant l amitié viril, il est encore un vrai plaisir à découvrir aujourd hui; même si évidemment les rapports hommes femmes décrits ont pris un vilain coup de vieux. Du blockbuster avant l heure et la découverte de Rita Hayworth qui démarrait sa carrière.
Un film d’aventures au charme suranné, avec des scènes de vols spectaculaires (pour l’époque), qui nous plonge dans le quotidien de pilotes zélés accros au vol, porté par un casting impeccable. 3,25
Étonnant film de 1939 relatant la vie d’une base aéropostale perdue en altitude dans les Andes sud-américaines. Étonnant, car malgré les moyens limités de l’époque, on adhère à 100% aux risques encourus par les pilotes (montagnes, pluie, brouillard) avec des effets spéciaux convaincants, sans compter la vie à la base très crédible malgré une scène cinématographique limitée (on se croirait au théâtre !). Une belle réalisation de Howard Hawks , avec un casting réussi (on note la présence de Rita Hayworth débutante qui n’avait pas encore ses allures de garce de service.). Une curiosité à voir.
L'écran pas assez grand en streaming et des sous-titres rikiki ne favorisent pas une vision confortable et valorisante de ce film, qui mélange les genres avec bonheur: l'aventure aérienne des débuts de l'aviation commerciale, la comédie des hommes au repos chez le tenancier hollandais de service, la romance inévitable entre le jeun Cary Grant et la bouclée Joan Arthur laquelle a détrôné Joan Crawford dans le cœur du chef de poste endurci. L'humour adoucit la dureté de la mort, on joue son destin à l'aide d'une pièce à deux faces identiques, possédée par le second rôle épatant qu'était Thomas Mitchell. Avec un scénario alerte et des dialogues percutants, on ne s'ennuie pas un instant. cinetek - décembre 23
Un film bien construit un Cary Grant attachant malgré le style gros macho US qui ne sait pas bien parler aux femmes qui toutes lui courent après et qui surtout ne leur demande jamais rien
Je n'ai pas accroché à ce film que je trouve trop bavard. Même si à l'époque, filmer des avions était une prouesse. Peut-être le revoir plus tard 2,7/5
« Seuls les Anges ont des Ailes » est axé essentiellement sur ses personnages plutôt que sur l’histoire des pionniers de l’aéropostale dont il s’est inspiré. Un savoureux équilibre de genres (bravoure, drame, humour, romance) orchestré par le grand Howard Hanks avec Cary Grant, Jean Arthur, Thomas Mitchell, Richard Barthelmess ainsi que la jeune Rita Hayworth qui sera la révélation de cet excellent film de 1939.
Exotisme, amitiés viriles entre pilotes de l'aéropostale, irruption de femmes dans ce cercle misogyne, aventures drames et rédemption. Pas mal fait mais bien trop long du fait d'un montage bâclé qui laisse trop de longueurs. Quant à Cary Grant, il surjoue dans un rôle de dur à cuir cynique qui ne lui siet pas. Pas le meilleur film de Hawks.
Prouesse technique et spectaculaire à l'époque pour ses plans d'Altidude en contre plongée. Gary Grant en John Wayne Cow boy des airs misogyne dur à cuire qui en fait des tonnes. On croit à un drame antique avec des femmes qui prendront corps et air, et des ennemis jurés qui se déchireront dans la mort aérienne, mais Hollywood veille, chacun sa place et Happy end.