Drunk
    Votre avis sur Drunk ?

Audrey L
    Audrey L

Publiée le 20 mai 2021
    Aussi puissant qu'un vieux whiskey de réserve et aussi réjouissant que le poiré de pépé en fin de repas, Drunk frappe fort. La bande de quatre amis est un joli coup de cœur, les acteurs étant chacun très bon, et Mads Mikkelsen percutant comme jamais (et ce final ! On ne s'en remet pas !). Les dernières minutes sont certainement les plus réussies, s'offrant le luxe d'une danse endiablée de Mads sur l'électrisante musique What a Life de Scarlet Pleasure (on se la réécoute en boucle), d'un parallèle touchant entre l'ivresse de l'alcool et l'ivresse du chagrin (ici les personnages ne boivent pas pour oublier leur peine, mais pour célébrer spoiler: le défunt
    , une inversion de l'alcoolisme habituel), et un beau message final. Jamais moralisateur sur la place de l'alcool (il ne réfléchit pas pour vous), Drunk choisit un juste milieu entre la diabolisation de l'ivresse et l'encouragement à boire : le plus dangereux est l'utilisation que l'on fait de sa flasque. On peut même voir les personnages qui composent cette bande de copains comme des graduations des méfaits : il y a Martin, celui pour qui le petit coup de gnôle a été bénéfique spoiler: (l'a aidé à s'exprimer, déballer tout ce qu'il avait sur le cœur depuis trop longtemps, et choisir ses ivresses pour s'amuser et non plus fuir des problèmes), Nikolaj qui a dépassé les bornes avec sa famille pour mieux reprendre les bases, Peter qui a déjà plus de mal à arrêter (il continue de cacher de l'alcool dans ses bouteilles d'eau)
    et enfin Tommy, dont le sort est la triste réalité qui rattrape au collet cette histoire d'alcool joyeux. On se rappelle alors de la petite phrase de Peter face à l'étudiant spoiler: qu'il enivre le temps d'un examen
    : "Que ça ne devienne pas une habitude.", qui résume bien le vrai message du film. On s'attendait à se faire plomber le moral avec ces quatre gus en pleine crise de la quarantaine, et finalement Thomas Vinterberg a réussi le pari fou de célébrer la vie par la dépression. Le réalisateur qui nous aura fait passer un paquet de mouchoirs entier lors de son discours de remerciements aux BAFTA et Oscars (il a perdu sa fille de 19 ans dans un terrible accident de la route lors du début du tournage, et le lui dédie), a transmis à son film toute la puissance de son malêtre profond sans jamais nous accabler d'un trop-plein dramatique, un petit exploit en soi. On a bien rigolé par moments (les gens ivres qui font n'importe quoi, une valeur sûre du comique), on a été ému à d'autres (le sort de Tommy), on s'est passionné pour le final endiablé assorti d'un Mads Mikkelsen époustouflant. A voir sans modération !
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 28 juin 2021
    Au Danemark, de nos jours. Des lycéens organisent un genre de rallye autour d’un lac, avec dégustation de bières jusqu’à l’ivresse. Ca se termine dans le tram, où les jeunes menottent un contrôleur.

Quelques jours plus tard, dans un lycée de Copenhague, la proviseure souligne le problème de l’alcoolisme chez les jeunes.

Martin, professeur d’histoire est rappelé à l’ordre par un genre de conseils de parents et d’élèves, à propos de la mauvaise qualité de ses cours.

Martin se retrouve au restaurant avec 3 autres collègues professeurs, pour fêter les 40 ans du collègue professeur de philosophie. Ils discutent de la théorie d’un psychiatre norvégien, Finn Skarderud, selon laquelle les hommes naissent avec un déficit d’alcool dans le sang. Ils décident de tenter l’expérience de s’alcooliser modérément chaque jour, afin de se sentir mieux.

Par cette fable douce amère, Thomas Vinterberg livre une radioscopie de la société danoise et de sa jeunesse à travers le prisme de la consommation d’alcool. Il brosse aussi le portrait de 4 hommes, dont deux qui m’ont beaucoup touchée : Le professeur de sport et aussi Martin, un quinquagénaire en pleine crise existentielle.

Si le discours sur l’alcool n’est jamais puritain, il aborde le tragique de l’existence et la faillibilité de l’humain que révèle l’alcoolisme, avec un clin d’oeil au philosophe Kirkegaard.

Mads Mikkelsen interprète remarquablement le rôle de Martin et montre ses talents de danseur.

Un film à voir, s’il passe toujours près de chez vous.

Mon blog : larroseurarrose.com
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 18 octobre 2020
    très bon film sur l'alcool qui facilite les contacts, libère.la parole..et son addiction, l'alcoolisme..et ses conséquences .M.Mikkelsen est génial..et n'en fait pas trop.la bande d'amis fait rire et réfléchir sur la relation entre alcool et notre société.
    Publiée le 15 octobre 2020
    Quel bonheur de voir cette œuvre, ce "film de bande" qui raconte l'envie d'hommes voulant vivre leur vie le mieux possible. Une fraîcheur émane de ce film du réalisateur danois, Thomas Vinterberg.

C'est un long métrage qui fait du bien, qui m'a emporté, un véritable parcours émotionnel. Une hymne à la joie et à la vie dans ce qu'elle a de bons et de mauvais.

Un élan de joie et d'énergie provocant une euphorie communicative qui disons-le, est la bienvenue en ce moment.

L'acteur principal Mads Mikkelsen, brille par son charisme, son magnétisme et nous offre une interprétation ultra touchante sans manquer d'élégance.

La caméra de Vinterberg est subliminale mais peut aussi bien parfaitement accompagner les actions tragiques et déconcertantes. Le réalisateur capture avec sensibilité et intelligence notre rapport à la vie quotidienne, à notre entourage et aux pressions que peut posséder l'être humain.

Le sujet est original faisant de l'alcool, une source de libération carthartique pour les personnages, délivrant des moments drôles, touchants mais aussi dramatiques. Ce film hybride ne manque pas de nous rappeler à la réalité, aux conséquences. "À la fois une célébration de l'ivresse mais aussi un portail lucide des effets dévastateurs de l'alcool" (en reprenant les mots du réalisateur).

La dernière séquence, avec le talentueux Mad Mikkelsen, est tout simplement l'une des plus belles que le Cinéma m'est offerte.

Une aubaine, une fougue revigorante, une réussite de bout en bout.
    Krebs
    Krebs

Publiée le 31 octobre 2020
    Vinterberg, très connu depuis "Festen", réalise avec "Drunk" un excellent film: même si l'idée de départ peut paraître un peu absurde, le spectateur accroche totalement à ces défis d'adultes qui pensent pouvoir maîtriser leur consommation d'alcool malgré leur "essai scientifique". Leurs premiers succès sont d'ailleurs plus qu'encourageants. Le film est superbement joué, il est à la fois drôle et émouvant, et il laisse à réfléchir sur la notion de confiance en soi. Un peu trop apologétique pour l'alcool à mon goût mais à ne pas rater quand même.
    fabienleouf
    fabienleouf

Publiée le 12 juin 2021
    franchement je pensés pas à sa du tout avent de l'avoir regarder top jais adorait. l’histoire est les acteurs un régale.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 4 septembre 2021
    Le réalisateur danois Thomas Vinterberg (« Festen » notamment) livre un long-métrage absolument étonnant, qui mélange habilement humour et drame. Une bande d’amis, tous enseignants, décide de mettre en pratique une étrange théorie, selon laquelle une consommation d’alcool maitrisée permettrait une vie meilleure. L’histoire qui surfe longuement sur les bienfaits de la désinhibition, avec quelques scènes particulièrement cocasses, parvient également à remettre tout le monde à sa place sans jamais porter de jugement trop convenu sur l’alcoolisme. Si tous les acteurs sont parfaits, Mads Mikkelsen reste particulièrement convaincant. Bref, une œuvre qui mérite amplement l’Oscar et le César du meilleur film étranger obtenus en 2021.
    Blablacinema1234
    Blablacinema1234

Publiée le 31 mai 2021
    Le scénario est vraiment original et le film mérite entièrement ses nombreux prix. Malgré le côté dramatique de l'histoire il y a beaucoup de moment de comédie. Quel plaisir de rire à nouveau en salle !
    remyll
    remyll

Publiée le 19 août 2021
    Un film fin, politiquement TRÈS incorrect, terriblement amusant et musicalement magnifiquement enthousiasmant !
    J'ai beaucoup aimé.
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 26 juin 2024
    "Drunk", l'histoire de 4 professeurs au lycée au Danemark voulant d'abord faire l'expérience de passer leurs journées avec 0,5 grammes d'alcool dans le sang mais qui ne vont pas s'arrêter et jusqu'à largement dépasser leur limites. N'étant pas fan de ce genre de film à la "very Bad Trip" j'ai plutôt été agréablement surpris par le film de Thomas Vinterberg. Il pose le problème de l'alcool qui existe bien au Danemark comme le dit la femme de Martin. Mais il le fait sans pour autant être moralisateur et en montrant aussi cette liberté que prennent ces 4 protagonistes de se ramener avec un certain nombre de grammes d'alcool dans le sang devant leurs élèves. Par contre, il ne va pas non plus faire l'apologie de l'alcoolisme, car il met évidemment bien en avant à quel point ses personnages principaux se détruisent eux-mêmes à cause de leur connerie.
    Je découvre ce film principalement pour Mads Mikkelsen que j'aime énormément dans Casino Royale. Il est très bon dans Drunk mais comme le sont tout autant ses trois camarades. Le film qu'il faudrait voir pour une grande performance de sa part serait plutôt "La chasse" où il est lauréat du prix d'interprétation masculine à Cannes.

Drunk, c'est donc le meilleur film étranger aux Oscars et César de 2021. Un film drôle, touchant par moment et avec une ambiance bien cool sans jamais s'ennuyer et une très belle scène de fin accompagné de la musique "what a life" qui donne bien le smile !
    Framas54
    Framas54

Publiée le 18 octobre 2020
    Enfin du cinema! Un film sur l’alcool , ses pompes, ses œuvres, le bien qu’il peut nous faire, le mal .. pas étonnant que les danois s’y soient colletés car la picolanche est un gros problème en Scandinavie. Mais la surconsommation de boissons fermentées est un fléau universel, même les français vous le diront.
    Donc on suit un quatuor de types en « mid life crisis » qui s’adonnent à tous les breuvages.. d’où bien sûr des dégâts collatéraux sur leur travail, leur famille..
    Tout le monde picole, ça tourne bien ou mal..
    le film bouge, les héros sont sur la corde raide, le prof d’histoire ressemble à Johnny Halliday donc on ‘est pas surpris par sa dalle en pente.
    Mine de rien une oeuvre importante sur un sujet jamais abordé de front.
    FREDDY44600
    FREDDY44600

Publiée le 18 octobre 2020
    Thomas Vintenberg garde un certain esprit de la charte du Dogme95 dont il est l'un des initiateurs. Son film est très intéressant, et très déprimant aussi. La vie vaut elle d'être vécue par elle-même ou faut-il s'aider de substance nous entrainant dans des paradis artificiels. Les 4 amis vont tenter l'expérience en essayant de maintenir un taux d’alcoolémie dans le sang de 0,5 g/l, mais tout au long de la journée. On pourrait penser qu'il n'y a qu'en France qu'on peut avoir cette idée, mais le film nous montre que les Danois on une bonne descente. La course qui débute le film nous met directement dans le vif du sujet. Ei si ca marche avec 0,5 g, pourquoi ne pas essayer avec plus ? Pour le savoir aller voir le film. Très bien joué, par les 4 compères, et par les femmes laissées un peu au second plan par les maris en pleine expérimentation. Peu de musique (Dogme95 ?) mais au moins 2 morceaux excellents.
    Hi2816J.
    Hi2816J.

Publiée le 5 décembre 2020
    Mais quelle excellent film ! Un film traitant l'alcool comme sujet, cela pouvait être assez complexe dans sa mise en forme, et pourtant, ce film m'a fait un bien fou. Dans une période compliqué sanitairement, le film nous emporte dans une liberté festive et morale à la fois. Avec un Mads Mikkelsen, Thomas Bo Larsen, etc... tous flamboyants. Je recommande énormément.
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 26 octobre 2020
    Personne ne le dit, mais ce film est avant tout un "film de potes". Des potes qui parlent, qui mangent, qui rigolent et qui boivent ensemble. Dans ce cadre, il abordent avec un grande originalité et beaucoup de pédagogie les effets de l'alcool sur la vie. Et ils testent ceux de l'alcoolisme. Acteurs et réalisation au top ! Dommage que Winterberge ne soit pas arriver à mettre un peu plus de tension dramatique, comme il l'a souvent fait dans ses précédents films. Mais pour le reste, c'est du caviar !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 mai 2023
    Une tragi-comédie existentielle à la fois transgressive, profonde et euphorisante, un peu too much par moment, portée par une interprétation excellente, avec notamment un grandiose Mads Mikkelsen.