Reb
Publiée le 22 janvier 2022
Simplement original et très drôle malgré le spoiler: décès d'un des profs qui nous fait revenir à la réalité et au sérieux. C'est un film à ne pas manquer !
Un excellent film. La réalisation est tellement belle, travaillée, et a beaucoup de sens. C'est extrêmement bien découpé et chapitré, entre les différentes phases de l'expérience des protagonistes. Le récit m'a beaucoup touché ; et la chorégraphie finale rendant hommage à la finalité tragique de leur expérience est vraiment magnifique. Je dirais même que c'est un film sur la vie, plutôt que sur sa relation à l'alcool et ses conséquences. A regarder sans modération et en urgence !
Une caméra qui tourne autant que la tête des protagonistes, telle est la recette d’un cocktail réussi pour enivrer le spectateur et l’immerger dans les déboires de cette bande d'amis. La déroute des personnages suffit, seule, à relever le caractère profondément lourd et dramatique du film qui se serait très bien passé d’une facilité finale.
Si le film touche autant c'est qu'il touche á toutes nos vies, à toutes nos défaites, à toutes les victoires qu'on espère, à toutes ces renaissances, à la vie qui rejaillit. C'est beau, c'est très émouvant, ça patine un tout petit peu au milieu et c'est porté par un acteur grandiose.
Un film étrange, bouleversant. On s'attend à y voir une morale facile mais c'est finalement un film plein de subtilité et de nuance qui nous saisit. Le début souffre de quelques longueurs mais dès que l'intrigue est lancée chaque scène surprend, choque et violente mais jamais aucune ne laisse indifférent.
Un excellent film tellement réaliste, chaque spectateurs peut se retrouver à travers les 4 protagonistes qui vivent tout simplement une vie avec des hauts et des bas ... et qui se mettent à boire selon une théorie d'un psychiatrique connu et mettre en pratique en écrivant une thèse selon laquelle l'homme né avec -0,5 g d'alcool dans le sang.... évidemment cette pratique va les exposer à leurs propres démons... une leçon de vie exceptionnelle, un scénario qui vous transpercé de part en part . Je suis resté scotché tellement le film est puissant .. une vraie réussite made in Danemark !!
Une fois de plus, Mads Mikkelsen dans une histoire de chute d'un brave homme. Dans "La Chasse" on l'avait vu dans le rôle d'un prof accusé, a tort, de pédophilie. Dans "Drunk" il plonge dans une relation troublante avec l'alcool. Il y a des expériences de dépendance inquiétante qui nous sont envoyés par les dieux des fêtes et soirées arrosées pour comprendre ce que nous sommes vraiment. Et si la part faillible de l'homme était ce que nous avons de plus beau? Peu importe qu'on voit quelques rides ou les cernes autour des yeux au réveil, pourvu que le regard pétille quand on retrouve sa joie de vivre... Une histoire de chute et de résurrection filmée par Thomas Vinterberg. Une pépite en ces temps de confinement...
On sort de la salle de cinéma complètement euphoriques. Les musiques sont excellentes. La performance de Mads Mikkelsen (et ses pas de danse dans la scène finale) est impressionnante !
Un superbe film ! Les acteurs sont splendides. L'histoire est bien développée, et poussée jusqu'à ses limites sans trop en faire dans le drama et le tragique.
Un vrai bon film, que je conseille à tous, il vaut le coup !
Une expérience pseudo-scientifique entre amis qui prend des proportions insoupçonnées. Le jeu émouvant des acteurs dans ce magnifique long-métrage danois est authentique et vous plongera au coeur de la vie mouvementée de chaque personnage jusqu'à la dernière minute. Splendide et remuant.
La modération, qui va de pair avec la consommation d’alcool, ne s’applique pas au film de Thomas Vinterberg. Défiant une théorie saugrenue selon laquelle l’homme naît avec un déficit de 0.5 grammes d’alcool dans le sang, quatre potes vont pousser leur expérimentation éthylique jusqu’à l’extrême. S’apprêtant de prime abord à la rigolade, « Drunk » m’a marqué par sa profondeur et l’humanité qui s’en dégage. Un enivrant petit tour de force qui, synonyme d’intelligence, évite en plus d’être moralisateur. Maître es-émotion, le magnétique Mads Mikkelsen est, une fois encore, magistral. Ses collègues Magnus Millang, Lars Ranthe et Thomas Bo Larsen ne sont de loin pas en reste non plus. Grand… très grand film.
spoiler: C’est l’histoire d’une expérience scientifique que tous spectateurs de qualité est déjà en train d'expérimenter en regardant le film.
Film en VO danois sur l'alcoolisme, sélectionné au festival de Cannes. Je ne savais rien de plus sur Drunk et autant vous dire que je m'attendais à 2H00 contemplative plutôt chiante, probablement morose, tout en espérant toucher à l'art, au beau, à l'émotion.
Au final cela ne s'est pas du tout passé comme ça.
Drunk est un film grand public qui se base sur des thématiques (l'école, l'alcoolisme, la vie de famille, l'amitié) qu'il survole complètement sans compter la thèse de cette géniale intrigue qui est complètement zappée.
Drunk s'avère même régulièrement trop facile. La danse de fin est très symbolique de l'orientation donnée par Vinterberg à son film : la scène est indubitablement réussie mais j'aurai aussi aimé que l'on montre un mec bourré qui danse n'importe comment et se ridiculise tout en se foutant du jugement social. Quant à l'histoire d'amour, la lourdeur pachydermique du montage m'a presque fait regretter son "lykkelig slutning". Le scenario est de son côté assez improbable et on ne voit pas bien comment l'alcool aide les profs à devenir meilleurs: le prof d'histoire raconte des anecdotes sans intérêt pédagogique et à la morale douteuse (Roosevelt, Churchill, Hitler) dont on ne voit pas bien comment elles peuvent aider ses élèves à réussir brillamment leurs examens (ce qu'ils font pourtant), le prof de musique fini carrément par conduire l'examen de philosophie... et puis je ne connais pas les salaires des profs danois mais mes potes à l'EN ne s'offrent pas souvent champagne et caviar au restau.
Le film reste donc trop incohérent, gentillet et moralisateur pour vraiment marquer... ce qui ne nous empêche pas de passer un excellent moment. Difficile en effet de ne pas être gagné par cet enthousiasme enivrant, de s'empêcher un aller retour au frigo et un message mobilisateur à son groupe Facebook "Les gueules de bois".
Acteurs magnifiques, scénario original, excellente bande son, réalisation propre ! Quelle belle surprise ! On passe par toutes sortes d’émotions. Un film poignant !
Un belle exemple de comédie douce amère. Drunk est un petit modèle d’écriture de personnage et une belle réflection jamais moralisatrice sur l’amitié masculine et l’alcool. Avec sa bande de prof où chacun traîne son spleen, ses déceptions et ses blessures bien cachées et qui décident de vivre constamment avec 0,5 gramme d’alcool dans le sang; on suit une histoire tour à tour légère, triste, drôle, dynamique et très humaine. Bien sûr le film bénéficie aussi d’un Mads Mikkelsen en grande forme qui confirme une fois de plus qu’il est l’un des meilleurs acteurs de sa génération. A consommer comme un bon verre de vin et une légère ivresse.