Drunk
    Votre avis sur Drunk ?

Paul B
    Paul B

Publiée le 19 août 2021
    Je dois dire que je n'avais pas autant ri depuis La folle histoire de Max et Léon du Palmashow en 2016.

L'histoire est originale et c'est devenu rare, le jeu d'acteur est bon, les partis pris sont tous justifiés et servent l'humour, c'est finalement très peu moraliste.

S'il y a deux temps morts "désopilement" parlant c'est uniquement pour appuyer le propos.

Ce film est diablement génial, sans défaut aucun.

À voir absolument.

Il faut cependant reconnaître que la chute est trop grave et casse l'humour, et également qu'après un second visionnage la mayonnaise prend moins.

Mais qu'importe, le film reste très bon.
    Henning P
    Henning P

Publiée le 19 août 2021
    Très bon film, mélange tragi-comique d'une société complexe où la sphère familiale et professionnelle exigent un dynamisme qui peut se perdre avec le temps. L'alcool peut-il résoudre cette équation ? D'après un psychologue Norvégien, oui. À raison de 0,5g/l d'alcool dans le sang. Quatre professeurs amis vont tenter l'expérience. À leurs dépens.
    Ce film est un petit bijou avec un grand Mads Mikkelsen comme à son habitude.
    À déguster avec plaisir.
    17/20
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 18 octobre 2020
    Très bon film danois dont le thème est original: 4 amis expérimentent sur eux une théorie (qui existe vraiment) d'un psychologue qui soutient qu'il faut maintenir un taux d'alcoolémie de 0,5 g/l pour être au top dans les relations humaines et professionnelles (car on est plus détendus, plus ouverts, on a plus d'énergie et plus de confiance en soi, sans être ivres). Cette expérience "scientifique" des 4 amis profs leur fait explorer les effets bénéfiques et négatifs de l'alcool dans leurs relations sociales. De ce sujet, le réalisateur danois Thomas Vinterberg en fait un film intéressant, entre comédie et tragédie. On retrouve certaines qualités du cinéma nordique, déjà présentes chez le cinéaste suédois Ruben Ostlund ("Snow Therapy", "The Square") : une interprétation impeccable (en particulier de Mads Mikkelsen) et une ambiance très spéciale (entre mélancolie et drôlerie). A noter également: un excellent morceau figure dans la bande son du film et offre une scène finale très réussie. Seule réserve: quelques scènes s'étirent un peu trop et provoquent une baisse de rythme et d'intensité dans le film.
    norman06
    norman06

Publiée le 18 octobre 2020
    Le grand retour de Vinterberg. Plus proche du ton tragico-bouffon de La Grande bouffe et de l'ode à l'amitié d'un Cassavetes, que du moralisme de maints films sur les addictions, le métrage propose un dispositif ambigu et élégant. Mads Mikkelsen est une fois de plus époustouflant.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 18 octobre 2020
    très bon film sur l'alcool qui facilite les contacts, libère.la parole..et son addiction, l'alcoolisme..et ses conséquences .M.Mikkelsen est génial..et n'en fait pas trop.la bande d'amis fait rire et réfléchir sur la relation entre alcool et notre société.
    Framas54
    Framas54

Publiée le 18 octobre 2020
    Enfin du cinema! Un film sur l’alcool , ses pompes, ses œuvres, le bien qu’il peut nous faire, le mal .. pas étonnant que les danois s’y soient colletés car la picolanche est un gros problème en Scandinavie. Mais la surconsommation de boissons fermentées est un fléau universel, même les français vous le diront.
    Donc on suit un quatuor de types en « mid life crisis » qui s’adonnent à tous les breuvages.. d’où bien sûr des dégâts collatéraux sur leur travail, leur famille..
    Tout le monde picole, ça tourne bien ou mal..
    le film bouge, les héros sont sur la corde raide, le prof d’histoire ressemble à Johnny Halliday donc on ‘est pas surpris par sa dalle en pente.
    Mine de rien une oeuvre importante sur un sujet jamais abordé de front.
    Pivoineb
    Pivoineb

Publiée le 18 octobre 2020
    Sans rentrer dans les détails, le genre de film que j'adore : drôle, subtil, profond et émouvant. Avec, pour ne rien gâcher, le très sexy Mads Mikelsen - je fais forcément une faute quelque part. Bref, à voir!
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 18 octobre 2020
    Un drame qui fait parfois sourire au casting impeccable, portrait d'hommes à la dérive en quête d'un nouvel élan.
    La critique complète et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 18 octobre 2020
    Un psychologue norvégien affirme qu'il manque à l'être humain 0,5g d'alcool dans le sang pour être au maximum de son potentiel cognitif, psychique et relationnel.
    Un groupe de quatre amis enseignants vont prendre au pied de la lettre cette thèse et se lancer dans un test scientifique très sérieux sur eux-mêmes pour essayer de vérifier ou d'infirmer cette théorie.
    Boire de l'alcool du matin au soir pour être quelqu'un de meilleur peut paraître totalement farfelu, déraisonnable et même indécent, cette expérience va en tout cas montrer les forces et les faiblesses de cette hypothèse de départ un peu dingue.
    Les comédiens sont tout simplement formidables (Mads Mikkelsen en tête), cette histoire surprend autant qu'elle touche et remue les consciences et choque la morale.
    Le réalisateur danois Thomas Vinterberg ose bousculer ici les codes d'une forme de bienséance sociale établie et franchement, c'est jouissif !
    Une petite pépite politiquement incorrecte à déguster sans modération !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    FREDDY44600
    FREDDY44600

Publiée le 18 octobre 2020
    Thomas Vintenberg garde un certain esprit de la charte du Dogme95 dont il est l'un des initiateurs. Son film est très intéressant, et très déprimant aussi. La vie vaut elle d'être vécue par elle-même ou faut-il s'aider de substance nous entrainant dans des paradis artificiels. Les 4 amis vont tenter l'expérience en essayant de maintenir un taux d’alcoolémie dans le sang de 0,5 g/l, mais tout au long de la journée. On pourrait penser qu'il n'y a qu'en France qu'on peut avoir cette idée, mais le film nous montre que les Danois on une bonne descente. La course qui débute le film nous met directement dans le vif du sujet. Ei si ca marche avec 0,5 g, pourquoi ne pas essayer avec plus ? Pour le savoir aller voir le film. Très bien joué, par les 4 compères, et par les femmes laissées un peu au second plan par les maris en pleine expérimentation. Peu de musique (Dogme95 ?) mais au moins 2 morceaux excellents.
    Méline HERBET
    Méline HERBET

Publiée le 17 octobre 2020
    J'ai adoré ce film qui tient des propos très pertinents , et dans lequel les acteurs jouent très justement. J'ai fait des recherches pour essayer de retrouver cette musique que l'on entend au piano plusieurs fois mais je n'ai pas réussi à la retrouver, est ce que quelqu'un la connaît ? Merci !
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 16 octobre 2020

Imaginez un monde où, par mesure hygiéniste, chacun devra tenir, du matin au soir, ses 0,5 g d'alcool par litre de sang... On y court! Un monde où il n'y aurait plus de dépressifs et plus, naturellement, de terroristes islamiques... Et si de plus, l'histoire nous est narrée par le génial Thomas Vinterberg, l'auteur de Festen, on y court deux fois plus vite.
          Thomas Vinterberg est bien trop intelligent pour être resté longtemps Dogmatik, et bien trop intelligent pour réaliser un film à thèse. Son opus n'est ni moral, ni immoral, il est a-moral. Chacun en prendra ce qu'il veut.... Mais ce qu'on peut en retenir, c'est que ce film si drôle est en même temps très désespéré. Ce merveilleux Danemark dont on nous rebat les oreilles, un modèle de civilisation, d'ouverture aux autres, etc.... est aussi un pays où on picole bien trop (et bien trop tôt!) pour échapper à l'ennui; où hommes et femmes vivent dans des mondes séparés, elles gardiennes du foyer, et eux passant des soirées entre copains...
          Le film commence par une scène hilarante de compétition étudiante, une course autour d'un lac, chaque équipe portant un imposant pack de bières (pas le petit pack de 6....) qu'ils doivent ramener vide à l'arrivée (mais ils ont le droit de vomir en route...)
          Ce sont quatre amis, quatre profs de terminale. Martin (Mads Mikkelsen), professeur d'histoire, a une femme charmante (mais leurs nuits agitées sont bien loin derrière eux...) et deux beaux garçons. Et il s'ennuie vaguement, prépare mal ses cours et se fait de plus en plus chahuter. Et voilà que Nicolaj (Magnus Milliang), heureux père de trois petits blondinets, met la main sur une fort sérieuse étude scientifique démontrant que, pour vivre bien, l'être humain a besoin de 0.5 g d'alcool dans le sang. Il est alors moins déprimé, plus entreprenant, plus introverti, plus sociable, plus disert.... La bande se lance dans l'expérience. Mais en faisant ça très sérieusement, contrôlé par alcotest, et le premier verre au réveil, forcément. Et ça marche! Les cours redeviennent vivants, les élèves paniquards réussissent leurs oraux grâce à un petit adjuvant administré avant de se présenter devant l'examinateur, et même le petit binoclard malingre entraîné par Tommy, le prof de sport (Thomas Bo Larsen), marque un but!
        Mais 0.5, finalement, est ce la bonne dose? Ne serait ce pas intéressant d'aller plus loin, pour voir? Bon, vous verrez la suite mais vous présumez déjà que ça risque de déraper.....
          C'est brillant, insolent, et ils sont tous magnifiques, sans oublier le quatrième larron, Peter (Lars Ranthe). Le problème -si on peut dire-, c'est que Mad Mikkelsen fait partie de ces rares acteurs qui ont une telle personnalité, un tel charisme qu'il bouffe l'air de tous ceux qui partagent la pellicule avec lui
          A voir évidemment, un film aussi original et intelligent en ce moment ça ne se rate pas!

selenie
    selenie

Publiée le 16 octobre 2020
    D'emblée le cinéaste pose une question, où la nuance entre ivresse festive et alcoolisme primaire. Le plus intéressant, est que les profs décident de rédiger en parallèle une sorte de mémoire, une thèse sur leur expérience mais qui n'est pas du tout exploité et/ou approfondi ensuite, dommage... Vinterberg croque parfaitement les causes et conséquences qui peuvent mener à l'alcool et avec la judicieuse volonté de ne pas être moralisateur, voir même en étant un chouïa impertinent mais jamais cynique. Par contre, on peut être déçu par le manque de présence des femmes ramenées trop facilement à leur rôle d'épouse et mère, pourquoi ne pas avoir pensé par exemple à une femme dans le lot ?! Un film divertissant tout en questionnant notre rapport à l'alcool, un film parfois drôle, parfois touchant, avec une certaine mélancolie et un gros message de liberté et de joie de vivre. Un très bon moment et ce même si certains passages ou propos de fond peuvent paraître maladroit.
    Site : Selenie
    Valen Ny
    Valen Ny

Publiée le 15 octobre 2020
    Une claque mm si un peu long
    Qui peut me donner le nom du pianiste cité dans le film et en tout début de la bande annonce svp
    Publiée le 15 octobre 2020
    Quel bonheur de voir cette œuvre, ce "film de bande" qui raconte l'envie d'hommes voulant vivre leur vie le mieux possible. Une fraîcheur émane de ce film du réalisateur danois, Thomas Vinterberg.

C'est un long métrage qui fait du bien, qui m'a emporté, un véritable parcours émotionnel. Une hymne à la joie et à la vie dans ce qu'elle a de bons et de mauvais.

Un élan de joie et d'énergie provocant une euphorie communicative qui disons-le, est la bienvenue en ce moment.

L'acteur principal Mads Mikkelsen, brille par son charisme, son magnétisme et nous offre une interprétation ultra touchante sans manquer d'élégance.

La caméra de Vinterberg est subliminale mais peut aussi bien parfaitement accompagner les actions tragiques et déconcertantes. Le réalisateur capture avec sensibilité et intelligence notre rapport à la vie quotidienne, à notre entourage et aux pressions que peut posséder l'être humain.

Le sujet est original faisant de l'alcool, une source de libération carthartique pour les personnages, délivrant des moments drôles, touchants mais aussi dramatiques. Ce film hybride ne manque pas de nous rappeler à la réalité, aux conséquences. "À la fois une célébration de l'ivresse mais aussi un portail lucide des effets dévastateurs de l'alcool" (en reprenant les mots du réalisateur).

La dernière séquence, avec le talentueux Mad Mikkelsen, est tout simplement l'une des plus belles que le Cinéma m'est offerte.

Une aubaine, une fougue revigorante, une réussite de bout en bout.