Drunk
    Votre avis sur Drunk ?

Napoléon
    Napoléon

Publiée le 15 mai 2023
    Un film d'une certaine intelligence oscillant entre le drame et la comédie. Le scénario donne au début des fausses pistes pour au final choisir une piste originale et surprenante. Les scènes comiques sont bien exécutées. Pour une oeuvre qui finalement s'avére très critique sur l'être humain, sur la force qu'il dégage durant son existance, tout en possédant un regard nuancé et qui se révèle courageux sur l'alcool.
    Fascinatus
    Fascinatus

Publiée le 8 mai 2023
    D'excellents acteurs, une caméra qui tangue et une réalisation tout en sobriété, voilà un film qui dénote pas mal des comédies américaines plates et bas de plafond du même genre (à tout hasard, Very Bad Trips).
    Steve M
    Steve M

Publiée le 30 avril 2023
    Original et parfaitement interprété. Film indépendant qui sort du lot c'est vrai. De là, à dire qu'il s'agit d'un chef d'œuvre, il ne faut pas exagérer !
    pvh
    pvh

Publiée le 28 avril 2023
    Une belle épopée entre ces 4 copains, bien interprétés. Juste gênée par la morale du film, selon l'alcool est libératoire
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 16 avril 2023
    Il y a des films où on a envie de se pendre à la fin. Ici, on a envie de se pendre au début.

Martin est un prof d’histoire chiant, dans ses cours et dans sa vie, transparent, inutile, qui boit de l’eau au resto parce qu’il conduit. Ses enfants le snobent, sa femme, infirmière de nuit, l’ignore, ses élèves le méprisent et leurs parents le recadrent. Vous je ne sais pas mais moi, qui suis prof d’histoire de formation, ça me donne envie de pleurer sur l’irrémédiable inconsistance de ma méprisable existence dès la 5ème minute. Heureusement, je peux m’identifier à Mads Mikkelsen et ça, c’est plutôt sympa même s’il joue à merveille le rôle du mec qui ne va pas très bien mais qui ne sait pas pourquoi.

« Anika, suis-je barbant ? »
    Euh… comment te dire, mec ?

Et puis, à l’anniversaire d’un collègue, Martin se laisse tenter par une vodka (et c’est pas de la Smirnoff) en mangeant du caviar, et une obscure théorie norvégienne (une mauvaise interprétation des travaux de Finn Skårderud) sur la consommation régulière d’alcool. En quelques minutes, les gros plans sur le visage de Martin, apparemment impassible mais terriblement expressif dans de minuscules détails, et ceux sur ses camarades indiquent le changement de cap, l’élément perturbateur. Insensiblement, Martin s’ouvre au lieu de s’excuser.

L’histoire devient alors expérience scientifique, inversant complètement notre rapport à l’alcool, sur l’exemple d’Hemingway, impliquant les quatre profs réunis lors de cette soirée d’anniversaire. Mythe de Baudelaire.

Sans tomber dans le cinéma expérimental, la caméra de Vinterberg réalise la synthèse parfaite entre recherche visuelle et démonstration classique, ouvrant son œuvre au grand public. Masterpiece.

En partie 2, on se délectera d’exemples au plus haut (ou au plus bas, c’est selon) de dirigeants publiquement ridiculisés par une consommation d’alcool problématique (dont l’inénarrable Michel Daerden). Tout l’intérêt de la courte séquence est de souligner le thème du film tout entier : il ne s’agit pas d’un film sur l’alcool et sur ses conséquences mais bien de bousculer notre regard de spectateur : on rit, on s’émeut, on veut être de la fête, on craint, on ressent aussi la honte, bref, on se dédouble en étant à la fois partie prenante de cette comédie et observateur de la lente déchéance des protagonistes. En cela, la caméra de Vinterberg se veut réaliste et factuelle, objective, et nous renvoie à nous-mêmes et à notre perception sociale d’un fléau pourtant fermement ancré dans notre culture. Si l’on y réfléchit, l’alcool y est toujours soit magnifié, soit décrié, rarement présenté de manière neutre.

Allégorie de notre mode de vie occidental, ce Drunk est aussi une analyse amère de la vie familiale, vue par la lorgnette égoïste de mecs, et de l’incommunicabilité. Si l’action se déroule au Danemark (« dans ce pays, tout le monde picole » qui répond à la scène d’introduction où des étudiants se torchent et à celle de la célébration finale, véritable institution au Danemark), elle s’adapte très bien à nos contrées.
    LesCigalesDu13
    LesCigalesDu13

Publiée le 2 avril 2023
    Un magnifique film qui s'adresse directement à notre cœur. Mads Mikkelsen est juste époustouflant, tant il est capable de nous émouvoir d'un simple regard. C'est plein de sensibilité, d'authenticité et je dirais même qu'il s'agit là d'un hymne à (l'amour et) la vie. Un petit bijou qui fait réfléchir et qui aide aussi à pardonner, se pardonner et aimer.
    Millkommen
    Millkommen

Publiée le 30 mars 2023
    Cheminement logique de 4 professeurs pensant que boire constamment de l'alcool est une bonne idée. Au delà de ça, le film ne m'a pas laissé m'ennuyer, vivace sans réels rebondissements et posant réflexion sur plusieurs problèmes intimes comme de société cela sans rentrer dans le jugement ou la stigmatisation.
    Mathieu DE GALBERT
    Mathieu DE GALBERT

Publiée le 28 mars 2023
    Bien loin des gros blockbusters américains, Drunk offre au cinéma danois une occasion en or pour se faire connaître. L’excellente réalisation, notamment en osant des plans séquences plus longs, met en avant chaque acteur à travers ses émotions et donne à ce film un caractère à la fois touchant et apaisant. Mads Mikkelsen est époustouflant. Avec un scénario plutôt simple à la lecture, on hésite à se lancer et puis, après presque deux heures, on se surprend même à verser une petite larme.
    Fabienne R.
    Fabienne R.

Publiée le 18 mars 2023
    Une belle surprise pour moi qui craignait une apologie de l'alcool. Sujet qui me dérange personnellement...
    Ni moralisateur, ni ultra permissif ce film m'a fait découvrir un magnifique et juste acteur Mads Mikkelsen et une troupe autour de lui très vraie.
    Merci pour cette réflexion originale sur la consommation d'alcool et le mal être.
    ned123
    ned123

Publiée le 13 mars 2023
    J'ai vu un film... un grand film danois, un cocktail détonnant qui rassemble 4 types, prof de leur état, dans la cinquantaine, installés dans la vie, mais avec un quotidien de pays scandinaves (ça pourrait se passer ailleurs...), c'est-à-dire Métro-Boulot-Dodo, ennui, matérialisme, absence de perspectives, monotonie de la vie...

Et ils découvrent les théories d'un psychologue norvégien, Finn Skårderud, selon laquelle l'homme serait né avec un taux d’alcool dans le sang qui présenterait un déficit de 0,5g/ml). Celui-ci prône donc un usage "modéré" d'alcool pour rompre avec la tristesse du quotidien et la recherche par les vapeurs d'alcool la désinhibition (la liberté ?) attendue... Et si au début ça fonctionne à plein, on voit bien qu'une fois la ligne tirée, l'horizon s'éloigne et le ciel s'assombrit...

Tout dans ce film est politiquement incorrect... La thèse, les bienfaits immédiats, les résultats évidents... Mads Mikkelsen se plonge ici dans un rôle incroyable. Son jeu est juste exceptionnel. Il a un charisme inouï. Qu'on le retrouve en mode "alcool gai" ou "alcool triste", on sent, on ressent chacun de ses souffles de vie... Et que dire de la scène dansée qu'il nous offre ?... Mais quel talent... C'est un acteur total... absolu... sublime...

La réalisation de Thomas Vinterberg est d'une finesse extrême, dans cette histoire d'amitié, de remise en question, de rééquilibrage face à l'excès de biture... Et de l'impact que cette confiance de façade a pour la vie sociale, familiale ou professionnelle. Ce film parle de l'alcool, de l'illusion, de l'impact réel mais en filigrane, il traite du bonheur...et de la difficulté d'être à notre époque.

Ce film est à consommer sans modération, c'est évident... un cocktail détonnant de joie, de rires, de tristesse et de mélancolie.
    Théo L
    Théo L

Publiée le 28 février 2023
    "Drunk" est un film INTELLIGENT, qui arrive à montrer au spectateur exactement ce qu'il veut... Les acteurs sont AU TOP et la réalisation est BRILLANTE.
    Red
    Red

Publiée le 26 février 2023
    Ce film magnifié par Mads Mikkelsen est tout simplement excellent, on y suit l’évolution d’une expérience « scientifique » menée par quatre professeurs à propos d’un certaine dose d’alcool dans le sang, tout au long de la journée, ceci permettrait d’être plus désinhibé, attentif plus vivant…
    L’histoire et la réalisation nous plonge dans cette histoire et nous semblons immergés parmi les personnages. Une histoire poignante et merveilleusement construite, sur les bienfaits mais surtout les dangers de l’alcool qui ne vous laissera pas indifférent.
    Luiz
    Luiz

Publiée le 26 février 2023
    Film au sujet qui attise la curiosité suite à la prise d'initiative des protagonistes soucieux de savoir évoluer. Puis plus rien, les personnages deviennent tourmentés avec un désintérêt croissant pour le Monde qui les entoure.... poussant les spectateurs à en faire autant.
    Fanny
    Fanny

Publiée le 13 février 2023
    Je ne comprends pas l'engouement autour de ce film qui m a paru particulièrement ennuyeux. C'est très lent. Certaines scènes sont inutiles et interminables. Je n ai pu regarder jusqu'à la fin. Le jeux d acteur est bon mais voir des cinquantenaires picoler pour rendre leur vie moins chiante mais qui reste autant chiante n a aucun intérêt
    Josianne_du_57
    Josianne_du_57

Publiée le 5 février 2023
    Abus d'alcool, abus d'alcool... de mon temps on savait quand même davantage s'amuser ! Un film gentil, qui traite la question de l'alcoolisme trop softement. J'aurais aimé voir des vraies gueules de bois, des moments où tu te réveilles sans savoir si tu as rejoint l'oncle René au ciel, si tu es coincée dans une benne à ordure à cause de ton haleine putride de chacal mort ou si ta tête est devenu une batterie pour enfant gothique prépubère. C'est ça les vraies gueules de bois, pas ces petites migraines de rien du tout que ces 4 puceaux se tapent entre deux lichettes. On peut souligner néanmoins l'intelligence du propos sur les solutions qui s'offrent à nous quand on a trop bu : continuer de boire. Je mets quand même deux étoiles parce que la scène de danse m'a rappelé mes cours de salsa.

Josiane, une vraie alcoolique.